скачать Конспект урока русского языка в 6 классе (2 часа) Грамматическая тема: Повторение по разделу «Лексика и фразеология». Тема высказывания: История возникновения письменности. Первые рукописные книги Древней Руси. Цели урока:
Ход урока:
Заполняется I блок конспекта. Учащиеся получают по листку, на одной стороне которого пишут то, что и учитель на правой стороне доски, а на второй стороне листка начерчены два круга. Впоследствии ученики самостоятельно восстановят здесь конспект «Основные пласты лексики».
Объявляется вторая тема урока, она записывается в тетради.
(На левой стороне доски и в тетрадях появляется соответствующая запись).
Учитель предлагает прочитать «рисуночные письма», подготовленные ребятами заранее, и подводит к мысли, что рисуночное письмо имело свои недостатки.
…Иероглифы – знаки, обозначающие целые слова. Египтяне вместе с иероглифами со временем стали употреблять и другие - обозначавшие уже отдельные слоги, и даже буквы. Из Египта иероглифы переплыли на кораблях купцов в Финикию, - страну мореплавателей и торговце. Но там и существенно изменились. Рисовать сложные рисунки – знаки было долго и сложно, поэтому финикийцы выбрали из них 21 и превратили их в … буквы. У египтян первый иероглиф рисовался как бычья голова (т.е. это и было изображением головы быка), а у финикийцев он превратился в знак, только напоминающий иероглиф. Вот такой Читалось «алеф» у египтян. Или вот еще: у египтян у финикийцев второй и «бет» превратился в з изображение верблюда «шлем» Самое главное, - эти значки стали обозначать уже не целое слово: «алеф», «бет», «шлем» – а только первый звук этого слова. Какой? Значит, иероглифы превратились в буквы. Из Финикии буквы попали в Грецию и прожили здесь почти 2000 лет. За это время они претерпели ещё большие изменения. Некоторые из них оказались за бортом. (Как вы понимаете этот фразеологизм?) Другие повернулись в другую сторону или встали на ноги. (Показывает иллюстрации) На основе греческого алфавита впоследствии возникли латинский и славянский. Как же возник славянский алфавит? Кто его создал?
Это было в IХ веке в Солуни. Жившие здесь греки и славяне говорили на двух языках: греческом и славянском. Греческий алфавит соответствовал греческому языку, а вот славянскому – нет.
Солуни – город в Болгарии, сейчас называется Салоники.
Солуни – сущ., собст., неодуш., в п.п. Слово имеет всегда грамматические и лексические значения. (Делается запись в конспекте - II блок.)
Славяне в Солуни не имели своей славянской письменности. Греческие буквы плохо передавали звуки славянской речи. Греки, к примеру, не знали звуков (Ш), (Щ), (Ч) – поэтому и буквы такие в их алфавите отсутствовали. Значит, славяне не могли их записать на греческом языке. Братья Кирилл и Мефодий, жившие в Солуни, стали искать выход из этого положения. И придумали они новый алфавит, специально для славянского языка. Одни греческие буквы в нём остались, другие – исчезли, а вместо них появились новые. И таким он оказался удобным, что его большая часть сохранилась в нашей азбуке до сегодняшних дней. И назван этот алфавит по имени одного из братьев – кириллица. Другие народы тоже приспособили греческий алфавит, точнее возникший на его основе латинский, - к своим языкам. Но, видимо, таких талантливых людей, как Кирилл и Мефодий, у них не было. Звук «Ш», который, конечно же, существует во многих языках, французы и англичане передают двумя буквами, а немцы – даже тремя. В славянских странах высоко чтят создателей азбуки Кирилла и Мефодия, отмечая ежегодно 24 мая День славянской письменности.
Создав новую славянскую азбуку, Кирилл и Мефодий открыли свою школу старославянского (церковно-греческого) языка. Ими было воспитано около 200 книжников. Их ученики разъехались и открыли свои школы. К концу века уже тысячи людей писали и читали на новом языке, который был понятен всем славянским народам.
iX. Работа с кроссвордом «Лексика», подготовленным учеником. ^ ХI. Викторина ученика «Повести временных лет - первая летописная книга Древней Руси». (Используются иллюстрации:
ХII. Текст № 3 Се повести времяньих лет, откуда есть пошла руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуда руская земля стала есть. Се вотнача начал времяньих прошедших есть пошла произошла первее первым княжити княжить стала есть возникла
ХIII. ^ ХIV. Слово учителя. Древняя Русь ценила книги как редчайшие сокровища. Иметь несколько книг – это значит обладать целым состоянием. «Повесть временных лет» называет книги реками, наполняющими вселенную мудрость неизмеримой глубины. «Если прилежно поищешь в книгах мудрости, - замечал летописец, - то найдёшь великую пользу душе своей». Многие рукописи одевались в массивные переплёты – оклады, украшались драгоценными камнями и многоцветными эмалями. Когда мы видим на тёмно-серебристом фоне оклада голубовато-зелёное пятно, излучающее неожиданно радостный, светлый и глубокий свет, то нашему взору представляются образы и события прошлого, свидетелем которого был этот драгоценный камень. В глубине камня и зарево пожаров, и праздничное полыхание свечей, и глаза воинов, и изнурённые лица подвижников… «книжное (чтение) произведение Древней Руси рассчитано не на обычное, беглое чтение, а на «прилежное книжное почитание» в поисках книжной мудрости и книжного наставления, - пишет Д.С. Лихачёв. – Если бы можно было представить себе древнерусского читателя за чтением его любовно переписанных от руки книг, то, наверное, это чтение было бы особенно истовым, торжественным и благоговейным. Не случайно на старых книгах встречаются записи: «Горе тому, кто черкает у книг по полям, на том свете бесы исчеркают ему лицо железом», «Эту книгу не продати, не отдати нельзя», «Аще где криво написал, то не кляните меня грешного раба»… Читатель ощущал себя приобщённым к вечной мудрости мира. ХV. Работа с учебником
ХVI. Как оформлялся текст в книге мы узнаем из упражнения № 90.
ХVII. Учитель или ученик читают стихотворение «Старославянский язык» О. Дмитриева, отрывок из которого записан на доске. Да здравствует старославянский! ^ Густой, непрозрачный и вязкий, Тяжёлый, как сотовый мёд! Как капли его золотые, Живут и сейчас в языке Слова налитые, густые, - Хоть каждое взвесь на руке. Они веселы и суровы, До наших времён донесли Значительность каждого слова В начале Российской земли!
ХVIII. Подведение итогов.
^ работу на уроке, за домашнее индивидуальное задание.
ХIХ. ^ Попробуйте выступить в роли книгоиздателя, а точнее книгосоздателя. Дома изготовьте небольшую книжечку и сами напишите текст, проиллюстрируйте его. Предлагаю следующие темы для ваших книг:
Литература
|