В. Н. Денисьев – ученый, педагог icon

В. Н. Денисьев – ученый, педагог



Смотрите также:
"МК" решил навестить Александра Васильевича Суворова и узнать...
Программа конференции Москва, 18 21 августа 2010 г...
Просветительская деятельность Ильи Казаса...
Талантливый ученый педагог...
Н. М. Шанский: учёный, педагог, человек...
Зодчий, ученый, художник, педагог…...
А. Е. Шикло И. Д. Ковальченко ученый, педагог, организатор, человек...
Педагог
Групп экспертов по образовательным областям...
Программа развития на 2005 2010 г г. Москва...
Б. А. Таубер человек, учёный, педагог. К 100-летию со дня рождения...
Элегантная женщина неопределенного возраста, генетик, крупный ученый, очень умна...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать
Управление культуры и искусств

Администрации области

Областная публичная библиотека им. И.А.Бунина

Орловский государственный институт искусств и культуры


ПЕРВЫЕ ДЕНИСЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ


МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПРОБЛЕМАМ ИСТОРИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА, БИБЛИОГРАФИИ И КНИГОВЕДЕНИЯ

Орел, 30-31 октября 2003 г.


ОРЕЛ 2003

Директору Орловской ОУНБ


Бубнову В.В.


Уважаемый Валерий Васильевич!


Отдел библиотек Министерства культуры Российской Федерации поздравляет участников Первых Денисьевских чтений с проведением столь важного мероприятия для библиотечного сообщества Орловской области.

Не сомневаемся в успехе данной инициативы и желаем превратить ее в ежегодный смотр достижений и анализ проблем библиотечной деятельности в Орловском крае.

Выражаем надежду на то, что Денисьевские чтения станут еще одним библиотечным форумом, способствующим плодотворному обмену профессиональным опытом.


Начальник отдела библиотек Е.И.Кузьмин.


^ В.Н.ДЕНИСЬЕВ – УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В РЕГИОНЕ.


Фокеев В.А.


ОТЕЧЕСТВЕННОЕ БИБЛИОГРАФОВЕДЕНИЕ В ЭПОХУ В.Н.ДЕНИСЬЕВА И ПОСЛЕ НЕЕ


Слово « эпоха» — глубинно, принадлежность к эпохе нужно доказать «эпохальностью» вклада в историю и «эпохальностью» личности. В каждой области универсума человеческой деятельности свои исторические эпохи и свои эпохальные герои, именем которых эти эпохи обозначаются.

В библиотечно-библиографической сфере 1940-1950-е годы, конечно, не только время В.Н.Денисьева, хотя его труды, его профессиональные научные взгляды были определяющими в значительной степени. Это еще и эпоха З.Н. Амбарцумяна, М.К.Архиповой, Б.С.Боднарского, П.Н.Беркова, А.М.Бочевера, М.А.Брискмана, М.П.Бронштейн, А.Н.Бученкова, В.Т.Вытяжкова, А.Н.Веревкиной, М.П.Гастфера, Л.А.Левина, И.В.Гудовщиковой, Г.Г. Кричевского, Д.Д.Иванова, С.С. Левиной, Ю.И.Масанова, Н.И.Мацуева, Е.И.Рыскина, Б.А.Смирновой, Е.И.Шамурина, А.Д.Эйхенгольца и многих других библиографов и библиографоведов.

И все же, именно появление учебных пособий для средних специальных заведений «Общая библиография» (М.. 1954, 1957 ) В.Н.Денисьева вызвало бурную библиографоведческую дискуссию, ознаменовало начало революционных перемен в библиографической и библио-педагогической науке и практике. Именно его взгляды казались библиографическому сообществу наиболее ясно, четко выраженными и определяющими, отражающими профессиональное самосознание того времени.

Для В.Н.Денисьева всегда была характерна практическая направленность работ. Он создал несколько методических рекомендаций по использованию библиографии в комплектовании библиотечных фондов, по составлению рекомендательных библиографических пособий, по ведению справочно-библиографической работы. В то же время, ему не чужда была и теоретико-библиографическая проблематика, что наиболее ярко выразилось, в статье «Предмет библиографии и ее значение», в его участии практически в первой масштабной библиографоведческой дискуссии по его учебнику.

Поэтому не случайно, что именно В.Н.Денисьев стал в первую очередь объектом жесткой критики со стороны «молодых» библиографоведов, ниспровергателей традиционных взглядов на библиографию. В первую очередь, их возражение вызывал общепринятый до этого тезис о библиографии как научной дисциплине или науке о книге, особой области знания. На «заднем» плане позиции «борцов» против существовавшей до того парадигмы библиографии было замаскированное неприятие понимания библиографии как вспомогательной области идеологической деятельности. В общем— то, именно эту догму надо было сломать в первую очередь.

Однако подвергать сомнению идеологический характер библиографии было слишком опасно в 1950-е годы. Время для этого еще не пришло. Другое дело – громить «псевдонаучность», якобы необоснованные претензии на роль библиографии как науки, научной дисциплины или отрасли знания, настаивать на приоритете практического статуса библиографии, на что и напирали оппоненты В.Н.Денисьева совсем в духе хрущевского «практицизма» и наступательной, агрессивной активности лидеров информационной науки. Парадигма библиографии резко менялась. Если для В.Н.Денисьева и М.А.Брискмана, например, библиография – это область идеологической и научной работы, то для В.Т.Вытяжкова, О.П.Коршунова, В.А.Николаева, И.И..Решетинского — это уже однозначно область информационной и практической деятельности. На смену вспомогательно–идеологической парадигме пришла «вторично-информационнная», «вторично-документальная» парадигма библиографии, которая в развернутом, «окончательном» виде будет сформулирована О.П.Коршуновым в середине 1970-х гг.

Тем не менее, взгляды В.Н.Денисьева на библиографию отнюдь не остались в прошлом, не стали достоянием лишь истории. И хотя на смену его учебным пособиям пришло новое поколение учебников для средних специальных заведений Г.Н. Диомидовой, учебные издания В.Н. Денисьева до сих пор покоряют своей доступностью, ориентацией на практику, целостностью профессионального мировоззрения.

Как известно, для современного состояния библиографоведения характерна поликонцептуальность или даже полипарадигмальность. И среди разнообразия библиографоведческих концепций нетрудно увидеть и концепции, явно ведущие свою «родословную» от учебных пособий В.Н.Денисьева. Прежде всего, это относится к учебнику А.А.Гречихина «Общая библиогорафия» (М.. 2000). А.А.Гречихин не только сохранил денисьевское название учебника, но и придерживается практически того же понимания управленческо-идеологического характера библиографии, ее социальной роли, функций, принципов, типологии. и пр. В некоторых аспектах близка воззрениям В.Н.Денисьева наша знаниевая (когнитографическая) концепция.

На новом витке развития библиографоведческой мысли ныне оспаривается чисто «практический» статус библиографии. Современные исследователи доказывают, что научный уровень библиографии, библиографического знания достаточно высок. Не случайно, даже появление особой «науковедческой» концепции библиографии (Л.В.Астахова-Ласькова)

Теоретическое библиографоведческое наследие В.Н.Денисьева обладает огромным научно-познавательным потенциалом и заслуживает дальнейшего изучения и актуализации, а инициатива Орловской публичной областной библиотеки им. И.А.Бунина по проведению «денисьевских чтений» заслуживает всемерного поощрения и поддержки библиографическим сообществом.




Скачать 1,35 Mb.
оставить комментарий
страница1/8
Дата28.09.2011
Размер1,35 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх