скачать ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Примерная программа учебной дисциплины "Экологические основы природопользования" предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальностям среднего профессионального образования (СПО) и является единой для всех форм обучения, а также для всех видов и типов образовательных учреждений, реализующих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования. Примерная программа служит основой для разработки рабочей программы учебной дисциплины образовательным учреждениям СПО. Учебная дисциплина " Экологические основы природопользования " является естественнонаучной и направлена на формирование у студента экологического мировоззрения и способностей оценки профессиональной деятельности с позиции охраны окружающей среды. В результате изучения дисциплины студент должен: иметь представление:
знать:
Учебная программа "Экологические основы природопользования" базируется на биолого-экологических знаниях студентов, полученных в период обучения в общеобразовательном учреждении и является основой для изучения общепрофессиональных дисциплин "Безопасность жизнедеятельности" и "Охрана труда". Примерная программа рассчитана на 32 часа для базового уровня профессионального образования. При разработке рабочей программы учебной дисциплины образовательное учреждение в зависимости от профиля и специфики подготовки специалистов может вносить дополнения и изменения в содержание, последовательность изучения учебного материала и распределение учебных часов по разделам (темам), а также в перечень лабораторных и практических занятий, не нарушая логики изложения учебной дисциплины и при условии выполнения требований к уровню подготовки выпускников. Рабочая программа рассматривается предметной (цикловой) комиссией и утверждаться заместителем директора по учебной работе. При изучении учебной дисциплины необходимо постоянно обращать внимание студентов на ее прикладной характер, где и когда изучаемые теоретические положения и практические умения могут быть использованы в будущей практической деятельности. Изучение материала необходимо вести в форме, доступной пониманию студентов. Для проведения занятий целесообразно использовать лекционно-семинарные занятия, организационно-деятельностные и деловые игры, разбор производственных ситуаций, проводить дискуссии по актуальным вопросам экологии, работать с методическими и справочными материалами, применять технические средства обучения и компьютерную технику, организовывать экскурсии на предприятия и учреждения отрасли. При изложении учебной дисциплины по соответствующим разделам и темам следует использовать нормативные документы Российской Федерации, а также инструктивные руководящие материалы отраслевых Министерств и ведомств. Для развития творческой активности студентов рекомендуется выполнение ими самостоятельных творческих работ по проблемам природопользования. В процессе изучения учебной дисциплины "Экологические основы природопользования" рекомендуется проведение 1 контрольной работы, задание для который разрабатывается преподавателем образовательного учреждения и утверждаются предметной (цикловой) комиссией. ^ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
^ ВВЕДЕНИЕ Раздел 1. ОСОБЕННОСТИ ВЗОИМОДЕЙСТИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА Тема 1.1. Природоохранный потенциал Студент должен: иметь представление:
Природа и общество. Общие и специфические черты. Развитие производительных сил общества; увеличение массы веществ и материалов, вовлекаемых в хозяйственный оборот; преднамеренные и непреднамеренные воздействия человека на условия существования. Охрана биосферы от загрязнения выбросами хозяйственной деятельности. Влияние урбанизации на биосферу. Роль человеческого фактора в решении проблем экологии. Научно-технический прогресс и природа в современную эпоху. Утилизация бытовых и промышленных отходов. Перспективы и принципы создания неразрушающих природу производств. Признаки экологического кризиса. Глобальные проблемы экологии: разрушение озонового слоя, истощение энергетических ресурсов, “парниковый” эффект и др. Пути их решения. Тема 1.2. Природные ресурсы и рациональное природовользование Студент должен: иметь представление:
Природные ресурсы и их классификация. Проблемы использования и воспроизводства природных ресурсов, их взаимосвязь с размещением производства. Пищевые ресурсы человечества. Проблемы питания и производства сельскохозяйственной продукции. Проблемы сохранения человеческих ресурсов. Тема 1.3. Загрязнение окружающей среды токсичными и радиоактивными веществами Студент должен: иметь представление:
Загрязнение биосферы. Антропогенное и естественное загрязнение. Прямое и косвенное воздействие на человека загрязнений биосферы. Основные загрязнители, их классификация. Основные пути миграции и накопления в биосфере токсичных и радиоактивных веществ. “Зеленая” революция и ее последствия. Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов. Способы ликвидации последствий заражения токсичными и радиоактивными веществами окружающей среды. Понятие экологического риска. Основные задачи мониторинга окружающей среды: наблюдение за факторами, воздействующими на окружающую среду; оценка и прогнозирование состояния окружающей среды. Раздел 2. ПРАВОВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Тема 2.1. Государственные и общественные мероприятия по предотвращению разрушающих воздействий на природу. Природоохранный надзор Студент должен: иметь представление:
знать:
История Российского природоохранного законодательства. Природоохранные постановления 1970-1990 годов, принятые законодательными органами СССР. Закон “Об охране окружающей природной среды” 1991 года. Нормативные акты по рациональному природопользованию окружающей среды. Участие России в деятельности международных природоохранных организаций; международные соглашения, конвенции, договоры. Создание в рамках ООН в 1983 году независимой международной комиссии по охране окружающей среды. Новые эколого-экономические подходы к природоохранной деятельности. Органы управления и надзора по охране природы. Их цели и задачи. Природоохранное просвещение. Тема 2.2. Юридическая и экономическая ответственность предприятий, загрязняющих окружающую среду Студент должен: знать:
Правовая и юридическая ответственность предприятий за нарушение экологии окружающей среды. Понятие об экологической оценке производств и предприятий. ^ Рефераты
Конференции
^ Основная Константинов В.М. Экологические основы природопользования. – М.; Академия, НМЦ СПО, 2001 Хатунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность. – М.; Академия, 2002 г. Миркин Б. М., Наумова Л. Г. Экология России. - М.: АО “МДС”, 1995 Андреева А. Е., Тюрюканов А. Н., Гурова Т. Ф. Беседы по экологии. - М.:1997 Путилов А. В. Охрана окружающей среды. - М.: Химия, 1991 Поменский Ю. И. Общая биология. - М.: Просвещение, 1993 Дополнительная Рувинский А. О. Общая биология. - М.: Просвещение, 1993 Под редакцией Данилова-Данильяна В. И. Проблемы экологии России. - М.: ВИНИТИ, 1993 ^ Диафильмы 1. Оздоровление воздушной среды промышленных предприятий, в 2-х частях. 2. Охрана окружающей среды города. 3. Охрана внутренних вод. 4. Биосфера. Охрана природы. Видеофильмы 1. В гостях у природы, в 3-х частях, 120 мин. 2. Многоликая среда обитания, 2 частях, 120 мин. 3. Воздействие окружающей среды, в 3-х частях, 120 мин. 4. Экологические системы и их охрана, 1 частях. 5. Охрана окружающей среды города, 2 частях. 6. Экология. Нетрадиционная энергетика. 7. Жить или не жить. 8. Экология охраны природы. СОДЕРЖАНИЕ
|