скачать Семкина Наталья Николаевна. – учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ № 7» г.Зимы, Иркутской области -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Урок- путешествие на остров Романтиков за ответом на вопрос: « В жизни всегда есть место подвигам?» Цели: Образовательная: познакомить учеников с понятиями «романтизм», « романтический герой» ; совершенствовать навык анализа текста; Развивающая: развивать коммуникативные навыки при работе в группах, развивать познавательный интерес; Воспитательная : воспитание нравственных качеств через восприятие литературного произведения. Оборудование урока: наглядные пособия, портрет писателя, карта, дидактический материал. Вид урока: урок- путешествие. Педагогическая технология- игровая. ^ .
Ребята, многие из вас, как и я, любят путешествовать. Но какое же путешествие может быть в середине учебного года. И вот я вспомнила слова А. Твардовского: Есть два разряда путешествий Один- пускаться с места вдаль. Другой - сидеть себе на месте Листать обратно календарь. Я взяла календарь и на одной из страниц увидела карту странствий А. М. Горького. Узнав, что у вас в классе много отважных и любознательных, я решила пригласить вас в путешествие. Но есть одно условие . Мы обязательно должны в конце путешествия ответить на вопрос: « В жизни всегда есть место подвигам?» Итак, капитаном корабля буду я, а вы- юнги. На палубе нашего корабля три каюты. Располагайтесь поудобнее. Перед отплытием выберете старшего юнгу. В его обязанности входит следить за выполнением заданий или сигнализировать мне в случае затруднений. Есть дополнения, интересные факты- сова, нужна помощь- Незнайка.
Викторина. Учащиеся получают вопросы по биографии писателя и пакет помощи для работы. Пока я всё вам объясняла, наш корабль из порта Школьный и уже прибывает к острову М. Горького. Стоянка 2 минуты. Ваша задача, юнги, ответить на вопросы, дополняя друг друга.
( по учебнику или другим источникам) Проверка проводится в вопросно- ответной форме. За правильный ответ получают жетон. Молодцы! Отправляемся дальше. Мы плывём через пролив Литературоведческий. Но здесь сильное течение. Корабль раскачивает из стороны в сторону. От падения все термины перепутались. Выручайте юнги! Романтизм- литературное направление, предполагающее утверждение исключительной личности, выступающей один на один с миром, подходящий к действительности с позиций своего идеала, предъявляющий ей исключительные требования. Романтик- герой, который всегда одинок, потому что люди не понимают его и не принимают его идеалов. Легенда- это художественное произведение, в основе которого лежит подлинное событие, приукрашенное народной фантазией. Метафора- перенесение свойств одного предмета или явления по принципу их сходства.( скрытое сравнение) Аллегория (иносказание)- изображение отвлечённого понятия или явления через конкретный образ. ( лиса- А. хитрости, заяц- А. трусости) Гипербола- чрезмерное преувеличение. Олицетворение- перенесение свойств живых существ на неодушевлённые предметы. Сравнение- сопоставление одного явления или предмета с другим. Эпитет- образное определение, придающее выражению эмоциональность. Молодцы! Вы успешно справились с задачей. А не подскажите из какого произведения приведены примеры.
Вы быстро справились с задачей и мы бросаем якорь у острова Романтиков. 3. Изучение нового материала Беседа Итак, вы прочитали легенду о Данко из рассказа « Старуха Изергиль».
(Данко- молодой красавец. Он высокий, стройный, у него гордая осанка и широкие плечи атлета. В его лице поражают глаза, они приковывают внимание каким-то необыкновенным, сверхъестественным сиянием- это в них горит великая любовь к людям, желание помочь им стать лучше, сильнее, смелее. Трудно представить, во что одет Данко, да это, наверное, не важно, как и цвет глаз, длина волос, форма носа… Хотя лоб его наверняка высок и чист, а профиль чёток, как у очень красивого человека. ) * Почему племя оказалось в бедственном положении и не имело право погибнуть? ( Племя не могло погибнуть, потому что оно имело заветы- бесценный вековой опыт, в незнании которого Изергиль упрекала нынешнее поколение.)
( Данко не в вожди рвётся, не сомоутверждения жаждет, он хочет спасти погибающее племя и его заветы)
(Ответ находим в словах самого героя: « Кто ничего не делает, с тем ничего не станется». Активные поиски выхода из безвыходных ситуаций, целеустремлённая деятельность- вот что, по Горькому, составляет суть героического характера. Это отличает Данко от « скованных страхом» людей племени.)
(Первое и ответное чувство Данко - негодование, но и тут же - но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и знал, что без него они погибнут. Чем больше нарастает озлобленность людей, в самом Данко нарастает чувство жалости к ним.)
( Вырванное из груди сердце Данко вспыхнуло факелом любви к людям. Данко погибает с радостным сознанием выполненного долга. Автор подчёркивает благородство героя, который отдал своё сердце, ничего не прося взамен. А самое печальное, что люди не только не оценили подвиг самопожертвования, они ещё и испугались, «как бы чего не вышло». Этот финал возвращает нас к теме заветов: если не испытывают благодарного чувства к героическим поступкам, значит не усваиваются заветы. Значит, не накапливается багаж бесценного опыта, который во все времена выручает отдельного человека и целые народы в годы испытаний. ) А теперь контрольное задание: * Владимов убеждён, что « нельзя ни от кого потребовать героизма, но научиться уважать его можно» В чём заключён смысл легенды о Данко- в прославлении героизма или в стремлении научить людей уважать героизм? * А. Н. Семенов пишет: « В своём творчестве Горький решал вопросы о том, каким быть человеку и как ему жить среди людей». Как бы вы ответили на вопрос, каким должен быть человек и как ему жить среди людей? * Л. А. Трубина пишет, что в легенде о Данко Утверждается «идея подвига во имя общего счастья» Действительно ли в окончании легенды говорится об утверждении идеи подвига во имя общего счастья? Ребята, скажите, в жизни всегда есть место подвигам? Итак, мы прибываем в порт Школьный. Вам понравился урок? Если да - нарисуйте улыбающееся личико, если нет - грустное. А теперь старшие юнги посчитайте жетоны. Кто у нас победитель? Я очень рада была встретиться с вами, и в память о нашем уроке я хочу подарить вам частичку своей души со словами: « Возьми своё сердце, неси его смело, отдай его людям, чтоб ярче горело».
|