Архангельский международный туристский форум ( itfa ) icon

Архангельский международный туристский форум ( itfa )


Смотрите также:
Международный транспортный форум и выставка «Транспорт России: становление, развитие...
«Международный Топливно-Энергетический Форум»...
Vii яснополянский Международный Форум...
Xiv международный промышленный форум...
Информационное письмо международный молодежный форум...
Петербургский международный энергетический форум – одно из основных событий в жизни...
Проект Программы II i международный промышленно-экономический Форум «Стратегия объединения»...
Рубрика VIII международный Инвестиционный Форум «Сочи-2009»...
Международный молодежный форум «Постиндустриальный мир: наука в диалоге Востока и Запада»...
Международный форум «Геополитика и проблемы безопасности Кавказа» (г. Владикавказ...
«Туристский клуб «Ирбис»...
Второй Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2012»...



Загрузка...
скачать
АРХАНГЕЛЬСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ФОРУМ (ITFA)

«РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ»


Г-ЖА КОРДУЛА ВОЛЬМУТЕР,

Заместитель регионального директора для Европы

всемирной туристской организации ЮНВТО


Дамы и господа,


1 SLIDE. Разрешите мне представиться: меня зовут Кордула Вольмутер, я Заместитель Регионального директора для Европы. Мне чрезвычайно приятно быть сегодня здесь, в Архангельске на Международном туристском форуме «Развитие туризма в северных регионах».


Северный регион находится на перекрестке путей между востоком и западом и обладает замечательными культурными и природными ресурсами и особой уникальностью, составляющей его огромный туристский потенциал.


Тем не менее, перед северными регионами стоит немало проблем, таких как, например, климатические изменения и проблема сохранения биоразнообразия. Именно поэтому трансграничный подход приобретает все большое значение в целях стратегического планирования, маркетинга и рекламной деятельности.


^ ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ПЕРСПЕКТИВЫ НА 2020 ГОД


Для того чтобы иметь представление о ситуации туризма на сегодняшний день, разрешите мне сделать краткий обзор глобальных туристских тенденций и показателей.


2 SLIDE. Последовательный рост туристской деятельности явно свидетельствует о том, что туризм является одним из самых замечательных экономических и социальных феноменов последнего столетия. Число международных прибытий показывает эволюцию от неполных 25 млн. международных прибытий в 1950 году до 917 млн. в 2008 году и 882 – в 2009 и 940 – в 2010 году, что соответствует среднему ежегодному приросту до 2,16 % (если не считаем 2009).


3 SLIDE. Согласно прогнозам ЮНВТО на 2020 год, в 2020 году число международных прибытий достигнет 1,6 миллиардов. Общие показатели туристских прибытий по регионам свидетельствуют о том, что к 2020 году основными принимающими регионами будут Европа (717 млн. туристов), Восточная Азия и Тихоокеанский регион (397 млн.) и Американский регион (282 млн.), за которыми последуют Африка, Ближний Восток и Южная Азия.


4 SLIDE. В целом, эволюция туризма в последние десятилетия была неравномерной. Краткосрочные периоды быстрого роста (1995, 1996, 2000 гг.) чередовались с периодами медленного роста (с 2001 по 2003 гг.).


За периодами роста следовали экономические и внешние потрясения, которые вызывали значительный спад в показателях международных прибытий и доходов: например, периоды спада, вызванные вторым нефтяным кризисом / Фолклендская война и израильско-ливанский конфликт, экономический спад в 1990-1991 гг., вызванный войной в Персидском заливе, биржевой крах и распад Советского Союза, Азиатский финансовый и экономический кризис в 1997-1998 гг., атипичная пневмония в 2000-2001 гг., конфликт в Косово, события 11 сентября и конфликт в Ираке.


^ НЕПРОСТЫЕ 2008-2010 ГОДЫ


На долю мирового туризма также пришлось немало потрясений в последние годы.


5 SLIDE. Последние два года международный туризм живет в непростой обстановке: политические трения и неспокойствие в Египте, Ливии, Тунисе, Йемене и Сирии, а также недавние события в Ираке создали атмосферу неспокойствия и небезопасности.


Однако винить стоит не только созданные человеком ситуации. Нельзя не упомянуть потрясения, которые получил мировой туризм в результате неожиданных чрезвычайных ситуаций и природных катаклизмов, таких, как землятресения на Гаити, в Чили и недавнее землятресение и цунами в Японии.


Извержение вулкана в Исландии в апреле 2010 года, парализовавшего воздушное движение практически во всей Европе, повышение евро, недавние налоговые ужесточения во многих странах региона оказали негативное влияние на европейский туризм.

Непростые два последних года продемострировали уязвимость туристского сектора, подверженного влиянию внешних потрясений, и в то же время показали его устойчивость и способность к быстрому восстановлению.


Сегодня, несмотря на то, что мы не до конца вышли из кризиса двух последних лет, мы отчетливо ощущаем ветер перемен в лучшую сторону.


6 SLIDE. В 2010 году международные туристские прибытия выросли на 6,6 %, достигнув 940 миллионов. Тем не менее, восстановление проходит неравномерными темпами и, в основном, связано с развивающимися экономиками. Это многоскоростное восстановление – более медленное в развитых экономиках и более быстрое в развивающихся экономиках – отражает сдвиг в глобальных экономических структурах и призвано преобладать в 2011 году и в ближайшем будущем.


7 SLIDE. Как показано на графике, Азия и Тихоокеанский регион показали замечательный рост в 13% - двухзначный показатель роста, характерный практически для каждой дестинации этого региона.

Ближний Восток оказался самым быстро растущим регионом в 2010 году (14 %) после значительного падения показателей в 2009 году (- 4,3 %).

Африка, единственный регион с положительными темпами роста в 2009 году (4%), продолжает показывать хорошие результаты и в 2010 году (7 %).

Американский регион достиг роста в 7 % по сравнению с падением на - 5 % в 2009 году.

В Европе по указанным выше причинам восстановление проходило медленне, чем в других регионах. Тем не менее, рост в 3% в 2010 году является положительным показателем для этого самого посещаемого региона мира.


8 SLIDE. Северная европа оказалась единственным подрегионом, чьи показатели не выросли в 2010 году. Тем не менее, и там имел место быть сильный контраст между падением результатов в Великобритании (-1 %) и Ирландии (-16 %) и хорошими показателями северных стран (Дания +11 %, Норвегия +9 %, Швеция +3 %, Финляндия +4 %).


9 SLIDE. Рост в прибытиях из России был заметен по всей Европе, однако въездой туризм пока еще ограничен (+3 %) и растет медленными темпами. Тем не менее, Россия занимает 14 место в мировом ранкинге по международным туристским прибытиям, составившим в 2010 году 20 миллионов туристов. При этом доходы от международного туризма снизились в 2010 году на 3,7 % – 8,95 млрд. $.


На 2011 год ЮНВТО прогнозирует продолжение роста, но более медленными темпами (4 - 5%), превышающими, тем не менее, долгосрочные прогнозы в 4%. При этом, недавние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также трагедия в Японии не окажут положительное влияние на наш глобальный прогноз.


^ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ РЫНКИ


10 SLIDE. Если мы посмотрим на следующий слайд, то мы увидим изменения в ведущих 10 туристских дестинациях, произошедшие в период с 1950 до 2010 гг. В 2010 году первые четыре места, как по туристским прибытиям, так и по доходам занимали США, Испания, Франция и Китай. Европа занимает положение самого популярного региона, где помимо Франции и Испании, Италия, Великобритания, Турция и Германия являются самыми популярными для посещения странами в мире. Китай также занимает очень сильные позиции, будучи третьей страной по международным прибытиям и четвертой – по доходам от международного туризма.


Результаты показывают, что туристы стали путешествовать больше и выбирают не только традиционные и самые известные направления. Если в 1950 году на ведущие 10 дестинаций приходилось 71 % всех международных прибытий, то сегодня только 31 % международных прибытий распределяются среди десяти ведущих направлений.


11 SLIDE. По количеству расходов на международный туризм лидирует Германия, за которой следуют США. Третье и четвертое места занимают, соответственно, Великобритания и Китай. Китай является самой быстро растущей страной. Несмотря на кризис в 2009 году ее расходы на туризм возросли на целых 21 %.

В настоящее время разработка туристских продуктов и их маркетинг выходит за рамки национальных границ. В эти непростые времена наблюдается тенденция к созданию синергий, совместных инициатив и партнерств, посколько лишь работая в сотрудничестве друг с другом, страны могут создавать более привлекательные туристские продукты. Сотрудничество не только способствует экономическому росту, но и усиливает конкурентоспособность туристских направлений, а также инновационный потенциал региона.


^ ПРИМЕРЫ РЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА


Разрешите мне поделиться с вами недавними примерами успешного регионального сотрудничества в туризме в Европе.


12 SLIDE. Прекрасная инициатива Карпатской конвенции объединила семь стран центральной и восточной Европы в целях сотрудничества для охраны и устойчивого развития Карпат. Она помогает странам Карпатского региона развивать и продвигать экологический туризм, сохранять биоразнообразие, разнообразие природных ландшафтов и охранять культурное и историческое наследие, обеспечивая при этом экономический рост посредством устойчивого развития туризма.


13 SLIDE. Другим примером успешного трансграничного сотрудничества является регион Балтийского моря, имеющий целых ряд точек соприкосновения и сотрудничества. Была создана впечатляющая сеть, объединяющая региональные учреждения и их инициативы, составляющая конкурентное преимущество и силу этого региона.


14 SLIDE. Еще один пример – это черноморский регион. Региональное сотрудничество и партерства между странами региона уже выступают в качестве инструмента для внедрения совместных программ и привлечения инвестиций в туристский сектор.


15 SLIDE. Региональное сотрудничество имеет множество форм:

  • Совместный маркетинг

  • Общие маршруты

  • Совместные планы развития

  • Совместный туристский продукт


16 SLIDE. Природные ресурсы и ландшафты северного региона являются прекрасной базой для природного туризма, позволяют как помедитировать и расслабиться, так и провести активные каникулы. Однако для того чтобы предлагать высококачественный туристский продукт и привлечь туристов в еще девственные туристские направления, такие, как Архангельск и северная часть Российской Федерации, сотрудничество на местном, национальном и региональном уровнях жизненно необходимо. Для того чтобы преуспеть, необходимо государственно-частное партнерство и трансграничное сотрудничество. Природа и люди, доступность и инфраструктура, местная еда, инновационные туристские продукты, развлечения и услуги – все эти компоненты следует учитывать для создания незабываемых впечатлений у посетителей.


В заключение, мне хотелось бы сказать, что сегодняшний современный и опытный турист ищет новые неоткрытые и уникальные туристские направления.


Северные регионы является чистейшими и самыми зелеными уголками планеты, что становится все более и более важным для туристов, стремящихся убежать от городской суеты и почувствовать природу. Именно поэтому, сконцентрировавшись на сотрудничестве, инновациях и совместных инициативах, не забывая при этом вопрос климатических изменений, северные регионы имеют все предпосылки для того, чтобы стать лидирующим игроком на арене международного туризма.


Я полагаю, что сегодняшнее событие и наше стремление объединить усилия является ключевым моментом, с которого начнется новая успешная эра развития северных туристских дестинаций.


17 SLIDE. Я желаю нам всем успешной работы на Форуме!


Благодарю за внимание!




Скачать 83,57 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер83,57 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх