Змеиногорского района алтайского края icon

Змеиногорского района алтайского края


3 чел. помогло.
Смотрите также:
М. М. Поташник Управление качеством образования приоритетное направление в работе директора...
Моу саввушинская сош змеиногорского района Алтайского края предмет – информатика...
«О состоянии законодательства Алтайского края»...
Новая редакция Устава краевого государственного образовательного учреждения начального...
Новая редакция Устава краевого государственного образовательного учреждения начального...
Доклада главы Турочакского района...
Алтайского края...
Администрация алтайского края управление алтайского края по образованию и делам молодежи приказ...
Решени е
Управление алтайского края по физической культуре и спорту...
Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края»...
Итоги работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края в 2011 году и...



Загрузка...
скачать
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

САВВУШИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ЗМЕИНОГОРСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ


Открытый урок по литературе в 11 классе

Тема: «В.Кондратьев «Сашка»»


Учитель: Сорокина Т.А.


с.Саввушка, 2011 г.

Всем воевавшим подо Ржевом –

живым и мёртвым –

посвящена эта повесть.


Цели: Проследить изображение Великой Отечественной войны писателем – фронтовиком; понять характер главного героя, как характер человека, сформированный своим временем и воплотивший лучшие черты этого времени: человечность, совестливость, тонкость чувств; совершенствовать умение анализировать текст; вызвать у детей размышления о прочитанном, переживание, душевный отклик.


^ Методические приёмы: элементы анализа художественного текста, комментарии учителя, чтение наизусть, беседа по вопросам, работа над планом, пересказ.


Оборудование урока: персональный компьютер, музыкальное оформление, кадры из художественного фильма «Сашка», слайды.


^ Ход урока


1. Организационный момент

Цель: мобилизовать познавательную активность детей на уроке.

2. Изучение нового материала

Цель: вооружить учащихся новыми способами выполнения действий и формировать на их основе навыки и умения применять знания на практике, самостоятельно добывать, пополнять и расширять свои знания.

-^ Вступительное слово учителя «Какими они были?»

Лучше бы войну не вспоминать. Это понятно. Или лучше вспоминать так, чтобы поменьше переживать и огорчаться. Это тоже понятно. «Но сколько можно перелопачивать одно трудное да кровавое, - услышал однажды Василь Быков, писатель-фронтовик, от читателей, - ведь были же на войне и весёлые моменты, и шутки, и смех». «Но ведь во все времена, - ответил Быков, - жаждущие развлечений шли на торжище, в скоморошный ряд, но никогда – во храм». Храм искусства, храм памяти возможно, это звучит чересчур торжественно и высокопарно. Мы оказываемся там, потому что в свой час в том пространстве войны, великой и отечественной, были наши деды, прадеды и отцы. Не за победными трофеями возвращается настоящая литература на поля давних сражений, и если ищет кому славы, то обыкновенному человеку нашей страны, сумевшему выстоять и восторжествовать. Какими они вообще были, вставши от края и до края? Ведь было в них, наверное, что-то, что не позволяет угаснуть вечной надежде на лучшее и светлые, чистые силы человека.

А были они чаще всего молодыми. Или даже совсем молодыми. Так вот: какими они были – эти мальчишки? Разве нам всё равно? Разве не важно для нас, для нашей собственной жизни, представить себе, о чём думали они, чего хотели, к чему стремились?

Чем лучше будем знать, какими они были, тем лучше увидим самих себя и свои возможности. Тем богаче станет наша историческая память, и тем выше наша ответственность за жизнь, какую живём.

Как это, совсем ещё мальчишки, смогли наперекор тяжёлым обстоятельствам, сохранить высокие нравственные качества, что они не утратили своей человечности, совестливости, тонкости чувств. Это понять – цель нашего урока. (слайд №1)


-«Из воспоминаний маршала Жукова и Рокоссовского…» (читает ученик, звучит песня «Священная война»)

В воспоминаниях Жукова приводятся факты, в которые трудно поверить. За каждым из них – жестокая правда, предрешённая гибель людей: в период наступления устанавливается норма расходов боеприпасов 1-2 выстрела в сутки на орудие! Потому огромные потери. Войска переутомлены, ослаблены. Командование проси остановить невозможное в таких условиях наступление, разрешить закрепиться на достигнутых рубежах. Но директивной от 20 марта 1942 года Верховный Главнокомандующий отклонил эту просьбы, потребовав энергичного наступления. В конце марта – начале апреля фронты Западного направления пытались выполнить этот приказ – разгромить ржевско-вяземскую группировку врага. Сделать это было нереально. Жуков пишет, что «усилия по понятным причинам оказались безрезультатными», и добавляет: только после этого Ставка была вынуждена принять предложение о переходе к обороне этой линии.

Рокоссовский тоже рассказал о страшной тяжести, выпавшей на долю воевавших на этом направлении, в том числе и подо Ржевом: «В полках и дивизиях не хватало солдат, пулемётов, миномётов, артиллерии, боеприпасов, танков остались единицы… Парадокс: сильнейший обороняется, а более слабый наступает. Причём в наших условиях, по пояс в снегу».


- Чтение стихотворения Иосифа Уткина «Из письма» (читает ученица).

Когда я вижу, как убитый

Сосед мой падает в бою,

Я помню не его обиды,

Я помню про его семью.


Мне представляется невольно

Его обманчивый уют.

… Он мёртв уже. Ему не больно,

А их ещё… письмом убьют!

1942


- Слово учителя

То, что Кондратьев начал писать о войне, было не только литературной задачей, а смыслом и оправданием его нынешней жизни, выполнением долга перед погибшими на Ржевской земле однополчанами. (слайд №2)

Повесть «Сашка» сразу обратила на себя внимание, и критики, и читателей и поставила автора в первый ряд военных писателей.


- Обсуждение повести «Сашка»

- Слово учителя

Автор сразу вводит читателя в повествование без всяких предварительных слов. Он не называет бойца по фамилии, не называет его звание. Герой - просто Сашка.


^ Вопрос классу:

- Какие события выбрал автор из фронтовой Сашкиной жизни и почему?

Эти эпизоды открывают личность Сашки с разных сторон, но он как бы проходит испытание на выносливость, на человечность, на верность в дружбе, в любви, испытание властью над другим человеком.


- Составление плана повести (выделение основных эпизодов)

- Добывание валенок для своего ротного.

- Пленение немца

- По дороге в штаб.

- В штабе. (Допрос немца) Почему Сашка не подчиняется приказу?

- Роль эпизодического героя, связного комбата Толика.

- Возвращение раненого Сашки в роту, проститься с ребятами и отдать автомат. Какое качество характера проявляется у Сашки?

- Встреча с раненым

- Какое значение в жизни Сашки занимает Зина?

- Краткая фронтовая дружба с лейтенантом Володей.


- Обсуждение основных эпизодов

- Как начинается повествование, и как автор представляет читателю своего героя?

Автор сразу вводит читателя в повествование без всяких предварительных слов. Он не называет бойца по фамилии, не называет его звания, герой – просто Сашка.

- Чем занимается Сашка на фронте?

Добывает валенки для ротного. Сашка проходит испытание на выносливость, на человечность.

- Каким образом Сашке удалось взять немца в плен?

Сашка проявляет отчаянную храбрость – берёт немца голыми руками, патронов у него не было, свой диск он отдал ротному. При этом вовсе не считает себя героем – на вопрос ротного, как это вышло, отвечает: «А шут его знает. Дуриком».

- Почему Сашка не подчиняется приказу комбата? Как расценивать этот его поступок?

Война не искалечила его душу, не обезличила его.

И главное вдруг понял Сашка – «какая у него сейчас страшная власть над немцем. Он, Сашка, сейчас над жизнью и смертью другого человека волен. И стало Сашке не по себе от свалившейся на него почти неограниченной власти над другим человеком».

- Какова роль эпизодического героя, связного комбата Толика?

Девиз Толика – «наше дело телячье». Сашка и Толик противопоставлены как ответственность и безответственность, сочувствие и равнодушие, честность и шкурничество.

- Какое качество героя подчёркивает Кондратьев в эпизоде возвращения раненного Сашки в роту?

Сашка очень совестливый человек, с высоким чувством ответственности, ему, раненому, «неловко как-то и совестно – вот он уходит, а ребята и небритый, осунувшийся ротный должны остаться здесь, в этой погани и мокряди, и никто не знает, суждено ли кому из них уйти отсюда живым, как уходит сейчас он, Сашка».

- Война не убивает в Сашке человеческого, а даже обостряет жажду жить, любить. Какое место в жизни Сашки занимает Зина?

Сашка спас Зине жизнь. Это его первая любовь. Сашка узнаёт, что Зина любит лейтенанта и пошла с ним на танцы. Но, несмотря на потрясение, боль и обиду, он пришёл к выводу – «неосудима Зина… Просто война… И нету у него зла на неё…». А раз любовь, какое право он имеет ей мешать? И Сашка уходит, не причиняя Зине боли лишними разговорами. Он по-другому не может, справедливость и доброта опять берут верх.

- Как проявляет себя Сашка во время краткой фронтовой дружбы с лейтенантом Володей?

Он, на вид совсем не геройский, не лихой солдат, оказывается сильнее и смелее отчаянного лейтенанта с Марьиной Рощи, выручает его из беды. «История эта нервишек стоила, если по-честному, то совсем не «наплевать» было Сашке».


3. ^ Итоговый вопрос:

– Так какими они были, те мальчишки страшной войны?


- Заключительное слово учителя

Характер Сашки - открытие Кондратьева. Пытливый ум и простодушие, жизнестойкость и деятельная доброта, скромность и чувство собственного достоинства – всё это соединилось в цельном характере героя. Кондратьев открыл характер человека из народной гущи, сформированный своим временем и воплотивший лучшие черты этого времени. «История Сашки – это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте на самой трудной должности – солдатской». «… Не прочитай я «Сашку», мне чего-то не хватало бы не в литературе, а просто-напросто в жизни. Вместе с ним у меня появился ещё один друг, полюбившийся мне человек», - писал К. Симонов


- Стихотворение Владислава Занадворова «Ты не знаешь, мой сын, что такое война!..» (читает ученик)

Ты не знаешь, мой сын, что такое война!

Это вовсе не дымное поле сраженья,

Это даже не смерть и отвага. Она

В каждой капле находит своё выраженье.

Это – изо дня в день лишь блиндажный песок

Да слепящие вспышки ночного обстрела;

Это – боль головная, что ломит висок;

Это – юность моя, что в окопах истлела;

Это – грязных, разбитых дорог колеи;

Бесприютные звёзды окопных ночёвок;

Это – кровью омытые письма мои,

Что написаны криво на ложе винтовок;

Это – в жизни короткой последний рассвет

Над разрытой землёй. И лишь как завершенье –

Под разрывы снарядов, под вспышки гранат –

Беззаветная гибель на поле сраженья.

1942

- Звуки метронома.


- Оценка работы учащихся.


^ 4. Домашнее задание

Цель: дать возможность учащимся проверить усвоение материала, данного на уроке, углубить и самостоятельно применить его.


Написать сочинение по повести В.Кондратьева «Сашка» (темы на выбор)

1. Моё впечатление от повести «Сашка»

2. Легко или трудно иметь такого друга, как Сашка?

3. Что главное в Сашкином характере?


Использованная литература


1. Повесть В.Кондратьева «Сашка»

2. Егорова Н.В., Золотарёва И.В. Поурочные разработки по русской литературе XX века 11 класс. – Москва «Вако», 2002г.

3. Журавлёв В.П. Русская литература XX века 11 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений в двух частях. – Москва «Просвещение», 2005г.




Скачать 76,63 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер76,63 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
средне
  1
хорошо
  2
отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх