Результаты внедрения смк в Оренбургской таможне icon

Результаты внедрения смк в Оренбургской таможне



Смотрите также:
Руководство по качеству рк-01-2010...
Региональная программа развития конкуренции в Оренбургской области содержание...
Правительство оренбургской области постановлени е...
Интерпретация требований iso 9001 16 Основные этапы разработки...
Высшего профессионального образования...
Оренбургской области...
Задачи фестиваля: продвижение организаций...
Смк – это система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству...
«Центр государственного надзора в Оренбургской области»...
Областная целевая программа "Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской...
«Создание системы кадастра недвижимости и управления земельно-имущественным комплексом на...
Создание систем менеджмента качества (смк) в вузах продиктовано современным уровнем требований к...



скачать





Результаты внедрения СМК в Оренбургской таможне

за 9 месяцев 2010 года


Внедрение СМК в Оренбургской таможне осуществляется с марта 2010 года. Работа по реализации системы менеджмента качества таможенного контроля строилась в соответствии с детальным планом по реализации проекта «Опытная эксплуатация элементов СМК ТОиТК в таможенных органах ПТУ».

В феврале был утверждён состав рабочей группы по внедрению элементов системы управления качеством. После чего началась работа по практическому применению СМК. В марте была создана экспертная комиссия по оценке эффективности функционирования системы управления качеством таможенного оформления и таможенного контроля.

Первый отчет о достигнутых показателях уровня качества в таможне за март был сформирован в апреле 2010 года и направлен в ПТУ. Таким образом, реализация системы СМК осуществляется уже почти полгода, и хотя окончательные выводы делать пока рано, но уже сейчас можно говорить о некоторых положительных результатах, достигнутых таможней.

Так, анализируя уровень качества, достигнутый нами с момента внедрения СМК, можно сделать вывод о постоянной положительной динамике значений уровня качества.

Если уровень качества за март составил 88 % при импорте и 93 % при экспорте (причем худшее значение составило 71% по подпроцессу «Принятие решения о проведении форм таможенного контроля, проведение таможенного досмотра (осмотра)»), то в июле в среднем за таможню были достигнуты значения – 98 % при импорте и 100 % при экспорте. Причем худшее значение составило лишь 95,4 % по подпроцессу «Контроль таможенной стоимости товаров и транспортных средств».

Другими словами, за период с марта по июль 2010 года в целом по таможне средние значения уровня качества составили по импорту 94,2%, по экспорту 96,4%.

Рассматривая вопрос оценки уровней качества в динамике, следует обязательно упомянуть о том, что достигнуть определенного значения еще мало, его нужно «закрепить». Поэтому я остановлюсь на такой категории как «стабильность» качества таможенного контроля.

В таможне был проведен анализ стабильности уровня качества за изучаемый период как в разрезе таможенных постов, так и подпроцессов.


Стабильность уровня качества процесса ТК, в разрезе таможенных постов


Таможенный пост

Стандартное отклонение

ИМ

ЭК

Оренбургский

3,11

4,12

Орский

0,00

5,79

ЖДПП Илецк-1

2,06

1,00

Бузулукский

4,56

0,83

Аэропорт Оренбург

5,39

0



Стандартное отклонение от среднего значения - чем больше стандартное отклонение, тем меньше стабильность процесса


Результаты выглядят следующим образом:

- при импорте хороший и превосходный уровень качества при высоком уровне стабильности отмечен на Орском таможенном посту, при экспорте на Бузулукском таможенном посту;

- при импорте хороший уровень и превосходный уровень качества при высокой степени нестабильности на т/п Аэропорт Оренбург, при экспорте на Орском таможенном посту.


Стабильность уровня качества процесса ТК в разрезе контролируемых подпроцессов


Наименование подпроцесса

Стандартное отклонение

ИМ

ЭК

АТД (АТО)

5,07

5,72

КТС

2,17

-

ТН ВЭД

3,57

6,60

Страна

0,43

-

Запреты

2,60

0,83

Пробы (образцы)

1,50

5,00

Интеллект. Собств.

-

0,00



Стандартное отклонение от среднего значения - чем больше стандартное отклонение, тем меньше стабильность процесса

Если проводить анализ по уровню стабильности по установленным подпроцессам, то самым стабильным при импорте является подпроцесс «Контроль определения страны происхождения товаров», самым нестабильным - «Принятие решения о проведении форм таможенного контроля, проведение таможенного досмотра».

Самым стабильным при экспорте – подпроцесс «Контроль соблюдения законодательства РФ об интеллектуальной собственности», самым нестабильным - «Контроль классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС».

В таможне в течение изучаемого периода, по тем подпроцессам уровень качества которых составил менее 90 %, проводился анализ недостижения установленного значения или снижения ранее достигнутого результата. По результатам анализа в качестве корректирующих действий осуществлялось:

- проведение дополнительных занятий по направлениям, наиболее часто выявляемым несоответствий;

- проведение мероприятий воспитательно-профилактического характера с должностными лицами, по результатам служебной деятельности которых несоответствия выявлялись наиболее часто;

В качестве предупреждающих действий использовались:

- создание «кружков качества» с целью вовлечения наибольшего количества должностных лиц таможенного поста в процесс контроля подпроцессов;

- проведение обязательного инструктажа должностных лиц до начала исполнения должностных полномочий;

- расширение практики получения консультации по вопросам, вызывающим наибольшие затруднения, до принятия соответствующего решения.

- составление так называемой «памятки» по описанию графы 31 ГТД, в основном по оформлению плодоовощной продукции, составленной должностными лицами ОТО и ТК №1 Оренбургского поста и дополненной отделом товарной номенклатуры и происхождения товаров. Данное взаимодействие структурных подразделений позволило повысить уровень качества по подпроцессу «Контроль классификации товаров в соответствии с ТНВЭД ТС» на Оренбургском посту до 94,5 % в июле 2010 года.




оставить комментарий
Дата06.11.2011
Размер41,4 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх