«Оптимизация сети общеобразовательных учреждений как условие повышения качества оказания образовательных услуг» icon

«Оптимизация сети общеобразовательных учреждений как условие повышения качества оказания образовательных услуг»


Смотрите также:
Публичный доклад (отчет)...
Развитие рынка телекоммуникационных услуг в россии как условие повышения качества жизни...
Курса
Менеджмент качества образования...
Программа повышения квалификации педагогических работников государственных образовательных...
Вариативная часть программы направлена на формирование компетенций в области образовательных...
Вариативная часть программы направлена на формирование компетенций в области образовательных...
Оптимизация образовательного процесса по информатике как основное условие создания...
Республика Карелия Администрация Прионежского муниципального района управление образования...
Оказания услуг по проведению программы повышения квалификации «Внедрение дистанционных...
1 слайд (Профессиональная компетенция учителя как условие повышения качества образования...
Отчёт Опроведённых мероприятиях в сфере образования для населения г...



Загрузка...
скачать
«Оптимизация сети общеобразовательных учреждений

как условие повышения качества оказания

образовательных услуг»


Уважаемые коллеги! Обсуждать, нужна ли оптимизация сети образовательных учреждений или нет, на мой взгляд, бессмысленно. Сама жизнь и проведённые нами за 1,5 года мероприятия доказывают, что нужна. Оптимизацию мы начали в 2001 году, когда малокомплектные начальные школы, которые были юридическими лицами, путём присоединения к средним и основным школам реорганизовали в филиалы. При переходе на нормативно-подушевое финансирование существование филиалов, где обучалось от 1 до 7 человек, тоже стало неэффективным. Это понимали мы, управленцы и необходимо было убедить руководителей образовательных учреждений и родителей. На совете руководителей образовательных учреждений мы коллегиально обсуждали вопрос оптимизации сети образовательных учреждений и выработали план поэтапной ликвидации филиалов.

Аргументы были следующие: во-первых, в маленьких школах (которыми были филиалы) невозможно в полном объёме и качественно реализовывать общеобразовательные программы, так как при переходе на БУП 2004г. необходимо изучать иностранный язык со 2-го класса, во многих образовательных учреждениях изучение информатики начинается в начальной школе, а учителя начальных классов качественно преподавать эти предметы не могут.

Во-вторых, обучаясь в маленьком коллективе и закончив начальную школу, перейдя в большое общеобразовательное учреждение, процесс адаптации у ребят проходит более сложно и длительно, что сказывается на качестве обучения школьников.

В-третьих: слабая материально-техническая база маленьких школ, не удовлетворяет современным потребностям в обучении.

Таким образом, мы приняли решение и ликвидировали 6 филиалов и на стадии ликвидации у нас основная школа п. Васильки, существование которой, по нашему мнению, было нецелесообразным. Из 79 учеников этой школы только 20 были жителями п. Васильки, в тоже время, как 40 чел. этого посёлка выбрали школы с. Александров-Гай. Остальные ученики – жители других муниципальных округов. Обучая их в данной школе, мы тем самым «оголяли» средние школы с.Камышки, с.Варфоломеевка, п.Приузенский.

п.Васильки находится в 5 км от с. Александров-Гай, где 3 большие, с хорошим материально-техническим и кадровым оснащением, базовые школы.

Прежде, чем принять решение о ликвидации этого образовательного учреждения, мы осуществили большую работу. Для чего провели родительское собрание, совещание с работниками школы, сход граждан, обсудили на муниципальном собрании с депутатами это вопрос, и только после этого было принято постановление о ликвидации школы.

Проблем с подвозом и проживанием детей ликвидированных ОУ у нас нет, так как в районе развита сеть интернатов с круглосуточным пребыванием детей и пяти-разовым питанием, имеются школьные автобусы, которые подвозят детей в интернаты и домой.

Нет и конфликтных ситуаций с педагогическими работниками ликвидируемых образовательных учреждений. Из 6 педагогов закрытых филиалов 3-е ушли на заслуженный отдых, 3-е трудоустроены.

Из 36 работников школы п. Васильки и пришкольного интерната трудоустроены 18 чел.; 6 чел. – ушли на заслуженный отдых; по остальным работникам ведётся работа по их трудоустройству (в основном это обслуживающий персонал).

Уважаемые коллеги! Проведя оптимизацию сети образовательных учреждений, мы сократили расходы областного и местного бюджетов, предоставили детям лучшие условия для получения более качественного образования, сократили количество малокомплектных школ с 4-х в 2009/2010 учебном году до двух в 2010/2011 гг.

Процесс оптимизации у нас ещё не закончен, в течение учебного года будет прорабатывать вопрос реорганизации двух средних школ в основные.

Самое главное при проведении оптимизации, на мой взгляд, это:

-открытость и прозрачность управленческих планов;

-коллегиальность в принятии решений;

-взаимопонимание с местной властью;

-уверенность педагогов в том, что они будут трудоустроены.




Скачать 26,08 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер26,08 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
не очень плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх