скачать Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия» Механико-технологический институт Кафедра «Энергообеспечение сельского хозяйства» Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Применение теплоты в сельском хозяйстве». Тюмень – 2006 Лящев Е.А. Методические указания для студентов III курса по специальностям «Механизация с/х» 110301, «Электрификация и автоматизация с/х» 110302, «Механизация переработки с/х продукции» 110303. – 2006. – 49 с. Лабораторный курс предназначен для студентов, изучающих основы применения теплоты в сельском хозяйстве. Проводя опыты и расчеты студенты вырабатывают навыки по применению теплогенерирующих установок в сельском хозяйстве. Содержание.
^ Определение коэффициента теплопроводности и теплового сопротивления твердых материалов Цель работы - понять физический смысл коэффициента теплопроводности и научиться его определять. Оборудование и приборы:
![]() Теоретическая часть Если тело нагрето неравномерно, то происходит перенос количества тепла от более нагретых участков тела к менее нагретым. Когда передача теплоты не сопровождается переносом вещества, процесс носит название теплопроводности. Молекулярно-кинетическая теория объясняет этот процесс следующим образом. Температура - это мера кинетической энергии молекулы, различие температур 2-х участков тела говорит о том, что кинетическая энергия молекул в этих участках различна. Поэтому молекулы соприкасающихся слоев, сталкиваясь, передают свою кинетическую энергию из слоя в слой. Если процесс стационарный и температура меняется от слоя к слою равномерно, то количество теплоты, передаваемое через слой вещества толщиной за время выражается зависимостью: ![]() где ![]() ![]() ![]() ![]() Если численно положить ![]() ![]() ![]()
Предполагаемый способ определения коэффициента теплопроводности основан на следующем: если исследуемое тело имеет небольшую высоту и наблюдение за передачей теплоты ведется непродолжительное время, то тепловой поток в направлении, перпендикулярном к основанию тела, можно считать постоянным. Исследуемое тело 5 (рисунок 1), имеющего форму цилиндра большого поперечного сечения F, но небольшую высоту , устанавливается на верхнее основание нижнего стакана прибора 1, через который пропускают водяной пар. В установку входят, кроме собственно прибора А, парообразователь В и холодильник С, предназначенный для сброса отработанного пара. Прибор А состоит из трубы, стенки которой плохо проводит тепло, либо жестяного каркаса с термоизолятором. Внутри корпуса находятся два алюминиевых стакана 1,2. На нижний стакан, через который пропускают пар, одета термоизоляционная шайба 6, куда и насыпается или вставляется образец 5, теплопроводность которого определяется. Диаметр основания верхнего стакана калориметра 1 (теплоприемника) должен быть равен диаметру нижнего стакана. Таким образом высота и площадь образца определяется высотой и площадью термоизоляционной шайбы. Верхний и нижний стаканы крепятся к корпусу уплотнительными шайбами 3 и 7. В верхний стакан заливается вода 4 и вставляется термометр 14. Парообразователь состоит из термостойкой колбы с водой 9, электрической плитки 10 и термоизолированной трубки 11. Верхний патрубок парообразователя соединяется со штуцером прибора 1. С - стакан для стекания сконденсированного пара через трубку 12. При пропускании пара через нижний стакан от парообразователя нижнее основание образца будет иметь температуру пара, т.е. ![]() ![]() ![]() где ![]() ![]() Количество теплоты, передаваемое телом, будет равно количеству теплоты, которое пошло на нагревание калориметра и воды за определенный промежуток времени. В связи с этим можно записать: ![]() где ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() где Q2 - количество теплоты, полученной калориметром и водой. Из равенства ![]() ![]() ![]() Последовательность выполнения работы
В течение опыта необходимо все время помешивать воду в калориметре. Необходимо четко разграничить величины, характеризующие процесс теплопроводности и величины, определяющие количество переданной теплоты через образец.
Данные опыта заносим в журнал по форме: (для тpex образцов) ^
^
![]() С другой стороны ![]() ![]() ![]() Логарифмируя и дифференцируя выражение получаем выражение для относительной ошибки: ![]() ![]() получаем выражение для относительной ошибки: ![]() ![]()
![]()
Контрольные вопросы:
^ Определение коэффициента теплоотдачи горизонтальной трубы при свободной конвекции воздуха Цель работы - изучить физическую сущность конвективного теплообмена путем экспериментального определения коэффициента теплоотдачи горизонтальной трубы к свободному потоку воздуха. Задачи:
Описание лабораторной установки Установка (рис. З) состоит из горизонтальной стальной трубы ![]() ![]() Общее количество тепла, выделяемое нагревателем при прохождении по нему тока, отдается с боковой поверхности и торцов трубы конвекцией и лучеиспусканием, причем торцы трубы для уменьшения теплопотерь изолированы. Для уменьшения влияния теплопотерь с торцов трубы на результаты опыта крайние термопары установлены на расстоянии пяти наружных диаметров трубы от ее торцов. В этом случае
можно считать, что тепло, выделяемое нагревателем, рассеивается только боковой поверхностью рабочего участка трубы, длина которого определяется из выражения ![]() ![]() ![]() В этом выражении ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Учитывая, что поверхность окружающих тел бесконечно величина по отношению к поверхности трубы, коэффициент излучения С можно применять равным коэффициенту излучения трубы (для стали ![]() За расчетную температуру поверхности трубы принимают среднюю арифметическую температуру, поскольку каждая из термопар дает локальную температуру, зависящую от характера движения воздуха около соответствующего участка трубы. ![]() Количество тепла, выделяемого на рабочем участке нагревателя, имеющего строго линейное по длине сопротивление. ![]()
|