Правовая защита участников маркетинговой деятельности в суде icon

Правовая защита участников маркетинговой деятельности в суде


Смотрите также:
Правовая охрана средств индивидуализации участников маркетинговой деятелньости и производимых...
Курсовая Работа по дисциплине: «Маркетинг» по теме: «Организация маркетинговой деятельности на...
Курсовая работа на тему: «Изучение маркетинговой деятельности в банке на примере филиала №721...
Правовое регулирование рекламы в системе маркетинговой деятельности...
Павел медведев "организация маркетинговой службы с нуля" (бизнес процесс маркетинговой...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правовое регулирование маркетинговой деятельности»...
«Организация и управление маркетинговой деятельностью предприятия зао «Мобиком-Кавказ»...
Формирование и функционирование конкурентной разведки в маркетинговой среде...
Правовая защита интеллектуальной собственности...
С. Ф. Вольская Обсуждаются проблемы формирования правовой грамотности студентов технического...
Опорный конспект лекций по дисциплине правовое регулирование маркетинговой деятельности...
Регламент организации деятельности Приемной граждан...



Загрузка...
скачать

Курс: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


доктор юридических наук, доцент А.Г. Чепурной

доктор социологических наук, доцент М.В. Кибакин


Лекция


Тема № 16. ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА УЧАСТНИКОВ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СУДЕ


План занятия: 1. Понятие гражданско-правовой ответственности

  1. Виды гражданско-правовой ответственности

  2. Условия наступления гражданско-правовой ответственности


Рекомендованная литература:

Основная

1. Конституция Российской Федерации. – М., 1996.

2. Маркетинг: Учебник для студентов высших учебных заведений специальности «Маркетинг» и «Менеджмент» (под ред. Академика А.Н. Романова). – М.: ЮНИТИ, 1995.

3. Право: Учебник / Под ред. Тепловой Н.А., Малинкевич М.В. – М.: ЮНИТИ, 2001.

4. Основы правоведения: Учебное пособие. В.М. Сырых. – М.: Былина, 1998.

5. Правоведение (под ред. Тихомирова Ю.А., Косяковой Н.И., Архиповой Н.И.): Учебное пособие. – М.: Закон и право. – М: 2001.

6. Маркетинг: Учебник для студентов-экономистов (под ред. Н.Д. Эриашвили). – М.: ЮНИТИ, 2000.

7. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник для студентов экономических специальностей. – Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001.


Дополнительная

1. Правовые основы предпринимательской деятельности (предпринимательское право): Курс лекций. С.Э. Жилинский – М.: Норма-Инфа, 1998 г.

2. Теория государства и права (под ред. М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Б.С. Эбзеева). – М.: ЮНИТИ, 2000 г.

3. Теория государства и права: Учебное пособие (под ред. А.Н. Косарева) – М.: ЮНИТИ, 2000 г. Гражданское права России. Курс лекций, часть первая (отв. Ред. О.Н. Садиков). – М.: БЭК, 1997 г.

4. Гражданское право России. Курс лекций, часть первая (отв. Ред. О.Н. Садиков). – М.: Юридическая литература, 1996 г.

5. Гражданское право России. Курс лекций, часть вторая (отв. Ред. О.Н. Садиков). – М.: БЭК, 1997 г.

6. Коммерческое право: Учебное пособие (под ред. М.М. Рассолова). – М.: ЮНИТИ, 2001 г.

7. Практикум по коммерческому праву: Учебно-методическое и практическое пособие. К.К. Лебедев. – Санкт-Петербург, 1999.

8. Финансовое право: Учебное пособие (под ред. М.М. Рассолова). – М.: ЮНИТИ, 2001 г.

9. КОПР-3. (Правоведение; компьютерная обучающая программа для студентов II и III курсов).

10. Консультант плюс (справочная правовая система).

11. Гарант (справочная правовая система).

Вопрос 1. Понятие гражданско-правовой ответственности


Гражданско-правовая ответственность - один из видов юридической, ответственности, которому свойственны все признаки, характеризующие юридическую ответственность.

Для юридической ответственности характерны четыре основные признака:

- во-первых, юридическая ответственность - лишь одна из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права;

-во-вторых, она применяется к лицам, допустившим правонарушение;

-в-третьих, применяется к правонарушителям только уполномоченными на это государственными или иными органами;

-в-четвертых, ответственность состоит в применении к правонарушителю предусмотренных законом санкций, являющихся мера юридической ответственности.

Юридическая ответственность представляет собой наиболее серьезную форму государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права. Наряду с ней праву свойственны и иные формы и способы воздействия на поведение людей. Например, меры оперативного воздействия, государственно-принудительные меры превентивного и регулятивного характера, которые не могут быть отождествлены с юридической ответственностью, поскольку не отвечают названным выше признакам.

Имущественные санкции, возлагаемые на правонарушителя, взыскиваются в пользу потерпевшей стороны. И только в отдельных исключительных случаях, прямо предусмотренных законом, когда правонарушение носит особо злостный характер и когда оно не только нарушает права и интересы контрагента, но и интересы государства и общества, допускается обращение имущественных санкций полностью или в определенной части в доход государства.

Как известно, регулируемые гражданским правом товарно-денежные отношения в маркетинговой деятельности носят эквивалентно-возмездный характер. А отсюда следует, что гражданско-правовая ответственность также должна носить характер эквивалентного возмещения потерпевшему причиненного вреда или убытков.

Характерной особенностью ответственности по гражданскому праву является ее компенсационный характер. Ее цель - восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны. Восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны может быть достигнуто только в том случае, когда ей будут полностью возмещены причиненный вред или убытки.

Юридическое равноправие сторон (товаровладельцев) в гражданских правоотношениях с необходимостью требует признания такого равенства и при применении к участникам гражданского оборота мер юридической ответственности.

Из сказанного можно сделать вывод, что гражданско-правовая ответственность есть одна из форм государственного принуждения, связанная с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равноправных участников гражданского оборота.


Вопрос 2. Виды гражданско-правовой ответственности


В зависимости от конкретных обстоятельств ответственность по гражданскому праву может быть различной. Это зависит от характера правонарушения, субъектного состава гражданского правоотношения и ряда других обстоятельств. Необходимо различать договорную и внедоговорную ответственность.



^ Договорная ответственность наступает в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, возникшего из договора.

Внедоговорная ответственность имеет место, когда вред или убытки при­чинены потерпевшему лицом, не состоящим с ним в договорных отношениях, например при причинении вреда личности или имуществу преступным поведением, деятельностью, связанной с повышенной опасностью для окружающих, и т.п.

Основное различие договорной и внедоговорной ответственности состоит в том, что договорная ответственность наступает в случаях, не только предусмотренных законом, но и сторонами в договоре, тогда как внедоговорная - определяется только законом.

В тех случаях, когда на обязанной стороне гражданского правоотношения выступают несколько лиц, их ответственность может быть долевой, солидарной или субсидиарной.

^ Долевая ответственность означает, что каждый из должников несет ответственность в определенной доле, установленной законом или договором. Так, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в размере действительной стоимости (доли) перешедшего к ним по наследству имущества. Правила о долевой ответственности применяются, когда иной вид ответственности для нескольких субъектов (лиц) не предусмотрен законом или договором. Если законом или договором не определены доли сторон, каждый из должников несет ответственность в равной с другими доле.

^ Солидарная ответственность - более строгая ответственность. Сущность ее состоит в том, что кредитор имеет право предъявить требование к любому из должников, причем как в полной сумме долга, так и в части. Например, в случае причинения вреда потерпевшему несколькими лицами совместно он может взыскать возмещение вреда в полном объеме с любого из причинителей вреда. В свою очередь, остальные должники будут нести ответственность перед лицом, возместившим вред, но уже в равных долях.

Особенность солидарной ответственности состоит в том, что она применяется только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.

^ Субсидиарная ответственность - ответственность дополнительная. Она применяется в строго установленных законом случаях, в частности, когда речь идет об ответственности родителей (попечителей) за вред, причиненный несовершеннолетними детьми в возрасте от 15 до 18 лет.


долевая


Вопрос 2. Условия наступления гражданско-правовой ответственности


Ответственность по гражданскому праву наступает за правонарушение, т.е. действие (или бездействие), нарушающее требования закона или договора. Правонарушение всегда конкретно. Несмотря на это, можно выделить некоторые общие (типичные) условия, которые присутствуют, как правило, при любом гражданском правонарушении, и специальные условия, свойственные определенному (конкретному) виду гражданских правонарушений.

Совокупность общих, типичных условий, наличие которых необходимо для возложения ответственности на нарушителя гражданских прав и обязанностей и которые в различных сочетаниях встречаются при любом гражданском правонарушении, называют составом гражданского правонарушения. Эти условия следующие:

а) противоправное нарушение лицом возложенных на него обязанностей и субъективных прав других лиц;

б) наличие вреда или убытков;

в) причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями;

г) вина правонарушителя.

Противоправным признается поведение, нарушающее нормы права. Однако не всякое отступление от норм гражданского права противоправно. Противоправным признается только поведение лица, нарушающее запреты или предписания закона. Поэтому противоправными по нашему гражданскому праву признаются действия (бездействие), которые нарушают права и обязанности, закрепленные либо санкционированные нормами гражданского права, а также хотя и не предусмотренные конкретной нормой права, но противоречащие общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Противоправным по гражданскому праву может быть как действие, так и бездействие. Бездействие может быть признано противоправным только при том условии, что лицо в силу закона или договора было обязано совершить определенные действия, но данные действия совершены не были. Если же законом или договором такого рода обязанность не была предусмотрена, то и говорить о противоправности бездействия нет оснований.

Под вредом в гражданском праве понимают всякое умаление личного или имущественного блага. Различают вред материальный и моральный. Материальный вред всегда связан с имущественными потерями для потерпевшего (в виде уменьшения стоимости поврежденной вещи, утраты полностью или частично заработка и т.п.). Моральный же вред может, как повлечь за собой материальные утраты, так и не повлечь таковых. Моральный вред, как и материальный, может быть возмещен в денежной форме, хотя в ряде случаев такое "возмещение" может носить лишь приблизительный или даже символический характер

Практически мыслимы два способа возмещения вреда: в натуре или путем возмещения причиненных убытков. Возмещение вреда в натуре может стоять в восстановлении вещи, предоставлении вещи такого же рода и качества и т.п. Но такое восстановление вещи не всегда достижимо. И уж совсем невозможно полностью восстановить здоровье человека, признанного, например, инвалидом. В последнем случае используется форма возмещения убытков в виде выплаты утраченного заработка, расходов на лечение, протезирование и т.п.

Под убытками понимаются имущественные потери, выраженные в денежной форме. Необходимо различать убытки в экономическом и юридическом их значении. Под убытками в экономическом смысле понимаются любые потери в имуществе независимо от породивших их причин. Убытки могут быть вызваны небрежным отношением потерпевшего к своему имуществу, нарушением производственной дисциплины или технологии, профессиональным риском, неумелым хозяйствованием и т.п. Но убытки могут быть вызваны и противоправным поведением третьих лиц. Под убытками в юридическом смысле понимаются те невыгодные имущественные последствия, которые наступают для потерпевшего вследствие противоправного нарушения обязательства либо причинения вреда его личности или имуществу, выраженные в денежной форме.

В условиях рыночной экономики неполучение любым предпринимателем "запланированных" доходов может иметь для него жизненно важное значение. Но такие доходы не могут определяться произвольно. К ним могут относиться лишь те, которые могли бы быть получены на законном основании и в пределах нормального гражданского оборота. Едва ли, например, можно признать нормальным определение указанных доходов по ценам, складывающимся в условиях дефицитной экономики, использования монопольного положения на рынке товаров и услуг и т.п.

^ Причинная связь как условие гражданско-правовой ответственности. В тех случаях, когда потерпевшему причинен вред или убытки, для возложения ответственности на правонарушителя необходимо установить причинную связь между противоправным поведением нарушителя и возникшим вредом или убытками. Ведь вред или убытки возмещаются тем, кто их причинил.

Причинная связь - категория философская. Для юридической науки и практики она имеет значение только при применении мер юридической ответственности к правонарушителю, поведение которого привело к наступлению неблагоприятного результата, в частности, необходимости и случайности, возможности и действительности.

Установить причинною связь - значит найти, обнаружить эту связь, существующую независимо от нашего сознания. Здесь нельзя ограничиться различными предположениями, гипотезами, догадками, что может повлечь за собой вынесение, неправильного решения.

Причинная связь всегда конкретна. Причинные связи в обществе обладают и некоторыми общими свойствами.

Во-первых, причина всегда предшествует следствию. А это значит, что неправомерное поведение лица может быть признано причиной наступления результата только тогда, когда такое поведение предшествовало результату во времени.

Во-вторых, следствие всегда - результат действия причины. Следовательно, причина порождает следствие. Причинная связь - такая связь явлений, при которой одно из них (причина) при конкретных обстоятельствах обязательно влечет за собой возникновение результата (следствия).

Таким образом, причинная связь - такая связь между явлениями, при которой одно явление (причина) предшествует другому (следствию) и порождает его.

Вина как условие гражданско-правовой ответственности. Закон не дает определения вины, а лишь предусматривает ее наличие, если иное не установлено законом или договором. Вина есть психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его результату, основанное на возможности предвидения и предотвращения последствий поведения.

Следовательно, не могут быть признаны виновными действия душевнобольного человека, малолетнего ребенка, которые не могут правильно оценить свое поведение и его последствия.

Различают вину умышленную и неосторожную. Гражданское правонарушение признается совершенным умышленно, если нарушитель сознавал неправомерность своего поведения, предвидел его неблагоприятные последствия и желал или сознательно допускал их наступление. Гражданское правонарушение признается совершенным по неосторожности, когда нарушитель, хотя и не предвидел, но по обстоятельствам дела мог и должен был предвидеть наступление неблагоприятных последствий, своего поведения, либо предвидел их, но не принял соответствующих мер, легкомысленно рассчитывая на предотвращение таких последствий.



Различие в гражданском праве вины умышленной и неосторожной имеет сравнительно небольшое значение, так как, по общему правилу, на наступление и размер ответственности не влияет. Лишь в отдельных, определенных законом случаях наступление установленных последствий связывается с той или иной формой вины.

Закон предусматривает несколько случаев ответственности независимо от вины. Независимо от вины несет ответственность владелец источника повышенной опасности (например, автомобиля) за вред, причиненный жизни, здоровью граждан либо имуществу граждан и организаций. Он освобождается от ответственности лишь при наличии умысла самого потерпевшего или непреодолимой силы. Его ответ­ственность наступает, следовательно, как за его вину, так и за случайное причинение вреда.



ответственность наступает независимо от вины причинителя вреда




Скачать 109,74 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер109,74 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх