Блок вопросов от 13 февраля 1999 года Вопрос ! icon

Блок вопросов от 13 февраля 1999 года Вопрос !


Смотрите также:
Публичный доклад...
Программа и планы семинарских занятий рассмотрены и рекомендованы к печати на заседаниях...
Хроника депутатских дел...
Федеральный закон...
Ответ Министра финансов рк от 12 марта 2021 года на вопрос от 23 февраля 2012 года №127807 (e...
Уведомление, направленное Директором  исполнителем Двадцать пятая сессия Совета...
Экзаменационные билеты будут состоять из трех вопросов: вопрос по теории (лекциям) вопрос по...
Азованием администрации города Ачинска в соответствии с Постановлением администрации города...
Ответ Министра финансов рк от 13 марта 2012 года на вопрос от 22 февраля 2012 года №127345 (e...
Избирательная комиссия...
Самостоятельная работа «Смысл и цель жизни человека: стратегии человеческого существования». 1...
Вопросы к экзамену: Assimilation. Criteria of its description...



Загрузка...
скачать
БЛОК ВОПРОСОВ от 13 февраля 1999 года


Вопрос! Относится лu рекламный щит стоимостью 20 000 сом и сроком службы 2-3 года к основным средствам, или же его стоимость списывается на издержки производства и обращения?

Ответ: Согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Кыргызской Республике, утвержденному приказом Министерства экономики и финансов Республики Кыргызстан от 11 сентября 1992 тола №27п, к основным средствам в налоговых целях относятся активы стоимостью свыше 45 минимальных месячных заработных плат, имеющие срок службы более одного года и подлежащие амортизации. Следовательно, рекламный щит стоимостью 20 000 сом и сроком службы 2-3 года относится к основным средствам, и на него начисляется амортизация в соответствии со статьей 97 Налогового кодекса.

^ Вопрос ОсОО *Руста-Роста”: Подлежат ли вычету из совокупного годового дохода суммы сбора за вывоз мусора, уплаченные налогоплательщиком.

Ответ: В соответствии со статьями 87 и 105 Налогового кодекса Кыргызской Республики отнесение уплаченных сумм сбора за вывоз мусора на затраты, подлежащие вычету из совокупного годового дохода, недопустимо. В целях соблюдения налогового законодательства постановлением Мэрии города Бишкек от 30 ноября 1998 года №723 “О внесении дополнения в постановление Мэрии города Бишкек от 27 июня 1997 года №298 “Об утверждении Положения “О порядке исчисления и уплаты местных налогов и сборов в городе Бишкек” внесено изменение в пункт 3 раздела XI.

^ Вопрос ОсОО *“Руста-Расти”: Необходимо ли подавать в ГНИ по месту регистрации предприятия “Сведения о доходах” с указанием фамилии, имени, отчества, места проживания, суммы полученного под реализацию товара частного предпринимателя при отпуске товара под реализацию частному предпринимателю, имеющему патент.

Ответ: В соответствии со статьей 25 Налогового кодекса Кыргызской Республики “Сведения о доходах** установленной формы должны представлять хозяйствующие субъекты, выплатившие доход физическим лицам. В Вашем случае отсутствует факт выплаты дохода предприятием частному предпринимателю, поэтому нет необходимости представлять в налоговую инспекцию сведения о выплаченных доходах. При этом частный предприниматель может получить сопроводительные документы на взятый у Вас под реализацию товар. При необходимости налоговые органы имеют право запросить у Вас информацию о физических лицах и отпущенных им товарах.

Вопрос: Фирма из дальнего зарубежья отправляет товар в Кыргызстан физическому лицу. Возможно лито, и если да, то какие налоги и пошлины должен будет оплатить получатель'*

Ответ: Физическое лицо, занятое предпринимательской деятельностью на территории Кыргызской Республики, может получать товар от фирмы из дальнего зарубежья.

При этом частный предприниматель должен заполнить таможенную декларацию, где указывается стоимость полученного товара.

В момент ввоза товаров, предназначенных для проведения экономической деятельности на территории Кыргызской Республики, частный предприниматель уплачивает от стоимости товаров, указанных в таможенной декларации:

- таможенный сбор в размере 0.15%

- таможенную пошлину в размере 10%

- налог на добавленную стоимость в размере 20%

- акцизный налог по утвержденным ставкам, если ввозимый товар подакцизный. В случае осуществления дальнейшей экономической деятельности частный предприниматель уплачивает:

- подоходный налог (путем представления декларации о доходах или приобретения патента)

- налог за оказание платных услуг населению и с розничных продаж

- налог на добавленную стоимость при образовании облагаемых объемов поставки свыше 100 тысяч сомов в год.

Вопрос, Можно ли включать в вычеты при определении прибыли плату за обучение работников в высшем учебном заведении на основе договора с. Вузом? Разработан ли норматив по включению в затраты платы за обучение? (А.Садыкова)

Ответ. В соответствии со статьей 94 (часть 1 .пункт 3) Налогового кодекса Кыргызской Республики расходы, связанные с подготовкой кадров в учебных заведениях на контрактной форме обучения, не могут быть отнесены на вычеты из совокупного годового дохода, так как они не относятся к производственным расходам, связанным с получением дохода. Нормативов по включению в затраты платы за обучение нет.

Вопрос, Просили разъяснить, каким нормативным документом следует руководствоваться

налогоплательщику при определении состава прочих onepaционных доходов, включаемых g палогооблагаемую базу для расчета отчислений в ФЧС? (Биндюкова 0.Н., гл. бухгалтер ОсОО “Алабель-Corporation”)

Ответ. В соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от08.01.1998 года № 11 внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики от 27 января 1993 года № 35 "Об утверждении Положения о порядке отчислений, учета и использования средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Кыргызской Республике, отчисления денежных средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Кыргызской Республике производится хозяйствующими субъектами в размере 1,5% от стоимости реализованной продукции (работ, услуг) и прочих операционных доходов.

Согласно инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета, утвержденной приказом Министерства финансов Кыргызской Республики № 136П от 25.11. 1996 г., к прочим операционным доходам относятся данные по операциям, связанным с движением имущества организации, в частности: реализация основных средств и прочего имущества, списание основных средств с баланса по причине морального износа, сдача имущества в аренду, содержание закон-сервированных производственных мощностей и объектов, аннулирование производственных заказов, прекращение производства, не давшего продукции. Кроме того, к составе операционных доходов отражаются положительные результаты переоценки имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (курсовые разницы). Данные по операционным доходам показываются за минусом сумм НДС.

Вопрос. АО "Тилас-Суп" просит дать разъяснение по отчислению налога за автодороги. В связи с тем, что предприятие частично работает на давальческом молоке, за выполнент*ые услуги взимается соответственно плата. В статотчетность требуют показывать уту выработку как товар. Однако, эта продукция возвращается поставщику молока без стати, не приходуется в товар в стои*иостном выражении, не попадает в реализацию. Поэтому получается двойное налогообложение: первый раз - за тoвapooбopom, второй раз - за платные услуги. (Жугач Л. М.)

Ответ. В соответствии с п.2 "Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога за пользование автомобильными дорогами (в редакции приказов Министерства финансов Кыргызской республики 01 8 сентября 1995 года № П-61, 30 января 1997 года № 74/П) предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности, уплачивают полог по ставкам установленного для каждого вида деятельности отдельно. В Вашем случае налог за пользование автомобильными дорогами исчисляется от объема выполненных услуг по переработке давальческого сырья по ставке 0,8% и от объема собственной товарной продукции, произведенной не на давальческом сырье по ставке 0,8%.

Вопрос. Как рассчитывается совокупный доход частного предпринимателя? Куда относится доход за предоставление недвижимого имущества в аренду?

^ Как применять ст. 80 Налогового кодекса “Амортизационные отчисления на основные средства” на сданное в аренду имущество (квартира, мебель, технике* и т.д.)'?

Ответ. К совокупному годовому доходу относятся все видов доходов, полученные в денежной форме, а также в форме работ и услуг.

Полученный доход за предоставление недвижимого имущества в аренду относится к совокупному годовому доходу.

Согласно статьи 80 Налогового Кодекса Кыргызской Республики “Амортизационные отчисления на основные средства ” подлежат вычету из совокупного годового дохода физических лиц.

Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени, стоимостью более 45 минимальных месячных заработных плат. Не подлежат амортизации:

- земля;

- товарно-материальные запасы;

- основные фонды, не участвующие в обслуживании процесса производства, хранении, реализации, а также в обеспечении безопасности работ и окружающей среды.

Амортизационные отчисления по основным средствам, переданным в аренду, начисляются по установленным нормам и подлежат вычету из совокупного годового дохода арендодателя.

Согласно нормам амортизации, установленным статьей 80 Налогового кодекса, отчисления на амортизацию составляют:

-для зданий, сооружений, строений до 10 процентов,

- для мебели (кроме мебели для офиса), бытовой техники до 20 процентов от балансовой стоимости основных средств на конец года налогообложения.

Вопрос. Куда следует относить курсовую разницу при покупке долларов. Например, обеду-живающий банк конвертирует валюту и предлагает свой курс валют в отличие от Нацбанка.

Ответ. В соответствии с разделом 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Республики Кыргызстан

от 11 января 1993года № 11, положительные (отрицательные) курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валют относятся на прочие операционные дохо.см субъкта и подлежат зачислению в прибыль (убыток) предприятия.

Аналитический учет по счету 80 “Прибыль,убьггки" субсчету "Курсовые разницы" ведется по каждому виду курсовых разниц, связанных с расчетами с кредиторами и дебиторами -по каждому долгу-Курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете отдельно от других видов доходов и убытков от хозяйственной деятельности предприятиям том числе финансовых результатов от операций с иностранной валютой.

Вопрос, Можно ли делать пересчет остатков товаров на каждое первое число с учетом роста курса долларов к сому-Если можно ( и обязательно ли), то куда следует списывать разницу.

Ответ. Согласно статьи 31 Налогового Кодекса налогоплательщик имеет право переоценивать остатки товарно-материальных запасов на индекс потребительских цен (уровень инфляции) с момента их приобретения до момента переработки или реализации. Сумма увеличения (уменьшения) от переоценки товарно-материальных запасов не увеличивает (не уменьшает) размер налогооблагаемой прибыли.

Вопрос. Можно ли относить сумму расходов на издержки, даже если не выписана счет-фактура.

Ответ. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Кыргызской рее-публике основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственных операций. Первичные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, код формы, дату составления, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении), наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки. Документами, подтверждающими факт совершения хозяйственных операций являются: счета- фактуры, накладные, закупочные акты, платежные поручения и т.п.

Следовательно, отнесение расходов на издержки обращения (производства) без оформления первичных учетных документов (например, счетов-фактур), невозможно

Вопрос. Включается ли в облагаемую прибыль доход (убыток) от курсовой разницы.

Ответ. Положительные (отрицательные) курсовые разницы по валютным счетам, а также операциям в иностранных валютах относятся к “Прочим операционным доходам (расходам)” и входят в состав совокупного годового дохода для определения величины налогооблагаемой прибыли.

Вопрос, Если предприятие делает пересчет сомов на доллары С Ш А *правильно ли это.

Ответ. Для целей налогообложения при исчислении налогооблагаемой прибыли выручка, другие поступления, а также понесенные затраты в иностранной валюте пересчитываются на национальную валюту (сомы), а не наоборот. Пересчет производится по официальному курсу Национального банка Кыргызской Республики на день совершения операции.

Вопрос. Можно ли предприятию брать займ от физического лица?

Ответ. Можно. Договор займа денежных средств у физического лица должен быть заключен в письменной форме и соответствовать статьям 724-732 Гражданского кодекса Кыргызской Республики.

Вопрос, Будет ли считаться совершением операции изменение цены в долларах США, если ни ранее растаможенный товар поставщик изменяет цены?

Ответ. В вашем случае речь идет о переоценке товаров,которая не может считаться поставкой (совершением операции)* соответствии со статьей 117 и пунктом 36 статьи 9 Налогового кодекса “поставка** - означает отгрузку товаров (продажу, дарение),выполнение работ и оказание услуг лицом.осуществляющим экономическую деятельность.

Вопрос, К основным средствам относится материально-вещественные ценности, стоимостью более 45 минимальных месячных заработных плат, а если средства имеют стоимость меньше 45 миншшлъных месячных зирплат, куда следует их относить, на какой счет? Уместен ли здесь “12”счет?

Ответ. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Кыргызской Республике предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости, а также предметы стоимостью до 45 минимальных месячных заработных плат за единицу по цене приобретения учитываются на предприятиях в составе средств в обороте, а в учреждениях- в составе малоценных предметов и других материальных ценностей.

Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов ведется в бухгалтерском учете на счете 12 “Инвентарь и малоценные быстроизнашивающиеся предметы” (новый план счетов номер 1790).

Вопрос. В качестве взаимозачета получено зерно от бюджетных организаций, которое затем передано в социальный фонд. Облагается ли оно НДС?

Ответ. В соответствии с частью 3 ст.139 Налогового кодекса Кыргызской Республики поставка сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными производителями является поставкой, освобожденной от НДС. Поставка сельскохозяйственной продукции другими субъектами (не сельскохозяйственными производителями), в том числе полученной в качестве взаимозачета, является поставкой, облагаемой по налогу на добавленную стоимость на общих основаниях.




Скачать 99,88 Kb.
оставить комментарий
Дата30.10.2011
Размер99,88 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх