Организационно-правовые вопросы icon

Организационно-правовые вопросы


Смотрите также:
И. В. Соппа
Статья Предмет регулирования и цели настоящего Федерального закона...
Статья Право на получение бесплатной юридической помощи...
Статья Право на получение бесплатной юридической помощи...
Организационно-правовые особенности адвокатской деятельности. Вопросы оплаты труда адвоката...
Введение 3 Глава Организационно-правовые вопросы службы войск 6...
Организационно-правовые основы деятельности юридической службы вооруженных сил россии в Х viii...
Организационно-правовые основы деятельности юридической службы вооруженных сил россии в Х viii...
Тема: Организационно-правовые формы...
Программа повышения квалификации руководителей апк по направлениям: «Экономика, менеджмент...
Методологические и организационно-правовые основы системы управления. 4...
Организационно-правовые основы поступления граждан на военную службу по контракту в вооруженные...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать
ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Настоящая работа не содержит сведений,

составляющих государственную тайну


Ивашин Андрей Альбертович




Право военнослужащих на охрану здоровья


(организационно-правовые вопросы).


Москва – 2001


О Г Л А В Л Е Н И Е

Введение……………………………………………………………………..стр. 3


Глава 1. Теоретические вопросы права военнослужащих на охрану здоровья……………………………………………………………………………стр. 14

§ 1. Понятие права военнослужащих на охрану здоровья.………………стр. 14

§ 2. Особенности и содержание права военнослужащих на охрану здоровья……………………………………………………………………………стр. 44

Глава 2. Реализация права военнослужащих на охрану здоровья………стр. 85

§ 1. Юридические гарантии реализации права военнослужащих на охрану здоровья …………………………………………………………………….стр. 87

§ 2. Правовой механизм реализации права военнослужащих на охрану здоровья ………………………………………………………………………….стр. 122

Заключение………………………………………………………………..стр. 167

Список использованных правовых актов и литературы………………..стр. 176

Приложения………………………………………………………………..стр. 189


^

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования.


Проведение военной реформы в российской Федерации проходит на фоне строительства правового, социального государства. Реализация концепции правового государства неотделимо связана с повышением внимания государства к реализации прав и свобод граждан Российской Федерации, в том числе и военнослужащих. Одним из основных прав человека, закрепленных Конституцией Российской Федерации, является право на охрану здоровья, осуществление которого связано с удовлетворением наиболее значимой потребности человека - потребности в сохранении жизни и здоровья и обеспечении его долголетней жизни. По этой причине в числе приоритетных задач, стоящих перед военной реформой - совершенствование системы реализации права военнослужащих на охрану здоровья. Это нашло свое отражение и в Федеральном Законе «О статусе военнослужащих», предусматривающем гарантии охраны жизни и здоровья военнослужащих.

Необходимо отметить, что прохождению военной службы сопутствуют объективные факторы, увеличивающие риск причинения вреда здоровью военнослужащих и даже их гибели. Связано это прежде всего с тем, что в Вооруженных Силах Российской Федерации имеется огромное количество сложных по устройству вооружения, боевой и другой техники, которые нередко представляют собой источники повышенной опасности.

С другой стороны, сокращение финансирования Вооруженных Сил привело к снижению эффективности созданной системы охраны жизни и здоровья военнослужащих, что стало одной из причин увеличения случаев их гибели и травматизма. Этим порождается необходимость принятия органами военного управления особых мер по недопущению указанных последствий.

Кроме того, необходимость повышенного внимания к проблемам сохранения жизни и здоровья военнослужащих обусловлена также и кардинальными изменениями в общественно-политической структуре задач, стоящих перед Российским государством. Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Данные обстоятельства предопределили принятие органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление Вооруженными Силами Российской Федерации, комплекса мер по активизации деятельности органов военного управления по сохранению жизни и здоровья военнослужащих.

Так, в начале 1995 года правительственной Комиссией по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей был утвержден и в последующем реализован «План государственных мероприятий по совершенствованию системы мер и органов обеспечения безопасности военнослужащих при прохождении военной службы». Основная цель указанных мероприятий была сформулирована следующим образом: в системе военного законодательства проблема безопасности военной службы должна занять место, аналогичное тому, какое в системе трудового права занимает охрана труда.1

Это нашло свое отражение в изданных Министром обороны РФ нормативно-правовых актах (приказах 1994 г. № 400 «О мерах по предупреждению гибели и травматизма личного состава ВС РФ» и 1995 г. № 293 «О введении в действие Положения об Управлении службы войск и безопасности военной службы ГШ МО РФ», директиве 1997 г. № Д-10 «О совершенствовании работы по обеспечении безопасности военной службы в ВС РФ» и других). В соответствие с упомянутыми актами, обеспечение охраны жизни и здоровья военнослужащих находится в числе первостепенных задач всех органов военного управления и их должностных лиц.

Тем не менее, правоприменительная практика свидетельствует о том, что на деле реализация упомянутого права часто сталкивается с непреодолимыми трудностями. Такое положение связано с запаздыванием разработки эффективных механизмов реализации этого права.

Актуальность темы данного научного исследования обосновывается изложенными выше обстоятельствами, а также тем, что к настоящему времени какого-либо специального научного исследования, посвященного наиболее полному исследованию всех организационно-правовых вопросов реализации права военнослужащих на охрану жизни и здоровья в России не проводилось.

Вопросами правового регулирования охраны жизни и здоровья граждан занимались Л.И. Линник, Т.А. Гришина, Т.Ш. Капанадзе, В.И. Тимофеев, Н.М. Комарова, М.М. Виленский и некоторые другие.

Отдельным аспектам данной темы уделяли внимание в своих трудах такие военные ученые-юристы, как Х.М. Ахметшин, Н.И. Кузнецов, Н.В. Артамонов, Ю.М. Бирюков, П.И. Романов, Б.Ф. Старов, В.Г. Стрекозов, А.А. Тер-Акопов, В.Н. Хропанюк, М.М. Корнеев, В.М. Макаренко.

В настоящее время все большее значение в реформировании Вооруженных Сил Российской Федерации приобретает вопрос снижения гибели и травматизма военнослужащих в мирное время, обеспечения их безопасности в тех случаях, когда общество и государство не ставит перед военной организацией задач, решение которых могло бы служить оправданием жертв среди военнослужащих.

По признанию ряда ученых, одним из факторов, влияющих на обеспечение сохранения жизни и здоровья военнослужащих, является недостаточная правовая регламентация обеспечения безопасности военной службы. Так, Б.Ф. Старов отмечал, что в действующих нормативных правовых актах, действующих в Вооруженных Силах Российской Федерации, отсутствуют четко сформулированные: а) задачи в области обеспечения безопасности военной службы; б) правовые основы регулирования безопасности военной службы; в) принципы обеспечения безопасности военной службы; г) направления безопасности военной службы; е) полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления по обеспечению безопасности военной службы; ж) полномочия органов военного управления, командиров (начальников) по обеспечению безопасности военной службы; з) система органов, сил и средств, обеспечивающих безопасность военной службы.1

Данная проблема, по представлению автора не может быть решена без надлежащей проработки юридической стороны упомянутой социальной проблемы, в частности – без исследования круга правомочий военнослужащих в сфере обеспечения их безопасной для жизни и здоровья жизнедеятельности при исполнении обязанностей военной службы. Указанные правомочия, самым тесным образом связанные с удовлетворением наиболее значимой естественной потребности человека – потребности в сохранении своего здоровья, характеризуют степень реализации основополагающих конституционных принципов в военном праве: принципа приоритета прав и свобод человека и принципа социальной направленности политики государства.


^ Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся в сфере охраны здоровья военнослужащих.

Предмет исследования – организационно-правовые вопросы права военнослужащих на охрану здоровья.





оставить комментарий
страница1/9
Дата05.11.2011
Размер2,16 Mb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх