скачать Программа – «Школа России ». Урок литературного чтения во 2 классе. Тема : Соколов – Микитов «Русский лес». Учителя начальных классовМОУ СОШ №2 г. Немана Калининградской обл. Марковцевой Татьяны Васильевны. 2009 г. Цели:
Оборудование и материалы.
7. Словарь Ожегова. 8. Портрет Ивана Сергеевича Соколова - Микитова. Домашнее задание к этому уроку. 1. Подготовить выразительное чтение двух стихотворений:
2. К стихотворению А. Фета «Осень» подумать, какие картины природы представляются. Ход урока: Орг / момент. I. Необычное начало урока. Учитель: - Ребята, в качестве домашнего задания я вам предлагала стихотворные строчки для того, чтобы вы попробовали сами сочинить стихи. Осень добрая пришла… Листья в поле пожелтели… Поспевает брусника… Стали дни холоднее… - Кто хочет прочитать свои стихи? Те, кто активно будет работать на уроке, получат «дары осени»: листочки, грибочки, яблочки, бусы. В конце урока они нам пригодятся, а для чего пока секрет. Дети читают стихи, сочинённые дома. Идет обсуждение самых удачных строчек. Учитель: - А теперь я вам прочитаю известные строчки. Поэт М.Ю. Лермонтов написал так: «Листья в поле пожелтели И кружатся и летят; Лишь в бору поникши ели Зелень мрачную хранят…» Учитель: - Красивые слова? А вот как написал стихотворные строчки К.Д. Бальмонт: « Поспевает брусника, Стали дни холоднее. И от птичьего крика В сердце только грустнее ». Учитель: - Понравились вам стихи? А вам трудно было писать дома стихи? Да, написать хорошее стихотворение – это большой труд. И мы должны уважать, ценить настоящую поэзию. Может кто - то из вас будет в будущем настоящим поэтом.
Учитель: - Однажды собрались несколько человек. Один из них художник; второй – музыкант, композитор; третий - писатель; четвертый – поэт. Они решили изобразить осень, каждый по - своему. - Как вы думаете, при помощи чего осень изобразили художник, композитор, писатель и поэт? (изобразили соответственно: красками, звуками, словами) - А что у них получилось, мы и узнаем сегодня на уроке. III. Проверка домашнего задания. Составление картинного плана к стихотворению А. Фета «Осень». Учитель: - Я задавала подготовить выразительное чтение двух стихотворений:
- И к стихотворению «Осень» подумать, какие картины природы вам представляются. - Прочитаем стихотворение А. Фета «Осень» так, будто вглядываемся в картины, которые изобразил поэт при помощи слов. И мы все вместе составим картинный план этого стихотворения на доске. Учитель вывешивает в первую колонку рисунки, изображающие картины природы. Дети зачитывают соответствующие отрывки, объясняют чувства, настроение поэта.
Учитель: - Посмотрите внимательно на наш план. Обратите внимание на цвет в последней колонке. О каком настроении автора он может говорить? Сделайте вывод. Вывод: В то время, когда А.Фет писал свое стихотворение, осень ему не нравилась, она наводила на него тоску, грусть, печаль. Учитель: - А кто из поэтов был влюблен в осень, и ему нравилась любая осенняя пора? (А.С.Пушкин) Учитель: - Я хочу зачитать вам строчки Антона Ильича Пришельца: Но верят упрямо И люди и птицы: Все снова родится, Все вновь повторится! - Во что же верят люди и птицы? Что произойдет? (Осень пройдет , а с ней уйдут печаль и грусть. Наступят более радостные дни. И у А. Фета , наверное, тоже наступило время, когда грусть и печаль ушли.) ^ Литературная разминка. Учитель: - Пробежимся по литературным тропам, тропинкам, которые будут вести нас по стихотворениям. У каждого ребенка стихотворные отрывки, в которых они находят художественные приемы: «Листья поблекнуть еще не успели, Желты и свежи лежат, как ковер…» «Солнце реже смеется Нет в цветах благовонья. Скоро осень проснется И заплачет спросонья…» «Знать растили ниву Золотые руки…» 1 тропинка. Учитель: - ![]() помогает точно описать предмет Учитель: - Чтобы вам было понятнее, разберем на примере: ^ «Лед неокрепший на речке студёной, Словно как тающий сахар лежит…» Учитель: - Что с чем сравнивает автор? Учитель: - Теперь вы найдите строчки, где автор использует прием - сравнение. 2 тропинка. Учитель: - Кто еще вспомнит художественный прием? (Перенос живого на неживое. Наделение предметов , явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека.) ( ![]() помогает определить, что общего между предметами На доске пример: «Тихо дремлет река…» Учитель: - Кто может дремать? - Такое в жизни бывает? (Нет, это художественный прием) д ![]() значит, течение медленное или река прикрыта тонким льдом, снежком (шуга) Учитель: - Теперь вы найдите строчки, где автор использует прием - олицетворение. 3 тропинка. Учитель: - А этот художественный прием помогает ярко представить предмет. Он нужен для того, чтобы передать настроение автора, чувства, его мучения, волнения. (Эпитет – прием сравнения) ^ «Запылали алым цветом Кисти спелые рябин…» а ![]() цветовой эпитет указывает на настроение автора:
Учитель: - Теперь вы найдите эпитеты среди стихотворных отрывков. Учитель: - А теперь найдите эти художественные приемы в стихотворениях:
V. Физкультминутка. VI. Новая тема: Соколов-Микитов «Русский лес». 1.Знакомство с творчеством автора .(Выставка книг). Учитель: - Сегодня познакомимся с новым произведением, которое написал Иван Сергеевич Соколов-Микитов. - Что необычного в его фамилии? - Рассмотрите его портрет. - Какое у него лицо? (доброе, простодушное, это мудрый человек) Учитель: - Когда он рос, его окружали добрые трудолюбивые люди, и сам он стал таким. - Послушайте рассказ о нем и подумайте, о чем мог писать такой человек, как он? Подготовленный ученик рассказывает: И.С. Соколов-Микитов родился в 1892 году в лесном Смоленском крае, в деревне. Его отец был лесником. Мальчик рос среди богатой русской природы. Иван Сергеевич любил бродить по лесным тропинкам и наблюдать за жителями леса. Учитель: - Он с любовью писал о природе родного края.
Учитель: - Сядьте удобно, прикройте глазки, вслушивайтесь в мои слова. Попробуйте определить жанр.
Учитель: - Понравилось ли вам художественное произведение? Определите жанр, какой это рассказ? (о природе) - Какие слова, выражения вам показались красивыми? - Какое настроение вызвал у вас этот рассказ? (тоскливое и печальное) - Хотели бы вы сами прочитать?
Учитель: - Я читаю, а вы находите предложения и присоединяетесь ко мне. «На золотом фоне пожелтевшей листвы…» Учитель: - ![]()
«От дерева к дереву…» - Какой прием автор использовал? (цветовой эпитет) « ![]() Цветовой эпитет На паутине роса, которая переливается и блестит на солнце. «Прокличут высоко в небе пролетающие косяком журавли…» Учитель: - Подбери синоним к слову «прокличут» (прокричат, прокурлыкают). «Шелестит под ногами опавшая сухая листва…» Учитель: - Какие звуки повторяются? Для чего? ([Ш], [С] - для того, чтобы передать шуршание листьев под ногами). «Особенно красив и печален русский лес…» Учитель: - Почему лес печален? Вывод: - Красота вызывает у нас не только радостные чувства, но и печальные. Но эта печаль особая, торжественная. VII. Сравнение рассказа Соколова - Микитова «Русский лес» со стихотворениями А. Фета «Осень, А. Твардовского «Лес осенью»:
Учитель: - Чем отличается рассказ от стихотворения (стихотворение пишется, « чтоб складно было», в конце стихотворных строчек есть рифма, созвучие). Учитель: - Для чего же нужна рифма? Какой становится речь? (Речь звучит ярче, похожа на музыку.) Учитель: - Рифма делает речь музыкальной. А какую музыку подобрали бы вы к рассказу «Русский лес»? Печальную, грустную или радостную, веселую?
VIII. Прослушивание музыки. Учитель: - Сядьте удобно, послушайте и скажите, что вы увидели, представили.
писателя, давайте вместе со мной тихонечко прочитаем под музыку этот рассказ. - Как надо читать? (спокойно, не торопясь, делая паузы, остановки) IX. Работа над репродукцией картины Куприянова «Золотая осень». Учитель: - Рассмотрите внимательно картину. Подберите к ней строчки из рассказа. - Каких красок здесь больше? - Какая осенняя пора здесь изображена? (золотая осень)
(Сегодня мы увидели, как представили себе осень поэт, писатель, художник и композитор.) Учитель: - К нам на урок заглянула Осень в виде прекрасной девушки с лукошком. Давайте украсим ее наряд, наполним лукошко. (Дети используют «дары осени » - листочки, грибочки, яблочки, бусы, набранные за урок).
1. Выразительное чтение рассказа «Русский лес». 2. Написать самим рассказ об осени, то есть стать на время писателями. 3. Нарисовать рисунки, то есть стать художниками. 4. Найти осенние мелодии к этому рассказу.
|