Взаимодействие малого и среднего бизнеса в условиях современной экономики icon

Взаимодействие малого и среднего бизнеса в условиях современной экономики



Смотрите также:
Место и роль малого бизнеса в условиях современной рыночной экономике...
«Государственная поддержка предприятий малого и среднего бизнеса в Австрии»...
Программа проведения инвестиционного форума «Ямал территория инвестиций для малого и среднего...
Проблемы малого бизнеса в россии...
Программы поддержки малого бизнеса Государственные программы развития Малого бизнеса...
Заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании...
Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса...
Темы для обсуждения Вызовы для малого бизнеса в России: каким будет ответ Государственные...
Доклад изменения в принципах и инструментах государственной поддержки бизнеса в условиях вто:...
«Дни студенческой науки»...
«Московская академия экономики и права»...
200 9 г. III городская конференция...



скачать
Взаимодействие малого и среднего бизнеса в условиях современной экономики

Бунтушкин С.В.


Как представитель одной из основных движущих сил малого бизнеса, - Опоры России я хочу особенно подчеркнуть, что экономика любой страны зависит не только от крупного, но и от малого бизнеса, который вносит весомый вклад в развитие любого государства.

Основой успешного развития экономики является тесное взаимодействие малого и крупного бизнеса, которое может проявляться в разнообразных формах.

В целях изучения проблемы взаимодействия малых и крупных предприятий на территории города было проведено анкетирование руководителей крупных и малых предприятий. Помощь в разработке инструментария оказало управление экономического развития и инвестиций администрации города Белгорода. Основные данные еще находятся в обработке, но уже сейчас можно привести некоторые конкретные цифры по городу.

Как правило, крупные компании передают малым предприятиям либо разовые работы, либо те работы, которые необходимо выполнить в кратчайшие сроки. Опрос крупных предприятий города Белгорода показал, что 9% предприятий готовы привлекать малые предприятия к производству необходимых комплектующих.

Говоря о взаимодействии малого предпринимательства с крупным бизнесом нельзя не упомянуть следующие проблемы в деятельности МСП, которые негативным образом влияют на таковые взаимоотношения:

  1. Отсутствие эффективных систем управления малыми предприятиями. Такую проблему в исследованиях отмечают 37% предприятий.




  1. Неустойчивый и высоко рисковый характер малого бизнеса – 24% опрошенных.

  2. Слабая информационная поддержка процессов управления малыми предприятиями (32% опрошенных).

  3. Коммуникационные помехи в отношениях с крупным бизнесом.

  4. Отсутствие необходимого уровня образования (17% имеет специальное бизнес-образование).

Озвученные здесь мероприятия новой модели экономического развития города способны решить данные проблемы. Но, практика работы предыдущих Советов показала, что конфликт интересов внутри администрации и прежде всего финансовых, способен перечеркнуть все благие начинания. Так остались на бумаге инновационные проекты, не имеющие аналогов в России и за рубежом, связанные с внедрением нового инструментария привлечения инвестиций, реализацией проекта интеллектуализации бизнеса. В 2010 году был существенно сокращен объем финансирования мероприятий, направленных на поддержку начинающих малых и средних субъектов предпринимательской деятельности, затянуто согласование необходимой документации по проекту «Инфраструктурные операторы поддержки». Полгода шел процесс согласования отраслевой программы поддержки и развития въездного и внутреннего туризма. На мой взгляд, для того, чтобы содействовать становлению малого бизнеса нужно вкладывать средства и не в том объеме, в котором не хватит даже на то, чтобы полгода покрывать хотя бы часть условно постоянных затрат, связанных с оформлением его ведения.

При формировании действенных мероприятий, участии в разработке проектов мы должны понимать, что мы нужны не только чтобы наполнить зал, но и чтобы создать основу бюджетных поступлений.

Для этого, надо хотя бы оказать поддержку тем начинающим субъектам предпринимательской деятельности пласт которых формируется при участии ВУЗов и Центра занятости населения и предусмотреть средства на их поддержку в бюджете и не финансировать самозанятость горожан по остаточному принципу.

Помимо названных проблем, имеет место ряд других проблем малых предприятий, связанных, в частности, с отсутствием квалифицированных кадров, нерешенностью вопроса о защите интеллектуальной собственности, отсутствие специальных налоговых режимов стимулирующего характера, может быть, даже привязанные к отраслям.

И вообще, какие бы проблемы взаимодействия крупного и малого бизнеса ни обсуждались, какие бы передовые технологии ни внедрялись, в конечном счете, речь идет о промышленной кооперации, о достижении большей эффективности за счет сложения потенциалов и более разумном их использовании.

Однако в последнее время начала проявляться новая негативная тенденция. Ряд крупных предприятий приостановили платежи за поставки товаров и предоставление услуг своим контрагентам – малым и средним предприятиям. По информации, поступающей в ОПОРУ из регионов России, это явление набирает обороты. На неопределенный срок откладывается оплата за выполненные работы и услуги, предприятия малого и среднего бизнеса вынуждены отправлять персонал в административные отпуска, сокращать рабочие места. ОПОРА составляет перечень крупных компаний, которые задерживают платежи малым предприятиям - своим контрагентам. С просьбой сообщать о подобных фактах организация обращается к членам ОПОРЫ и предпринимательскому сообществу в целом.

Мы считаем, что обозначенные Ларисой Николаевной направления взаимодействия насущно необходимо реализовывать. Одними из наиболее эффективных инструментов являются профессиональное управление проектами, управление по целям, венчурное управление. ОПОРА РОССИИ предлагает свое участие в развитии МСП на территории города Белгорода. Мы готовы не только предоставить консультации в рамках реализации проектов, но и организовать практическую помощь. Мы очень надеемся на то, что администрация города Белгорода будет уделять больше внимания вопросам экономического развития и участия в нем объединений малого и среднего бизнеса.





Скачать 36,35 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер36,35 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх