Заседание Клуба политического действия «4 ноября» icon

Заседание Клуба политического действия «4 ноября»



Смотрите также:
Заседание Волгоградского регионального отделения Клуба политического действия «4 ноября»...
«4 ноября»
Заседание Клуба политического действия «4 ноября» Тема заседания...
Заседание Клуба политического действия «4 ноября». Тема заседания...
Заседание Клуба политического действия «4 ноября» Тема заседания...
Заседание Клуба политического действия «4 ноября» Тема заседания...
Заседание Амурского отделения Клуба политического действия «4 ноября»...
Заседание Клуба политического действия «4 ноября» Тема заседания...
Стенографический отчет заседания Рязанского регионального отделения Клуба политического действия...
Заседание Клуба политического действия «4 ноября» Тема заседания...
Стенографический отчёт первое заседание клуба политического действия 4 ноября «экономическая...
-



скачать












Пресс-релиз


6 февраля 2008 года состоялось очередное заседание Клуба политического действия «4 ноября». Заседание Клуба проводилось под эгидой Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства и проходило в конференц-зале Общественной палаты РФ.


Тема заседания: «^ Коррупция в России и правовой нигилизм».


На заседание для обсуждения был вынесен доклад по результатам исследования «Природа и структура коррупции в России», проведенного Институтом общественного проектирования (при участии ЦЕССИ) в 2007 году. В исследовании приняло участие около 40 экспертов из сфер законодательной и исполнительной власти, правоохранительных и налоговых органов, общественных организаций, науки, бизнеса и СМИ.


Исследование ИнОП «Природа и структура коррупции в России» преследовало цель вывить следующие, характеризующие российскую коррупцию факторы и конкретные особенности:

  • системность коррупции;

  • виды коррупции;

  • отраслевая и региональная распространенность коррупции в России;

  • коррупционные схемы;

  • способы воспроизводства коррупции;

  • основные причины коррупции;

  • последствия коррупции, в особенности наиболее опасные;

  • наличие каких-либо ограничителей коррупции;

  • возможные пути борьбы с коррупцией.


Результаты исследования в краткой форме впервые были обнародованы на II Гражданском форуме 22.01.08. В сообщении по результатам исследования, сделанном на секции «Роль институтов гражданского общества в сфере экономики» заместителем директора ИнОПа Михаилом Рогожниковым, говорилось, что коррупция в России не достигла уровня клептократии, но является серьезной системной проблемой, угрожающей самому развитию государства. Она искажает функции важнейших институтов государства и общества, и, кроме того, перестает быть морально недопустимой, в значительной степени превращаясь в норму поведения.

Также был сделан вывод, что решительное сокращение коррупции должно стать политически объявленной темой, своего рода новым национальным проектом.


В выступлении первого вице-премьера Правительства РФ, кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева на пленарном заседании II Гражданского форума прозвучали тезисы, созвучные тематике доклада ИнОП. При этом Д. Медведев высказался о теме коррупции в широком контексте «правового нигилизма»: «Россия, без преувеличения, это страна правового нигилизма. … он в том числе проявляется в форме коррупции в органах власти, коррупции, которая имеет сегодня огромные масштабы и борьба с которой должна превратиться в национальную программу».

Таким образом, преодоление коррупции становится одной из приоритетных политических задач следующего президентства. Именно как таковую ее характеризовал в 2006 году Президент РФ Владимир Путин.


В ходе заседания Клуба «4 ноября» участниками были обсуждены тезисы исследования «Природа и структура коррупции в России», в том числе причины, характер и пути преодоления коррупции.


Наиболее общий вывод о характере коррупции в России, сделанный ИнОП по результатам исследования, таков: сегодня обществу трудно влиять на обеспечение своих интересов через законодательную, представительную системы (в силу слабого учета политиками реальных интересов избирателей, слабости легальных «групп давления», слабого контроля законодателей над исполнительной властью). В результате отдельные люди и деловые организации реализуют свои интересы не на стадии принятия закона, а на стадии его исполнения. То есть не через парламент и законодательное собрание, а через министерство или иное ведомство.

Влияние общества на власть через представительные учреждения, законодательную ветвь власти является абсолютно здоровым явлением и относится к самой природе этих учреждений, служащих именно для представительства интересов своих избирателей. Именно в этой сфере возможен и такой канал, как легальное лоббирование – институциализированный способ реализации различных деловых интересов через законодательный орган.

А вот реализация, лоббирование интересов через исполнительную ветвь власти – это и есть собственно коррупция. Понятно, что есть недопустимые формы лоббирования и через представительные органы, но в целом взаимодействие с ними есть законное представительство интересов, а взаимодействие с исполнительной властью – незаконное лоббирование или коррупция.

Изменение этой ситуации на противоположную стало бы торжеством гражданского общества: и постольку, поскольку парламентаризм и политические партии являются наиболее развитой формой организации гражданского общества, и постольку, поскольку неполитические организации гражданского общества, организации бизнеса получили бы эффективный легальный канал воздействия на власть, на принятие решений.


Подтвердили свое участие в заседании Клуба политического действия «4 ноября»:


  • ^ Плигин В.Н. – Председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству;

  • ^ Фадеев В.А. – Главный редактор журнала "Эксперт", Директор Института общественного проектирования, Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития;

  • ^ Глазычев В.Л. – Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам регионального развития;

  • Титов Б.Ю. - Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»;

  • Барщевский М.Ю. – Полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном суде РФ, Высшем Арбитражном суде РФ и Верховном суде РФ;

  • Мигранян А.М. – Председатель Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по вопросам глобализма и национальной стратегии развития, Председатель научного совета Института стран СНГ;

  • Островский М.В. – Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике;

  • Пржездомский А.С. – Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, Председатель подкомиссии по проблемам противодействия коррупции;

  • Томчин Г.А. – Президент Всероссийской Ассоциации Приватизируемых и Частных Предприятий (Работодателей), Президент Фонда поддержки законодательных инициатив;

  • ^ Федоров В.В. – Генеральный директор ВЦИОМ.


В заседании также приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, ведущие политологи и эксперты, руководители средств массовой информации.


За дополнительной информацией и по вопросам организации интервью с представителями Института общественного проектирования обращаться к Оксане Мальцевой (+7(495)788-41-26, м.+7(916)730-43-54, omaltseva@inop.ru)

www.inop.ru






Скачать 52,44 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер52,44 Kb.
ТипЗаседание, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх