«Система русского образования и воспитания детей и подростков эмиграции «первой волны» icon

«Система русского образования и воспитания детей и подростков эмиграции «первой волны»



Смотрите также:
«Система русского образования и воспитания детей и подростков эмиграции «первой волны»...
Тема: “физическое и психомоторное развитие детей и подростков...
«Пути совершенствования патриотического воспитания детей и подростков в условиях учреждения...
Проект в области творческого воспитания детей и подростков Организатор "Центр внедрения...
Возвращение соотечественников на историческую родину как одно из приоритетных направлений...
Задачи: создание оптимальных возможностей для гражданского и патриотического воспитания детей и...
Положение детей-сирот и меры по их поддержке 48 Положение детей-инвалидов и меры по их...
Положение детей-сирот и меры по их поддержке 37 Положение детей-инвалидов и меры по их...
Положение детей-сирот и меры по их поддержке 54 Положение детей-инвалидов и меры по их...
Положение детей-сирот и меры по их поддержке 51 Положение детей-инвалидов и меры по их...
Положение детей-сирот и меры по их поддержке 37 Положение детей-инвалидов и меры по их...
Основные направления литературной полемики русского зарубежья первой волны и ее отражение в...



скачать

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info


К ВОПРОСУ ОБ ИСТОЧНИКАХ КОНЦЕПЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ЭМИГРАЦИИ

Кудряшова Светлана Константиновна

к. п. н., доцент МордГПИ, г. Саранск

E-mail: svetakudrjschova@yandex.ru


Статья публикуется при финансовой поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда (проект № 110600344а «Система русского образования и воспитания детей и подростков эмиграции «первой волны» как фактор развития национального самосознания молодежи»)


В 20-30-е годы ХХ века в эмиграции волею судьбы оказались миллионы наших соотечественников, среди которых немалое число было детей и подростков. Лишенные не только Родины, но и отечественной школы и образования, они быстро подвергались денационализации. Стихийно возникшее в Российском Зарубежье общественно-педагогическое движение поставило в центр своей деятельности разработку целостной концепции национального образования и воспитания детей-беженцев. Исследование данной проблемы позволило определить основные источники, питавшие концепцию и повлиявшие на ее формирование.

В первую очередь, это история образования дореволюционной России. Н.О. Лосский утверждал (имея в виду предреволюционный период), что современная педагогика так и не создала разумной системы национального воспитания. И хотя полностью нельзя согласиться с ним, поскольку и К.Д. Ушинский и В.Я. Стоюнин, К.П. Победоносцев и М.Н. Катков, В.Н. Сорока-Росинский и др. педагоги немало писали в свое время о проблемах национального образования в России, тем не менее он прав в том, что новая ситуация как в самой России, так и в зарубежье обнажила недостатки традиционной педагогики и потребовала новых подходов к обоснованию системы национального воспитания. Эмигрантская школа бережно хранила национальные традиции школьного дела, восходящие к именам идеологов русской школы П.Ф. Каптерева, Н.И. Пирогова, М.М. Рубинштейна, Л.Н. Толстого, П.Д. Юркевича и др. Все, что ими было разработано, явилось сокровищницей национальной педагогической мысли Российского Зарубежья.

Среди основоположников русской школы особое место занимал К.Д. Ушинский, который разработал и во многом реализовал в России идею национального образования. В своих работах педагог не раз отмечал, что самое резкое, наиболее бросающееся в глаза отличие западного воспитания от русского состояло в том, что человек западный, не только образованный, даже полуобразованный, всегда более знаком со своим Отечеством: родным языком, литературой, историей, географией страны и так далее, чем русский. К.Д. Ушинский считал, что в основе идеи национального образования лежит национальная сущность русского народа, его государственное сознание, верность этническим и культурным традициям. Он призывал развивать у учащихся душевные свойства, не имевшие в силу неблагоприятной исторической обстановки должного развития (уважение к личности, к закону), а не пестовать национальные предрассудки, заблуждения и не пытаться восстановить прошлое.

Педагоги дореволюционной России считали, что воспитание национальных чувств и идеалов закладывается в семье, где первым и важным фактором духовного объединения является религия. Вторым - труд, который сплачивает семью. И, наконец, песня и сказка - третий воспитательный фактор - выводят ребенка за узкие предел семьи и в поэтической форме знакомят с Родиной. Все это пробуждало в детях национальное чувство. Однако на рубеже Х1Х-ХХ веков семья переживает острый кризис, поэтому задачи, которые ей не удавалось решить, взяла на себя школа. В данной связи в 1915- 1916 годах был разработан проект реформ под руководством графа П.Н. Игнатьева, ведущим началом которого было требование создания подлинно национальной русской школы. Развивая традиции К.Д. Ушинского, в проекте первое место уделялось изучению родного языка и литературы, а также истории и географии России. В этих предметах П.Н. Игнатьев видел главный инструмент национального воспитания учащихся. Тщательной разработке была подвергнута программа по истории, в которой (в соответствии с общей установкой реформы) резко разделялись два понятия: "национальное" и "националистическое". В связи с чем, главное внимание обращалось на необходимость изучения истории других народов, населяющих Российскую империю (Средней Азии, Кавказа и других регионов). Наряду с этим в учебный план был введен особый курс - "родиноведение", в основу которого был положен принцип "от близкого к далекому", от ребенка к миру и наоборот, что позволяло сосредотачивать внимание на знакомых детям картинах окружающей среды и тем самым формировать их национальное самосознание. Данный проект был взят за основу русским зарубежными школами. Воззрения выдающихся отечественных педагогов дореволюционного периода (П.П. Блонского, П.Ф. Каптерева, М.М. Рубинштейна, В.Н. Сороки-Росинского и др.) по вопросу соотношения общечеловеческих и национальных начал в образовании позволили в условиях эмиграции воспитать граждан, уважающих и любящих Россию.

Русская зарубежная школа бережно хранила заветы основоположников русской школы и в тоже время учитывала особенности эпохи. "Без национальной идеологии, без национального самосознания и национального воспитания нет нации, нет и государства", - утверждал М.Н. Ершов [1, c. 81].

В поле зрения общественно-педагогического движения Российского Зарубежья находился и опыт мировой педагогики, его история и современность. Много работ педагогов-эмигрантов (Н.А. Ганца, И. Серышева, Н. Траутенберга и др.) было посвящено анализу содержания национальных систем образования стран Европы и Америки. В частности, М.Н. Ершов в своей книге «Школа и национальная проблема», проанализировав национальные системы ряда стран Европы, дал интересную программу национального воспитания детей и подростков Российского Зарубежья. Изучение педагогических инноваций, трудовая школа Г. Кершенштейнера (С.И. Гессен), метод О. Декроли (А.В Жекулина), внешкольное религиозное образование в Америке (В.В. Зеньковский, С.С. Куломзина и так далее) также оказало значительное влияние на развитие педагогики Российского Зарубежья и, в частности, на развитие национального образования и воспитания.

На педагогическую деятельность эмигрантов огромное влияние оказал "советский фактор". Образование, школа и педагогика Советской России стали предметом специального научного интереса в эмиграции. Возникла педагогическая советология Российского Зарубежья, которая, по словам М.В. Богуславского, при анализе советской школы "проявляла известную объективность, сочетаемую иногда с саркастическим злорадством, но все же доминировала патриотическая тревога за судьбу русской школы, опасения за происходящее разрушение традиций и корней отечественной педагогики" [2, c. 7]. В поле зрения были политика правящей партии и нововведения в области воспитания и образования, которые эмигранты стремились анализировать. Неприятие вызывали прежде всего партийно-классовый подход к образованию и атеизм. Вместе с тем были даны положительные оценки воспитательным системам А.С. Макаренко, М.М. Рубинштейна, С.Т. Шацкого и отдельным документам демократической направленности. Анализ развития системы народного образования в Советской России занимал значительное место на страницах печати и на съездах эмигрантов. Интересным в этом отношении является обращение к советским программам по русскому языку и их публикация в журнале "Русская школа за рубежом" с комментариями известного лингвиста С.И. Карцевского.

Значительный вклад внесла философия. В 20-50-е годы ХХ века центральное место в творчестве мыслителей Российского Зарубежья Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, С.И. Гессена, В.В. Зеньковского, И.А. Ильина, Н.О. Лосского, П.А. Сорокина, Ф.А. Степуна, П.Б. Струве, Г.П. Федотова, Г.В. Флоровского и др. занимала проблема национального образования и воспитания. И хотя специальных трудов, где рассматривался бы данный вопрос, было не так много (В.В. Зеньковский "О национальном воспитании" и др.) огромную роль играли статьи и речи философов (В.В. Зеньковского, И.А. Ильина, Г. Федотова), непосредственно обращенные к детям и подросткам, в которых основное внимание уделялось национальным ценностям.

Русскими мыслителями в условиях эмиграции была разработана оригинальная концепция образования, базирующаяся на органичном соединении общечеловеческих и национальных ценностей (С.И. Гессен), определены психолого-педагогические основы формирования у подростков и юношества национального самосознания (В.В. Зеньковский), установлены действенные формы и средства воспитания патриотизма в результате вдумчивого использования национальных ценностей образования (И.А. Ильин).

В качестве одного из источников концепции национального воспитания и образования следует назвать и религию. Многие педагоги Российского Зарубежья, поднимая вопрос о национальном воспитании подрастающего поколения, отдавали предпочтение религиозно-нравственному его аспекту. Мировоззренческие позиции этих мыслителей обусловила православная религия. В эмиграции сложились условия для развития одного из направлений педагогической мысли - русской религиозной педагогики, к которому принадлежали Н.Н. Афанасьев, К.А. Ельчанинов, Л.А. Зандер, В.В. Зеньковский, С.С. Куломзина, И.А. Лаговский, А.С. Четверикова, О.С. Четвериков и др. В своих трудах, осмысливая роль религии и церкви в истории человечества, они показывали значение религиозных истин для просветления и умиротворения человеческой души, выделяли высокий идеал Христа, к которому личность должна стремиться, а также наметили пути, способы и методику такого воспитания: «Для религиозного воспитания необходима духовно здоровая семья, необходима школа, проникнутая религиозностью, но еще больше необходима духовно культурная атмосфера» [3, с. 48].

Важным источником развития педагогики Российского Зарубежья была реальная школьная практика. Условия эмиграции требовали создания нового типа школы, который, с одной стороны, воспитывал бы граждан знающих и любящих Россию, а, с другой, готовил детей к реальной жизни на чужбине. За основу был взят проект, разработанный накануне революции графом Н.П. Игнатьевым и невостребованный в России. В результате был создан смешанный тип гимназии, учебный план которой сочетал как государственный (страны проживания), так и национальный компоненты содержания образования. По объему знаний и требований он обеспечивал поступление в вузы Европы. Его национальным ядром стала «Россика» (русский язык, литература, история, география России, Закон Божий и пение). При разработке учебного плана и программ возникали трудности. Во-первых, многопредметность и перегрузка, которые после многочисленных дискуссий удалось устранить. Во-вторых, наличие различных точек зрения на содержание русского блока предметов. Большинство эмигрантов придерживалось умеренной позиции, выступая за сочетание национальных и общечеловеческих начал в образовании и за аполитизацию школы.

Таким образом, все вышеперечисленные источники (идеи русской классической педагогики и философии; духовно-нравственный опыт русской литературы; идеи и опыт развития национальных систем образования стран Европы и Америки; практический опыт национального воспитания в русской зарубежной школе и т.д.) повлияли на формирование концепции национального образования и воспитания подрастающего поколения в Российском Зарубежье.


Список литературы:

  1. Ершов М.Н. Школа и национальная проблема. Социально-педагогический очерк. Харбин, 1926. 83 с.

  2. Богуславский М.В. Восприятие советской школы 20-х годов российским педагогическим зарубежьем. Образование и педагогическая мысль Российского Зарубежья. Саранск, 1994. С. 7-9.

  3. Зеньковский В.В. Школа и церковь. Церковная школа. Вопросы религиозного воспитания и образования. Париж, 1927. Вып. 1. С. 28-50.

Материалы международной заочной научно-практической конференции

«ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА:
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ»


26 СЕНТЯБРЯ 2011 Г.




Скачать 75,75 Kb.
оставить комментарий
Дата02.11.2011
Размер75,75 Kb.
ТипСтатья, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх