скачать МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ГИА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ НАПИСАНИЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ. Горчакова Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы, МОУ Краснооктябрьская СОШ Гусь-Хрустального района Данный материал может быть использован в 8-9 классах как обобщение и систематизация на уроках-практикумах, семинарских занятиях. Теоретический блок. Рассуждение – это тип текста, в котором утверждается или отрицается какой-либо факт, явление, говорится о причинах и следствиях какого-либо явления, события. Этот тип текста состоит из трёх частей: тезиса (какая-либо мысль), доказательства (или опровержения) этого тезиса, вывода (заключения). В тексте даётся ответ на вопрос: ^ Композиция рассуждения.
^ В рассуждении для перехода от тезиса к аргументам часто используется вопрос почему?, частица ведь или такие предложения, как: И вот почему. Это можно доказать так (следующим образом). Докажем это. В этом легко убедиться. Это объясняется следующим… В аргументах на связь и последовательность мыслей могут указывать вводные слова и сочетания: во-первых, во-вторых, в-третьих, наконец, например, к примеру, допустим, предположим, так, значит, следовательно, в общем, стало быть … Вывод связывается с аргументами чаще всего посредством вводных слов итак, таким образом и др., слов и сочетаний поэтому, вот почему; предложений типа Обобщим всё сказанное выше. Подведём итоги. Из всего сказанного выше следует, что… Сделаем вывод … и т. д. Части рассуждения могут быть связаны и без специальных языковых средств, только по смыслу, а в устной речи ещё при помощи интонации. Функции знаков препинания. В русском языке знаки препинания выполняют три основных функции: разделительную, выделительную и отделительную (завершающую, знаки препинания конца предложения). Отделительные знаки препинания (завершающие, знаки препинания конца предложения). К отделительным знакам препинания (знакам завершения) относятся точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие. Они используются 1) для отделения каждого предложения от последующего в тексте и 2) для оформления отдельного предложения как законченного. Выбор одного из четырёх отделительных знаков определяется смыслом и интонацией предложения.
Примечание. Многоточие и восклицательный знак, кроме основной отделительной функции, выполняют и дополнительную эмоционально-экспрессивную функцию. Разделительные знаки препинания. К разделительным знакам препинания относятся запятая, точка с запятой, тире, двоеточие. Разделительные знаки препинания служат в простом предложении для обозначения границ между однородными членами предложения, для разделения подлежащего и сказуемого, а в сложном предложении – для разделения простых предложения (предикативных частей), входящих в состав сложного. Выбор разделительных знаков препинания определяется морфологическими, синтаксическими, смысловыми, интонационными условиями.
Выделительные знаки препинания. Выделительные знаки препинания служат для обозначения границ тех смысловых отрезков, которые осложняют простое предложение (обращений, вводных слов, вставных конструкций и т.д.), а также прямую речь. Выделительными знаками препинания являются запятая (две запятые), тире (два тире), дефис; восклицательный знак; скобки; двоеточие и тире, употребляемые вместе; кавычки. Выбор выделительных знаков препинания определяется синтаксическими, смысловыми и интонационными условиями.
Практический блок. 1. Формулируем тезис. 1.1. Сформулируйте тезис к сочинениям на темы: А) Можно ли в письменной речи обойтись без знаков препинания? Б) Какую роль в письменной речи выполняют знаки препинания? В) Зачем нужно соблюдать пунктуационные нормы? Г) Знак препинания – смысловой знак. Д) Что помогает нам правильно расставить знаки препинания? ^ «На письме без знаков препинания обойтись невозможно. Они выполняют важную роль в письменной речи». «На письме без знаков препинания не обойтись, так как они не только расставляют эмоциональные акценты, но и помогают верно передать смысл предложения». «Русская пунктуация – сложная система. Глубокое овладение ею помогает точно и чётко передавать, воспринимать смысл написанного. Недаром так трудны для восприятия древние тексты, написанные без знаков препинания». «К. Паустовский в повести «Золотая роза» так определил роль знаков препинания: «Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться».
- риторическим восклицанием; - цитатным материалом (чьим-то высказыванием, поговоркой, пословицей и т.д.); - небольшим отступлением, которое может подвести к проблеме текста; - предложением, утверждающим актуальность обсуждаемого вопроса. 2. Приводим аргументы (доказательства). 2.1. Превратите предложения в аргумент: раскройте мысль так, чтобы исходное предложение стало аргументом к какому-либо тезису. Для связи частей высказывания используйте слова: поэтому; вот почему; неудивительно, что; отсюда следует; именно из-за этого; а приводит к тому, что и другие. Образец: В письменной речи без знаков препинания обойтись невозможно. – В письменной речи без знаков препинания обойтись невозможно, поэтому очень важно знать правила их постановки. А) Надо знать правила пунктуации. Б) Знаки препинания в письменной речи выполняют очень важную роль. В) Древние тексты, написанные без знаков препинания, очень трудны для восприятия. ^ А) Соблюдая правила пунктуации, мы достигаем цели: точно, ясно выражаем свои мысли. Б) Усвоение правил пунктуации не простое дело. Как и всякие правила, их надо изучать, прочно усвоить, чтобы потом свободно ими владеть. В) К. Паустовский в повести «Золотая роза» так определил роль знаков препинания: «Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться». Как вы понимаете смысл этого высказывания? 3. Ознакомьтесь с информацией и выполните задание. Понимание пунктуации как самостоятельной системы знаков графической информации, которая организует письменный текст, представлено в трудах А.А. Реформатского. Сознательное владение знаками препинания предполагает наличие у пишущего и читающего понимание того, с какой целью они употребляются. Так, знаками показывается структурно-смысловое членение текста, отношение между его частями, а также особый характер их связей. Многие писатели и поэты тщательно отрабатывают свою пунктуацию, глубоко осмысливают её и заставляют служить своим творческим целям.
Герой и свобода – нет нерасторжимей понятий! А если достиг, а если испытал, а если убедился, что она таки есть (свобода!), - то пусть и гибнет: на то он и герой. Ибо что это за герой, который не погиб? Что это за участь, самому себе не веря, доказывать в очереди за пивом, что ведь – было! Было! Вот про меня даже написано… доставать разлохмлённые документы (всё мой ношу с собой) и среди них сквозящую на сгибах газетную вырезку… Ибо что это за герой, который выжил (язык не подведёт, он подыщет глагол…)? А ведь и не выжил – и опять же погиб, только уже не как герой. - На примере данного текста убедитесь, что знаки препинания служат средством выражения мыслей и чувств в письменном тексте. В этом вам поможет таблица.
- на примере самостоятельно подобранного текста докажите следующие положения: 1) пунктуация несёт в себе заряд экспрессии; 2) знаки препинания являются помощниками писателя и поэта в создании художественной выразительности; 3) знаки препинания способны скрыть глубину смысла. Примечание. Среди поэтических текстов хочется выделить стихотворения М. Цветаевой, в которых знаки препинания имеют огромнейшее значение. В пропедевтических целях можно предложить девятиклассником «поработать» с ними. ^ 1) Пунктуация – одно из ярких средств выразительности текста. 2) Современная пунктуация – сложная, исторически сложившаяся система. 3) Чтобы свободно владеть пунктуацией, необходимо не только знать правила расстановки знаков препинания, но, главное, постичь её существо, её принципы, усвоить её системность. 4) Пунктуация способна отражать процессы речи – мысли. ^ На экзамене надо уметь рационально распределить своё время, чтобы написать и успеть проверить сочинение. Попробуем это сделать. Перед вами сочинение ученика 9 класса. (Грамматика и речь оригинала сохранены.) Внимательно прочитайте и проверьте его, пользуясь критериями оценивания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему. (Для выполнения этого задания необходимо раздать учащимся разработанные ФИПИ критерии оценивания.) Отредактируйте данное сочинение. Знаки препинания помогают, читающему постичь смысл написанново. Без них мы не сумеем не выразить, не понять ничего в тексте. Выражая свои мысли в письменном виде, мы стремимся к тому, чтобы нас правильно поняли. К примеру предложение 8 текста: «А какие тогда можно было купить цветы?» С помощью вопросительного знака автор подчёркивает, что тогда почти никаких цветов нельзя было купить. А как бы читалось это предложение, если бы стоял восклицательный знак? В предложении 11 («Но как он их преподносил!..») восклицательный знак передаёт восхищение автора. Знаки препинания на письме необходимы, поэтому я разделяю точку зрения Антона. Библиографический список
|