На Руси издавна говорили: «Здоровье как честь: его надо беречь смолоду» icon

На Руси издавна говорили: «Здоровье как честь: его надо беречь смолоду»


Смотрите также:
Первенцев А. А. Честь смолоду. Роман...
Задачи: Изучить состав и вредное воздействие на организм табака, алкоголя и наркотиков...
Положение о проведении Областного конкурса сценариев «Береги здоровье смолоду» для учащихся 5-9...
Любви в рассказе...
К. И. Чуковский сказал: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам…» Как вы думаете...
Художественное своеобразие поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»...
Сохранение порядка, а не исправление беспорядка является высшим принципом мудрости...
План занятий по общественному здоровью и здравоохранению для студентов 5 курса в Xсеместре...
План: Занятие 1 (сентябрь) Анализ работы мо классных руководителей за прошедший учебный год...
Чтение было любимым занятием всех от мещан до императора...
«Человек и его здоровье»...
Будем беречь здоровье...



Загрузка...
скачать
Содержание и система организационных форм физической культуры различной направленности в контексте личностно-ориентированного образования учащегося


На Руси издавна говорили: «Здоровье как честь: его надо беречь смолоду».

К сожалению, анализ здоровья детей, поступающих в школу, показывает, что здоровыми из них являются всего 12%, 50% имеют различные функциональные нарушения, 38% хронические заболевания. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, наиболее значительный прирост всех нарушений отмечен в 7, 10 и период от 12 до 17 лет, т.е. в школьные годы. При этом считается, что отрицательное влияние внутришкольной среды составляет 12% в начальной школе, а в старшей-21%.

Причины такого положения очевидны и многообразны, они, прежде всего, социальные. Нам же, педагогам, следует отметить, что часто причины ухудшения здоровья детей во время пребывания в школе носят не только объективный, но и субъективный характер: т.е. связаны с неправильными действиями учителей при решении задач охраны здоровья учащихся.

Наш коллектив, получив статус школы с углубленным изучением отдельных предметов, серьезно озаботился еще и тем фактором, что общероссийские статданные говорили о том, что изучение состояния здоровья учащихся в школах «нового» типа показало: по сравнению с контрольной группой - учащихся обычных школ - инновационники имеют худшие показатели здоровья, причем ухудшение в динамике обучения происходило более быстрыми темпами.

В связи с этим одновременно с вводом инновационного режима работы в школе стала реализовываться комплексная программа «Здоровье», которая призвана решать задачи, направленные не только на сохранение здоровья учащихся, но и его укрепление. Решая задачу создания Новой школы, школы с углубленным изучением отдельных предметов, педагогический коллектив, четко понимал, что реализация программы повышенного уровня влечет за собой перегрузку учащихся. На ее преодоление направлена программа «Здоровье», предусматривающая создание таких форм работы по физической культуре, которые направлены на сохранение и укрепление здоровья учащихся. Важным условием при этом является личностно-ориентированный подход в обучении.

В целом реализация программы позволяет не только обеспечить
оптимальный уровень двигательной активности, но и сформировать
сознательное отношение к физической культуре как необходимому
здоровьесберегающему фактору. Программа была составлена с
учетом результатов анализа медицинского обследования и
включила в себя 5 направлений: диагностическое,
профилактическое, оздоровительное, консультативное,

валеологическое. Данная программа призвана помочь детям
освоить навыки здорового образа жизни через различные формы
двигательной активности. Цель программы обеспечение

равновесия между адаптивными возможностями организма ребенка и постоянно меняющейся средой, формирование у учащихся потребности в здоровом образе жизни. В результате анализ общешкольной карты здоровья выделены основные формы патологий. К ним относятся сердечно сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов зрения. В связи с этим возникла необходимость в составлении программы по профилактике плоскостопия и нарушения осанки, заболевания органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Учителями была разработана и создана «дорожка здоровья», которая включает в себя массажерные коврики, гимнастические палки, аппликаторы Кузнецова, мячи массажерные «ежики», специальные палочки для свода стопы, которые оказывают нормализующее влияние на нервную систему, усиливают кровообращение, активизируют обменные процессы, оказывают рефлекторное влияние на соответствующие органы. Стопы являются распределительным щитом, посредством которого можно «подключаться» к определенным органам и системам. Таким образом, при выполнении на «дорожке здоровья» специальных упражнений для укрепления мышц свода стопы оказывается не только общее оздоровительное воздействие на весь организм, но и локальное.

Для выполнения антисколиозной программы были закуплены фитболы, сделаны степ-доски, разработаны комплексы упражнений для самокоррекции осанки. Антисколиозная программа способствует решению следующих задач: - дать представление об осанке и ее нарушениях;

  • формирование правильной осанки;

  • формирование мышечного корсета;

  • знакомство с комплексом упражнений для самокоррекции осанки.

Для профилактики заболеваний органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем за основу была взята программа «Дыхательная гимнастика». Проанализировав данные карты здоровья, учителя физической культуры подобрали упражнения, наиболее приемлемые для учащихся школы. Наряду с дыхательной гимнастикой на уроках применяется самомассаж, аутогенная тренировка, осуществляется врачебный контроль за частотой сердечных сокращений.

Для достижения целей и решения задач программы «Здоровье» был осуществлен переход на 3-часовое преподавание физической культуры во всех классах и 4-часовое в классах физкультурно-оздоровительного профиля. В данные классы были набраны дети с ослабленным здоровьем. Основной целью учителей, работающих в указанных классах, является формирование потребности у учащихся проявлять заботу о своем здоровье и стремление к здоровому образу жизни. Этому способствует выделение девяти часов на занятие во внеурочное время.

В 2004 2005 учебном году сформирован оборонно спортивный класс из учащихся с высоким уровнем физической подготовленности, желающих продолжить обучение в высших профессиональных учреждениях оборонно-спортивного профиля. В этих классах на уроки физической культуры отведено 5 часов в неделю, 9 часов внеурочных занятий направлены на повышение мастерства учащихся по отдельным видам спорта.

Учителями физической культуры проводится

просветительская работа, с целью расширения у учащихся представлений о возможностях использования средств физической культуры для реализации личностно-мотивационных потребностей.

Продолжением урочной деятельности является внеклассная работа по предмету, которая проводится в двух направлениях: первое - регулярное занятие физическими упражнениями, исходя из потребностей и интересов школьников. Второе направление

связано с проведением спортивных соревнований, массовых физкультурных мероприятий.

В 2001-2002 учебном году создан клуб активного досуга детей «Легион», объединяющий секции настольного тенниса, баскетбола, волейбола, аэробики, легкой атлетики, футбола. Работа клуба предусматривает проведение массовых физкультурных мероприятий. Традиционны для школы конкурсы «Олимпийские игры», «Мама, папа, я спортивная семья», «Веселые старты в стране сказок», «Удаль богатырская», «Богатырские потешки», «Рыцари спорта», «В мире волшебного мяча», фестивали посвящения в юные спортсмены, Дни здоровья. Разработана и внедрена новая форма физкультурно-оздоровительной деятельности - фестиваль двигательной культуры.

Вариативность программы «Здоровье» позволяет обеспечить ребенку двигательную активность по собственному выбору, являющуюся наиболее эффективным средством оздоровления, так как основу здорового образа жизни составляет движение. В целом, реализация программы позволяет не только обеспечить оптимальный уровень двигательной активности, но и сформировать сознательное отношение к физической культуре как необходимому фактору, способствующему сохранению и укреплению собственного здоровья.

Сегодня можно сказать, что все это время, внедряя программу, ставшую начальным этапом широкомасштабной компании школы в рамках охраны здоровья детей, мы продолжаем поиск новых, более эффективных форм работы. Таким образом, педколлектив за время поиска и осмысления его результатов логично поставил для себя цель обобщить наработки собственного опыта и создать такие условия образовательной деятельности, которые для каждого учащегося будут содействовать раскрытию его потенциала здоровья: физического, жизненного, духовного. Кроме того, поисковая работа привела к необходимости организовать системную исследовательскую деятельность в соответствии с принятыми нормами.

Все сказанное послужило основанием для организации эксперимента школьного уровня под названием «Содержание и система организационных форм физической культуры различной

направленности в контексте личностно-ориентированного образования учащегося».

Целью экспериментальной работы является отработка содержания и система организационных форм физической культуры различной направленности и на этой основе формирования у них личной физической культуры. Достижение поставленной цели осуществляется последовательным решением группы задач на каждом этапе экспериментальной работы.

В заключении позволю себе следующее высказывание: «Даже очень хорошая физическая культура для детей - обязанность, а массовый спорт - любимое и добровольное занятие». Мы понимаем, что одни уроки физкультуры в школе не смогут решить проблему укрепления здоровья, очень важным фактором является состояние внеурочной работы по предмету. Спортивно-массовая работа в школе строиться в двух взаимосвязанных направлениях. Первое характеризуется организацией регулярных занятий физическими упражнениями, исходя из потребностей и интересов школьников. Второе направление связано с проведением спортивных соревнований, массовых физкультурных мероприятий таких как: «Олимпийские игры», «Веселые старты в мире сказок», «Зарничка», конкурс по ритмической гимнастике. Постоянно действующие спортивные секции, массовые внутришкольные соревнования, разнообразные физкультурно-оздоровительные мероприятия - все это позволяет вовлечь большое количество учащихся в спортивную жизнь школы, что стало возможным, в свою очередь, благодаря хорошей материальной базе.




оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер75 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх