Ромаскевич Ольга, 11 «В» icon

Ромаскевич Ольга, 11 «В»



Смотрите также:
2011 года в мвц «Крокус Экспо» прошла 17-я международная туристская выставка «отдых/leisure»...
Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ...
Тв 9 первый канал, новости, 18. 02. 2006, Кокорекина Ольга, 18: 00 9...
Тв 9 первый канал, новости, 18. 02. 2006, Кокорекина Ольга, 18: 00 9...
Первый канал, 12. 10. 2004, Новости, 15: 00: 00, Кокорекина Ольга 9...
Первый канал, 12. 10. 2004, Новости, 15: 00: 00, Кокорекина Ольга 9...
Радио 10 маяк, новости, 21. 10. 2008, Стадницкая Лора, 10: 00 10...
Первый канал, 18. 02. 2005, Время, 21: 00: 00, Батурин Андрей; Новости, 18: 00: 00, 15: 00: 00...
Анализ педагогической деятельности я, Принц Ольга Григорьевна, в 1986 год...
Первый канал, 04. 02. 2005, Время, 21: 00: 00, Агалакова Жанна; Новости, 18: 00: 00, 15: 00: 00...
 - физико-математические науки...
 - физико-математические науки...



скачать




Ромаскевич Ольга, 11 «В»




Своеобразие конфликтов в пьесе Чехова «Вишневый сад»



Зритель девятнадцатого века привык видеть на сцене пьесы Островского, построенные по канонам жанра: постепенно в действии пьесы обязательно должны определиться положительные и отрицательные герои, должен наметиться конфликт. Для зрителей начала двадцатого века казались удивительными пьесы Чехова, в которых не было ярких событий, напряженной интриги: герои на сцене жили своей медленной, бессобытийной и монотонной жизнью. Пьесы Чехова были первоначально восприняты современниками как слабые, неудачные и неправильные. Что же было так непривычно для театрального зрителя в пьесах Чехова?

Начнем с бросающегося в глаза: как строятся диалоги в «Вишневом саде»? Не традиционно, когда реплика является ответом на предыдущую и требует ответа в следующей реплике, а ново и неожиданно. Чаще всего автор воспроизводит неупорядоченный разговор, взять хотя бы беспорядочный хор реплик и восклицаний сразу по приезде Раневской со станции.


( Любовь Андреевна. Детская!

Варя. Как холодно, у меня руки закоченели.

^ Любовь Андреевна. Детская, милая моя, прекрасная комната…<…>

Гаев. Поезд опоздал на два часа. Каково?

Шарлотта. Моя собака и орехи кушает.

Пищик: Вы подумайте!

)


Все персонажи не слышат друг друга, а если и слышат, то отвечают невпопад. Особенно ярко отчуждение персонажей друг от друга проявляется в начале второго действия: второстепенные персонажи (Шарлотта, Епиходов, Дуняша) говорят все об одном и то же: о том, что они не находят места в жизни ( Шарлотта: «А откуда я и кто я – не знаю…», Епиходов: «Я развитой человек, <…>, но никак не могу понять, <…> жить мне или застрелиться…», Дуняша: «Нежная стала, <…> всего боюсь… Страшно так.», об одиночестве и неприкаянности. Основные персонажи, так же, как второстепенные, не могут вести связный диалог, хотя все придавлены одним конфликтом, конфликтом «герой – жизнь»(Любовь Андреевна. Что же нам делать? Научите, что?), а не «герой-герой», как было у Островского. Споря с предшественниками, Чехов совсем отказывается от внешней интриги, борьбы группы персонажей вокруг чего-либо (например, наследства, разрешения или запрета на замужество и т.п.)

Общей особенностью чеховских пьес является одиночество героя и невозможность диалога между героями. Такие «несостоявшиеся» диалоги приближают зрителя к его реальной жизни – той, в которую он попадет, выйдя из театра. Но не только: разобщенность, неумение встать на место другого, разделить чужие переживания – это видит и показывает в общении людей Чехов.

Каждый эпизод «Вишневого сада» не является ступенькой в разворачивании сюжета, интриги. Вся событийная нагрузка вынесена за пределы пьесы: и смерть сына Раневской Гриши, и торги, на которых будет продан вишневый сад, и вся история жизни героев в доме, в котором происходит действие – все эти события намеренно убираются Чеховым со сцены. Переходами не от интриги к интриге, а скорее от настроения к настроению разворачивается пьеса. Именно поэтому так важны разного рода символические детали («звук лопнувшей струны», «стук топора по дереву») – они очень ёмко передают настроение в каждый момент пьесы. Пьеса, как одна из главных героинь – Раневская, по-детски капризна, ее настроения меняются от страницы к странице: хоть Чехов и назвал «Вишневый сад» комедией и насытил ее комическими героями (Пищик, Епиходов), постоянно попадающими в какие-то глупые ситуации, зритель скорее чувствует трагическую линию пьесы: фактически главный герой - сад, который цветет в первом действии, умирает в последнем, а гибель главного героя типична для трагедии.

Детальность в «Вишневом саде» играет значительную роль: одна маленькая деталь может отразить сразу несколько настроений. Например, в первом действии Аня и Варя говорят вначале о том, заплачено ли за имение, затем – собирается ли Лопахин делать Варе предложение, затем – о брошке в виде пчелки. Аня отвечает печально: «Это мама купила». Печально – так как обе почувствовали безнадежность того основного, от чего зависит их судьба.

Чехов не дает строгих линий поведения персонажей, именно поэтому чеховские пьесы так трудно и так интересно ставить на сцене: драматург многое оставляет воображению, лишь направляя по верному для понимания пути с помощью каких-то основных ориентиров – повторяющихся фраз (что привычно Чехову и по рассказам), характерных для данного героя, а также каких-то событий, случаев и историй о герое, которые могут даже не воспроизводиться на сцене, а упоминаться вскользь в разговорах героев.

Проходит вскользь любовная линия романа, которая может быть незаметна невнимательному читателю: по своему положению купец Лопахин может рассчитывать только на Варю, хотя в пьесе намечена другая линия: Лопахин «как родную, больше, чем родную» любит Раневскую. Это может показаться нелепым даже для самого Лопахина, может быть он сам не осознает этого чувства, но он в присутствии Раневской из «хищника» превращается в человека с «тонкой душой», доброго, щедрого. Ведь это тоже конфликт – человек, которого прочат в женихи дочери Раневской, любит мать. Поэтому так колко и холодно, так четко проходит сцена несостоявшегося объяснения в любви: герои говорят о погоде, о разбитом градуснике – и ни слова о самом, очевидно, важном в эту минуту. Лопахин чувствует, что Варя не пара ему, он способен видеть лучшее, большее, смотреть широко, созерцать «громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты», а Варя ограничена хозяйством, экономией, она, как апостол Петр, вечно с ключами на поясе, никогда их не отпускает, и представить Варю не как экономку невозможно.

Но не само наличие конфликта отличает Чехова от драматургов ушедшего девятнадцатого века, важен сам характер конфликта: в пьесах Островского конфликт проистекает из различий в сословном положении героев – богатых и бедных («Бесприданница»), самодуров и их жертв(«Гроза»), обладающих властью и зависимых: двигателем пьесы Островского является какое-то принципиальное различие между персонажами. У Чехова же пьесы строятся на единстве и общности персонажей, противостоянии их течению жизни.

В «Вишневом саде» Чехов, повторяя одну и ту же мысль устами разных героев, указывает на то, что жизнь течет, не меняя людей, оставляя их прежними. Любовь Андреевна, пять лет не видевшая свою приемную дочь, говорит: «Ты все такая же, Ваяр», а еще до этого замечает: «А Варя по-прежнему все такая же, на монашку похожа». Варя, в свою очередь, не замечает перемен в матери: «Мамочка такая же, как была, нисколько не изменилась». Лопахин, в самом начале первого действия говоривший «Любовь Андреевна прожила за границей пять лет, не знаю, какая она теперь стала», спустя два часа уже убеждается: «Вы все такая же великолепная». Даже сама Раневская помнит себя «такой же»: «Я тут спала, когда была маленькой...И теперь я как маленькая…». И Любовь Андреевна, и Яша, и Аня замечают, что Гаев не изменился ни капли, как и они все: «Ты все такой же, Леня», «А вы, Леонид Андреич, все такой же, как были», «Опять ты, дядя!». А Фирс сокрушается, что барин сохранил все свои старые привычки: «Опять не те брючки надели. И что мне с вами делать!» Все герои наперебой заверяют себя, друг друга: «Ты все об одном» (Аня - Дуняше), «Уж три года как бормочет…»(о Фирсе). А комический герой Епиходов постоянно напоминает: «Каждый день случается со мной какое-нибудь несчастье».

Кажется, что многие персонажи все-таки противостоят друг другу, и можно выделить в чем-то контрастные пары: Раневская («Я ниже любви») и Трофимов(«Мы выше любви»), у Фирса все лучшее в прошлом, Аня же устремлена в будущее, Гаев, «проевший» имение на леденцах и экономная Варя…Но все это лишь случайные параллели, исключения, подтверждающие факт - общность героев в схватке со временем.

Все темы закреплены за героями, каждый ведет свою: Епиходов рассказывает о своих несчастьях, Пищик – о долгах, Варя – о хозяйстве, Гаев постоянно применяет биллиардные термины, вступает в патетику, Петя сообщает о том, что он «выше любви», а старый Фирс бормочет что-то никому непонятное.

Постоянство и неизменность персонажей закреплены в их прозвищах: «двадцать два несчастья»(Епиходов), «вечный студент»(Трофимов).

Застывшие в своей неизменности персонажи напоминают о том, как бежит время, также в пьесе постоянно повторяется тема безвозвратно ушедшего детства или умерших родителей или детей.

Пьеса Чехова «Вишневый сад» - описание конфликта между человеком и временем, проходящего постоянно, который, очевидно, никогда не прекратится… Недаром Лопахин все время посматривает на часы, и пророчески звучат его слова : «Да, время идет…»






Скачать 54,07 Kb.
оставить комментарий
Дата28.10.2011
Размер54,07 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх