Управление эффективностью корпоративной системы россии icon

Управление эффективностью корпоративной системы россии



Смотрите также:
Заседание семинара «Управление эффективностью и результативностью» (далее Семинар)...
Разработка методического обеспечения для прогнозирования технического состояния корпоративной...
Сценарный план Всероссийской научно-практической конференции «Управление корпоративной...
Тема диссертационного исследования: Формирование системы частной и корпоративной поддержки сферы...
Развитие крупномасштабных систем: эффективность управления и управление эффективностью...
Развитие крупномасштабных систем: эффективность управления и управление эффективностью...
Программа работы и тематика выступлений на...
Статья посвящена актуальным вопросам управления мобильностью госслужащих с использованием...
Формирование и реализация организационно-экономического механизма корпоративной реструктуризации...
Тип: Консультационый семинар Место проведения...
Курсовая работа Диагностика корпоративной культуры ООО «Стройцентр»...
Организационно-экономические основы управления эффективностью деятельности на предприятиях апк...



страницы:   1   2   3   4
скачать
На правах рукописи


Черной Лев Семенович


УПРАВЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ КОРПОРАТИВНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ


Специальность 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством», специализация: «Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность)»


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук


Москва – 2010


Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук Центральном экономико-математическом институте РАН


Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Ерзнкян Баграт Айкович


Официальные оппоненты: член-корреспондент РАН,

доктор экономических наук, профессор

Цветков Валерий Анатольевич

доктор экономических наук, профессор

Винслав Юрий Болеславович

доктор экономических наук, профессор

Зарнадзе Альберт Александрович


Ведущая организация: Учреждение Российской академии наук

Институт экономики РАН


Защита состоится « 9 » июля 2010 г. в 15.00 часов на заседании Диссертационного совета Д 002.013.04 Центрального экономико-математического института РАН по адресу: 117418, Москва, Нахимовский проспект 47, ауд. 520.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ЦЭМИ РАН.


Автореферат разослан «___» июня 2010 г.


Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор экономических наук Р.М. Качалов


^ I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Корпоративная система (КС) России, формируемая в последние два десятилетия из более или менее тесно взаимосвязанных корпораций – как в узко-юридическом, так и в расширительно-экономическом смысле этого слова, – составляет основу отечественной экономики. Корпоративное строительство в целом повторяет путь развитых и части развивающихся стран. Вместе с тем, взаимовлияние корпоративной системы и социально-экономической среды современной России таково, что наблюдаемые негативные тенденции (коррупция, неприятие инноваций, отстраненность малого бизнеса от корпоративного ядра и др.) не гасятся, а сохраняются. Сырьевая по своей направленности экономика, воспроизводя саму себя, невзирая на вхождение в КС высокотехнологичных госкорпораций, продолжает пребывать в состоянии «институциональной ловушки».

Актуальной в свете сказанного становится задача разрыва порочного круга «отсталая КС – отсталая экономика», без чего немыслима ориентация российской экономики на модернизацию и инновационное развитие. Актуальность этой проблемы для КС выражается в необходимости осуществления преобразований, которые позволят не только преодолеть негативные и выйти на позитивные результаты, но и добиться, с помощью системы мер институционально-экономического и организационно-управленческого характера, укрепления и эффективного использования потенциала КС.

Практическое решение этой важнейшей народнохозяйственной задачи осложняется дефицитом теоретических представлений о свойствах корпоративных систем вообще и переходной российской в частности. Работы по теории фирмы, корпоративному управлению, экономической организации не дают обобщенных теоретических представлений о системных свойствах совокупности корпораций в национальной экономике, о характере ее самоорганизующейся системной динамики, о возможностях и механизмах управления корпоративным сегментом хозяйства как потенциально эффективной системой. Трудности выработки обобщающей теории применительно к России усугубляются незавершенностью формирования в стране КС, недостаточным теоретико-методологическим осмыслением процессов корпоративного строительства и механизмов формирования корпоративного базиса экономики, а также нехваткой адекватного (в том числе – понятийного) инструментария управления эффективностью КС как средства реализации сценария инновационного развития и модернизации экономики России.

Изложенная практическая и теоретическая актуальность формирования и функционирования эффективно-управляемой КС обусловили выбор темы диссертационного исследования, определили его цель и задачи.

^ Цель исследования заключается в выявлении условий и закономерностей формирования эффективной корпоративной системы и в разработке рекомендаций организационно-управленческого характера по повышению вклада этой системы в решение задач модернизации российской экономики и ее инновационного развития.

При выполнении исследования решались следующие основные задачи:

1) Разработка понятийного аппарата, характеризующего корпоративную систему во всем ее организационно-институциональном многообразии, отражающего основные структурные и системные свойства этой системы.

2) Выявление факторов, определяющих функциональные возможности корпоративных систем странового уровня и степень реализации (эффективность использования) этих возможностей.

3) Исследование условий и механизмов повышения эффективности корпоративной системы за счет процессов рыночного саморегулирования.

4) Идентификация места и роли государства по отношению к корпоративной самоорганизации, выявление комплекса факторов, определяющих целесообразные масштабы и характер его регулировочных воздействий на параметры КС, возможности и механизмы этих воздействий, направленных на повышение эффективности КС в различных условиях, в том числе модернизации, кризисов и различной степени вовлеченности в процесс глобализации.

5) Определение условий функциональной востребованности госсектора корпоративной системы в виде контролируемых государством компаний, и выявление факторов, определяющих его целесообразные размеры.

6) Выявление факторов, определяющих целесообразный уровень открытости экономики, обеспечивающий эффективное функционирование КС.

7) Выявление условий создания в рамках корпоративной системы эффективной системы малых и средних корпораций.

8) Сопоставление содержательной специфики управления корпоративными системами слаборазвитых экономик в условиях приоритетности задач их модернизации и экономического развития, с целью извлечения уроков для корпоративного строительства в России.

9) Изучение возможностей и условий максимизации экспортного потенциала корпоративной системы России.

10) Обобщение выявленных в процессе исследования возможностей, условий и механизмов повышения эффективности корпоративной системы России.

^ Объект исследования – совокупность корпораций, предприятий и их объединений, образующих корпоративный базис отечественной экономики.

Предмет исследования – системные характеристики совокупности корпораций, предприятий и их объединений, определяющие эффективность функционирования корпоративных образований и, как следствие, экономики в целом.

^ Теоретическая и методологическая основа исследования заключается в применении представлений общей теории систем и достижений современной экономической науки – в области корпоративного управления, экономической организации, институционального проектирования, государственного управления и/или вмешательства в процессы рыночной самоорганизации – к построению в России эффективной корпоративной системы.

Элементы теории систем и принципы их применения к организации экономики были почерпнуты у Л.Берталанфи, А.Богданова, О.Уильямсона. Осмысление «организованного капитализма» – выхода деятельности за рамки корпораций, перехода центра ее тяжести с микро- на мезоуровень – базировалось на трудах Х.Гидеона, Р.Гильфердинга, Г.Леви, Р.Лифмана.

Для понимания наличия и изменения устойчивых системных связей между агентами социального, экономического и политического действия, а также специфики этих связей для разных сообществ агентов были использованы работы в области институциональной теории таких ученых, как Т.Веблен, Дж.Гэлбрейт, Дж.Коммонс, У.Митчел, Г.Мюрдаль, Д.Норт, Ф.Перру, Дж.Ходжсон, Й.Шумпетер, Т.Эггертссон.

Проблемы «трансплантации и выращивания институтов» и «институциональных ловушек» были изучены по трудам В Полтеровича, а также Д.Берковица, К.Пистор, Ж.-Ф.Ришара и Дж.Стиглица; «популяционно-экологической динамики» – Г.Кэролла и его коллег; «кластерной организации экономики» – М.Портера; «влияния экстерналий» на функционирование рынков – Р.Коуза, Р.Рихтера А.Пигу, Э.Фуруботна. В трактовке эффективности как реализации потенциала КС автор опирался на идеи, выдвинутые в ЦЭМИ РАН в 1980-1990-х гг. Ю.Сухотиным и В.Дементьевым.

Большое влияние на автора в выработке собственной концепции КС оказали работы по институциональной и эволюционной экономике, теории фирмы, корпоративному управлению, финансово-промышленным группам и иным формам экономической организации множества отечественных и зарубежных ученых. В их числе – И.Беляева, М.Бендиков, Ю.Винслав, В.Данилин, М.Докучаев, Б.Ерзнкян, Р.Качалов, Г.Клейнер, В.Лившиц, Д.Львов, В.Тамбовцев, В.Цветков, М.Эскиндаров, Ю.Якутин, а также А.Берли, Р.Кох, Г.Кэрролл, Г.Минз, Х.Минцберг, Р.Рамелт, А.Чандлер, К.Эндрюс. Все они в той или иной мере рассматривали вопросы развития корпораций в единстве с внешней средой и институтами. Так, при рассмотрении контрактных сетей выявляется системное поведение корпораций, ориентированное на повышение их эффективности (Г.Клейнер, Н.Егорова, А.Зарнадзе, А.Плещинский, В.Радаев, О.Сухарев и др.).

^ Фактологической базой исследования стали материалы международной и российской статистики, собственные данные автора, полученные в ходе управления крупными металлургическими предприятиями России и Казахстана в 1993 – 2000 гг., а также имеющиеся в литературе сведения о состоянии и развитии корпоративных систем и экономик различных стран. Особое внимание уделено обобщению данных о развитии корпоративных систем динамичных экономик Восточной и Юго-Восточной Азии, отличающихся по масштабам и специфике «стартовых условий» модернизации, но в течение нескольких десятилетий развивавшихся очень высокими темпами.

^ Научная новизна результатов исследования состоит в выявлении на базе разработанного понятийного аппарата условий и закономерностей формирования эффективной корпоративной системы, обобщающих опыт зарубежных стран и позволяющих устанавливать изъяны как в самой корпоративной системы, так и в окружающей ее социально-экономической среде, определять актуальные направления организационно-управленческих мер по повышению эффективности корпоративной системы российской экономики с учетом текущего этапа ее модернизации, уровня и качества развития рыночных институтов, степени зависимости от конъюнктуры мировых рынков.

1. Обоснована целесообразность введения понятия корпоративной системы (КС) как совокупности взаимосвязанных корпораций и им эквивалентных производственно-хозяйственных единиц и рассмотрения ее в качестве ведущего фактора развития национальной экономики.

2. Показано, что функциональную полноту КС обеспечивают такие основные подсистемы, как: ядро из крупных корпораций, ФПГ, холдингов и т.д., способных успешно конкурировать на открытых рынках; отраслевые корпоративные сегменты; локальные региональные корпоративные модули и функциональные корпоративные модули. Дана аргументация в пользу того, что функциональная полнота, системная связность и высокий уровень экономической субъектности являются необходимыми условиями эффективности КС.

3. Выявлены основные характеристики механизма воспроизводства системно-значимых параметров КС, заключающиеся в согласовании «внутренних» (системных) и «внешних» (рамочных) факторов ее функционирования. Показано, что этими факторами – как поддающимися регулировке, так и ей не подвластными – обусловливается характер инструментальной базы, обеспечивающей возможность эффективного управления функционированием корпоративной системы.

4. На основе определения целесообразной степени открытости экономики и ее корпоративной системы установлены и конкретизированы применительно к современным российским условиям рамки совместимости экономической политики, ориентированной на минимизацию таможенных тарифов и уравнивание в правах местных и иностранных инвесторов, с задачей поддержания эффективности корпоративной системы на приемлемом уровне.

5. Обоснована возможность и целесообразность государственного управления КС как инструмента корректировки ее рыночного саморегулирования в целях обеспечения национальных интересов и экономической безопасности страны. Сформулированы требования к типам и механизмам управляющих воздействий на процесс трансформации корпоративного базиса экономики на различных этапах модернизационного цикла. Раскрыта динамика решения задач экономической модернизации и специфика изменений системных характеристик корпоративной системы в экономике развивающегося типа.

6. Установлено, что поддержание ресурса экономической субъектности государства и корпоративной системы на уровне, превышающем критический, является необходимым условием эффективного экономического развития. Выявлены условия выполнения функции «ведущего агента развития» корпорациями, контролируемыми государством, национальным частным бизнесом и транснациональным капиталом.

7. Аргументирована зависимость национальной корпоративной системы от мировой валютной системы и раскрыт характер влияния изменений в последней на сдвиги в системных характеристиках первой. На основе доказательства по преимуществу конвенционального характера современных корпоративных систем и эмпирических данных показано, что перестройка экономик на неолиберальных основаниях существенно снижает ресурс экономической субъектности слабых экономик и их корпоративных систем и, соответственно, возможности управления повышением их эффективности.

8. Установлены на основе обобщения опыта инкорпорирования малых и средних предприятий в КС развитых и развивающихся стран факторы, в частности, инвестиционной и инновационной активности и степени жесткости государственного регулирования, определяющие возможный вклад системы малых и средних хозяйственных субъектов корпоративного типа в экспортный потенциал экономики, работающей в нерегулируемом и регулируемом режиме.

9. Выявлены и проанализированы системные дефекты КС России, заключающиеся главным образом в: неразвитости корпоративного ядра; разрыве между корпорациями, ориентированными на внешний и внутренний рынки; сохранении структурных и системных диспропорций; недооценке активов корпоративной собственности фондовым рынком. Даны предложения по преодолению системных дефектов и превращению КС России в эффективный инструмент решения модернизационных задач за счет: (а) увеличения за пределами сырьевого сектора доли крупных корпораций, сопоставимых с мировыми; (б) реструктуризации КС на основе увеличения доли в ней трансрегиональных корпораций; (в) ограничения присутствия иностранного капитала экономически целесообразными рамками; (г) создания в банковской системе специализированных инвестиционных банков, обеспечивающих рост масштабов инвестиционного кредитования до уровня, способного внести существенный вклад в решение модернизационных задач; (д) обеспечения регулируемого режима работы значительной части КС, и в особенности – регулирования ее взаимодействия с внешним экономическим пространством.

^ Практическая ценность результатов исследования

На основе теоретического прояснения проблем управления корпоративными системами сформулированы рекомендации, предназначенные для их применения органами государственной власти, имеющими отношение к формированию и функционированию корпоративной системы, и ориентированные на повышение эффективности корпоративного базиса экономики России.

^ Апробация результатов исследования и авторские публикации по его результатам

Основные положения работы докладывались на ряде российских и международных симпозиумов и семинаров.

По тематике диссертации опубликованы 38 печатных работ (все авторские) объемом 87 п.л, включая 3 монографии общим объемом 62 п.л. и 18 статей в периодических изданиях, рекомендованных ВАК.

^ Объем и структура работы

Диссертация состоит из введения, 6 глав и заключения объемом 338 стр., содержит список литературы в 194 наименования, а также 3 приложения объемом 93 стр.


^ II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность исследования, описано текущее состояние проблемной области исследования, определены объект и предмет исследования, сформулированы цели и задачи исследования, отражены научная новизна полученных результатов и их практическая значимость, приведены данные об апробации и публикациях результатов исследования.





оставить комментарий
страница1/4
Дата01.11.2011
Размер0,75 Mb.
ТипАвтореферат диссертации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх