Создание систем менеджмента качества (смк) в вузах продиктовано современным уровнем требований к высшему образованию, высокой конкуренцией на рынке образователь icon

Создание систем менеджмента качества (смк) в вузах продиктовано современным уровнем требований к высшему образованию, высокой конкуренцией на рынке образователь



Смотрите также:
Маркетинг как важнейшая составная часть систем менеджмента качества Белоброва С. А., ассистент...
Смк – это система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству...
"Решение №23 о подтверждении действия сертификата соответствия смк от 03. 12. 2007г."...
Ми методическая инструкция нд нормативная документация омко отдел менеджмента качества...
Методика качества Система менеджмента качества мк 6-1 Анализ смк высшим руководством стр из...
Статья посвящена моделированию информационно-образовательной среды вуза...
Результаты внедрения смк в Оренбургской таможне...
Под системой менеджмента качества (смк) понимается совокупность организационной структуры вуза...
Пояснительная записка по состоянию вопроса с развитием технологий компьютерного менеджмента...
Актуальные вопросы выбора, эксплуатации, контроля и утилизации сож...
Правила функционирования системы добровольной сертификации консультативных услуг в области...
Специалисты в области качества ведущих консалтинговых фирм комментируют очередную спорную...



скачать
Справка по вопросу

«О системе менеджмента качества в университете»


Создание систем менеджмента качества (СМК) в вузах продиктовано современным уровнем требований к высшему образованию, высокой конкуренцией на рынке образовательных услуг. Управление качеством образования – это управление качеством образовательного процесса и других видов деятельности, обеспечивающих формирование компетенций обучаемых и выпускников университета. Гарантии качества образования обеспечивают внутривузовские СМК, опирающиеся на современные контрольно-оценочные технологии.

В соответствии с решением коллегии Федерального агентства по образованию от 16.11.2004 № 3/1 и на основании приказа Минобразования РФ «О разработке и внедрении внутривузовской системы управления качеством образования в высших учебных заведениях» от 03.12.2004 №304, вузам рекомендовано разработать и внедрить внутривузовские системы менеджмента качества образовательных услуг. Показатель «Эффективность внутривузовской системы обеспечения качества образования» входит в число показателей государственной аккредитации (приказ Рособрнадзора №1938 от 30.09.2005).

На основании решения ученого совета ГОУ ВПО «МГТУ» по вопросу «Об организации внутривузовской системы менеджмента качества подготовки специалистов в университете» от 25.03.2009, в соответствии с приказом ректора «О создании системы менеджмента качества» № 137 от 06.05.2009, университет приступил к разработке, документированию и внедрению системы менеджмента качества, которая является частью системы менеджмента университета и направлена на достижение результатов в соответствии с целями в области качества.

В соответствии с планом мероприятий по разработке и внедрению системы менеджмента качества в университете выделены пять этапов: подготовительный, проектирования, документирования, внедрения и подготовки к сертификации. На сегодняшний день завершены два этапа: подготовительный и этап проектирования.

Цель подготовительного этапа заключалась в создании организационных предпосылок разработки системы менеджмента качества. На данном этапе была проделана следующая работа:

  1. Изучен и проанализирован опыт разработки, внедрения и сертификации СМК в вузах, которые уже многие годы успешно внедряют СМК на основе типовой модели (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ); Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ); Московский государственный институт стали и сплавов (МИСиС); Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет и др.).

  2. Проведен СВОТ-анализ университета, анализ существующей документации университета, самооценка.

  3. Создан отдел «Служба качества университета», который является структурным подразделением университета. Его основной функцией является непосредственная разработка, внедрение и совершенствование СМК. Разработано и утверждено Положение об отделе.

Целью этапа проектирования являлось создание организационной структуры СМК университета. На данном этапе:

  1. Издан приказ ректора о начале работ по разработке СМК, назначен представитель руководства по качеству университета и разработана его должностная инструкция.

  2. Сформирован институт уполномоченных по качеству (26 чел.), координирующих работу по созданию и сопровождению СМК в структурных подразделениях университета. Уполномоченные по качеству фактически являются проводниками политики МГТУ в области качества на всех уровнях структуры университета и совместно с отделом «Служба качества университета» участвуют в разработке документации СМК, а в будущем и в проведении внутренних аудитов и самооценки вуза, в обработке полученных данных, формировании и реализации планов корректирующих и предупреждающих действий.

  3. Создан Совет по качеству, разработано и утверждено Положение о Совете по качеству.

  4. Выбрана модель системы менеджмента качества МГТУ.

  5. Разработан, рассмотрен на заседании ученого совета университета и утвержден план мероприятий по разработке и внедрению СМК университета.

  6. На основе изучения текущих и перспективных потребностей рынка образовательных услуг, потребителей и заинтересованных сторон, сформулированы миссия, видение, политика и цели в области качества, оформленные в виде письменного заявления (декларации о Политике в области качества ГОУ ВПО «МГТУ»), которая рассмотрена и одобрена на заседании Совета по качеству от 23.10.2009 (протокол №1) и принята ученым советом университета. Политика в области качества доведена до всего коллектива путем обсуждения в подразделениях и размещения на Интернет-сайте университета.

Целью наиболее сложного третьего этапа документирования СМК университета является создание организационно-нормативной базы системы менеджмента качества. Следует отметить, что процессно-ориентированный подход предполагает определение и описание всех основных и вспомогательных процессов работы вуза. Такое описание является достаточно длительной процедурой и может продолжаться в течение всего периода разработки системы качества университета. Параллельно с процессом определения и описания рабочих процессов должен идти процесс разработки документации системы качества университета, требуемой стандартами ENQA и стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2008. На сегодняшний день в рамках данного этапа проделана следующая работа:

  1. Идентифицированы и утверждены основные и вспомогательные процессы, процессы управления, мониторинга, анализа и улучшения СМК вуза. Основные процессы в вузе – научный и образовательный. Вспомогательные процессы – ресурсное обеспечение: кадровое, административно-управленческое, нормативно-правовое, учебно-методическое и информационное, материально-техническое и социальное, финансовое и пр.

  2. Рассмотрен и одобрен на заседании Совета по качеству и утвержден ректором университета реестр процессов и видов деятельности СМК ГОУ ВПО «МГТУ», подлежащих описанию в форме документированных процедур или информационных карт.

  3. Рассмотрена на заседании Совета по качеству обобщенная карта взаимодействия процессов университета.

  4. Разработана, рассмотрена на заседании Совета по качеству и утверждена ректором документированная процедура «Управление документацией». Для обеспечения унификации документов по СМК для каждого типа документов прописаны правила их создания, идентификации, оформления колонтитулов.

  5. Разработаны и рассмотрены на заседании Совета по качеству документированные процедуры: «Порядок управления записями», «Внутренние аудиты», «Корректирующие и предупреждающие действия». Данные процедуры входят в число шести обязательных документированных процедур, регламентированных международным стандартом ISO 9001:2008. В стадии разработки находится документированная процедура «Управление несоответствующей продукцией», которая является последней обязательной документированной процедурой, требуемой стандартом.

В соответствии с документированной процедурой «Управление документацией» переработаны и утверждены в установленном порядке рабочие учебные планы специальностей (направлений подготовки). Пересмотрен и подготовлен к переизданию сборник собственных нормативных документов по основным видам деятельности в университете (учебная, научная, воспитательная).

Переход к новым схемам управления и вовлечение всего коллектива в процессы управления качеством требуют проведения обучения сотрудников. Стандарты серии ISO 9000, 9001 предъявляют определенные требования к компетентности, образованию, подготовке, навыкам и опыту персонала, выполняющего работу, влияющую на качество. Эти требования, в первую очередь, относятся к профессорско-преподавательскому и учебно-вспомогательному персоналу университета. При этом имеется в виду компетентность персонала как в области непосредственной профессиональной деятельности, так и его знания в области менеджмента качества и выделения соответствующих ресурсов для проведения этой работы.

В целях формирования целостного базового представления о системе менеджмента качества и процессном подходе в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008, а также приобретения навыков, знаний и умений в области построения СМК, проведены обучающие семинары уполномоченных по качеству от структурных подразделений по таким темам как: выбор типовой модели системы менеджмента качества вуза, основные принципы построения системы менеджмента качества вуза, использование процессно-ориентированного подхода при построении СМК вуза, рассмотрение документированной процедуры «Управление документацией».

В ближайшее время необходимо организовать прохождение специальной подготовки представителями структурных подразделений университета с получением сертификата внутреннего аудитора в целях дальнейшего проведения внутренних аудитов согласно ДП «Внутренние аудиты».

Информирование общественности о работе отдела «Служба качества университета» и Совета по качеству осуществляется на Интернет-сайте университета.

Сегодня перед вузом стоит одна из наиболее трудоемких и сложных задач – документирование выделенных процессов владельцами в соответствии с рассмотренным на заседании Совета по качеству реестром. Предстоит большая работа по разработке «Руководства по качеству» – основного документа, определяющего систему качества университета.

Одним из принципов, которого придерживаются руководство и специалисты университета в области качества, является постепенное приобщение к идеям всеобщего управления качеством членов трудового коллектива. Поэтому, формируя элементы СМК университета, мы идем постепенно от разработки идей, методик и технологий к опытному опробованию, анализу результатов, подготовке персонала к инновации и, наконец, внедрению. Сложившиеся в университете культура и механизм обсуждения и принятия решений по жизненно важным вопросам в области качества создают благоприятную среду для развития инноваций по разработке и внедрению системы менеджмента качества университета.


^ Выводы и предложения

В настоящее время проведена значительная работа по разработке системы менеджмента качества университета. Пройдены подготовительный этап и этап проектирования в соответствии с утвержденным планом.

Вместе с тем, работа по формированию системы качества университета по типовой модели системы качества образовательных учреждений на основе ГОСТ Р ИСО 9001-2008 не завершена и требует концентрации ресурсов.

В ближайшее время необходимо:

  • владельцам процессов задокументировать выделенные процессы и виды деятельности университета согласно утвержденному реестру;

  • начальнику отдела «Служба качества университета» разработать и рассмотреть в установленном порядке документированную процедуру «Управление несоответствующей продукцией»;

  • начальнику отдела «Служба качества университета» разработать и утвердить в установленном порядке руководство по обеспечению и управлению качеством образования в университете;
  • представителю руководства по качеству в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р ИСО 19011-2003 организовать прохождение специальной подготовки и получение сертификата (удостоверения) внутреннего аудитора представителями структурных подразделений университета.




Проректор по учебной работе О.В. Иванова

Проект

^ Постановление ученого совета

Майкопского государственного технологического университета


Протокол №10 от 25.05.2011


Ученый совет Майкопского государственного технологического университета, заслушав и обсудив доклад проректора по учебной работе Ивановой О.В. «О системе менеджмента качества в университете», отмечает, что:

  • на сегодняшний день проведена значительная работа по разработке системы менеджмента качества университета; в соответствии с утвержденным планом пройдены подготовительный этап и этап проектирования;

  • в рамках этапа документирования СМК университета начата работа по созданию организационно-нормативной базы системы менеджмента качества: утвержден реестр процессов и видов деятельности СМК, рассмотрены и утверждены пять из шести обязательных документированных процедур, регламентированных международным стандартом ISO 9001:2008;

  • в соответствии с документированной процедурой «Управление документацией» переработаны и утверждены в установленном порядке рабочие учебные планы специальностей (направлений подготовки); подготовлен к переизданию сборник собственных нормативных документов по основным видам деятельности в университете;

  • проводятся обучающие семинары уполномоченных по качеству от структурных подразделений.

Ученый совет постановляет:

              1. Принять к сведению информацию о системе менеджмента качества в университете.

              2. Задокументировать выделенные процессы и виды деятельности университета согласно утвержденному реестру (отв. – начальник отдела «Служба качества университета» Некрасова С.О., владельцы процессов; срок – до 31.12.2011г.).

              3. Разработать и утвердить в установленном порядке руководство по обеспечению и управлению качеством образования в университете (отв. – представитель руководства по качеству Иванова О.В., начальник отдела «Служба качества университета» Некрасова С.О.; срок – до 01.10.2012 г.).

              4. Обеспечить прохождение специальной подготовки и получение сертификата внутреннего аудитора представителями структурных подразделений университета (отв. – представитель руководства по качеству Иванова О.В., начальник Управления аспирантуры, докторантуры и повышения квалификации Джаримок М.А.; срок – до 01.10.2012 г.).

              5. Контроль за исполнением данного постановления возложить на проректора по учебной работе Иванову О.В.



Председатель ученого совета,

д-р техн. наук, проф. Х.Р. Блягоз


Ученый секретарь ученого совета,

канд. истор. наук, доц. С.Т. Чамокова




Скачать 91,42 Kb.
оставить комментарий
Дата06.11.2011
Размер91,42 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх