Лекция №10 Тема: Нормативные документы. Определение класса вредности и степени вредности при работе с пвм и видео терминале вдт icon

Лекция №10 Тема: Нормативные документы. Определение класса вредности и степени вредности при работе с пвм и видео терминале вдт



Смотрите также:
Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту...
Красноярск против завода ферросплавов. Исследовательская работа...
2. Потенциальные опасности и вредности...
Лекция по пожарно- техническому минимуму для воспитателей дошкольных учреждений...
Информация отчет о реализации государственной молодежной политики в Чебоксарском районе за...
Единый государственный экзамен нормативные документы...
Заседание №1(сентябрь) Тема: организация работы учителей математики и информатики...
████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████
Стандартпредприяти я о выпускной квалификационной работе...
200 г. Внутривузовскийстандар т положение о курсовой работе...
Свод правил по инженерным изысканиям для строительства сп 11-102-97 "Инженерно-экологические...
Государственный комитет совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы...



скачать
Лекция №10

Тема: Нормативные документы. Определение класса вредности и степени вредности при работе с ПВМ и видео терминале ВДТ.


Основными нормативными документами при определении класса вредности и степени вредности являются санитарные правила и нормы (СанПиН 222/2 41340-03).

TCO-99 (а также современный TCO-99) - рекомендация, разработанная Шведской конференцией профсоюзов и Национальным советом индустриального и технического развития Швеции (NUTEK), регламентирует взаимодействие с окружающей средой. Она требует уменьшения электрического и магнитного полей до технически возможного уровня с целью защиты пользователя. Для того, чтобы получить сертификат ТСО-95 (ТСО-99), монитор должен отвечать стандартам низкого излучения (Low Radiation), т.е. иметь низкий уровень электромагнитного поля, обеспечивать автоматическое снижение энергопотребления при долгом неиспользовании, отвечать европейским стандартам пожарной и электрической безопасности.

MRP - II - 1990 это стандарт по защите измерений, налагает ограничения на излучения от компьютерных мониторов и промышленной техники, используемой в офисе.

FCC Class B - этот стандарт разработан канадской федеральной комиссией по коммуникациям для обеспечения приемлемой защиты окружающей среды от влияния радиопомех в замкнутом пространстве. Оборудование, соответствующее требованиям FCC Class B, не должно мешать работе теле- и радио аппаратуры.

EPA Energy Star VESA DPMS - согласно этому стандарту монитор должен поддерживать три энергосберегающих режима: ожидание (stand-by), приостановку (suspend), и спящий режим (off).

В рабочей зоне на работающего могут воздействовать вредные и опасные факторы. Вредные факторы при длительном воздействии вызывает профессиональные заболевания. Опасные воздействуют на человека внезапно.


Вредные подразделяются на:

1. физические;

2. химические;

3. биологические;

4. психо-физиологические.


1. К ним относится в соответствии с положением СанПиНа:

- уровни электромагнитного излучения.

- рентгеновского излучения.

- ультрафиолетового излучения.

- уровни запыленности.

- уровень статического электричества.

- уровень шума.

- влажность воздуха

- содержание отрицательных аэронов.

- уровень освещенности.

- уровень пульсации светового потока.


2. Наличие в рабочей зоне:

- формальдегида.

- двуокиси углерода CO2.

- фенол.


3. Наличие микроорганизмов.


4. Психо-физические перегрузки:

- статические.

- динамические.

- монотонность труда.

- перегрузки анализатора.

- гиподинамия.

- эмоциональные.


В зависимости от нормативных показателей вредных факторов устанавливают 4 класса вредности:

1. оптимальная;

2. допустимая;

3. вредная;

4. опасная (экстремальная).


1 класс - такие условия, при которых сохраняются не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

2 класс - характеризуется такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдых или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятное воздействие в ближайшем отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство.

3 класс - характеризуется наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений, в организме работающих подразделяются на четыре вредности:

1 степень 3-го класса - условия труда, характеризующиеся такими отклонениями от гигиенических нормативов, которые как правило вызывают обратимые функциональные изменения и обуславливают риск развития заболевания.

2 степень 3-го класса - условия труда с такими уровнями производственных факторов, которые могут вызвать стойкие функциональные нарушения, приводящие в большинстве случаев к росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, повышению частоты общей заболеваемости, появлению начальных признаков профессиональной патологии.

3 степень 3-го класса - условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, которые приводят к развитию, как правило к профессиональной патологии в легких формах в период трудовой деятельности, росту хронической общесоматической патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

4 степень 3-го класса - условия труда, при которых могут возникать выраженные формы профессиональных заболеваний, отмечается значительный рост хронической патологии и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

4 класс - характеризуется такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течении рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.




Скачать 45,57 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер45,57 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх