А. А. Дьяченко директор института icon

А. А. Дьяченко директор института



Смотрите также:
Глазычев Вячеслав Леонидович институциональная принадлежность эксперта (ньюсмейкера)...
Глазычев Вячеслав Леонидович институциональная принадлежность эксперта (ньюсмейкера)...
В. А. Гасилов, С. В. Дьяченко, А. С. Болдарев, О. Г. Ольховская, Е. Л. Карташева, Г. А...
Гендик Алексей Александрович...
Учебно-методический комплекс по дисциплине информационные технологии в образовании...
Советский дискурс в современной культуре (25-26 июня 2011 г., Москва)...
Программа мурманск 2010 Оргкомитет конференции Председатель Гущина А. В....
Программа 11 марта, Понедельник Прибытие 12 марта, Вторник 10: 00 11: 00 Открытие...
Вячеслав Всеволодович иванов вячесла́в Все́володович Ива́нов...
29 марта 2005 года состоялась online-конференция "Самые престижные профессии XXI века"...
О. С. Бутаёров, директор департамента одаренной молодежи...
Сверхпрочный бетон – строительный материал новых возможностей...



скачать
Внедрение корпоративной системы менеджмента качества в проектно-изыскательском институте «Иркутскжелдорпроект» ОАО «Росжелдорпроект».

А.А. Дьяченко – директор института


Уважаемые коллеги! Прежде всего, позвольте поздравить всех нас со Всемирным днём качества и поблагодарить Администрацию Иркутской области, всех организаторов за их труд по проведению сегодняшней, очень важной для нас конференции. Все мы знаем, что сегодня вопросы качества входят в число важнейших составляющих стратегии развития России. Интеграция нашей страны в мировое сообщество невозможна без широкого внедрения международных стандартов управления качеством во всех основных отраслях хозяйственной структуры государства.

В своём выступлении я хочу коротко рассказать о нашем опыте управления проектно-изыскательскими работами в соответствии с международными стандартами ISO 9000:2000; коротко рассказать о положительных сторонах внедрения и развития СМК в нашем коллективе а также о возникших при этом проблемах.

Институт «Иркутскжелдорпроект» достаточно известен в Иркутске и в Байкальском регионе; он является одним из старейших проектных институтов Сибири и Дальнего Востока. В сентябре институт отметил своё 70-летие. Сегодня наша деятельность не ограничивается предприятиями Восточно-Сибирской железной дороги. Институт принимает активное участие в жилищном строительстве и благоустройстве как областного центра, так и других городов и посёлков Иркутской области.

Наш Институт широко использует в своих проектах прогрессивные материалы и новейшие технологии, берёт на вооружение новые методы управления производством. Я считаю, что постоянный поиск и внедрение перспективных разработок жизненно важны для любого современного проектного предприятия. Проектировщики не имеют права отставать от прогресса. Только при этом условии строительство будет высококачественным, а капитальные вложения – эффективными.

В соответствии с этой идеологией, институт в декабре 2003 года, одним из первых в железнодорожной отрасли, приступил к разработке системы менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО 9000:2000. В марте 2005 года разработанная и внедрённая в «Иркутскжелдорпроекте» система менеджмента качества была проверена Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр» и признана соответствующей требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000 и отечественного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001, что было подтверждено выдачей международного сертификата соответствия IQNet и сертификата ГОСТ Р.

В апреле 2006г. Институт вошёл в структуру ОАО «Росжелдорпроект», объединившего 22 проектных института железнодорожного профиля по всей России. В сентябре 2006 г. генеральный директор ОАО «Росжелдорпроект» подписал приказ о разработке и внедрении в Обществе корпоративной системы менеджмента качества, а уже в апреле 2008 года эксперты сертифицирующего органа – ООО «Интерсертифика-ТЮФ совместно с ТЮФ Тюринген» вынесли заключение о соответствии КСМК «Росжелдорпроекта» требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000.

Таким образом, «Иркутскжелдорпроект» приобрёл опыт внедрения и функционирования СМК в качестве самостоятельного субьекта сертифицирования Системы, а позднее - в составе корпоративной системы ОАО «Росжелдорпроект». Для конкретного предприятия внедрение как индивидуальной, так и корпоративной СМК имеют свои плюсы и минусы. Своими наблюдениями и выводами в этом отношении я хочу с Вами поделиться.

На стадии разработки и внедрения корпоративной СМК нам, с одной стороны, было легче, чем коллегам из других институтов «Росжелдорпроекта», так как мы имели обученный персонал, владеющий навыками работы в соответствии с требованиями стандартов качества. В то же время, нужно признать, что в целом внедрение КСМК далось нам очень тяжело и принесло много непонимания, а порой и недовольства исполнителей. Дело в том, что раньше, разрабатывая СМК для своего института, мы детально прорабатывали управление каждым процессом, описывали процедуры с учётом специфики именно нашего института. В то же время, корпоративная СМК в крупных системах, для удобства управления ею, неизбежно должна быть унифицирована, а документированные процедуры – максимально формализованы. Нам пришлось в условиях дефицита времени ломать уже сложившиеся у персонала навыки, заново формировать всю документацию СМК, находить компромиссные решения, приемлемые как для центрального аппарата «Росжелдорпроекта», так и для всех институтов, входящих в структуру Общества. Это был нелёгкий процесс, который полностью не завершён и сейчас.

Положительные для института моменты внедрения корпоративной СМК заключаются в следующем.

1) Значительно улучшились: координация действий, обмен опытом, коллективный анализ ошибок и нештатных ситуаций между институтами, входящими в структуру Общества.

2) Проведение корпоративных мероприятий в рамках ОАО «Росжелдорпроект» (семинары, перекрёстные аудиты и т.д.) не только повышают квалификацию персонала, но и способствуют росту результативности КСМК, поднимают авторитет Системы у работников института.

3) Во многих случаях стало легче поддерживать должный уровень исполнительской дисциплины работников, поскольку требования, установленные Центральным аппаратом Общества, не обсуждаются.

Отрицательные моменты, которые до сих пор не удалось преодолеть, связаны с тем, что оценка результативности процессов КСМК и направлений деятельности институтов носит формальный характер и не всегда адекватно отражает реальную ситуацию.

Я, впрочем, рассматриваю отмеченные негативные стороны КСМК как «болезни роста», которые со временем могут быть устранены; задача эта сложная, но выполнимая. Для её решения требуется большая и кропотливая работа по взаимной увязке интересов десятков предприятий, имеющих свою специфику производства, разных по ресурсному обеспечению, основным направлениям деятельности, численности и другим важнейшим показателям. В этом направлении мы пока находимся только в начале пути.

Понимание сути положений международных стандартов качества и умение применять их в практической деятельности приходят далеко не сразу. Поэтому мы считаем необходимым постоянно проводить в институте мероприятия по углублению знания персоналом стандартов качества, следить за новейшими разработками в этой области, использовать любые возможности творческого общения и обмена опытом с коллегами. В своём коллективе мы возродили проведение «Дней качества». В отличие от известных с советских времён подобных мероприятий, новые дни качества у нас направлены на внедрение принципов международных стандартов управления качеством и выработку навыков их применения в повседневной работе института.

Необходимо отметить, что на всех этапах своей работы мы тесно и плодотворно сотрудничаем с НП СКМЦ «Байкалсерт». Я считаю очень важным, что в нашем регионе имеются структуры, способные на высоком уровне решать консалтинговые задачи по различным направлениям менеджмента качества.

Благодарю за внимание.




Скачать 45,16 Kb.
оставить комментарий
Дата06.11.2011
Размер45,16 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх