«Республиканский центр развития молодёжного и детского движения» icon

«Республиканский центр развития молодёжного и детского движения»



Смотрите также:
Положение о проведении Республиканского конкурса «Русская народная игрушка»...
Программа дисциплины дпп. В. 01 История детского движения Цели и задачи курса...
Итоги исследований. Программы З. П. Гурьян...
Распоряжение
Конкурс «Развитие молодёжного движения Ассоциации юристов России»...
Примерная программа Х vi всероссийского Форума организаторов детского и молодежного отдыха и...
Примерная программа Х vi всероссийского Форума организаторов детского и молодежного отдыха и...
Программа правового просвещения избирателей и организаторов выборов на территории Новоуральского...
11-я Международная научно-практическая конференция «современные подходы к управлению похоронным...
З. П. Гурьян, заведующая сектором развития детского и молодёжного чтения...
Программа учебной дисциплины История развития детского движения по специальности 05071052...
Внешкольный воспитательный процесс в контексте Концепции и Программы непрерывного воспитания...



скачать
Доклад «Концепция развития добровольчества

в Удмуртской Республике».


Докладчик: Козлова Людмила Сергеевна, специалист по работе с молодёжью ГУ «Республиканский центр развития молодёжного и детского движения», председатель Республиканской Общественной Организации «Православная молодёжь Удмуртии», участник организационной группы по разработке Концепции.


Добрый день, уважаемые коллеги, я как один из разработчиков Концепции развития добровольчества в Удмуртской Республике познакомлю вас с документом для его дальнейшего рассмотрения, разъяснения, возможно внесения дополнений. Концепция развития у каждого из вас есть на руках. Это поможет вам сейчас поработать с документом.

Концепция развития добровольчества в Удмуртской Республике была разработана в августе 2008 года. В состав рабочей группы вошли специалисты заинтересованных структур государственной власти, науки, общественных организаций, практических работников в сфере государственной молодежной политики. А также зарубежные партнёры из Германии, у которых накоплен большой опыт по вопросам добровольчества как на региональном, федеральном и международном уровне с 1994 года и с которыми Республика в лице госкомитета работает в течение ряда лет. При разработке данного документа учитывался опыт и проблемы развития добровольческого движения в современных условиях в Российской Федерации и Удмуртской Республике.

В основные понятия о добровольчестве мы постарались включить все термины, которые так или иначе связаны с добровольческой деятельностью и её развитием. Наиболее важные включены в Концепцию, второстепенные вынесены в специальный глоссарий, который является приложением к Концепции.

Цель Концепции – выработать механизмы поддержки добровольчества и консолидировать усилия государства, бизнеса и некоммерческих организаций в развитии добровольчества на территории Удмуртской Республики. Развитие добровольчества необходимо для повышения качества жизни граждан во всех сферах жизнедеятельности и прежде всего в социальной и духовной.

При разработке Концепции мы обратились к опыту добровольческой деятельности развивающейся на территории Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья. Это позволило нам выделить основные принципы развития добровольчества. Эти принципы относятся ко всем категориям участников процесса развития добровольческой деятельности.

Принцип открытости – это доступность информации в сфере добровольческой деятельности.

Принцип поддержки – поддержка добровольчества нормативно-правовая, экономическая, организационная.

Принцип равенства – предполагает равные возможности и условия на участие людей в добровольческой деятельности, независимо от возраста, расы, пола и вероисповедания.

^ Принцип субсидарности – долевое участие, субсидирование и предоставление грантов устойчивым и эффективным программам.

Принцип взаимного дополнения – это взаимодействие, при котором доброволец, государство, НКО и бизнес строят свои отношения как партнеры на основе договора, каждый вносит свой вклад и разделяет ответственность.

Эти принципы необходимо рассматривать в системе они дополняют, усиливают друг друга. Перенос в сторону усиления того или иного принципа негативно отражается на развитии добровольчества.

Для того чтобы добровольческая деятельность на территории Удмуртской Республики стала системой и развивалась, были определены механизмы.

  1. В первую очередь необходима разработка нормативно-правовой базы, которая, включает в себя разработку закона УР, регламентирующего вопросы добровольчества. Принятие нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения. Организация общественной экспертизы проектов законов и актов. А также разработка норм и стандартов оказания добровольческой помощи и услуг.

  2. Организационный. Создание инфраструктуры добровольческого движения, частью которого является создание агентства по работе с добровольцами. Создание таких агентств на территории Удмуртской Республики.

  3. ^ Экономический механизм включает в себя регулирование финансово-экономических вопросов в области добровольчества. Сюда входит анализ ресурсов, разработка методик оценки экономической эффективности. Важно учесть, что в процессе разработки и реализации добровольческих программ было предусмотрено бюджетное финансирование.

Частью экономического механизма является система стимулирования, которая заслуживает особого внимания при её разработке. Отражает значимость добровольческой деятельности и каждого добровольца в отдельности на государственном в развитии гражданского общества.

Информационный. Аккумуляция информации о добровольчестве и создание каналов информационной связи между государством, бизнесом, НКО и добровольцами. А также распространение информации о добровольчестве в СМИ и включение добровольчества в приоритеты соц. рекламы.

  1. На первом этапе необходимо обратить внимание на разработку нормативно-правовой базы, создание организации координирующей добровольческую деятельность в республике, налаживание взаимодействия с государственными структурами.

  2. Проведение методической работы, организация добровольческих агентств на муниципальном уровне, создание информационных каналов, разработка обучающих программ, и разработка критериев соц. экономической эффективности добровольческой деятельности.

  3. проведение конкурса «Эффективное добровольчество», проведение круглых столов по обобщению опыта и реализация программ по международному обмену добровольцами.

Мы считаем, что утверждение данной концепции Правительством Удмуртской Республики будет способствовать развитию добровольчества, и позволит укрепить институт гражданского общества, повысит уровень качества жизни и укрепит взаимодействие трёх секторов общества.


ГУ «Республиканский центр развития молодёжного и детского движения» - г. Ижевск, ул. Коммунаров, 230. тел/факс 43-03-12, Эл. почта rcrmdd@udm.net

Республиканская Общественная Организация «Православная молодёжь Удмуртии» - г. Ижевск, ул. К. Маркса, 263. тел/факс 25-00-29, Эл. почта luda_12@mail.ru, сайт www.pravoslavie.udm.ru




Скачать 41,89 Kb.
оставить комментарий
Дата01.11.2011
Размер41,89 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх