Эпос как литературный род. Видовое и жанровое своеобразие эпоса Все произведения художественной литературы делятся на три основных литературных (поэтических) ро icon

Эпос как литературный род. Видовое и жанровое своеобразие эпоса Все произведения художественной литературы делятся на три основных литературных (поэтических) ро


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Эпос — один из четырех родов литературы...
Литература Средневековья Тема №1: Французский героический эпос «Песнь о Роланде»...
Жанровое своеобразие и разновидности литературной сказки...
«Жанровое своеобразие баллад В. А. Жуковского» в...
Литературный язык -это, разумеется, далеко не одно и то же, что язык художественной литературы...
Методические рекомендации для подготовки к практическим и семинарским занятиям Занятие № Тема...
Тема: «Древние напевы эпоса» (2 раза в неделю)...
Берковский Н. Я. Романтизм в Германии. Спб, 2001. Карельский А. В. Э. Т. А. Гофман // Гофман Э...
Тема урока Тип урока...
Тема урока Тип урока...
Жанровое своеобразие литературного портрета конца XIX первой половины XX века...
«Махабхарата»



Загрузка...
скачать




Эпос как литературный род. Видовое и жанровое своеобразие эпоса


Все произведения художественной литературы делятся на три основных литературных (поэтических) рода: эпос, лирику и драму. Основой существования этих трех родов являются три возможных способа воспроизведения действительности посредством слова. Первый способ – это спокойный и последовательный рассказ о событиях, внешних по отношению к рассказчику и отошедших в прошлое. Подобное повествование называется эпическим или эпосом (от греч epos – рассказ). (4, 183).

Итак, эпос – это один из трех родов художественной литературы (наряду с лирикой и драмой), повествование, характеризующееся изображением событий, внешних по отношению к автору (3, 226).

Форма эпического повествования открывает огромные возможности для воспроизведения жизни людей как объективной реальности, не ограниченной ни временем, ни пространством. В произведениях большой эпической формы (например, в романах) образно воссоздается жизнь десятков и сотен людей на протяжении многих лет и даже целых десятилетий (вспомним роман-эпопею Л. Толстого «Война и мир»). Эпический способ дает также возможность создавать произведения, повествующие об отдельных эпизодах и сценах человеческой жизни в форме предельно короткого рассказа или очерка (4, 184).

В зависимости от протяженности изображаемого времени, охвата событий, в которых раскрываются человеческие характеры, различают крупные, средние и малые жанры эпоса.

Крупные формы эпоса – это: эпопея (1), героический эпос, известный в древности; эпопея (2) – монументальное по охвату изображаемых событий прозаическое произведение, роман – изображение истории нескольких, иногда многих человеческих судеб на протяжении длительного времени.

Средние формы эпоса: повесть (иногда – новелла) – изображение истории одной человеческой жизни или нескольких периодов в жизни группы людей.

Малые формы: новелла или рассказ – изображение одного-двух эпизодов в жизни людей.

Рассмотрим кратко каждый из жанров (видов) эпоса.

Как уже отмечалось выше, существуют два вида эпопеи. Различают эпопею древнюю и эпопею как жанр повествовательной литературы.

^ Эпопея древняя (героический эпос) изображает, как правило героическое событие, представляющее общенародный интерес. Древняя эпопея появилась в эпоху раннего формирования народностей и народов. Тогда в ряде стран создавались героические песни, повествующие о наиболее знаменательных и славных событиях из истории того или иного народа. Главными предметами героических песен были такие явления и происшествия, которые имели общенародное значение.

Особенной высоты и силы достигли в древнем мире героические песни в древней Греции, искусство которой оставило эпоху в художественном развитии человечества. На основе развития и циклизации этих песен были созданы такие великие произведения древнегреческой литературы, как «Илиада» и «Одиссея», названные позднее эпопеями.

В дальнейшем своем развитии классическая эпопея в том виде, в каком она так полно и прекрасно предстала в древнегреческом искусстве, перестала существовать, так как породившая ее почва исчезает.

Правда, на протяжении ряда веков имели место более или менее удачные попытки подражания гомеровской эпопее. Например, «Энеида» Вергилия (I в.), «Лузиада» Камоэнса (XVI в.), «Освобожденный Иерусалим» Торкватто Тассо (XVI в.) и некоторые другие. Но тем не менее все эти произведения не смогли заменить собой героическую эпопею древности.

Тем не менее можно сказать, что классическая эпопея внесла свой вклад в дальнейшее литературное развитие, так как в последующие времена при соответствующих общественных обстоятельствах начали развиваться многие ее черты на новой основе и в новых проявлениях. Отдельные черты эпопеи выступают в произведениях великих писателей, рисующих значительные события из жизни их народов. Примером тому, как мы уже отмечали, может служить «Война и мир» Л. Толстого.

Кстати, следует отметить, что близким к эпопее видом поэзии, бытующим и в настоящее время, является поэма. Поэмой следует считать жанр большого стихотворного произведения лиро-эпического характера, поэтически воспроизводящего существенные стороны народной жизни (4, 189).

«Эпопеей нашего времени» В.Г. Белинский назвал роман.

Роман – это литературный жанр, эпическое произведение большой формы, в котором повествование сосредоточено на судьбах отдельной личности в ее отношении к окружающему миру, на становлении, развитии ее характера и самосознания. Роман — эпос нового времени; в отличие от народного эпоса, где индивид и народная душа нераздельны, в романе жизнь личности и общественная жизнь предстают как относительно самостоятельные; но «частная», внутренняя жизнь индивида раскрывается в нем «эпопейно», т. е. с выявлением ее общезначимого и общественного смысла.

К средним жанрам эпической литературы причисляют повесть.

Истоки повести как жанра уходят в далекое прошлое. В древнерусской литературе термин повесть имел очень широкое значение. Под повестью понималось всякое повествование о каких-либо событиях («Повесть временных лет», «Повесть о нашествии Батыя на Рязань» и др.». Современное значение термина повесть более узко и специфично. Повесть – это вид эпического произведения средней или большой формы, построенного в виде повествованиях о событиях в их естественной последовательности. Таковы, например, биографические повести С. Аксакова, Л. Толстого, М. Горького. следует обратить внимание на то, что свое крупнейшее произведение «Жизнь Клима Самгина» М. Горький назвал не романом, а повестью (4, 191)

Малые формы эпоса – новелла и рассказ.

Рассказ – это небольшое эпическое произведение с ограниченным числом персонажей. Сюжет рассказа обычно составляет какое-либо характерное событие, дающее писателю возможность поставить интересующую его жизненную проблему и показать своего героя (или героев) более или менее полно (4, 190). Часто рассказ соотносят с повестью как более развернутой формой повествования. Рассказ восходит к фольклорным жанрам (сказке, притче). Часто рассказ неотличим от новеллы, а с 18 в. — и очерка. Иногда новеллу и очерк рассматривают как полярные разновидности рассказа.

Рассказ с остро развивающимся сюжетом и неожиданной концовкой называют новеллой. По словам Гете, новелла – это «правдоподобный рассказ о неслыханном и замечательном событии». Новелла как разновидность рассказа отмечена строгостью сюжета и композиции отсутствием описательности и психологической рефлексии, необыденностью события, элементами символики (например, «Пиковая дама» А. С. Пушкина, «Легкое дыхание» И. А. Бунина).

Особая форма повествовательной литературы – очерк. По размеру очерк может быть близок к повести или рассказу, реже – к роману. В основе очерка – описание реально происходящих событий (3, 227).

Очерк – это небольшое повествовательно-описательное произведение со свободной композицией, которая служит открытому публицистическому решению жизненных проблем, интересующих писателя. Отдельные очерки могут быть объединены в циклы, составляющие целую книгу (или даже несколько книг).




Скачать 46,15 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер46,15 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
средне
  4
хорошо
  2
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх