Московский государственный индустриальный университет icon

Московский государственный индустриальный университет


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Отчет по исполнению 3 этапа Государственного контракта №...
Московский государственный индустриальный университет...
План проведения научно-практических конференций в 2012г. 14 февраля...
Московский государственный индустриальный университет...
«Московский государственный областной университет»...
Положение о процедуре выборов ректора федерального государственного бюджетного образовательного...
«Московский городской педагогический университет»...
«Московский государственный университет инженерной экологии»...
«Московский государственный медико-стоматологический университет»...
«Московский государственный институт международных отношений (Университет)»...
«Российский и зарубежный опыт государственного управления»...
Открыта регистрация участников заключительного этапа...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
скачать
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


С. А. Сушинский


Я ВЫБИРАЮ ТРЕЗВОСТЬ!


Москва 2008

УДК 613.83

ББК 51.1(2)5

C 91


Рецензенты:

А.М. Карпов – заведующий кафедрой психиатрии, наркологии
и психотерапии Казанской государственной медицинской академии,
доктор медицинских наук, профессор;


А.Н. Маюров – президент Международной академии трезвости,
доктор педагогических наук, профессор;


Е.А. Резчиков – заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности
и промышленной экологии Московского государственного
индустриального университета, кандидат технических наук, профессор




C 91

Сушинский С.А.

Я выбираю трезвость! – М.: МГИУ, 2008 – 172 с.


ISBN 978-5-2760-1624-5


Вовремя прочитанная книга – это огромная удача, сказал однажды писатель Пётр Павленко. Она способна изменить жизнь, как не изменит её лучший друг или наставник.

Что может дать книга с таким названием? Трезвость – это единственная тема, табуируемая в СМИ. Почему – об этом Вы узнаете, прочитав эту книгу от начала до конца, получив информацию в полном объёме.


УДК 613.83

ББК 51.1(2)5


ISBN 978-5-2760-1624-5 © МГИУ, 2008

© Сушинский С.А., 2008

Предисловие




Монография посвящена самой актуальной проблеме современной России – вымиранию, физической, социальной и духовной деградации населения, обусловленным саморазрушительным поведением – алкоголизацией, курением и наркотизацией. На эту тему написано много книг известными специалистами. Монография С. А. Сушинского представляет интерес и найдет свой круг читателей среди молодежи, потому что ее автор молод – является ровесником студентов, хорошо знает запросы и ресурсы молодежи и выполнил огромный труд по отбору и осмыслению знаний, которые помогут молодым людям сформировать трезвеннические убеждения.

Слабым звеном в современном образовании является его фрагментарность, слабость или даже отсутствие логических связей между явлениями биологического, социального и духовного уровней. Знания об отдельных эффектах алкоголя, табака, наркотиков на какие-то процессы в организме, не становятся ни информационным, ни эмоциональным, ни моральным барьером для употребления этих психоактивных веществ подростками и молодежью. С. А. Сушинский с первых страниц эмоционально присоединяется к читателям, обретает их доверие и ведет ненавязчивый, конструктивный разговор с ними на протяжении всей книги.

В процессе погружения в книгу читатели узнают много новых, интересных фактов из разных сфер жизни – биологии, медицины, социальной, культурной и информационной политики государства, соотносят информацию со своими потребностями и вместе с автором делают свои собственные умозаключения. Такая форма изложения способствует расширению кругозора и развитию способности мыслить не только в процессе учебной деятельности, но и, что самое ценное, в реальной жизни. Отрадно, что автор выразил принципиальную позицию защитника интересов и прав молодежи и осудил курс современных СМИ и политических деятелей, которые из-за личных коммерческих интересов способствуют распространению курения, алкоголизации и наркотизации. Если молодое поколение выберет трезвость нормой своей жизни, то это будет сохранением и сбережением нации, независимо от политической и экономической конъюнктуры в России.

Книга адресуется к самому уязвимому в плане приобщения к алкоголю, табаку и наркотикам возрасту старших школьников и студентов. Обращение к ним их ровесника будет воспринято без психологических барьеров, создающих дистанцию при обращении к молодежи просветителей и наставников старших возрастов. Фактический материал соответствует современным научным представлениям биологии и медицины и адаптирован для восприятия и усвоения молодыми читателями.

Рекомендую монографию С. А. Сушинского для издания и распространения среди старшеклассников и студентов.


^ Зав. кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Казанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор А.М. Карпов


Люди должны осознать, что здоровый образ жизни – это личный успех каждого.


^ В.В. Путин


Введение



«Бери от жизни всё!» – эту знакомую всем фразу часто связывают с употреблением алкоголя, табака, а иногда и наркотиков. Удивительно, но сейчас я исповедую этот принцип гораздо в большей мере, чем ранее. Я беру от жизни всё и при этом веду трезвый образ жизни. Что нужно делать и как, чтобы брать от жизни всё, наслаждаться ей в полной мере, дышать полной грудью? Этот вопрос я задавал себе неоднократно. В 2007 году мне исполнилось 22 года, в 20 лет я перестал употреблять алкоголь и табак. Я не знаю, сколько Вам лет и какой образ жизни Вы ведёте, но я уверен, что Вы так же как и я любите свою страну и мы с Вами сможем найти общий язык.

Когда я начал писать книгу, я столкнулся с отсутствием научных источников, а иногда искажением некоторых вещей, и мне пришлось собрать вокруг себя литературу по истории, медицине, социологии и демографии. Медицинская часть была взята из книг А.М. Карпова – доктора медицинских наук, много почерпнуто из книг Ф. Г. Углова – академика с мировым именем. Демографические исследования я получил из книг Д.А. Халтуриной, А.В. Коротаева, а также доктора медицинских наук А.В. Немцова.

Выражаю особую благодарность известному популяризатору трезвого образа жизни, кандидату технических наук В.Г. Жданову за тот импульс, который он придал мне своими лекциями.

Спасибо офицеру запаса, редактору газеты «Знание-Власть!», начальнику штаба Военно-Державного Союза России В.А. Задерею за его концептуальную аналитику и организацию слётов на озере Еланчик в Челябинской области, без которых было бы всё совсем иначе. За последнее – спасибо и Андрею Сейме.

Спасибо кандидату педагогических наук Н.А. Гринченко, которая помогала мне править рукопись и давала дельные советы.

Спасибо кандидату химических наук Ивану Клименко за его невозмутимость в разрешении сложных ситуаций. У него я также почерпнул много важной информации.

Спасибо Евгению Батракову за его блестящие статьи и дружескую критику.

Выражаю благодарность Александру Почекете за его книгу «Сберечь свободу» и много часов общения по Интернету.

Отдельная благодарность выпускнику МГТУ им. Баумана, инженеру, альпинисту, музыканту и моему хорошему другу Николаю Барянову за помощь в составлении каркаса книги, за его многочисленные рекомендации и советы, которые он непонятно откуда умеет давать ненавязчиво и вовремя. И просто за тёплое душевное общение, за которое благодарю и его жену Татьяну.

Выражаю признательность выпускнице МГТУ им. Баумана и моей подруге Маргарите Кононовой за некоторые очень дельные советы. Так или иначе она помогла структурировать мою научно-исследовательскую работу.

Отдельное спасибо также говорю Виктору Волчеку за воодушевление при написании книги. Благодаря его бодрым тезисам и отдельным рекомендациям я «литературно», а не только в душе поверил в победу России в этой нелёгкой политической борьбе, а книга получила ни с чем несравненный ресурс и дополнительный импульс.

Спасибо Е.А. Осипову – проректору МГИУ по социальным вопросам и воспитательной работе, без которого не было бы этой книги. Спасибо ему за тот опыт организационной работы, который он мне передавал буквально при каждом с ним общении.

Выражаю благодарность и признательность всем, кто, так или иначе, оказал помощь и поддержку при написании книги. Без их помощи эта книга многое бы потеряла.

Кроме книг и статей мной было перечитано несколько публикаций ВОЗ.1 Весь список источников здесь перечислять не буду, его можно увидеть в конце книги.

Основная часть книги занимает чуть более 100 страниц. Если после её прочтения у Вас останутся вопросы, Вы можете прочесть дополнительные главы. Далее воспользоваться дополнительными источниками. Если ответ Вы не сможете найти и после этого, то задайте вопрос мне напрямую! И конечно я буду рад получить замечания или предложения.

Как помочь другим сделать осознанный выбор, имея всю необходимую информацию на руках? Не будет преувеличением сказать, что перед вами информация стратегическая. Вы её не увидите по телевизору, не услышите по радио и не найдёте в книжном магазине. Вы в более выгодном положении, чем закрывший эту книгу. Я не предлагаю «да» или «нет». Сделать правильный выбор можно, только получив подробную информацию о вопросе. Ваш выбор всегда за Вами, но он уже будет сознательным и Вам уже никто не сможет сказать «ты этого не знаешь». Сделайте свой выбор, когда прочтёте до конца.






оставить комментарий
страница1/24
Дата05.11.2011
Размер2,05 Mb.
ТипМонография, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх