«Внеклассная работа по математике» icon

«Внеклассная работа по математике»


Смотрите также:
Внеклассная работа по математике...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Внеклассная работа по иностранному языку» для...
Конкурс «Новое в образовании» Номинация...
Vi тур. Внеклассная работа по информатике в школе Чернобабова К. В...
Конкурс знатоков русской истории. Историческая викторина «Колесо истории»...
Развивающий курс 25 4 Концепция воспитательной работы 29 5 Внеклассная работа по предметам 33...
Развивающий курс 25 4 Концепция воспитательной работы 29 5 Внеклассная работа по предметам 33...
Моу-рябчевская сош Внеклассная работа по русскому языку (доклад)...
Внеклассная работа по математике – одно из средств развития мыслительной деятельности учащихся....
Контрольная работа по математике...
Проектная работа на тему Внеклассная работа по географии...
Массовая работа. Библиотечные уроки...



Загрузка...
скачать
Министерство образования Республики Марий Эл

Муниципальное учреждение отдел образования

Администрации города Волжска

Муниципальное образовательное учреждение

Средняя (полная) общеобразовательная школа №4 г. Волжска


Реферат на тему:

«Внеклассная работа по математике»


Выполнила

Учитель математики

1 квалификационной категории

Анфимова Наталья Геннадьевна


ВОЛЖСК


2006


Внеклассная работа по математике формирует и развивает способности и личность ребёнка. Управлять этим процессом - значит не только развивать и совершенствовать заложенное в человеке природой, но формировать у него потребность в постоянном саморазвитии и самореализации, так как каждый человек воспитывает себя прежде всего сам, здесь добытое лично - добыто на всю жизнь.

Под внеклассной работой понимается не обязательные, систематические занятия с учащимися во внеурочное время. Математические школы, факультативные занятия и кружки призваны углублять математические знания школьников, уже определивших основной круг своих учебных интересов. Учитывая, что потребность в специалистах- математиках сейчас очень велика, необходимо формировать соответствующий интерес еще в школе.

Нередко участие во внеклассной работе по математике может явиться первым этапом углубленного изучения математики и привести к выбору факультатива по математики, к поступлению в математическую школу, к самостоятельному изучению заинтересовавшего материала и т.п.


Одной из важнейших целей проведения внеклассной работы по математике является развитие интереса учащихся к математике, привлечение учащихся к занятиям в факультативах. У учащихся имеется большое желание проверить свои силы, математические способности, умение решать нестандартные задачи. Их привлекает возможность добровольного участия.

Проведение внеклассной работы по математике является прекрасным средством повышения квалификации учителей. Одной из целей является расширение изучаемого материала курса математики, иногда такое расширение выходит за рамки обязательной программы. Рассмотрение на дополнительных занятиях таких вопросов неизбежно приводит учителя к необходимости основательного знакомства с этим материалом и с методикой его изложения учащимся.

Так же это помогает выявить учащихся, имеющих интерес и склонности к занятиям математикой, что весьма важно для решения вопроса о подготовке большого числа новых математических и научно-методических кадров. Современная школа должна управлять воспитательным процессом, а не плестись в хвосте.


Требования, предъявляемые программой по математике, школьными учебниками и сложившейся методикой обучения, рассчитаны на так называемого "среднего" ученика. Однако уже с первых классов начинается резкое расслоение коллектива учащихся: на тех, кто легко и с интересом усваивают программный материал по математике, на тех, кто добивается при изучении математики лишь удовлетворительных результатов, и тех, кому успешное изучение математики дается с большим трудом.

Все это приводит к необходимости индивидуализации обучения математике, одной из форм которой является внеклассная работа.


Существуют различные виды классификации внеклассной работы по математике, они весьма подробно освещены в многочисленной педагогической и методической литературе. Ю.М.Колягин различает два вида внеклассной работы по математике.

Работа с учащимися отстающими от других в изучении программного материала, т.е. дополнительные занятия по математике.

Работа с учащимися проявляющими интерес к математике.

Но можно выделить ещё и третий вид работы.

Работа с учащимися по развитию интереса в изучении математики .


Основной целью первого вида внеклассной работы является ликвидация пробелов и предупреждение неуспеваемости. Бытует мнение, что если такая дополнительная работа ведётся, то это говорит, что недостаточно организована работа на уроке. В любом случае эта работа должна носить ярко выраженный индивидуальный характер и требует от учителя особого такта и характера.

Передовой опыт работы учителей математики свидетельствует об эффективности следующих положений, связанных с организацией и проведением внеклассной работы с отстающими.

1. Дополнительные (внеклассные) занятия по математике целесообразно проводить с небольшими группами отстающих (по 3-4 человека в каждой); эти группы учащихся должны быть достаточно однородны как с точки зрения имеющихся у школьников пробелов в знаниях, так и с точки зрения способностей к обучаемости.

2. Следует максимально индивидуализировать эти занятия (например, предлагая каждому из таких учащихся заранее подготовленное индивидуальное задание и оказывая в процессе его выполнения конкретную помощь каждому).

3. Занятия с отстающими в школе целесообразно проводить не чаще одного раза в неделю, сочетая эту форму занятий с домашней работой учащихся по индивидуальному плану.

5. Дополнительные занятия по математике, как правило, должны иметь обучающий характер; при проведении занятий полезно использовать соответствующие варианты самостоятельных или контрольных работ из "Дидактических материалов", а также учебные пособия (и задания) программированного типа.

6. Учителю математики необходимо постоянно анализировать причины отставания отдельных учащихся при изучении ими математики, изучать типичные ошибки, допускаемые учащимися при изучении той или иной темы. Это делает дополнительные занятия по математике более эффективными.


Второе из указанных выше направлений внеклассной работы по математике -занятия с учащимися, проявляющими к ее изучению повышенный интерес, отвечает следующим основным целям:

1. Пробуждение и развитие устойчивого интереса учащихся к математике и ее приложениям.

2. Расширение и углубление знаний учащихся по программному материалу.

3. Оптимальное развитие математических способностей у учащихся и привитие учащимся определенных навыков научно-исследовательского характера.

4. Воспитание высокой культуры математического мышления.

5. Развитие у учащихся умения самостоятельно и творчески работать с учебной и научно-популярной литературой.

исторической ценности математики.

8. Воспитание учащихся чувства коллективизма и умения сочетать индивидуальную работу с коллективной.

9. Установление более тесных деловых контактов между учителем математики и учащимися и на этой основе более глубокое изучение познавательных интересов и запросов школьников.

10. Создание актива, способного оказать учителю математики помощь в организации эффективного обучения математике всего коллектива данного класса


Существуют следующие формы внеклассной работы:

Математический кружок.

Факультатив.

Олимпиады конкурсы, викторины.

Математические олимпиады.

Математические дискуссии.

Неделя математики.

Школьная и классная математическая печать.

Изготовление математических моделей.

Математические экскурсии и т. д.

Указанные формы часто пересекаются и поэтому трудно провести между ними резкие границы. Более того, элементы многих форм могут быть использованы при организации работы по какой либо одной из них. Например, при проведении математического вечера можно использовать соревнования, конкурсы, доклады и т. д.

Итак, далее остановлюсь на отдельных видах внеклассной работы.


Основным видом внеклассной работы по математике в школе являются факультативные занятия по математике. Вызывая интерес учащихся к предмету, факультативы способствуют развитию математического кругозора, творческих способностей учащихся. Их дополняют разовые мероприятия, проводимые как в школе (математические вечера, викторины, олимпиады, КВН, соревнования команд и др.), так и вне школы (математические конкурсы, занятия в физико-математических школах, конкурсы по решению задач и др.).

Главной целью факультативных занятий по математике является углубление и расширение знаний, развитие интереса учащихся к предмету, развитие их математических способностей, привитие школьникам интереса и вкуса к самостоятельным занятиям математикой, воспитание и развитие их инициативы и творчества

Проведение факультативных занятий по математике не означает отказа от других форм внеклассной работы (математические кружки, вечера, олимпиады и т. д.). Они должны дополнять эти формы работы с учащимися, которые интересуются математикой.

В какой бы форме, и какими бы методами не проводились факультативные занятия по математике, они должны строиться так, чтобы быть для учащихся интересными, увлекательными, а подчас и занимательными. Необходимо использовать естественную любознательность школьника для формирования устойчивого интереса к своему предмету. Известный французский физик Луи де Бройль писал, что современная наука - "дочь удивления и любопытства, которые всегда являются ее скрытыми движущими силами, обеспечивающими ее непрерывное развитие".

В настоящее время факультативные занятия по математике проводятся по двум основным направлениям:

а) изучение курсов по программе "Дополнительные главы и вопросы курса математики"; б) изучение специальных математических курсов.

Для особого факультативного изучения полезно отнести: а) решение нестандартных математических задач; б) элементы программирования и принцип работы электронно-вычислительных машин;

в) творческие индивидуальные работы учащихся над избранными ими самими вопросами элементарной математики.


Математический кружок - одна из наиболее действенных и эффективных форм внеклассных занятий. В основе кружковой работы лежит принцип строгой добровольности. Обычно кружковые занятия организуются для хорошо успевающих учащихся. Однако следует иметь в виду, что иногда и слабо успевающие учащиеся изъявляют желание участвовать в работе математического кружка и нередко весьма успешно занимаются там; учителю математики не следует этому препятствовать. Необходимо лишь более внимательно отнестись к таким учащимся, постараться укрепить имеющиеся у них ростки интереса к математике, проследить за тем, чтобы работа в математическом кружке оказалась для них посильной. Конечно, наличие слабо успевающих учащихся среди членов математического кружка затрудняет работу учителя, однако путем индивидуализации заданий, предлагаемых учителем кружковцам, можно в некоторой степени ослабить эти трудности. Главное - сохранить массовый характер кружковых занятий по математике, являющийся следствием доступности посещения кружковых занятий всеми желающими.


Одной из новых форм внеклассной работы являются элективные курсы. Хочется остановиться на некоторых требованиях, предъявляемых к программам элективных курсов по выбору.

По соответствию положению концепции профильного и предпрофильного обучения Программа позволяет учащимся осуществить пробы, оценить свои потребности и возможности и сделать обоснованный выбор профиля обучения в старшей школе.

По степени новизны для учащихся Программа включает новые для учащихся знания, не содержащиеся в базовых программах.

По научности содержания в Программу включены прогрессивные научные знания и наиболее ценный опыт практической деятельности человека.

По выбору методов обучения Программа дает возможность проведения эвристических проб, что обеспечивается ее содержанием и использованием в преподавании активных методов обучения.

По эффективности затрат времени на реализацию учебного курса Программой определена такая последовательность изучения знаний, которая является наиболее «коротким путем» в достижении целей

По практической направленности курса Программа позволяет осуществить эвристические пробы и сформировать практическую деятельность школьников в изучаемой области знаний.


В последние годы в России стало проводиться много различных математических олимпиад. Это традиционные, соросовские, для абитуриентов, нестандартные и т. п. олимпиады. Традиционные олимпиады проходят, как правило, в пять туров: школьный, районный (городской), областной (краевой, республиканский), зональный и всероссийский.

Наряду с традиционными олимпиадами большой популярностью стали пользоваться также соросовские олимпиады, состоящие из заочного и нескольких очных туров; олимпиады для абитуриентов вузов; различного рода заочные олимпиады. Последние несколько лет проводятся математические олимпиады «Кенгуру».

На олимпиаду допускаются все желающие участвовать в ней дети. Первые задания – более легкие – выполняют почти все успевающие ученики. Нужно дать почувствовать каждому ребенку, даже слабому, что учителя верят в их силы и возможности.

Пусть даже незначительный успех на олимпиаде вселит в них уверенность в своих силах, а это может привести и к более усиленным занятиям, и к действительным успехам.

Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу. В связи с этим ведутся поиски новых эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.

Немаловажная роль здесь отводится дидактическим играм – современному и признанному методу обучения и воспитания, обладающему образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве

В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, самостоятельно мыслить, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, дети не замечают, как учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию.

Дидактическая игра – не самоцель на уроке, а средство обучения и воспитания. Игру не нужно путать с забавой. На нее нужно смотреть как на вид преобразующей творческой деятельности в тесной связи с другими видами учебной работы.

Приведем примеры различных дидактических игр:

Конкурс «Ох уж эта математика»

Игра «Математик-бизнесмен»

Математический брейн-ринг

Игра «Звездный час»

Интермедия «Геометрический симпозиум»

Игра «Счастливый случай»

Игра «Что? Где? Когда?»

Математический бой

Игра «Аукцион»

КВН-Ассорти

Вечер «Поле математических чудес» и т. д.

Проведение школьных предметных недель стало теперь традицией во многих учебных заведениях. В большинстве случаев они проводятся один раз в год. Неделя математики в нашей школе проходит в третьей четверти. В подготовке участвуют все учителя математики. Им помогают старшеклассники.

. В первый день недели на общем стенде вывешиваются стенные газеты. Они могут быть посвящены какой-нибудь определенной теме или математическому событию, состоять из ряда небольших заметок или конкурсных задач. Материал для газет подбирается из различных журналов, книг по занимательной математике, астрономии, механике, физике. Все это благотворно сказывается на развитии кругозора учащихся, на их навыках чтения литературы по математике, на их речи, грамотности.

В течение следующих дней в классах проводятся математические КВН, конкурсы, викторины, вечера. Материал для подготовки к этим мероприятиям подбирается из газет «Математика» - приложение к газете «Первое сентября», журналов «Математика в школе» и другой литературы.

В завершении недели проводится школьная математическая олимпиада.

Неделя заканчивается общешкольным математическим вечером, на котором подводятся итоги, отмечаются лучшие работы и проводится награждение победителей.

Так как внеклассная работа используется для того, чтобы разнообразить процесс обучения детей, сделать что-то непонятное более доступным и увлекательным в учебной практике используются следующие элементы внеклассной работы: печать, пресса радио и другие средства массовой информации, главной целью которых является объединение, сближение учеников и педагогов для выполнения общих задач. Тем самым, прививая ученикам любовь к предмету и совместному труду.

Кроме того, наиболее современные школы имеют свои редакции, в которых редакторы из учителей и учеников выпускают свои математические газеты.

Последние несколько лет в школах процветает радиовещание. И во время математических предметных недель по школьному радио передаются различные математические новости и объявления, стихи, загадки и исторические данные о математике.

С развитием информационных технологий многие школы обзавелись своими сайтами в Интернете, где учителя и ученики могут разместить свои труды и разработки и найти нужную информацию о математике и других науках.


Изучение нормативных документов по народному образованию, методической литературы, а также ознакомление с опытом работы передовых учителей математики, наше собственное исследование, проводимое в МОУ СОШ №4 г. Волжска, показывает, что внеклассная работа играет немаловажную роль в процессе обучения. Она является неотъемлемой частью творческой деятельности учителя и учебно-воспитательного процесса в средней общеобразовательной школе. Введение в школьную практику все более разнообразных форм обучения помогает решить ряд актуальных задач стоящих перед школой. Прежде всего, различные формы обучения способствуют развитию творческих способностей учащихся, повышают качество знаний и развивают познавательный интерес в обучении, повышают уровень и прочность знаний учащихся.

Мы пришли к выводу, что у всех детей можно развить познавательный интерес к изучению математики, также убедились, что все дети обладают более или менее развитым познавательным интересом. Но обладают, конечно, не в одинаковой степени, так как одни быстро и легко усваивают математический материал, и приобретают необходимые навыки, самостоятельно и в известной степени творчески мыслят, другие с трудом понимают объяснение учителя, часто не могут решать задачи, сколько-нибудь выходящие за пределы усвоенных стандартов. Но в любом случае возможно развитие познавательного интереса. И это во многом зависит от учителя. Нужно заинтересовать ребенка математикой, привлечь его к творческой математической деятельности. Приступить к формированию интереса, сразу, без подготовки соответствующей почвы – значит обречь свою работу на неудачу.

Таким образом, проводя анализ проделанной работы, можно сделать следующие выводы. Применение профессиональной внеклассной работы с детьми разных возрастов и в классах с различным уровнем подготовки активизирует их познавательную деятельность.

Свое исследование я считаю большой и увлекательной работой, направленной на стимулирование активности учащихся в обучении математике. И центральной задачей в ней является забота о формировании познавательного интереса учащихся.




Скачать 126,27 Kb.
оставить комментарий
Дата06.11.2011
Размер126,27 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх