Анализ педагогической деятельности я, Принц Ольга Григорьевна, в 1986 год icon

Анализ педагогической деятельности я, Принц Ольга Григорьевна, в 1986 год



Смотрите также:
Программа повышения квалификации научно-педагогических работников «Информатизация образования...
Анализ педагогической деятельности (2011 г.) Осебе. (слайд 1 ) Закончила ягпи им. К. Д...
Анализ инновационной деятельности в первом полугод...
Открытый доклад моу каменностепной сош...
Анализ учебно-воспитательной деятельности моу дод «Центр развития творчества детей и юношества г...
План 20 Понятие педагогической деятельности...
Анализ психолого- педагогической деятельности му руно имц за 2009-2010 учебный год...
Диплом пр. Сазонтова Тамара Николаевна, конц. Кондрашина Ольга Григорьевна...
Анализ педагогической деятельности за год...
Анализ методической работы моу сош №51 в 2008-2009 учебном год...
Аналитический отчёт о педагогической деятельности учителя начальных классов...
15. Брестский мир >16. Генуэзская международная конференция 17...



скачать
САМОАНАЛИЗ

ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Я, Принц Ольга Григорьевна, в 1986 году закончила Куйбышевское педагогическое училище Новосибирской области, по специальности «Учитель начальных классов»

Общий педагогический стаж 24 года, стаж работы как учителя 14 лет. По итогам предыдущей аттестации имею первую квалификационную категорию по должности «учитель».

В 2007 году прошла курсы повышения квалификации ОблЦит по теме «Информационные технологии в деятельности учителя-предметника», в 2009 году - «Интел «Обучение для будущего», в 2010 году по теме «Совершенствование качества начального образования: методология, теория и практика» при ГАОУ СПОНСО «Куйбышевский педагогический колледж».

Важнейшими задачами современного образования становится развитие универсальных умений, позволяющих выпускникам школы самостоятельно обучаться в течение всей жизни, уметь решать возникающие перед ними проблемы. Для начального образования приоритетным является формирование навыков учебной деятельности: желания и умения учиться, развитие познавательных интересов, интеллектуальных способностей учащихся.

Я работаю по традиционной программе «Школа России». Комплект «Школа России» представляет собой целостную модель начальной школы и строится на основе признанных традиций отечественной школы, выделяется обстоятельностью теоретической проработки и своей практической ценностью, имеет широкое образовательное значение для младших школьников.

^ Цель моей педагогической деятельности - обеспечение высокого уровня качества знаний учащихся за курс начальной школы, привитие им навыков самостоятельной учебной деятельности, необходимых для успешного продолжения образования в основной школе, формирование у детей активной познавательной позиции.

Вся моя работа направлена на решение следующих задач:

  1. развивать познавательный интерес к процессу обучения;

  2. развивать мышление, память, внимание;

  3. формировать умения приобретать знания, то есть учить учиться;

  4. создавать ситуации успеха для каждого ребенка;

  5. развивать интеллектуальные способности учащихся в процессе обучения.

Для успешного решения поставленных задач в школе имеются кабинеты начальных классов. В моем кабинете стоит удобная для работы мебель. Имеются таблицы к урокам, часть которых изготовила сама. Много дидактического материала. В школе есть магнитофон, телевизор, видеомагнитофон, компьютеры. В последнее время часть учебников учащиеся приобретают сами, поэтому для учебной деятельности есть полный комплект учебников и рабочих тетрадей. Для своей работы использую журналы «Начальная школа», приложение к газете «Первое сентября», «Классный руководитель». По каждому предмету для каждого класса приобрела методическую литературу.

В своей работе применяю следующие методы обучения: словесные, наглядные, практические, исследовательские, репродуктивные, объяснительно-иллюстративные. Для эффективного использования времени на уроке внедряю следующие современные элементы педагогических технологий: построение содержания обучения на концептуальной основе; проектный метод, дифференцированное обучение, игровые технологии.

Уделяю большое внимание дифференцированной работе учащихся на уроке, ведь успех в развитии ребенка, формирование его мышления, внимания, памяти, речи зависит в первую очередь от организации познавательной деятельности на уроке.

На уроках математики развиваю творческую активность учащихся способом включения в учебный процесс нестандартных задач. Такие задачи вызывают у школьников интерес, активизирует мыслительную деятельность и формирует интеллектуальные умения. Дидактическую значимость вычислительных упражнений по математике связываю с формированием у учащихся основных математических знаний, умений и навыков.

^ Большое внимание на уроках уделяю решению задач разных видов, разными способами: без краткой записи, с краткой записью, по чертежу.

Дети с удовольствием решают задачи в стихах, задачи на смекалку, работают по картинкам. Математические диктанты, тексты, кроссворды помогают делать уроки интересными и познавательными.

Работа по группам всегда вызывает у детей повышенный интерес к предмету. Когда сильный ученик помогает слабому, то осуществляется дифференцированный и индивидуальный подходы.

^ Для детей разного уровня развития:

повышенный уровень – формирование у учащихся познавательного интереса к математике, развития логического мышления;

базовый уровень – выполнение требований образовательной программы;

коррекционный уровень – формировать умения решать задачи, по опорным схемам, таблицам, плану, чертежу.

^ Использование нестандартных уроков вызывают у учащихся интерес к предмету (урок – экспедиция, путешествие, игра, соревнование, сказка, викторина, КВН).

Эти активные формы обучения никогда не оставляют ребят равнодушным и вызывают повышенный интерес к урокам математики. В течение года провожу контроль уровня сформированности обязательных результатов по математике в виде контрольных работ. (Приложение 1).

Уроки русского языка дают богатый материал для разнообразных видов самостоятельной работы. Большое место на уроках занимают творческие самостоятельные работы. Работы творческого характера повышают интерес детей к учению, развивают их наблюдательность, учат их самостоятельно решать поставленные задачи. Важно и то, что в творческих работах проявляются индивидуальные качества учащихся. Развитие орфографической грамотности учащихся начинаю в период обучения грамоте на примере работы с безударными гласными и парными звонкими и глухими согласными. Решение этой задачи вижу в следующем: в использовании орфографических сказок с целью формирования орфографической зоркости. Стараюсь преподнести материал в такой форме, чтобы дети понимали то, что изучают.

Большое внимание уделяю развитию монологической речи и орфографической зоркости, работе над правильным произношением слов, над словарным запасом речи учащихся, пытаюсь добиться грамотного и каллиграфического письма. Учу ребят самостоятельно добывать знания, работать с учебником, словарём, таблицами и карточками дидактического материала, для того, чтобы они в дальнейшем в любое время могли заняться самообразованием. Учащиеся творчески подходят к составлению тестов, кроссвордов, викторин, ребусов. Сочинения детей, стихи, тесты, составленные ими карточки с заданиями помогают раскрыть их способности. Учу детей анализировать изучаемый материал, строить рассуждения с доказательством правильности высказанного суждения, делать выводы и обобщения. В зависимости от поставленных перед учащимися задач и используя различные методические приемы, активизирующие мышления учащихся на каждом уроке даю ребятам новые знания.

На уроках учащиеся выполняют дифференцированные задания, задания повышенной трудности. Задания повышенного уровня предназначены для более развитых детей. Дифференцированные задания на начальной стадии обучения имеют следующие преимущества: школьники изучают материал в посильном для них темпе; при усвоении учебной программы создаются равные стартовые возможности для всех учащихся; не замедляется искусственный темп развития сильных учеников; обучающее и воспитывающее влияние учителя адекватно концентрируется на группах учащихся с одинаковыми возможностями. Дифференцированное домашнее задание помогает учащимся поверить в свои силы, задания творческого характера развивают интерес к предмету.

^ Постоянно отслеживаю динамику обученности учащихся по русскому языку, прогнозирую результаты дальнейшего обучения учащихся.

На уроках чтения даю возможность каждому ученику высказывать свою точку зрения, дети не боятся ошибаться.

Веду усиленную работу по технике чтения. Ребенок, который не умеет читать, будет испытывать большие затруднения, потому что читать книги при низкой технике чтения – это не столько удовольствие, сколько мука. Важно отметить, что скорость чтения является важным фактором из числа влияющих на успеваемость. На своих уроках применяю разные методы чтения:

        ежеурочные 5 – 10 минутные читки;

        жужжащее чтение;

        чтение в темпе скороговорки;

        многократное чтение;

        самозамер чтения;

        выборочное чтение;

        хоровое чтение;

        чтение по цепочки, по ролям.

Провожу отслеживание результатов техники чтения, цель которой увидеть динамику, положительную или отрицательную, и спланировать дальнейшую работу.

Работа по улучшению техники чтения проходит по группам: одним ребятам нужно повысить технику чтения, другим улучшить качество прочитанного, третьим помочь показать значимость чтения. Главное в этой работе – не пропустить любую победу ученика. Очень важным условием успешной работы по повышению техники чтения является помощь родителей (домашние замеры, чтения в кругу семьи, ведение читательских дневников). (Приложение 2).

На уроках природоведения воспитываю у детей умение сочувствовать, сопереживать, определять действительную доброту и заступничество, любить и беречь природу, видеть в ней источник творчества и национальное богатство.

Игры, кроссворды, тесты, викторины, работа по картам, таблицам, опыты, практическая работа, экскурсии, творческие работы развивают у учащихся интерес к природоведению. Нужно обязательно понимать, чем полнее, глубже, содержательнее будут знания учащихся о родном крае и его лучших людях, о стране, тем более действенными окажутся они в воспитании любви к родной природе и земле, движении к традициям своего народа. (Приложение3 ).

Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя. Я способна добиться идеальной дисциплины, но без пробуждения интереса, без внутренней мотивации освоения знаний не произойдёт, это будет лишь видимость учебной деятельности. Как же пробудить у детей желание "напиться" из источника знаний? Можно придумывать различные "завлекалочки" на уроках - игры, слайды и т.д. Но всё это - внешняя мотивация. А успешность учебной деятельности, качество образования зависят от внутренней мотивации, от потребности ребёнка узнавать и познавать новое. Применяемые разнообразные методы обучения подчинены главной задаче – формированию самостоятельности, желанию учиться, добывать новые знания, поддерживанию высокой работоспособности.

В 2009 году мои ученики стали пятиклассниками. Результаты контрольных работ показали высокое качество знаний. Из 6 учащихся закончили учебный год на «5» - 1 ученик, на «4» и «5» - 4 ученика, с одной «3» - 1 ученик. В среднем звене учащиеся подтвердили свои знания. (Приложение 4).

^ Мои выпускники отличаются хорошей организацией учебной деятельности, высоким уровнем воспитанности, активной жизненной позицией. (Приложение 5).

Являюсь классным руководителем. Задача классного руководителя не только обучать, но и воспитывать. Стараюсь прививать трудолюбие, осознание значимости труда, самостоятельности. Стремлюсь, чтобы дети стали добрее, дружелюбнее, честнее в отношениях со сверстниками. Важнейшими задачами воспитательной работы считаю:

  • Формирование у детей духовно-нравственных ценностей;

  • Формирование у детей чувства ответственности за результаты учебного труда, за поступки и поведение ребёнка в школе и вне её;

  • Формирование классного коллектива и активной жизненной позиции ребёнка.

Чтобы процесс воспитания содержал в себе интерес и значимость, я учитываю возрастные особенности детей, создаю в коллективе дружескую атмосферу, которая ведет к успеху в творческих делах и влияет на доброжелательное взаимопонимание ребят.

Любят дети готовить и проводить открытые внеклассные мероприятия. Принимают участие в различных конкурсах: «Русский Медвежонок – языкознание для всех», «Кенгуру – математика для всех» тестирование. В 2008 году Иванищев Дмитрий участвовал в конкурсе «КИТ» информатика и занял 1 место в районе. (Приложение 6).

Много внимания уделяю работе с родителями. Провожу разные по содержанию родительские собрания: текущие, тематические, итоговые. На собраниях с родителями провожу разные анкеты, тесты, обсуждаем ситуации. Также посещаю семьи, провожу индивидуальные беседы, вовлекаю родителей во все внеклассные мероприятия. Они активные участники школьных и классных мероприятий, но не только родители и бабушки тоже. Одним словом, родители интересуются школьной жизнью своих детей, помогают мне и словом и делом, и сами довольны жизнедеятельностью в классе.

Но не только дети принимают активное участие в различных конкурсах, но и я сама стараюсь не стоять на месте. Принимала участие в районном конкурсе «Новосибирская область – 70. Взгляд из будущего», «Самый классный классный», в областном этапе 12 международного фестиваля «Детство без границ», в российском конкурсе «Урок Здоровья». (Приложение 7).

^ Взаимоотношения с коллегами строю на уважении, доверии, совместном творчестве. Никогда не отказываю коллегам в помощи, делюсь своим положительным опытом, учусь.

^ Постоянно занимаюсь повышением своего профессионального мастерства через самообразование, работу в педсоветах, методических объединениях.  

2009 год – выступление на педагогическом совете по теме: «Организация самостоятельной работы учащихся на уроке, внедрение само – и взаимопроверки».

^ 2010 год – сообщение на МО учителей по теме: «Виды контроля за знаниями учащихся. Проверка домашнего задания».

Особых трудностей  в работе не испытываю, но быстрая смена парадигм образования, внедрение новых педагогических технологий, как все новое, требует адаптационного периода.

Награждена Почётной грамотой в 2009г главой Венгеровского района Новосибирской области. (Приложение 8).

Профессия учителя - творческая профессия. И так как жизнь диктует новые требования и подходы к обучению, современный учитель никогда не должен останавливаться на достигнутом.




Скачать 90,76 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер90,76 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх