Зао «Научно-производственный центр «спектр» icon

Зао «Научно-производственный центр «спектр»


Смотрите также:
«Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного...
Строительные нормы и правила...
Распределенные конечные автоматы...
Ведомостям” стала известна суть претензий Федеральной налоговой службы к сделкам с акциями...
Отчет о научно-исследовательской работе оценить состояние запасов водных био...
К вопросу о биобезопасности микробиологических объектов...
Почему ПаУ переименовали в ИнЕУ?...
Гост р 52136-2003 (мэк 61779-1-98)...
О проведении Всероссийской конференции...
О проведении Всероссийской конференции...
Термодинамические свойства ряда терпеноидов, алкалоидов, флавоноидов и их производных 02. 00...
Интенсификация обработки плоскостей с учетом технологических требований на основе моделирования...



Загрузка...
скачать
ЗАО «Научно-производственный центр «СПЕКТР»


С 1991 ЗАО Научно-производственный Центр «Спектр» работает на рынке средств обучения работников железнодорожного транспорта – тренажерных комплексов и систем, программных тренажеров, обучающих программ и др. программной продукции. Работы выполнялись по заказам Департаментов МПС России, ОАО «РЖД», железных дорог. В 2000-2001 Центр осуществлял поставки тренажеров для подготовки машинистов по Государственной программе безопасности.

Продукция НПЦ «Спектр» установлена на всех дорогах России, а также дорогах ближнего и дальнего зарубежья (Казахстана, Грузии, Латвии, Литвы, Белоруссии). Продукция сертифицирована; неоднократно представлялась на отраслевых, международных и российских выставках; отмечена дипломами, медалями, памятными подарками. В 2006г. на международном конкурсе в г. Санкт-Петербург НПЦ «Спектр» стал лауреатом Золотой медали «Европейское качество».

В Центре «Спектр» разработана технология построения тренажерных комплексов по модульному принципу – «из кубиков», т.е. возможно создание тренажерного комплекса для любой серии локомотива, ССПС, в т.ч. и перспективных серий с минимальными временными и материальными затратами. На сегодняшний день разработаны и внедрены тренажерные комплексы для 25 серий локомотивов. Такой принцип построения тренажерных комплексов позволяет подключать любые приборы безопасности: САУТ, КЛУБ, КЛУБ-У (модификации) и др. в том числе и перспективные.


Разработано 3 уровня тренажеров для подготовки машинистов локомотивов, отличающиеся между собой по назначению, функциональным возможностям, комплектации:


^ ТРЕНАЖЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ 1-ГО УРОВНЯ – «ТОРВЕСТ-ВИДЕО».

Базовая комплектация тренажера: - стенд с приборами управления, контроля в соответствии с серией локомотива; ПЭВМ; видеосистема: монитор 19”; Блоки индикации приборов безопасности, кресло машиниста; программное обеспечение; неисправности электрических цепей локомотива; видеосъемка реального профиля пути.

Данный тип тренажеров может быть использован как для подготовки помощников машинистов так и машинистов локомотивов с целью изучения новых типов локомотивов, плана и профиля пути, отработки режимов вождения грузовых поездов разного веса и длины и т.д. для восстановления профессиональных навыков после отпуска, болезни, оперативного разбора и анализа ситуаций и др.


^ ТРЕНАЖЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ 2-ГО УРОВНЯ - «ТОРВЕСТ-М».

Принципиальное отличие от «Торвест-Видео» заключается в наличии видеосистемы; динамической платформы и динамического кресла, которые отрабатывают наклоны локомотива в кривых, на подъемах и спусках, а также имитируют толчки, удары, которые ощущает машинист во время реального движения. Изображение поездной обстановки выводится на специализированный сферический экран через видеопроектор.

В состав тренажерного комплекса «Торвест-М» входит рабочее место машиниста инструктора. Программное обеспечение рабочего места машиниста-инструктора предназначено для разработки и задания сценария поездки, оперативного вмешательства в процесс проведения учебной (контрольной) поездки на тренажерном комплексе и анализа управляющих действий обучаемого (машиниста) в реальном времени.

Предусмотрена возможность подключения комплекса к пневматическим стендам с реальным тормозным оборудованием.


^ ТРЕНАЖЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ 3-ГО УРОВНЯ - «УТКМ».

Полномасштабный универсальный тренажерный комплекс для машинистов (УТКМ) позволяет воспроизводить «среду», максимально приближенную к реальным условиям эксплуатации. Обучаемый «погружен» в поездную среду благодаря специализированной кабине, оборудованной пультом машиниста, динамическими платформой и креслом, системой жизнеобеспечения. За действиями обучаемого наблюдают видеокамеры, которые передают изображение обучаемого и поездной обстановки на проекционный экран в аудитории и дают возможность наблюдения учащимися за процессом ведения поезда – учеба на чужих ошибках. Возможно подключение специализированного оборудования для отработки регламента переговоров. Отличительной особенностью УТКМ является возможность смены пультов машиниста различных серий локомотивов, подключение к пневматическим стендам. УТКМ может быть использован в крупных региональных учебных центрах для подготовки и повышения квалификации машинистов, а также для присуждения и подтверждения классности.

В состав комплекса входит «рабочее место машиниста-инструктора» для формирования сценария поездки, оперативного вмешательства в учебный процесс и анализа управляющих действий обучаемого (машиниста) в реальном времени.

В 2005г. на выставочном павильоне ВНИИЖТ (Щербинка) тренажерный комплекс «УТКМ» был представлен Президенту РФ Путину В.В., министру транспорта РФ Левитину И.Е., Президенту ОАО «РЖД» Якунину В.И.

В основе всех тренажеров – уникальное программное обеспечение, позволяющее воспроизводить видео- и аудио-эффекты, нештатные ситуации, погодные условия, печатать протокол поездки и скоростемерную ленту, анализировать режимы вождения локомотивы и поезда (тяга, автотормоза).


^ ОБУЧАЮЩИЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ

Активно разрабатываются и внедряются обучающие компьютерные программы по изучению тормозных приборов, электрического и пневматического оборудования локомотивов, инструкций и нормативных документов, технологии производства работ по обслуживанию, ремонту и эксплуатации локомотивов. Обучающие программы реализованы как на базе реального видео, так и анимационного подхода к изображению устройств, узлов, деталей и технологических процессов. Особое внимание уделяется производству замеров с использованием сложного мерительного инструмента и шаблонов, а также работе с приборами неразрушающего контроля, приборами безопасности и т. п.


Нами подготовлена концепция организации профессиональной подготовки машинистов, ремонтного и обслуживающего персонала в локомотивных депо с целью повышения качества и эффективности эксплуатации, обслуживания и ремонта локомотивов. Основой концепции является комплексный подход к обучению, предусматривающий создание региональных (дорожных) центров подготовки персонала и учебных классов на предприятиях, оснащение их современными тренажерами, обучающими компьютерными программами. Для анализа эффективности, управления и корректировки процесса подготовки работников, получения целостной и управляемой системы обучения работников на местах разработан специализированный комплекс АРМов «Профессиональное обучение».

В настоящее время НПЦ Спектр осуществляет комплексное оборудование учебных центров, классов локомотивных депо, оснащая их тренажерными комплексами, обучающими программами:

  • учебные классы локомотивного депо Нижнеудинск (Восточно-Сиб. ж.д.);

  • Учебный центр локомотивного депо Свердловск- Сорт. (Свердл. ж.д.);

  • Учебный центр на базе ДТШ г.Тюмени (Свердл. ж.д.);

  • Учебный центр на базе ДТШ г.Перми. (Свердл. ж.д.);

  • Учебные классы ПТОЛ Лоста (Северн. ж.д.);

  • учебные классы в г Алма-Ата (Академия транспорта и коммуникаций им. Танышпаева) и др.









Если Вас заинтересовала наша продукция и наши возможности мы готовы к сотрудничеству.


Генеральный директор

ЗАО «НПЦ Спектр»

д.т.н., проф., академик РАТ Попов В.Е.




оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер48,1 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх