Гигиена труда или профессиональная гигиена-раздел гигиены, изучающей воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на организм работающих с icon

Гигиена труда или профессиональная гигиена-раздел гигиены, изучающей воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на организм работающих с


Смотрите также:
«Гигиена»
Рабочая программа дс. 03 Дисциплина «Гигиена и санитария» 280202...
Аналитический обзор нир, завершенных к 31. 12. 2010 Г. Теоретические данные: научные факты...
Рабочая программа дисциплины «производственная санитария и гигиена труда»...
Рабочая программа дисциплины санитария и гигиена (заочное обучение)...
Урок гигиена
«Гигиена и экология человека»...
Предисловие 8 раздел I...
Предисловие 6 раздел I...
Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту...
Задачи занятия: Ознакомить студентов с профессиональной терминологией в области гигиены труда...
Литература: Большаков А. М., Черепов Е. М. и др...



Загрузка...
скачать
ГИГИЕНА ТРУДА.


Гигиена труда или профессиональная гигиена-раздел гигиены, изучающей воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических нормативов и мероприятий, направленных на создание более благоприятных условий труда, обеспечение здоровья и высокого уровня трудоспособности человека.


В условиях промышленного производства на человека нередко воздействуют низкая и высокая температура воздуха, сильное тепловое излучение, пыль, вредные химические вещества, шум, вибрация, электромагнитные волны, а также самые разнообразные сочетания этих факторов, которые могут привести к тем или иным нарушениям в состоянии здоровья, к снижению работоспособности. Для предупреждения у устранения этих неблагоприятных воздействий и их последствий проводится изучение особенностей производственных процессов, оборудования и обрабатываемых материалов (сырье, вспомогательные, промежуточные, побочные продукты, отходы производства) с точки зрения их влияния на организм работающих; санитарных условий труда (метерологические факторы, загрязнение воздуха пылью и газами, шум, вибрация, ультразвук и др.); характера и организации трудовых процессов, изменений физиологических функций в процессе работы. Детально исследуется состояние здоровья работающих (общая и профзаболеваемость), а также состояние и гигиеническая эффективность санитарно-технических устройств и установок (вентиляционных, осветительных), санитарно-бытового оборудования, средств индивидуальной защиты.


В Молдове, а также в некоторых других странах (США, Англия и др.) широко используется система гигиенического нормирования предельно допустимых концентраций неблагоприятных химических веществ в воздухе рабочей зоны и некоторых физических факторов (температура воздуха, влажность, шум, вибрация и.т.д.). Гигиенические нормативы, установленные в Молдове гарантируют сохранение здоровья работающих. Выполнение этих нормативов является обязательным для администрации предприятий, хозяйств и учреждений, что закреплено законодательством.


Внедренные поточные и конвеерно-сборочные линии, механизация и автоматизация трудовых процессов, освобождая работающего от тяжелого физического напряжения, предъявляют повышенные требования прежде всего к состоянию нервной системы и зрению. При выполнении подобных работ крайне важно установить такой режим труда и отдыха, чтобы он обеспечивал высокую производительность труда, не нарушая физиологических реакций организма на протяжении всей рабочей смены.


К решению задач гигиены труда привлекаются также специалисты по промышленной вентиляции и по промышленному освещению, конструкторы машин и инструментов, технологи-строители и организаторы производства.

Гигиеной труда учитывается:

-Шум.

-Вибрация.

-Производственный микроклимат. -В цехах имеется большое количество нагретых поверхностей оборудования, которые определяют микроклимат помещения.


-Состояние воздушной среды. -Пыли и химические вещества поступают в помещение отделения цеха вследствие не плотностей в системе дымоотвода, через смотровые окна, а так же в результате горения веществ.


Вентиляция.

Возможные источники создания неблагоприятного микроклимата.

Запыленность воздуха рабочей зоны.

Вредные вещества в воздухе рабочей зоны

Время воздействия фактора, характер поступления.


Воздействуют ли химические вещества на рабочих на протяжении всей смены (8 часов),характер поступления вредных веществ периодический .Возможные пути поступления .В организм производственные яды могут поступать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. Однако большинство веществ попадают в организм через легкие, в связи с чем необходим постоянный контроль содержания этих вещества в воздухе рабочей зоны. При использовании веществ, проникающих через кожу, нужно определять степень загрязнения ими кожных покровов и окружающих предметов.


Производственный шум:

-Методика измерений.

Измерение шума производится шумомерами I или II классов точности по ГОСТу 17187-81 «Шумомеры. Общие технические требования и методы испытаний». При необходимости используются и вспомогательные приборы: осциллограф, магнитофон, самописец уровня и д.

-Продолжительность воздействия.


Производственная вибрация.:

-Методика измерений.

Основным методом , характеризующим вибрационное воздействие на работающих, является частотный анализ. Измерения проводятся для локальных вибраций в октавах (среднегеометрические частоты 8; 16; 31,5; 63; 125; 250; 500 и 1000 Гц ) и для общей вибрации в 1/3 октавных полос октавах (среднегеометрические частоты 1; 2; 4; 8; 16; 31,5 и 63 Гц ). Этот метод позволяет получить наиболее полную гигиеническую характеристику вибрации. Метод частного (спектрального) анализа, позволяет, проведя соответствующие расчеты, перейти к интегральной и далее дозной оценке вибрации с учетом времени воздействия.

-Метод интегральной оценки предполагает измерение одночислового показателя – корректированного уровня вибрации, определяемого как результат энергетического суммирования уровней вибрации в октавных полосах частот с учетом октавных поправок. Этот метод значительно проще и менее трудоемкий.


-Метод дозной оценки используется для непостоянных вибраций в течении смены..

Если работающие подвергаются действию вибрации (локальной или общей) в течении смены (8 ч) и вибрация является постоянной по временной характеристике , то для гигиенической оценки используются методы интегральной оценки по частоте и спектральный (более точный). Если же рабочие подвергаются действию вибрации непостоянно, то для характеристики используют метод дозной оценки с учетом времени.


Электромагнитные излучения.

-Методика измерения.

В зависимости от частоты и длины волны выделяют различ­ные диапазоны электромагнитных колебаний радиочастот.

-Волновые (или частотные) характеристики источника ЭМП можно установить, ознакомившись с его техническим паспор­том. Знание этих сведений необходимо при гигиенической оценке ЭМП. Волновыми параметрами той или иной установ­ки определяются особенности формирования ЭМП, а следова­тельно, и электромагнитной обстановки, в которой осуществ­ляется деятельность обследуемых контингентов. Электромаг­нитная обстановка изменяется по мере удаления от источника излучения.


Производственная вентиляция.

-Характеристика системы вентиляции.


Производственное освещение.

Естественное освещение.

Искусственное освещение.


Эргономическая оценка рабочих мест.


-Эффективность трудовой деятельности человека, его работоспособность в значительной степени зависят от того, насколько полно учтены в конструкции оборудования и организации рабочих мест эргономические требования. Несоблюдение этих требований приводит к излишним рабочим усилиям и движениям, включению для поддержания позы дополнительных групп мышц и др., что способствует более быстрому развитию утомления и дополнительному напряжению функций организма работающих.

-Эргономическая оценка рабочих мест в производственных условиях должна проводиться комплексно согласно методическим рекомендациям Минздрава РМ «Основные принципы и методы эргономической оценки рабочих мест для выполнения работ сидя и стоя» № 8212-85.

-Рабочее место рассматривается как эргономическая система, включающая человека и машину. Основной принцип эргономической оценки рабочего места – определение его соответствия его антропометрическим и психофизиологическим особенностям человека.

-Тип рабочей позы – стоя, по тяжести работы – тяжелая (3)

-Тяжесть трудовой деятельности.

-Тяжесть трудового процесса оценивают в соответствии с Руководством «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса» (Р 2.2.755-99).

-Напряженность трудовой деятельности.

Напряжённость трудового процесса оценивают в соответствии с Руководством «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса»


Реферат


На тему: Гигиена Труда


студент гр.1329

Долапчиу Александр


Кишинёв 2007




Скачать 62,34 Kb.
оставить комментарий
Дата03.11.2011
Размер62,34 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх