скачать ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУВПО “РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ» КАФЕДРА «ФИНАНСЫ» Расходы бюджета Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов ФФ ЗФО, обучающихся по специализации 08.00.10 «Государственные и муниципальные финансы» Ростов-на-Дону 2006 Печатается по решению кафедры «Финансы». Богославцева Л.В. Методические указания по выполнению курсовой работы по курсу «Расходы бюджета»/ ГОУВПО РГЭУ «РИНХ».-г. Ростов н/Д, 2006. Дисциплина «Расходы бюджета» изучается студентами дневной и заочной формы обучения Финансового факультета РГЭУ «РИНХ», обучающихся по специализации 08.00.10 «Государственные и муниципальные финансы». Важное место в изучении этой дисциплины занимает курсовая работа. При выполнении курсовой работы следует использовать основные законодательные и инструктивные материалы Министерства Финансов РФ, а также отраслевых министерств. В методических указаниях отражены общие требования к структуре, содержанию и оформлению курсовых работ. Методические указания разработаны с целью оказания практической помощи студентам, а также преподавателям, осуществляющим руководство курсовыми работами. Рецензент: зав. кафедрой «Финансы», д.э.н., проф. Романова Т.Ф. . При изучении курса «Расходы бюджета» студент должен выполнить курсовую работу по ниже перечисленной тематике согласно начальной буквы фамилии:
Студенты, работающие в финансовых органах, могут избрать любую тему в соответствии с занимаемой должностью. Для этого необходимо обратиться на кафедру «Финансы» и получить разрешение. Студенты, не работающие по специальности, должны выполнить работу в соответствии с тематикой по указанным начальным буквам фамилии. Курсовая работа должна быть выполнена на конкретном практическом материале или статистических данных, без которых работа не будет приниматься к защите. Объем курсовой работы должен составлять 25 страниц текста, выполненного на компьютере. Текст располагается на одной стороне листа (формата А4) через 1,5 интервала, от 28 до 30 строк. Абзац печатается с отступом в 5 знаков. Каждая строка содержит не более 62-64 печатных знаков вместе с промежутками. Необходимо соблюдать следующие поля: левое-30 мм, правое-10 мм, верхнее и нижнее-20 мм. При ссылке на литературные источники поле внизу страницы должно быть выдержано. Курсовая работа открывается титульным листом (Приложение 1). Титульный лист считается первым, но не нумеруется. Далее следует содержание курсовой работы (лист с содержанием подлежит нумерации), которое включает три вопроса (Приложение 2). Против каждого вопроса указывается номер страницы, с которой начинается данная часть работы. Над цифрами слово «страница» не ставится. В курсовой работе должны быть использованы таблицы, рисунки (схемы, диаграммы, графики – обозначаются как «рис.») и математические формулы. Образцы оформления рисунков представлены в Приложении 3, таблиц в Приложении 4. Список литературы должен содержать перечень источников, использованных при выполнении курсовой работы. Каждый источник указывается строго в соответствии с его наименованием: фамилия и инициалы автора, название работы, место издания, издательство, год издания, номера используемых страниц. Согласно ГОСТу 7.1-76.1 использованные в работе литературные источники располагаются в следующей последовательности: 1. Федеральные законы, указы Президента РФ. 2. Материалы Госкомстата РФ; 3. Монографии и статьи журналов, газет, научных сборников по алфавиту фамилий авторов и основных заглавий (если автор не указан или имеет место коллектив авторов с указанием автора общей редакции). При выполнении курсовой работы рекомендуется использовать не менее 15 источников. ТЕМА 1. Экономическая сущность и содержание расходов бюджетов Российской Федерации.
ТЕМА 2. Состав и структура расходов бюджетов в условиях рыночной экономики.
ТЕМА 3. Бюджетная политика государства, ее развитие в условиях комплексных реформ.
ТЕМА 4. Проблемы устойчивости и сбалансированности бюджета в условиях рыночной экономики.
ТЕМА 5. Расходы бюджетов органов местного самоуправления, принципы их формирования в условиях административной реформы
ТЕМА 7. Место бюджета в финансовом обеспечении экономического и социального развития территории в современных условиях.
ТЕМА 8. Планирование и прогнозирование расходов бюджетов в реформированиях бюджетного процесса.
прогнозирования в РФ в условиях реформирования бюджетного процесса. ТЕМА 9. Практика бюджетного финансирования учреждений непроизводственной сферы и ее совершенствование в современных условиях.
ТЕМА 10. Проблемы финансового обеспечения учреждений социально-культурной сферы региона и пути их решения 1. Характеристика состояния учреждений социально-культурной сферы региона. 2. Источники финансирования бюджетных учреждений. 3.Совершенствование финансового обеспечения учреждений социально-культурной сферы региона. ТЕМА 11. Расходы бюджета на управление: принципы формирования и финансирования в условиях реализации административной реформы.
ТЕМА 12. Финансирование правоохранительных органов Российской Федерации. 1. Роль правоохранительных органов в обеспечении национальной безопасности государства. 2.Расходы бюджетов на содержание правоохранительных органов. 3.Особенности планирования и финансирования расходов на содержание правоохранительных органов. ТЕМА 13. Современные формы бюджетного финансирования реального сектора экономики. 1.Формы и методы государственной поддержки отраслей экономики в условиях рыночных реформ. 2.Финансовая помощь из бюджета отдельным отраслям материального производства. 3.Повышение роли бюджета в стимулировании структурных преобразований и обеспечении экономического роста. ТЕМА 14. Особенности финансирования таможенных органов.
ТЕМА 15. Особенности планирования и финансирования расходов на оборону в условиях рыночной экономики. 1.Учреждения обороны в условиях рыночной экономики. 2.Анализ состава и структуры расходов бюджетов на оборону. 3.Совершенствование финансирования обороны на современном этапе. ТЕМА 16. Приоритетные направления расходов бюджетов и обеспечение результативности. 1.Бюджет как инструмент экономической политики государства 2.Состав и структура расходов федерального бюджета Российской Федерации 3.Финансовое обеспечение целевых программ экономического развития РФ. ТЕМА 17. Бюджетное финансирование жилищно-коммунального хозяйства в условиях его реформирования. 1.Особенности функционирования ЖКХ. 2.Организация планирования и финансирования расходов бюджетов на ЖКХ. 3.Основные принципы и направления реформирования ЖКХ. ТЕМА 18. Особенности планирования и финансирования расходов на образование в условиях рыночной экономики. 1.Общая характеристика системы образования и источники ее финансирования. 2.Анализ состава и структуры расходов бюджетов на образование. 3.Особенности планирования расходов на содержание учреждений образования в условиях модернизации российского образования. ТЕМА 19. Расходы бюджета на общеобразовательные школы, их планирование, финансирование.
ТЕМА 20. Расходы бюджета на науку: источники и принципы финансирования. 1.Общая характеристика состояния научно-исследовательских учреждений РФ в условиях рыночных реформ. 2.Источники финансирования НИОКР. 3.Особенности планирования расходов бюджета на фундаментальные научные исследования ТЕМА 21. Расходы бюджета на культуру: порядок планирования и финансирования. 1.Социально – экономическая характеристика учреждений культуры. 2.Структура расходов бюджета на культуру и искусство. 3.Особенности планирования и финансирования расходов бюджетов на учреждения культуры и искусства ТЕМА 22. Расходы бюджета на здравоохранение: порядок планирования и финансирования. 1.Система здравоохранения и ее развитие в условиях формирования рыночных отношений. 2.Планирование расходов на текущее содержание учреждений здравоохранения. 3.Совершенствование практики планирования и финансирования медицинских учреждений. ТЕМА 23. Источники финансового обеспечения учреждений здравоохранения в современной России. 1.Источники финансирования расходов учреждений здравоохранения в условиях рыночных реформ. 2.Практика планирования расходов бюджетов на содержание учреждений здравоохранения. 3.Порядок финансирования расходов учреждений здравоохранения. ТЕМА 24. Межбюджетные отношения в условиях бюджетного федерализма. 1.Межбюджетные отношения и развитие бюджетного федерализма. 2.Механизм определения финансовой помощи регионам в современных условиях. 3.Основные направления совершенствования межбюджетных отношений. ТЕМА 25. Роль и значение органов федерального Казначейства РФ в процессе исполнения бюджетов.
ТЕМА 26. Расходы бюджета на обслуживание и погашение государственного долга.
ТЕМА 27. Расходы бюджета на финансирование внешнеэкономической деятельности.
^
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ^ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ» ^ по дисциплине «Расходы бюджета»на тему: «--------------------------------------------» Выполнил: студент (ка) __курса ФФ Ф.И.О.гр.№___ Зачетная книжка №_____ Научный руководитель: уч. звание, должность Ф.И.О. Ростов-на-Донугод ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ^ СОДЕРЖАНИЕ
Приложения № стр. ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Образец оформления рисунка![]() Рис.1. Расходы областного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства в общих расходах на сельское производство и рыболовство. ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ^ Таблица 2. Расходы областного бюджета Ростовской области на сельское хозяйство за 2003-2006гг.
|