Лекция Тема: цели и задачи таможенной icon

Лекция Тема: цели и задачи таможенной


11 чел. помогло.

Смотрите также:
Лекция: Развитие отечественной таможенной службы в начале...
Элективный курс «Нанотехнологии» Содержание 1 Пояснительная записка 2 Цели и задачи изучения...
Лекция № Тема 1...
Лекция: Становление и развитие таможенной службы России в 13 17 вв...
Курсовая работа по предмету: Таможенная статистика. Тема: Объекты изучения таможенной статистики...
Тема: Введение. Предмет, цели и задачи прогнозирования и оценки мпи...
Лекция №1 Тема: Таможенное право в российской правовой системе...
Лекция 4 Тема 3 Цели и задачи создания аис. Требования к аис...
Козлов В. Н. Основы художественного оформления текстильных изделий...
Тема: 11. Значение еаис фтс россии в решении современных задач таможенного дела и таможенной...
Структурно курс состоит из 15 тем: Тема Введение. Предмет...
Структурно курс состоит из 15 тем: Тема Введение. Предмет...



скачать
Лекция 2.

Тема: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ИХ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ.

План

1. Основные понятия и определения в области экспертизы. Цели и задачи таможенных экспертиз.

2. Основные виды таможенных товарных экспертиз.

1. В таможенных целях проводится значительное число экспертиз. Для более четкого понимания сущности, назначения и методики осуществления экспертиз целесообразно рассмотреть некоторые теоретические положения, касающиеся этого вида деятельности.

Экспертиза — это особый вид научного исследования, проводимого в определенной области знаний специалистом в данной области, — экспертом (от лат. expertusопытный). Особенностью экспертного исследования является поиск ответов на четко сформулированные вопросы, который, как правило, осуществляется в заранее определенные и весьма сжатые сроки. Завершается экспертное исследование подготовкой письменного заключения оформляемого по определенным правилам и содержащего ответы на все поставленные вопросы. Заключение эксперта используется для принятия обоснованного решения по проблемным или спорным вопросам, возникающим в разных сферах человеческой деятельности.

Научным экспертное исследование является в силу того, что эксперт самостоятельно выбирает определенные методы и средства, необходимые и достаточные для решения основной задачи —- получения информации для ответа на поставленные вопро­сы- В мире существует большое количество экспертиз, которые имеют разное назначение и предметы исследования. С их помо­щью изучают разнообразные объекты, при этом используют раз­личные методы исследования и решают неодинаковые по значи­мости задачи. Общим для них является конечная цель — установ­ление истины. Экспертизы можно систематизировать и классифи­цировать по разным признакам.

По цели экспертизы делятся на судебные, носящие процессу­альный характер, и несудебные.

Систематизировать экспертизы принято по отраслям науки или областям деятельности. По этому критерию выделяют такие классы экспертиз, как военные, политические, социологические, технические, экономические, криминалистические, медицинские, искусствоведческие, товаро­ведческие, экологические и др. В каждой отрасли знания, имею­щей собственную теоретическую базу, для экспертизы формиру­ют свой специфический набор методических, технических и на­учно-правовых положений.

Каждый класс может включать экспертизы разного рода, ко­торые характеризуются общими признаками: предметом, объек­том, методикой и задачами экспертных исследований.

По очередности проведения экспертизы подразделяются на первичные и повторные, масштабности решаемых задач — на ос­новные и дополнительные, числу исследуемых объектов — на мало-и многообъектные, количеству выполняющих экспертизу экспер­тов и способу их работы — на единоличные и коллективные (ко­миссионные) и т.д.

^ Таможенная экспертиза — это специальное научно-практичес­кое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела — фискального, контрольного, экономическо­го, правоохранительного, статистического и защитного характе­ра, требующих выполнения самых различных экспертиз.

Для обоснованного назначения экспертизы необходимо, что­бы сотрудник таможенного органа — инициатор ее проведения — обязательно знал основы теории и практики проведения соответ­ствующей экспертизы (ее предметы, объекты, методы исследования, возможности и пр.).

Таможенную экспертизу можно отнести к особому классу экспертиз, поскольку она имеет свои собственные характерные признаки: предмет, задачи, объекты и методы исследования.

^ Объекты таможенной экспертизы — материализованные источники информации: товары и предметы, перемещаемые через таможенную границу, а также их пробы, отобранные для исследования; объекты контрабанды и нарушений таможенных правил (НТП); различного рода сопровождающие товар документы ( таможенные, нормативно-правовые, финансовые и др.), и используемые таможенном оформлении и контроле.

К предмету таможенной экспертизы можно отнести как общие проблемы таможенного дела, так и конкретные факты и обстоятельства процедуры таможенного контроля. Наиболее важные среди них: определение вида, состояния и назначения объекта таможенного контроля; классификация товара согласно ТН ВЭД; определение таможенной стоимости товаров, рыночной стоимости (цены) товаров, исходя из их качественных показателей (марки, сорта, вида, натуральности материалов и т.д.), характера товара (лицензионный, подакцизный, двойного назначения), страны происхождения товара, нормы выхода готовой продукции и идентификация сырья в ней; идентификация наркотических и психотропных веществ; диагностика драгоценностей, антиквариата, музейных ценностей и др.

Кроме того, перед таможенными экспертами ставятся отдельные вопросы, выдвигаемые оперативными работниками в процессе борьбы с контрабандой и НТП, которые решают с помощью таких классов экспертиз, как криминалистическая, экономическая, товароведческая, геммологическая и др.

^ Основные задачи таможенных экспертиз

  • установление по пробам и образцам товара его наименования в соответствии с ТН ВЭД, качества, места, где был произведен товар, и т.д.;

  • диагностические - выявление механизма событий, явлений, способа и последовательности действий, причинных связей и т.д. Сюда можно отнести технологические экспертизы, определение нормы выхода, источников сырья и т.п.;

  • экспертную профилактику — деятельность по выявлению с обстоятельств, способствующих совершению правонарушений и преступлений в таможенном законодательстве, и разработке мер по их устранению. Сюда можно отнести деятельность по накоплению в коллекциях и исследованию фальсификатов и прогнозирован появления криминально опасных товарных позиций в таможенном тарифе.

2. К экспертизам, связанным в той или иной степени с иссле­дованием товаров относятся:

  • идентификационная,

  • материаловедческая,

  • химическая,

  • классификационная,

  • товароведческая,

  • оценочная (стоимостная),

  • сертификационная,

  • минералогичес­кая.

Идентификационная экспертиза.

Разновидностью таможенной идентификации является установление принадлежности товара к определенным совокупностям товаров, в отношении которых применяются конкретные меры регулирования. Такие совокупности товаров приведены в перечнях, утверждаемых приказами ГТК России или другими нормативными актами. Например:

  1. Перечень товаров, выпуск в свободное обращение которых
    на территории РФ не допускается без представления сертификата
    соответствия.

  2. Перечень вредных отходов, ввоз которых на территорию
    запрещен.

  3. Список наркотических и психотропных средств.

В случае необходимости определения принадлежности товара одному из списков перед экспертом ставится вопрос: «Определить, относится ли данный товар к вредным отходам?», а при проведении идентификационной экспертизы надо не только установить основные характеристики товара, но и проверить, вклю­чен ли он в соответствующий перечень.

^ Технологическая экспертиза.

Выполняется в случае оформле­ния таможенным органом лицензии на переработку товара на или вне таможенной территории, а также в период проведения такой переработки во время действия лицензии.

^ Классификационная экспертиза. При этом необходима кропотливая работа с ТН ВЭД в соответствии с определенными правилами. Основная задача – определить товарную позицию и субпозицию для предоставленного товара, иными словами – определить код товара.

^ Определение страны происхождения товара.

Основная цель осуществление тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию России и вывоза товара с этой территории. Принципы определения страны происхождения товара основываются на существующей международной практике. Порядок определения страны происхождения товара устанавливается Правительством РФ на основании положений Закона о таможенном тарифе РФ.

^ Товароведческая экспертиза. Проводится для определения вида товара, его назначения, важнейших потребительских характеристик, состояния, наличия дефектов, марки, сорта и других особенностей. Иногда товароведческая экспертиза является частью оценочной (стоимостной) экспертизы и проводится для определения цены товара. Для таможенных целей определяется обычно свободная рыночная цена товара на уровне оптовой цены

Свободная рыночная цена товара определяется в следующих основных случаях:

при нарушении таможенных правил. Это необходимо для установления тяжести

правонарушения и в дальнейшем как база расчета начисленного штрафа за правонарушение;

при реализации товара, являющегося федеральной собствен­ностью;

при расчете сумм НДС, возвращаемых экспортерам при экспорте товаров.

Для определения рыночной цены товара могут быть использованы различные источники информации: каталоги и прайс-лист организаций — изготовителей и продавцов, материалы выставочных и оптовых ярмарок и т.д.

^ Определение таможенной стоимости товаров. Таможенную стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию определяют не таможенные лаборатории, а специально создан­ные для этого таможенные органы и их подразделения. Таможен­ная стоимость товара — одна из важнейших его характеристик, контролируемая при ввозе товаров на таможенную территорию рф, так как она является базой для начисления всех денежных сборов и определяется с помощью различных методов.

Материаловедческая экспертиза. Проводится для определения принадлежности товара к конкретному классу веществ, изделий или материалов.




Скачать 70,27 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер70,27 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  5
не очень плохо
  2
средне
  4
хорошо
  5
отлично
  23
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх