Лекция Совокупный спрос и совокупное предложение Совокупный спрос и факторы, его определяющие. Неценовые факторы совокупного спроса icon

Лекция Совокупный спрос и совокупное предложение Совокупный спрос и факторы, его определяющие. Неценовые факторы совокупного спроса



Смотрите также:
«совокупный спрос совокупное предложение»...
Лекция 14. Совокупный спрос и совокупное предложение...
Экономика
Совокупный спрос и совокупное предложение...
«Совокупный спрос и совокупное предложение. Проблемы равновесия»...
Исследование рыночного механизма (спрос и предложение; факторы, их определяющие...
Термины и понятия (лекция)...
Реферат на тему: "Равновесие на рынках совершенной и несовершенной конкуренции."...
Концепция рыночного равновесия. Спрос и предложение. Факторы спроса и предложения...
Опорный конспект...
5 Классический подход...
Рабочая программа учебной ф тпу 1-21/01 дисциплины министерство образования и науки российской...



скачать
Лекция 2. Совокупный спрос и совокупное предложение


  1. Совокупный спрос и факторы, его определяющие. Неценовые факторы совокупного спроса.

  2. Совокупное предложение и его факторы. Неценовые факторы совокупного предложения.

  3. Макроэкономическое равновесие и изменение в нем.


Совокупный спрос и факторы, его определяющие.

Неценовые факторы совокупного спроса


На реальном рынке встречаются множество продавцов и покупателей. Цены, по которым здесь предлагаются любые товары устанавливаются на основе не единичных, а массовых сделок. В соответствии с регулирующей ценой устанавливаются объемы предложения и спроса.

Поскольку речь идет не об индивидуальном спросе и не об отдельном предложении какого-то конкретного товара, а о совокупных, агрегированных спросе и предложении в данном национальном рынке, то все конкретные товары объединяются в совокупную массу товаров, которые выражаются в виде совокупной цены, т.е. в стоимостном выражении.

В свою очередь спрос здесь выступает как совокупный платежеспособный спрос в масштабе национальной экономики. Наблюдается совокупный спрос потребителей, предприятий и государства. Такой показатель исчисляется обычно в масштабе года. С другой стороны, он представляет собой предложение годового национального продукта, соответствующего объему годового производства.

Следовательно, совокупный спрос представляет собой спрос на общий объем товаров и услуг, представленных при данном уровне цен и при прочих равных условиях. Поэтому совокупный спрос выражает желаемую величину расходов на потребление, частные внутренние инвестиции, государственные закупки товаров и услуг и чистого экспорта.

Например, объем потребления (С) определим как величину располагаемого дохода, равного личному доходу частных лиц за вычетом налогов, которые уже выплачены.

В свою очередь инвестиции (I) включают частные закупки оборудования, запасов недвижимости. В целом объем инвестиций определяется стоимостью капитала, ожиданием будущей конъюнктуры, уровнем выпуска.

В то же время государственные закупки товаров и услуг (G) включают различного рода приобретения. Например, приобретенных правительством строительного оборудования, оружия или финансирования школ, больниц и т.д.

Чистый экспорт (Х) представляет собой разность между стоимостью экспорта и импорта. В свою очередь объем импорта зависит от величины внутренних доходов и объема производства в стране, а также соотношения цен на внешнем и внутреннем рынках, а также обменного курса национальной валюты. Тогда как экспорт определяется доходами и объемом производства за рубежом, валютным курсом и соотношением цен.

Совокупный спрос можно представить выражением:

^ AD = C+I+G+X.

Нужно обратить внимание на то, что на совокупный спрос оказывают влияния как ценовые, так и неценовые факторы. Нужно отметить, что цена является важнейшей детерминантой совокупного спроса.

Студентам необходимо понять, что кривая совокупного спроса (AD) (см. рисунок 41) показывает то количество товаров и услуг, которое будет куплено при каждом возможном уровне цен. Так, изменение объема совокупного спроса выражается в движении вдоль кривой AD.

Рисунок 41.

Кривая совокупного спроса


Р


AD

Y

По количественной теории денег: MV=PY,

поэтому Y=

MV

,

P

где Р - уровень цен; Y - реальный объем дохода; М - количество денег в экономике; Y - скорость обращения денег.

Можно объяснить отрицательный наклон кривой AD тремя эффектами:

  • эффектом Кейнса (эффект процентной ставки);

  • эффектом Пигу (эффект реальных кассовых остатков или эффектом богатства);

  • эффектом импортных закупок.

Кроме отмеченных нами ценовых факторов на совокупный спрос большое влияние оказывают неценовые факторы, вызывающие изменения характера совокупного спроса. К ним относится все, что оказывает влияние, во-первых, на потребительские расходы домохозяйств (уровень жизни потребителей и т.д.); во-вторых, на государственные расходы (государственная политика); в-третьих, на инвестиционные расходы фирм (субсидии, процентные ставки, налоги на бизнес, льготные кредиты); в-четвертых, на чистый экспорт влияют условия на внешних рынках, колебания валютных курсов и т.д.

В экономике наблюдаются еще два неценовых фактора. К ним относят – предложение и скорость обращения денег.


^ Совокупное предложение и его факторы.
Неценовые факторы совокупного предложения


Совокупное предложение представляет собой общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике при разных уровнях цен.

Зависимость объема предложения от среднего уровня цен в стране выражается кривой АS, на ее характер оказывают влияние как ценовые факторы, так и неценовые. Ценовые факторы изменяют объем совокупного предложения (перемещение вдоль кривой AS) (см. рисунок 42). Неценовые факторы представляются вследствие изменений в технологии, в ценах ресурсов, в налогообложении, в объеме применяемых ресурсов в структуре рынка. Они приводят к сдвигу кривой AS.

Общеизвестно, что кривая AS бывает динамической и статистической. Так динамическая AS используется для оценки темпов инфляции, для измерения национального объема производства.

Рисунок 42.

Долгосрочная кривая совокупного предложения

Р

Уровень

цен ASдолг.




Y

Y* Доход, выпуск


Классики и кейнсиацы форму кривой AS толкуют по-разному. Так, изменения величины совокупного предложения под влиянием одного и того же фактора могут быть неодинаковы, что объясняется тем, какой период принимается во внимание (короткий или долгий). Классическая модель рассматривает экономику в долгосрочном периоде, тогда как кейнсианская модель описывает экономику в коротком периоде. В долгосрочном периоде цены на ресурсы успевают приспособиться к ценам на товары таким образом, чтобы в экономике поддерживалась полная занятость. Отсюда долгосрочная кривая AS отражает производственные возможности страны и строится исходя из следующих условий: объем производства обусловлен только количеством факторов производства и имеющейся технологией; изменения в факторах производства и технологии происходит слабо; экономика функционирует при полной занятости факторов производства, а объем производства равен потенциальному; номинальная заработная плата и цены - гибкие и их изменения поддерживают равновесие на рынках. В этом случае (см. рисунок 43) кривая AS вертикальная и характеризует естественный уровень объема производства, т.е. объема производства в условиях полной занятости, когда безработица находится на естественном уровне. колебания совокупного спроса изменяют уровень цен. При уменьшении предложения денег кривая AD1 смешается влево в положение AD2. Далее, экономическое равновесие перемещается из точки Е1 в точку Е2 при этом на прежнем уровне остается количество произведенной продукции AS.

В краткосрочном периоде такая модель невозможна.


Рисунок 43.

Смещение кривой совокупного спроса


Р



Уровень

цен ASдолг.





Е1



Е2

AD1

AD2

Y

Y* Доход, выпуск


^ Макроэкономическое равновесие и изменение в нем

Поскольку совокупный спрос – это спрос на общий объем товаров и услуг при данном уровне цен, а совокупное предложение представляет собой общее количество товаров и услуг произведенных и предложенных в соответствии со сложившимся уровнем цен, постольку между ними существует тесная взаимосвязь. Совокупный спрос и совокупное предложение могут быть измерены в текущих или неизменных ценах и изображены в виде кривой, графика. В условиях развитого рыночного хозяйства может возникнуть ситуация, когда спрос несколько опережает предложение. В этом случае в действие тотчас вступает корректирующий механизм цен. Подчиняясь ценовым сигналам предложение следует за ростом цен. Это обычная реакция, которая позволяет подтолкнуть совокупное предложение, если оно отстало от потребностей спроса.

Подобная ситуация, отображающая процесс согласования предложения и спроса, может быть изображена в виде двух кривых (см. рисунок 44).

По горизонтали откладывается количество произведенных товаров, а по вертикали – уровень цен. Кривая спроса растет –сверху вниз, а кривая предложения – снизу вверх. При росте цен растет предложение и снижается спрос. При движении цен в обратном направлении предложение сокращается, а спрос увеличивается. Иногда агрегированные спрос и предложение пересекаются в точке равновесия Рe: равновесная цена совпадает с равновесным объемом производства.

Рисунок 44.

Долгосрочная и краткосрочная кривые

совокупного предложения


Р



Уровень ASкр.

цен ASдолг.




Ре Е


Y

Y* Доход, выпуск


Изучая данную проблему важно понять, что любой продавец должен выходить на конкурентный рынок не со своей индивидуальной ценой, а с ценой, обусловливаемой взаимодействием спроса и предложения, т.е. рыночной. В определенной степени эта цена стабильна и имеет свойство восстанавливаться после конъюнктурных колебаний. Какие же факторы влияют на формирование совокупного спроса и совокупного предложения? Предложение и спрос формируются под воздействием как ценовых, так и неценовых факторов. Так, совокупный спрос формируется под воздействием денежных доходов населения, а также уровня цен. Так снижение цен равнозначно увеличению доходов. Повышение цен ведет к снижению доходов и падению покупательного спроса. На структуру и размеры спроса влияют также система налогообложения, состояние денежного обращения в стране; возможности; и условия представления кредита.

Важно понять, что совокупный спрос и совокупное предложение являются не просто механической суммой индивидуальных величин. Они выступают качественно новой категорией. Вместе с доходами населения растет совокупный спрос. Однако, он растет не пропорционально росту доходов, так как с увеличением доходов средства начинают частично откладываться в сбережения. Поэтому предложение на определенном этапе обгоняет спрос. В этом случае производители не могут полностью реализовать произведенную продукцию. Запасы товаров увеличиваются. Предприниматели начинают нести убытки. Они вынуждены снижать цены и сокращать производство.

вопросы для самопроверки:

  1. Что такое совокупный спрос?

  2. Какие неценовые факторы совокупного спроса Вы знаете?

  3. Дайте определение совокупному предложению.

  4. Расскажите о долгосрочной кривой совокупного предложения.

  5. Как осуществляется взаимосвязь совокупного спроса и совокупного предложения?




Скачать 86,68 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер86,68 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх