«О подведении итогов деятельности Управления за 1 полугодие 2011 года» icon

«О подведении итогов деятельности Управления за 1 полугодие 2011 года»


Смотрите также:
«О подведении итогов деятельности Управления за 1 полугодие 2011 года»...
«О подведении итогов деятельности Управления за 1 полугодие 2011 года»...
План работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю на первое...
Аналитический отчет о деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по...
Приказ
 доклад о предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года до 30 апреля 2011...
Докладчик Папушенко М. В...
Приказ 29 марта 2011 года №01-01/86 Оподведении итогов конкурса исследовательских работ...
Решение 17 мая 2011 г...
План проведения служебного совещания по подведению итогов деятельности управления надзорной...
План работы центрального окружного управления на второе полугодие 2011 года...
«О результатах деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан в 1...



Загрузка...
скачать
Доклад заместителя руководителя Управления Д.А. Ламерта на расширенном заседании коллегии Управления 12.07.2011 г. по вопросу

«О подведении итогов деятельности Управления за 1 полугодие 2011 года»


Уважаемый Василий Алексеевич! Уважаемый Владимир Васильевич!

Уважаемые коллеги!


В текущем году завершена работа по государственной кадастровой оценке земель промышленности и иного специального назначения. Оценено более 306 тысяч земельных участков. Результаты утверждены Постановлением Правительства Новосибирской области и вводятся в действие с 1 января 2012 года.

Продолжается, начатая в 2010 году работа по актуализации государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов.

В феврале текущего года состоялось заседание комиссии при Правительстве Новосибирской области по вопросу рассмотрения хода выполнения работ и результатов государственной кадастровой оценки всех категорий земель на территории Новосибирской области. Принято решение о проведении дополнительного сбора рыночной информации из документов государственного реестра прав, от риэлтерских компаний и органов местного самоуправления.

В настоящее время доработанные результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов направлены в органы местного самоуправления, для повторного рассмотрения и согласования.

В целях организации работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения и земель водного фонда на территории области, Управлением было инициировано совещание с Департаментом имущества и земельных отношений Новосибирской области. В результате обсуждения принято решение провести государственную кадастровую оценку земель сельскохозяйственного назначения по новой Методике, утвержденной Минэкономразвития, за счет средств Новосибирской области.

В связи с чем, отделом кадастровой оценки сформирован Перечень земельных участков, подлежащих государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения. Перечень земельных участков, в котором содержится более 30 тыс. земельных участков, передан в Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области.

Во взаимодействии с кадастровой палатой продолжается работа по проверке расчета кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях их текущих изменений. За данный период было проверено и утверждено более 12 тысяч Актов определения кадастровой стоимости земельных участков.

В первом квартале текущего года в государственный кадастр недвижимости внесены актуальные результаты о кадастровой стоимости земельных участков категории земель особо охраняемых территорий и объектов, введенных в действие с 1 января 2011 года.

В установленном порядке доводится информация до граждан и юридических лиц об актуальных результатах государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений в Новосибирской области, вступивших в силу с 1 января 2010 года, о ходе государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и земель промышленности и иного специального назначения.

Следует обратить внимание на новые изменения в законодательстве об оценочной деятельности. Закон об оценочной деятельности в новой редакции помимо судебного порядка разрешения споров предусматривает также и внесудебный порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Порядок досудебного разрешения споров регламентирован ст. 24.19 Закона N 135-ФЗ. На действующие, на сегодняшний день результаты определения кадастровой стоимости земельных участков действие положений указанного Закона не распространяется.

Приказом Минэкономразвития России № 69 утверждены типовые требования к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

На основании статьи 66 Земельного кодекса установлено, что в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

В рамках подготовки государственной статистической отчетности 3-ЗЕМ собрана информация о сделках с землей. Данные отчета о сделках с землей отражают основные тенденции развития земельного рынка в Новосибирской области за 2010 год.

В целом по области было продано более 6.5 тысяч государственных и муниципальных земельных участков площадью более 2600 га - это больше, чем в прошлом году на 624 земельных участка. Основная масса сделок заключена в г. Новосибирске.

В основном земельные участки покупались гражданами для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства и садоводства.

Следующей задачей Управления является обеспечение потребителей, в установленном порядке, материалами и данными федерального картографо-геодезического фонда (ФКГФ).

Количество разрешений на предоставление материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда, выданных в 1 полугодии 2011 года составило – 45 ед.

Общее количество выданных в 1 полугодии материалов и данных составило ^ 142 ед. на сумму 124 тыс. руб.

В рамках контроля за своевременным уничтожением координат и высот геодезических пунктов, в 30 организаций выполняющих геодезические и картографические работы, были направлены письма-требования о предоставлении актов на уничтожение использованных материалов и данных КГФ после истечения установленного срока их использования.

За отчетный период была проведена корректура дежурной справочной карты Новосибирской области по изменению административно-территориального устройства региона в связи с упразднением двух населенных пунктов Новосибирской области.

В отчетном периоде было подготовлено 3 экспертных заключения о возможности открытой публикации картографических материалов.

За первую половину текущего года отделом геодезии и картографии в соответствии с Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» выданы лицензии 12 юридическим лицам.

Также, в рассматриваемый период, было переоформлено 5 лицензий, 3 на геодезическую и 2 на картографическую деятельность.

Общее количество выданных лицензий за первое полугодие составило 14, из них 9 лицензий на геодезическую деятельность и 5 лицензий на картографическую деятельность. Отказано в выдаче лицензий 2 соискателям.

Случаев аннулирования лицензий по решениям судов и по другим причинам в 1 полугодии 2011 года не было.

Количество организаций, имеющих действующие лицензии на геодезическую и картографическую деятельность по состоянию на 01 июля 2011 года – 180.

В 1 полугодии 2011 года проведено 6 плановых проверок по линии государственного геодезического надзора. Также, в первом полугодии 2011 года были проведены 2 внеплановые проверки, по результатам которых была прекращена незаконная картографическая деятельность, заключающаяся в распространение через торговые сети г. Бердска картографических произведений в виде тематических карт г. Бердска. Было вынесено 1 предписание об устранение нарушений в области геодезии и картографии.

Всего по линии геодезического надзора и лицензионного контроля проведено 15 проверок. Выдано 5 предписаний по устранению выявленных в ходе проверок недостатков и нарушений.

В апреле 2011 года, согласно приказа Росреестра от 17.03.2011 № П/75 «О проведении полной инвентаризации материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда», была проведена инвентаризация находящихся в Управлении материалов и данных ФКГФ, по состоянию на 01.03.2011.

По итогам проведения инвентаризации был направлен отчет в Управление инфраструктуры пространственных данных и навигационного обеспечения.

Управлением в области землеустройства и мониторинга земель осуществлены следующие мероприятия.

За период с 01.01.2011 по 01.07.2011 рассмотрено 56 обращений заинтересованных лиц по вопросам проведения землеустройства в Новосибирской области.

Из поступивших 45 карт (планов) рассмотрено 42, в работе находятся 3 карты (плана).

По результатам проверки 40 карт (планов) принято в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, и передано в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Новосибирской области для внесения сведений об объектах землеустройства в государственный кадастр недвижимости.

В целом по Новосибирской области в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, содержится 209,4 тыс. единиц хранения.

В настоящее время в соответствии с приказом Росреестра № П/76 «О проведении полной инвентаризации материалов и данных государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» проводится инвентаризация документов фонда данных в Управлении и его территориальных отделах.

По состоянию на 01.07.2011 проинвентаризировано 106 тыс. документов фонда данных, что составляет 31 % от общего количества документов, хранящихся в фонде данных Управления и его территориальных отделов.

Для получения документов фонда данных за первое полугодие 2011 в Управление и его территориальные отделы поступило 1231 обращение заинтересованных лиц, все обращения исполнены.

Как и ранее, наиболее востребованной землеустроительной документацией являются землеустроительные дела, материалы почвенных, геоботанических и других обследований, проекты перераспределения земель сельскохозяйственного назначения.

Для оптимизации работы по ведению фонда данных по г. Новосибирску введена электронная картотека учета дел фонда данных, что позволяет оперативно организовать поиск материалов, выявить их наличие или отсутствие.

Проведена работа по организации федерального статистического наблюдения за земельными ресурсами с целью формирования официальной статистической информации о наличии земель и распределении их по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям в Новосибирской области. В итоге были подготовлены и представлены в Росреестр: ежегодный отчет о наличии земель в Новосибирской области и распределении их по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям и подготовленный на его основе Доклад о состоянии и использовании земель в Новосибирской области.

В целях осуществления контроля за деятельностью территориальных отделов и оказания методической помощи специалисты Управления принимали участие в 3 проверках территориальных отделов Управления по вопросу ведения фонда данных, из них 1 – тематическая (Болотнинский отдел) и 2 – контрольные (Бердский и Маслянинский отделы). По результатам проверок деятельность проверяемых отделов была признана удовлетворительной.

С целью урегулирования основных вопросов, возникающих при реализации задач в сфере землеустройства и государственного мониторинга земель в Новосибирский областной суд направлено разъяснительное письмо по вопросу применения Постановления Правительства Российской Федерации от 04 апреля 2002 г. № 214 «Об утверждении положения о государственной экспертизе землеустроительной документации».

В первом полугодии 2011 года отделом контроля в сфере кадастрового учета рассмотрено 871 письменное обращение граждан и юридических лиц по вопросам ведения государственного кадастра недвижимости, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости и т.д.

Наибольшее количество устных обращений поступило по вопросам государственного кадастрового учета земельных участков, отказам в постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, порядке оформления земельных участков и выдаче кадастровых паспортов.

В первом полугодии 2011 года сотрудниками отдела контроля в сфере кадастрового учета в рамках контроля за осуществлением ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Новосибирской области полномочий органа кадастрового учета проведено 3 плановых тематических проверки. В ходе проверочных мероприятий в действиях должностных лиц ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Новосибирской области были выявлены нарушения действующего законодательства и порядка ведения государственного кадастра недвижимости. По результатам проведенных проверок комиссией были подготовлены Акты проверки деятельности структурных подразделений ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Новосибирской области, в которых указано на недопустимость нарушения действующего законодательства и порядка ведения государственного кадастра недвижимости, а также даны рекомендации по оптимизации рабочего процесса.

В соответствии с федеральной подпрограммой «Создание системы кадастра недвижимости (2006 – 2012 годы)», в первом полугодии 2011 года на территории Новосибирской области осуществлялись мероприятия направленные на выполнение работ по государственному контракту №158Д целью которых являлось формирование баз данных цифровой картографической основы в Новосибирской области. Работы осуществлялись ООО «Меридиан +».

В результате на населенные пункты Новосибирской области было создано 2645 цифровых ортофотопланов М 1:2000 на 287 населенных пунктов и векторные слои кадастровой информации в системе координат МСК – 54. В настоящее время все созданные в рамках контракта ортофотопланы приняты в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Управление принимает участие в работе квалификационной комиссии и создании условий для проведения квалификационных экзаменов на соответствие требованиям, предъявляемых к кадастровым инженерам. Квалификационной комиссией на территории Новосибирской области по состоянию на 30.06.2011 аттестовано 318 кадастровых инженеров.

В настоящее время в соответствии с планом работы Управления на 2011 год Управлением осуществляются мероприятия по внедрению местной системы координат (МСК – 54) для ведения государственного кадастра недвижимости на территории Новосибирской области, по информационному наполнению государственного кадастра недвижимости цифровыми ортофотопланами, каталогами координат характерных точек границ кадастрового деления и границ земельных участков в местной системе координат МСК – 54.

Управлением в рамках государственного контракта №120 Д осуществляется организация и контроль за соблюдением сроков выполнения работ по оцифровке технических паспортов, находящихся в архивах филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» и ОГУП «Техцентр НСО».

Указанные работы проводятся с целью внесения в ГКН сведений об объектах капитального строительства для обеспечения возможности введения Единого налога на недвижимость, более точной идентификации объектов капитального строительства на земельных участках при распоряжении такими земельными участками, а также для обеспечения возможности осуществления регистрационных действий. Количество объектов капитального строительства в Новосибирской области, информацию о которых необходимо внести ГКН, составляет 1,2 млн. объектов. Для внесения в ГКН такого объема информации предстоит оцифровать порядка 372 тыс. инвентарных дел, содержащих около 400 тыс. технических паспортов.

По состоянию на 08.07.2011 исполнителем работ – Новосибирским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» произведена оцифровка 288,5 тыс. инвентарных дел. Полученные материалы проходят обработку в информационном центре обработки документов (г. Красноярск), в результате которой ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Новосибирской области осуществляется тестовые загрузки в тестовый контур АИС ГКН. По состоянию на 11.07.2011 для осуществления ФГУ ЗКП по Новосибирской области тестовой загрузки передана информация о более чем 60 тыс. инвентарных дел.

Кроме того в 1 полугодии сотрудники Управления принимали участие по вопросам разъяснения положений государственной кадастровой оценки земель, кадастра недвижимости, землеустройства и мониторинга земель, геодезии и картографии посредством выступления на радио, телевидении, публикаций в печатных изданиях, а также посредством интернет-сайта Управления.




Скачать 101,26 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер101,26 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх