скачать Конспект урока по психологии на тему: «Знакомство с noнятием cтрecca». Место проведения: МОУ СОШ № 55, каб. № 36Возрастная категория учащихся: 8 а классЦели урока: 1. Объяснить учащимся понятие стресса. 2. Рассказать о стадиях его развития. 3. Познакомить с признаками стресса преодоления стресса. План занятия: ![]()
4. Итоговый круг «Интересное-полезное». 5. Домашнее задание. Материалы для занятия: ![]()
Ход урока: 1. Обсуждение с классом на тему: «Что такое стресс». Следует направить обсуждение учащихся на то, чтобы они смогли сформулировать основную мысль: стресс есть ответ организма на чрезвычайное, экстремальное для него воздействие. Какой конкретно фактор явится экстремальным, зависит от самого человека. Для кого-то обычная контрольная работа будет являться стрессом, а для другого даже событие, выходящее за пределы обыденности, таковым не будет. ^ Таким образом, мы почти сформулировали с вами понятие стресса, введенное в наш лексикон канадским врачом Гансом Селье. Смысл данного им определения стресса таков: это неспецифические физиологические и психологические реакции организма при воздействии на него резких, экстремальных факторов. Как видите, эти реакции возникают тогда, когда внешнее воздействие по силе гораздо больше, чем обычное. Причем Селье доказал, что эти раздражители необязательно должны существовать в реальности. Человек реагирует не только на действительную опасность, но и на угрозу или напоминание о ней. Здесь важно также указание на то, что данные реакции организма проявляются как в психологических, так и в физиологических изменениях, происходящих с человеком. 3. «Признаки стресса» На слайде перечислены признаки стрессового состояния:
Педагогу следует обратить внимание учащихся на все эти признаки стресса и на то, что по ним возможно отследить это состояние. ^ В настоящее время в зависимости от стрессового фактора выделяют различные виды стресса. «Виды стресса» Под влиянием длительных или сильных физических заболеваний или нагрузок, а также в результате получения какого-либо увечья в организме наступает так называемый физиологический стресс. Неблагоприятные морально-психологичеекие факторы способны вызвать стресс психологический. Причем в зависимости от типа воздействия психологический стресс можно, в свою очередь, разделить на информационный и эмоциональный. Если человек не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе при высокой степени ответственности, т.е. когда возникает информационная перегрузка, может развиться информационный стресс. ^ появляется в ситуации угрозы, опасности, обиды и т. п. - В своем развитии стресс проходит три стадии. Давайте рассмотрим их. Например, вам сообщили о том, что сейчас вы будете писать контрольную работу. Вы испытываете тревогу, напряжение. Некоторые теряются, не могут собраться, иногда даже не понимают суть вопросов контрольной или вовсе не могут начать писать. Это первая стадия - стадия тревоги. На этой стадии в кровь поступают особые вещества, повышающие устойчивость к травмирующему фактору, и организм готовится действовать. ^ продолжает оставаться напряженной, сложной, а вы уже способны действовать достаточно эффективно, иногда даже более эффективно, чем в обычной ситуации. Ваш организм мобилизовал внутренние ресурсы и получил возможность сопротивляться стрессу. Это вторая стадия, стадия стабилизации. Однако на этой стадии из-за того, что организм работает очень напряженно, на пределе своих возможностей, его ресурсы быстро расходуются. ^ истощения. Представьте себе ситуацию, что контрольные работы вы должны писать на каждом занятии в течение всего дня. Уже к концу этого дня вы почувствуете сильную усталость, ваша работоспособность снизится, внимание и память начнут изменять вам. Будет больше ошибок, а результат работы может стать безразличен. Организм использовал все ресурсы, и теперь может наступить его разрушение. На этой стадии у человека значительно ухудшается самочувствие, может нарушаться сон и аппетит, возрастает подверженность его различным заболеваниям, и как итог - наступает болезнь. В крайних случаях за стадией истощения, если ситуация слишком экстремальная, может наступить смерть. «Стадии развития стресса» с изображением трех стадий развития стресса:
^ Теперь, когда вы познакомились с закономерностями развития стресса, я хочу задать вам такой вопрос: как вы думаете, стресс— это хорошо или плохо? (Проводится групповая дискуссия по заданному вопросу. В ходе дискуссии используются доска или лист ватмана, разделенные пополам. На одной половине выписываются плюсы, на другой — минусы стресса. Ведущему необходимо подвести учащихся к выводу о том, что необходимо использовать положительные моменты, которые дает нам стресс, например высокая работоспособность, всплеск умственной и физической энергии, мобилизация всех психических и физических функций организма. Однако следует научиться справляться с тревогой на первой стадии развития стресса и, что особенно важно, не допускать доведения организма до третьей стадии — стадии истощения). ^ Очень хорошо. Вы замечательно поработали. Теперь давайте все по кругу скажем, что на этом занятии для вас оказалось интересным и полезным. А может быть, кому-нибудь что-то показалось неправильным или обидным? Каждый может говорить полминуты-минуту или просто сказать несколько слов. 7. Домашнее задание Наше занятие подходит к концу. Послушайте, пожалуйста, домашнее задание: приведите примеры из книг и кинофильмов, где герои действуют в условиях особой опасности и совершают поступки, которые обычно не под силу нормальному человеку в спокойной обстановке. Проанализируйте также, что происходит с героями в этой стрессовой ситуации, как они действуют в ней. С домашним заданием все понятно? Тогда я прощаюсь с вами до следующего раз
|