И. А. Альтман (отв составитель), М. В. Воронов icon

И. А. Альтман (отв составитель), М. В. Воронов


Смотрите также:
И. А. Альтман (отв составитель), М. В. Воронов...
Программа дисциплины «Практикум по социальной психологии» для направления/специальности...
Программа студенческой научно-практической конференции улан-Удэ 2008...
Современная геополитическая ситуация на северном кавказе: проблемы региональной геостратегии...
-
А. М. Асхабов (отв редактор), А. И. Таскаев (зам отв редактора), Н. В. Ладанова (отв секретарь)...
Э. П. Кругляков отв редактор...
-
Л. С. Ржаницына Макроэкономические проблемы в ракурсе...
-
Посвящается Вирджинии Альтман и Доменику Клери...
9. Актуальные вопросы политической науки / Отв. Фомин О. Н...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
скачать
Российская Библиотека Холокоста


МЫ НЕ МОЖЕМ МОЛЧАТЬ


Школьники и студенты о Холокосте


Выпуск 2


Составители: А.Е.Гербер, Д.В.Прокудин


Эмблема: Российская библиотека Холокоста


Москва


Фонд «Холокост»


2005


УДК 63.3(0)62

ББК 94(100) «1939/1945»

М94


Российская библиотека Холокоста”


И.А.Альтман (отв.составитель), М.В.Воронов, А.Е.Гербер (отв.редактор), Д.И.Полторак, Е.Х.Зарецкий, Д.И.Полторак, Е.Л.Якович


^ Мы не можем молчать. Школьники и студенты о Холокосте. Выпуск 2: Cборник/

Составители А.Е.Гербер, Д.В.Прокудин / Под ред. И.А. Альтмана. -

М.: Фонд «Холокост», 2005.


В сборник вошли работы 14 школьников и 5 студентов России – победителей и лауреатов 3 Международного конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности».

Книга рассчитана на учащихся, студентов, педагогов, историков, журналистов - всех, кого интересует непосредственная эмоциональная реакция молодежи на одно из самых

страшных преступлений ХХ века – Холокост. Работы победителей предыдущих конкурсов изданы в первом выпуске одноименного сборника.


^ Издание осуществлено при содействии Claims Conference (США) и Московского Бюро по Правам Человека


© Фонд «Холокост», 2005

Содержание


Алла Гербер, Дмитрий Прокудин. Хранители памяти С.

^ I. РАЗМЫШЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Копытова Наталья. Что такое наша память? С.

Чигарских Ирина. Остановившиеся сердца С.

Родина Татьяна. Будь проклята война! С.

Мачихина Александра. У не парадного подъезда С.

Коваль Елена. Мы обязаны – помнить С.


* * *

Афонькина Анна. Сожженные в кузне С.

Сащенко Игорь. Калужское гетто. 1941 год С.

Липманович Борис. Религия в гетто С.

Козлов Андрей. «До свидания, мальчики. До свидания, девочки» С.

Проценко Никита. Три личины Адольфа Эйхмана. С.
^
Гуляев Герман. Два имени – одна судьба. С.


* * *

Соловьева Надежда. «Создающие слово Божие». Пять

историй о Праведниках Народов Мира. С.

Колотыгин Владимир. Они мои земляки. С.

Трихичева Александра. Спасенная из ада. С.


^ II. ИССЛЕДОВАНИЯ СТУДЕНТОВ


Церковникова Екатерина. Дети – жертвы Холокоста С.

Ханина Юлия. «Узаконенная беззаконность» (к истории

конфискации еврейской собственности в 1933-1945 гг.). С.

Несмелов Станислав. На Псковщине. С.

Теребихина Анастасия. Холокост и религия в контексте

христианско-иудейского диалога. С.

Макаров Алексей. Бабий Яр: память общества - забвение государства. С.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Положение о IV Международном конкурсе работ школьников, студентов и преподавателей "Память о Холокосте – путь к толерантности" С.

Издания «Российской Библиотеки Холокоста» С.

Сведения о научных руководителях С.

От составителей


Хранители памяти


Дети думают, часто про себя. Вслух – реже. Взрослым не доверяют, вот и молчат. Но бывает, иногда, что – то захватывает, выводит из летаргического сна, оглушает такой силой впечатления, что молчание взрывается лавиной умных слов, которые обрушатся на взрослых и понесут за собой необходимость личного участия.

Дети узнали о Холокосте. Прочли книгу, посмотрели фильм, услышали от учителя,- к счастью, так тоже бывают. Они и до этого насмотрелись ужастиков про наше время, их давно не пугают триллеры, зевают на детективах… Но ЭТО – продуманное, организованное, хорошо спланированное, и, тысячами, вполне похожих на людей, реализованные массовые убийства целого народа – ЭТО вывело многих школьников из оцепенения и заставило сесть за компьютеры. Сесть и написать, потому, что не могут и не хотят молчать. Потрясенные, они пошли в архивы и библиотеки, и по узким тропинкам книг и документам вышли к необходимости самим сказать, самим осознать. Так появились сочинения школьников на нашем Конкурсе. Скромные и искренние попытки осознать неосознанное, объяснить необъяснимое.

В миллионах томов о Холокосте, в километрах пленок о нем, теперь есть строки и наших конкурсантов. Всех их объединяет одна главная мысль – «мы не можем молчать» Я думаю, что сочинения школьников, далекие от научных исследований, подкупают своей искренностью и не формальностью мышления и потому говорят о жгучей современности темы Холокост, порой больше, чем полнокровные исследования некоторых ученых, чью важность я вовсе не умаляю. Но детский крик мне ближе и понятнее.

Я его слышу!

Услышьте и Вы!

^ Алла Гербер


Самое сильное ощущение от 3 Международного конкурса – обилие качественных и серьезных работ школьников. Увы, количество призовых мест ограничено. Жюри пришлось принимать решение долго и взвешено, определяя победителей исключительно по «спортивному принципу».

Чем же так подкупали работы этого конкурса? В первую очередь, опорой на источники и пониманием того, как с этими (разными) источниками работать. Резко увеличилось количество авторов (от 8 до 11 классов), которые твердо усвоили, что историческое исследование – это не пересказ кем-то написанных книжек, а самостоятельное добывание фактов. И темы сразу же стали более узкими, научными и серьезными. Так, Никита Проценко ( Москва) анализирует с помощью философских идей Х. Ортеги-и-Гасета (и на основе недавно изданных на русском языке протоколов следствия) личность «архитектора Холокоста» Адольфа Эйхмана.

Все более значимой становится для авторов краеведческая тематика, что опять- таки естественно: именно краеведческий материал, часто еще не введенный в научный оборот, является наиболее выигрышным с точки зрения как «тактики» прохождения конкурсных «фильтров», так и с точки зрения достижения реальных научно значимых результатов. И не случайно, что работы Игоря Сащенко из п. Воротынск Калужской области и Анны Афонькиной из райцентра Дубровка Брянской области отмечены специальными грамотами за лучшие работы по краеведческой тематике. Оба текста предельно скрупулезны; они опираются на документы областных и районных архивов. Работа Игоря – исследование истории одного из самых «миниатюрных» и недолго (благодаря победе Красной Армии под Москвой) существовавшего гетто на территории России – Калужского. Сочинение Анны посвящена взаимосвязи оккупационного режима как такового и Холокоста на территории ее родного поселка.

Радует (и удивляет) то, что школьники находят краеведческий материал даже там, где его казалось бы и быть не должно: в регионах, которые не были оккупированы. Работа одного из самых юных участников конкурса, Андрея Козлова из Ижевска, построена на личных воспоминаниях его земляков – жертв Холокоста и архивных материалах, рассказывающих об истории еврейского детского дома, который во время войны удалось эвакуировать в Удмуртию.

Активное обращение к личным воспоминаниям – то, что называется «устной историей» и чему сейчас придается огромное значение в «большой» исторической науке – еще один приятный момент в работах школьников. Яркое и интересное исследование, построенное на материалах личного общения со своим земляком – жертвой Холокоста и узником сталинского ГУЛАГа И. И. Гуревича написал Герман Гуляев из Пензы. Все названные авторы получили специальные призы.

По каким же критериям отбирались работы победителей? Самое главное - личное осознание и самой темы и ее - сегодня - важности. Кроме того, жюри учитывало сочетание знания источников и литературы.

Не случайно, что из четырех лучших работ три посвящены Праведникам Народов Мира. Дети видят в Холокосте не только еврейскую трагедию, но и всечеловеческую проблему. Кроме того, по словам самих авторов, знакомство с этой темой (а особенно - живое общение со своими героями) убедили их, что в самых страшных жизненных обстоятельствах может существовать свет; что люди, даже пережив нечто выходящее за пределы человеческого воображения и опыта могут остаться достойными людьми. Владимир Колотыгин подготовил исследование, в ходе которого удалось установить новые, незнакомые специалистам имена спасителей евреев в Псковской области. В работе Александры Трихичевой из Мончегорска Мурманской области рассказана живая история спасенных и спасителей, в которой военные проблемы органично переплетаются с послевоенными. Второе место у Бориса Липмановича из Екатеринбурга . Он увидел в религиозной жизни в гетто форму сопротивления нацизму, может быть высшую по своей конечной значимости, позволяющую даже умирая от рук палачей оставаться самим собой . И, наконец, «абсолютный чемпион» - Надежда Соловьева из Москвы. Ее продуманное серьезное исследование основано на архивных и устных источниках, подкупает хорошим литературным стилем.

Все это - абсолютно творческие работы. Но мы выделили их в отдельную рубрику с учетом исследовательского подхода к источникам и литературе. Впрочем, у конкурса есть и отдельная номинация – «Творческие работы». Здесь традиционно доминировала форма эссе, но были и рассказы, рисунки, скульптура, сайты, фильмы. Так, проблеме истоков Холокоста и нашей памяти посвящено эссе Елены Коваль из Ямало – Ненецкого автономного округа. Татьяна Родина (Калининград) получила специальный приз Фонда Стивена Спилберга за яркий отклик на фильм «Дети из бездны». Александра Мачихина (Тамбов) сумела связать свои личные размышления о Холокосте с современными проблемами ксенофобии и антисемитизма.

Художественное исследование является методом, который используется в работах победителей в этой номинации. Рассказ Ирины Чигарских (Благовещенск) - пронзительное повествование о судьбах невинных людей, брошенных в ад геноцида – занял третье место. Скульптуре Ирины Эльшанской (Москва) «Женщина Холокоста»– грубый материал, резкие формы, крик в глине – присуждено второе место. Победитель – Наталья Копытова из подмосковного Королева - поразила жюри жестким и беспощадным отношением к нашим современникам и своему поколению, ко всем, страдающим «непротивленьем совести». Ее эссе во многом подводит черту под тревожными размышлениями сверстников о памяти и беспамятности…

Работы студентов, которыми завершается сборник, написаны на стыке

разных наук (Настя Теребихина из Архангельска); имеют педагогический подтекст (Екатерина Церковникова из С.-Петербурга); основаны на научной литературе на иностранных языках ( Юлия Ханина из Москвы, занявшая 2 место) или архивных документах и краеведческих исследованиях (Станислав Несмелов из Пскова, третий призер конкурса). В работе победителя - Алексея Макарова из Москвы - подкупают совершенно неизвестные источники из «сам» и «там»-издата и акцент на проблемы сохранения исторической памяти о Холокосте в нашей стране.

Конечно, хотелось бы назвать поименно если не всех, то большинство

молодых людей, потративших много времени и сил, участвуя в нашем конкурсе. Увы, это технически невозможно. Но можно сказать, что все они - победители. Хотя бы потому, что неравнодушны. Потому, что благодаря им сохраняется память…


Дмитрий Прокудин


^ I. РАЗМЫШЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ


Копытова Наталья,11 класс,

гимназия №9, г. Королёв, Московская область




оставить комментарий
страница1/21
М.В.Воронов
Дата05.11.2011
Размер4,57 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх