Детство и юность В. И. Ульянова icon

Детство и юность В. И. Ульянова


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Тема Кол-во страниц...
Возрастная психология: детство, отрочество, юность новый учебник...
Биография Детство, юность...
Тема: «автобиографические мотивы в трилогии л. Толстого «детство», «отрочество»...
Бриф на разработку фирменного стиля...
Б. Н. Тихомиров «Образ Христа в творчестве Ф. М. Достоевского»...
«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»...
Презентация проекта: «Детство и юность, опалённые войной»...
1844-1847- казанск универ...
План. Детство и юность Ивана Великого. Первые годы правления Ивана III...
План реферата. Детство и юность Ивана Великого. 2 Первые годы правления Ивана III. 3...
Детство и юность Ивана IV...



Загрузка...
скачать
Детство и юность В.И.Ульянова


22 апреля 2010 года исполняется 140 лет со дня рождения В.И.Ульянова (Ленина). Его имя предано забвению, его деятельность и работы никому не известны. Если спросить любого российского ученика о том, кто такой Ленин, что он значит для нашей страны, думаю, никто и не сумеет ответить что-либо вразумительное.

Но кто же он на самом деле? Каким он был? Что было в нем такого, что за ним пошли, не раздумывая, многие и многие люди, став его соратниками и единомышленниками?

Владимир Ильич Ульянов родился 22 апреля 1870 года в городе Симбирске, расположенном на берегу великой русской реки Волги. В городах Поволжья – Симбирске, Казани, Самаре, на широких волжских просторах прошли детство и юность Владимира Ильича.

Дед Ленина Н.В.Ульянов был русским крепостным крестьянином Нижегородской губернии. В 1791 году он переехал в Астраханскую губернию, а затем в город Астрахань, где был приписан к мещанскому сословию и умер в большой бедности. Отец Ленина, Илья Николаевич Ульянов, с ранних лет познал нужду. Только благодаря помощи старшего брата, настойчивому труду и большим способностям ему удалось получить высшее образование. После окончания Казанского университета Илья Николаевич работал учителем в средних учебных заведениях, инспектором, а затем директором народных училищ Симбирской губернии.

Это был передовой человек своего времени, много сделавший для просвещения народа. Он создавал в деревнях школы, помогал учителям. Большое внимание Илья Николаевич уделял просвещению нерусских народностей, населявших Поволжье.

Мать Ленина, Мария Александровна, родилась и воспитывалась в семье врача. Она получила домашнее образование, владела несколькими иностранными языками, хорошо знала художественную литературу и очень любила музыку. Мария Александровна обладала сильной волей и твердым характером. Умная, спокойная и приветливая, она целиком посвятила себя воспитанию детей.

В семье Ульяновых было шестеро детей: Анна, Александр, Владимир, Ольга, Дмитрий, Мария. Родители старались дать им разностороннее образование, воспитать трудолюбивыми, честными, скромными, чуткими к нуждам каждого, кто находился рядом с ними.

Детство Володи Ульянова протекало в большой и необычайно дружной семье. Из книги Марии Шагинян, посвященной этой удивительной семье, мы узнаем, что он рос резвым, веселым, жизнерадостным ребенком, который так же, как и все дети, увлекался шумными, подвижными играми, любил плавать, совершать с товарищами дальние прогулки, кататься на коньках.

К пяти годам Володя научился читать, девяти лет поступил в первый класс Симбирской гимназии. Учился он с большим желанием, отличался выдающимися способностями и серьёзным отношением к учению, из класса в класс переходил с наградами первой степени. Володя охотно помогал товарищам, объясняя им трудные уроки. Известно, что в последних классах гимназии он помог Н.М.Охотникову, чувашу по национальности, подготовиться к сдаче экзамена на аттестат зрелости.

Владимир Ульянов много читал и хорошо знал произведения великих русских писателей: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, Н.А.Некрасова, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Л.Н.Толстого. Большое место в прочитанной им литературе занимали сочинения революционных демократов В.Г.Белинского, А.И.Герцена, Н.Г. Чернышевского, Н.А.Добролюбова, Д.И.Писарева, в том числе и те произведения, которые тогда были запрещенными. Особенно увлекался он романом Н.Г.Чернышевского «Что делать?», который ему дал прочитать старший брат Александр. Впоследствии Ленин неоднократно подчеркивал значение деятельности Чернышевского как крупного ученого, непримиримого противника царского самодержавия и крепостничества. По его выражению, Чернышевский даже в условиях жесточайшей цензуры умел своими статьями воспитывать настоящих честных, справедливых людей.

Характер и взгляды молодого Ленина складывались под влиянием семейного воспитания, русской литературы, а также окружающей жизни. В России в ту пору быстро развивался капитализм, росли фабрики и заводы с машинной техникой и тысячами рабочих. Однако сохранялось ещё и много остатков крепостничества. Эксплуатация на заводах и фабриках сочеталась с крепостническим гнётом, что делало положение трудящихся в городе и деревне крайне тяжелым. Произвол царского правительства, гнет помещиков и капиталистов, нищета и бесправие рабочих и крестьян будили в подрастающем юноше ненависть к угнетателям, сочувствие к «униженным и оскорбленным». Это настроение чувствовалось, когда Володя был ещё учеником старших классов гимназии. Однажды, возвращая ему сочинение, директор гимназии предостерегающе сказал: «О каких это угнетенных классах вы тут пишете, при чем это тут?»

Большое влияние, как отмечает Мария Шагинян, на Владимира оказывал старший брат Александр, который отличался твердой волей и высокими моральными принципами. «Пример Саши, горячо любимого брата, имел огромное значение для Володи», - вспоминала сестра Анна Ильинична Ульянова. С детских лет он во всём старался походить на брата. Когда его спрашивали, как поступить в том или ином случае, он неизменно отвечал: «Как Саша». Александр учился в Петербургском университете и мог стать крупным ученым. Но главной целью жизни он избрал борьбу за лучшую жизнь народа. По своим взглядам Александр Ульянов находился на пути от народовольчества к марксизму. От старшего брата Владимир впервые узнал о марксистской литературе.

Уже в юношеском возрасте Володе пришлось перенести тяжелые испытания. В 1886 году скоропостижно умер отец. Не успела семья оправиться от одного горя, как пришла новая беда. В марте 1887 в Петербурге был арестован Александр Ульянов за участие в подготовке покушения на царя Александра III. В мае того же года Александр был казнен в Шлиссельбургской крепости.

Казнь брата потрясла Владимира и укрепила его решение посвятить свою жизнь революционной борьбе. Преклоняясь перед мужеством и самоотверженностью брата и его товарищей, он, однако, отверг избранный ими путь. Юный Ульянов считал борьбу против самодержавия посредством убийств отдельных представителей царской власти и самого царя ошибочной и не достигающей цели. «Нет, мы пойдем не таким путем. Не таким путем надо идти», - сказал он.

Возможно, многое, о чем мечтал создать В.И.Ульянов, кажется нам непонятным, странным, ошибочным. Многое в его деятельности критикуется до сих пор. Но одно остается несомненным – он был великим Человеком своей эпохи. Человеком, который искренне любил свою страну, свой народ. Человеком, который верил, что можно построить счастье для всех, независимо от национальности или социального положения. Его кипучая энергия, незаурядный ум, организаторский талант, дар великого оратора, честная и неподкупная душа не могут не вызывать восхищения и преклонения перед личностью этого Человека.


МОУ «Тугнуйская средняя общеобразовательная школа»

ученица 7 класса Чимитдоржиева Гэрэлма


^ Роль и значение В.И.Ленина в истории нашей Родины

Не помню, кто сказал, что в России принято по заслугам оценивать роль для страны того или иного человека только, к сожалению, после его смерти. Такая же история происходит сейчас и с именем и значением жизни и деятельности В.И.Ульянова (Ленина). До сих пор в нашей стране не смолкают споры о том, что сделал Ленин для России, какой вклад внес в историю нашей Родины. Объяснить это по-своему я постараюсь в своем сочинении.

На мой взгляд, он был первым теоретиком и основоположником большой общественной организации, такой как партия. Глубокое знание марксизма и умение применять его к русской действительности, к русским условиям, твердая убежденность в правоте своего дела и выдающиеся организаторские способности сделали его руководителем организации партии. Владимир Ильич развил великую идею союза рабочего класса с крестьянством, на деле исторически доказавшем реальные силы общественной организации в деле преобразования государственного строя страны. Эту идею он отстаивал и развивал всю свою жизнь, на протяжении многих последующих лет неустанно боролся за её осуществление. Ленин вновь и вновь доказывал и доказал, что дееспособным историческим фактом станут не отдельные марксистские кружки, а единая революционная партия, которая должна руководить рабочим движением.

Талант теоретика сказался и в том, что именно у него созрел план создания общерусской политической газеты, которая могла должным образом сплотить комитеты и разрозненные группы в единую силу, дав им программу и устав партии. Это был принципиально новый взгляд на газету, опрокидывающий прежние представления о роли и значении периодической печати.

Следующим значительным шагом стало то, что он впервые в истории разработал вопрос об особенностях буржуазно-демократической революции в эпоху империализма, её движущих силах и перспективах. По его мнению, размах революции зависел от поведения её основных движущих сил – пролетариата и крестьянства. Тактика, разработанная Лениным, была рассчитана на победу революции, что и было доказано ходом истории.

Блестящие способности стратега проявились и в том, как четко определил он задачи партии и в экономической области: бороться за конфискацию – безвозмездное отобрание помещичьих владений, национализацию всей земли в стране, то есть ликвидацию частной собственности на землю и передачу её в распоряжение Советов батрацких и крестьянских депутатов. Ленин предложил установить рабочий контроль над фабриками, заводами, над всем общественным производством и распределением продуктов. Он выдвинул также требование слить все банки в стране в один общенациональный банк и поставить его под контроль Совета рабочих и солдатских депутатов. Таким образом, он обеспечил жизнедеятельность тех преобразований в стране, которые только что совершились.

Политически важным стало и то обстоятельство, что он стал основоположником создания демократического государства. В управлении страной должны были принимать участие все трудящиеся страны. Их интересы представляли делегации.

Первыми документами нового государства стали наиболее жгучие вопросы того времени: декрет о мире и декрет о земле. Делегаты того решающего съезда Советов создали первое в мире рабоче-крестьянское правительство: Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих и солдатских депутатов (ВЦИК) и Совет Народных Комиссаров.

Все органы Советского государства, народные комиссариаты создавались под непосредственным руководством Ленина. По его предложению были созданы: Высший совет народного хозяйства – первый орган по планированию и ведению народного хозяйства, Народный комиссариат по делам национальностей. Ленин составил документ демократического характера – «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», которая явилась основой первой Советской Конституции. В ней Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, провозглашалось полное равноправие всех народов России.

Сквозь нищету и разорение первых лет существования государства Ленин прозорливо указал, что для строительства новой жизни и нового сильного государства необходимо развивать крупную промышленность, электрифицировать страну. Долгие годы звучали его слова: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Если Россия покроется густой сетью электрических станций и мощных технических оборудований, указывал он, наше хозяйственное строительство станет образцом для грядущей Европы и Азии. Будущее, говорил он, невозможно без развития науки и техники. Этот план Ленин считал основой хозяйственной работы партии, её второй программой. С этого плана берет начало история научно обоснованного, планового, комплексного развития экономики, что является фундаментальной находкой для развития любого государства.

Деятельность Ленина в этом направлении была неутомимой и необычайно разносторонней. Он давал практические указания о работе Донбасса, нефтяной промышленности Баку, металлургической промышленности. Он не раз отмечал огромное народнохозяйственное значение Курской магнитной аномалии. Под непосредственным наблюдениям Ленина строились первые электрические станции. Хозрасчет, рентабельность производства, материальная заинтересованность работников в результатах своего труда – все эти важные моменты в хозяйстве страны, актуальные и в наше время.

При всей его занятости, Владимир Ильич умел подмечать все передовое и перспективное в развитии науки и техники. Сохранилось много документов о его огромном интересе к изобретениям и всяческой поддержке изобретателей.

Большое внимание он уделял и делу воспитания молодежи. Под его руководством был создан Союз Молодежи, носивший впоследствии почетное звание – Ленинский. Это своего рода высшее учебное заведение для учебы и стажировки управленческих кадров страны. Тем более, что приоритетным направлением стало всестороннее образование. Своё будущее, говорил он, можно строить, только опираясь на науку, на знания, накопленные всем человечеством. И эти знания сочетать с производительным трудом на производстве, применять в земледелии. Каждый день, в любом уголке страны, молодежь должна решать практическим путем ту или иную задачу общего труда, пусть самую маленькую, самую простую.

Из всего этого сказанного, мы видим огромную роль В.И.Ленина в истории нашей страны, осознаем его огромное значение для развития страны. Он был горячим патриотом родины. Он безгранично любил свой народ, любил русскую культуру, язык и литературу. Высокообразованный, с активной энергией, творческий, инициативный, талантливый во многих сферах жизни. У него есть чему поучиться и нам, его последующим потомкам.


МОУ «Тугнуйская средняя общеобразовательная школа»

ученица 11 класса Гомбоева Виктория




Скачать 86,19 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер86,19 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх