Учебное пособие для студентов всех специальностей всех форм обучения Санкт-Петербург icon

Учебное пособие для студентов всех специальностей всех форм обучения Санкт-Петербург



Смотрите также:
Учебное пособие для студентов всех специальностей и форм обучения Новочеркасск 2006...
Учебно-методическое пособие для студентов всех специальностей и всех форм обучения www...
Учебное пособие 28365942 Москва 2008 ббк 66. 0 П 50...
Учебное пособие Москва 2002 ббк 63. 3 /2/ я 73 Рецензент: Иванова А. А...
Учебное пособие Издательство: Дрофа; 2009 г., 375 стр...
Программа, методические указания и контрольные задания для студентов всех специальностей и форм...
Учебное пособие для студентов экономических специальностей гуманитарных вузов Москва 2001...
Методическое пособие по выполнению студентами рефератов учебное пособие для студентов всех...
Методическое пособие составлено с учетом дистанционного обучения для подготовки специалистов...
Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ для студентов всех форм обучения всех...
Учебно-практическое пособие для дистанционного обучения студентов всех специальностей...
Учебное пособие (для студентов дневной формы обучения всех специальностей академии) харьков −...



страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

________________________________


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный технологический институт

(технический университет)»

____________________________________________________________


Кафедра истории Отечества, науки и культуры

Кафедра социологии

Кафедра экономики и логистики


Нараев В.Н., Аркин П.А., Гуркин А.Б., Ежов С.П.,


Ивкова О.В., Карпухин С.В., Козляева Е.В., Ливач Е.А.


^ ПРОФИЛАКТИКА ПРОЯВЛЕНИЯ КОРРУПЦИИ.


ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОБЩЕСТВА


Учебное пособие для студентов

всех специальностей всех форм обучения


Санкт-Петербург


2008


Нараев В.Н., Аркин П.А., Гуркин А.Б. и др. Профилактика проявления коррупции. Возможные последствия для общества: Учебное пособие – СПб.: СПбГТИ(ТУ), 2008. – 64 с.


Первого ноября 2008 года ректором Технологического института профессором Дудыревым А.С. был издан Приказ № 159, согласно которого в Технологическом институте был проведен комплекс мероприятий по профилактике проявления коррупции. В том числе утверждены новые редакции Учебно-методических комплексов по дисциплинам Правоведение, Экономика, Отечественная история, Культурология, Социология, Политология, Психология и педагогика, в которые внесены редакционные изменения, направленные на рассмотрение на семинарах вопросов, связанных с профилактикой проявления коррупции и возможными последствиями ее для общества с правовой, экономической, исторической, культурологической, социальной, политической и психолого-педагогической точек зрения. Для помощи студентам в подготовке данных вопросов к семинарам, а также для расширения общего кругозора подготовлено данное межкафедральное учебное пособие.

В первом разделе студенты могут познакомиться с историей развития коррупции от первобытного общества до наших дней. Во втором разделе раскрыты вопросы юридической ответственности за получение и дачу взятки, служебный подлог. В третьем разделе обсуждаются вопросы негативного воздействия коррупции на экономику с микроэкономической и макроэкономической точек зрения. Четвертый и пятый разделы учебного пособия раскрывают ряд вопросов психолого-педагогического и морально-этического воздействия коррупции на формирование личности, а также вопросы социальной ответственности педагогов и преподавателей.


Рецензент: 1. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов», А.Б. Титов, д-р экон. наук, профессор кафедры экономики и управления социальной сферы.


Рекомендовано к изданию РИСо СПбГТИ(ТУ).

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 4

^ 1 ИСТОРИЯ КОРРУПЦИИ В РОССИИ 9

2 ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОЛУЧЕНИЕ И ДАЧУ ВЗЯТКИ 23

3 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КОРРУПЦИИ ДЛЯ ОБЩЕСТВА 37

4 ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФЕНОМЕНА КОРРУПЦИИ В ВЫСШИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 48

^ 5 СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 56



ВВЕДЕНИЕ



28 октября 2008 года в Технологический институт поступило Представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления (других нарушений закона), подписанное И.о. руководителя следственного отдела по Центральному району следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу, юристом 2 класса О.В. Бобковым по факту получения взятки от студентки 1 курса во время приема экзамена доцентом кафедры физики Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. К моменту поступления данного представления уголовное дело, возбужденное по 290.2 и 292 статьям Уголовного кодекса РФ было направлено в суд.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ:

«Статья 290. Получение взятки

1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Статья 291. Дача взятки

1. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.


Статья 292. Служебный подлог

1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

В соответствии с данным представлением ректором Технологического института профессором Дудыревым А.С. был издан Приказ № 159 от 01.11.2008 г., согласно которого в Технологическом институте был проведен комплекс мероприятий по профилактике проявления коррупции. В том числе утверждены новые редакции Учебно-методических комплексов по дисциплинам Правоведение, Экономика, Отечественная история, Культурология, Социология, Политология, Психология и педагогика, в которые внесены редакционные изменения, направленные на рассмотрение на семинарах вопросов, связанных с профилактикой проявления коррупции и возможными последствиями ее для общества с правовой, экономической, исторической, культурологической, социальной, политической и психолого-педагогической точек зрения. Для помощи студентам в подготовке данных вопросов к семинарам, а также для расширения общего кругозора, этим же приказом ректор профессор Дудырев А.С. обязал подготовить и издать межкафедральное учебное пособие по профилактике проявления коррупции.

В первом разделе студенты могут познакомиться с историей развития коррупции от первобытного общества до наших дней и использовать данный раздел для подготовки к семинарам по дисциплинам Отечественная история и Культурология.

Данный раздел написан заведующим кафедрой истории Отечества, науки и культуры кандидатом исторических наук доцентом Гуркиным А.Б.

Во втором разделе раскрыты вопросы юридической ответственности за получение и дачу взятки, служебный подлог. Особенностью данного раздела является раскрытие ряда вопросов, касающихся профилактики проявления коррупции, с разных научных точек зрения. Вторая глава рекомендуется студентам при подготовке к семинарам по дисциплине Правоведение, а студентам факультета экономики и менеджмента также по дисциплинам Хозяйственное право, Трудовое право, Правовое регулирование маркетинговой деятельности, Правовое регулирование рекламной деятельности.

В третьем разделе обсуждаются вопросы негативного воздействия коррупции на экономику с микроэкономической и макроэкономической точек зрения. Особенно хочется отметить вывод, что вложения в серьезную осмысленную деятельность по систематическому ограничению коррупции могут оказаться рентабельными на макроэкономическом уровне. Данный раздел рекомендуется студентам всех инженерных факультетов при изучении ими дисциплины Экономика, а также студентам факультета экономики и менеджмента при изучении ими дисциплины Экономическая теория.

Данные второй и третий разделы написаны старшим преподавателем кафедры экономики и логистики кандидатом юридических наук Ивковой О.В. и доцентом кафедры экономики и логистики кандидатом экономических наук Козляевой Е.В. под общим руководством заведующего кафедрой экономики и логистики доктора экономических наук профессора Аркина П.А.

Четвертый и пятый разделы учебного пособия раскрывают ряд вопросов психолого-педагогического и морально-этического воздействия коррупции на формирование личности, а также вопросы социальной ответственности педагогов и преподавателей. Рекомендуются студентам при изучении дисциплин Социология, Психология и педагогика.

Данные четвертый и пятый разделы написаны старшим преподавателем кафедры социологии Ливач Е.А. и профессором кафедры социологии доктором философских наук Карпухиным С.В. под общим руководством заведующего кафедрой социологии кандидата исторических наук профессора Ежова С.П.

В заключении хочется обратить особое внимание студентов на то, что Приказом №159 от 01.11.2008 г. ректор профессор Дудырев А.С. обязал деканов факультетов и директоров отделений обеспечить публичный прием экзаменов и зачетов в студенческих группах. Под публичным приемом экзаменов и зачетов мы понимаем прием экзамена или зачета при условии, что в аудитории присутствует не менее четырех человек.

Поясним это на примере сдачи экзамена. Уставом Технологического института предусмотрена возможность сдачи экзамена по конкретной дисциплине не более трех раз. Первый раз студент сдает экзамен в сессию в соответствии с расписанием экзаменов. В аудитории присутствуют студенты группы, сдавая экзамены по очереди. Когда в аудитории остаются три или более студента, преподаватель, принимающий экзамен, не отдает им зачетки пока не примет экзамен у всех оставшихся и не закроет ведомость. В случае, если студент не сдал экзамен в первый раз, у него есть возможность попытаться сдать экзамен во второй раз после окончания сессии дежурному преподавателю. Расписание дежурных преподавателей должно быть вывешено на кафедре. Дежурный преподаватель, принимая экзамен, действует, как было описано выше, а в случае наличия только одного или двух студентов, приглашает в аудиторию своего коллегу или специалиста кафедры. В третий раз студент имеет право сдавать экзамен только комиссии, состоящей не менее чем из трех преподавателей, таким образом, менее четырех человек быть в аудитории не может. Особо хочется отметить, что досрочная сдача экзаменов и зачетов возможна по документально подтвержденным медицинским или семейным обстоятельствам в исключительных случаях и только с согласия заведующего кафедрой, который, для обеспечения публичности, вынужден будет создать для приема экзамена комиссию из трех преподавателей.

Мы надеемся, что данное учебное пособие будет способствовать не только профилактике проявления коррупции, но и поможет студентам расширить свой кругозор и осознать возможные негативные последствия коррупции для общества.


Проректор по учебно-воспитательной

работе профессор Нараев В.Н.

Директор заочного отделения

профессор Аркин П.А.





оставить комментарий
страница1/6
Дата29.10.2011
Размер0,94 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх