Малявин Филипп Андреевич [10(22). 10. 1869, село Казанка, ныне Оренбургской области, 23. 12. 1940, Брюссель], русский живописец. Сын крестьянина. Учился в монасты icon

Малявин Филипп Андреевич [10(22). 10. 1869, село Казанка, ныне Оренбургской области, 23. 12. 1940, Брюссель], русский живописец. Сын крестьянина. Учился в монасты



Смотрите также:
Стругацкий - Дьявол среди людей...
Правительство оренбургской области постановлени е...
Суриков Василий Иванович [12(24) 1848, Красноярск, 6(19) 1916, Москва]...
Оренбургской области...
«Центр государственного надзора в Оренбургской области»...
Областная целевая программа "Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской...
«Создание системы кадастра недвижимости и управления земельно-имущественным комплексом на...
Задачи фестиваля: продвижение организаций...
Правительство оренбургской области постановлени е...
Правительство оренбургской области постановлени е...
Методические рекомендации мр официальное издание Оренбург2008 Управление Федеральной службы по...
Областная целевая программа "Патриотическое воспитание граждан Оренбургской области на 2011 2015...



скачать
ФИЛИПП МАЛЯВИН


Малявин Филипп Андреевич [10(22).10.1869, село Казанка, ныне Оренбургской области, - 23.12.1940, Брюссель], русский живописец. Сын крестьянина. Учился в монастырской иконописной мастерской на Айон-Оросе (Греция; 1885-91) и петербургской АХ (1892-99) у И. Е. Репина. В 1900 посетил Францию, с 1922 жил за границей. Следуя манере Репина, в 1890-е годы создал ряд портретов крестьян ("Крестьянская девушка с чулком", 1895, Третьяковская галерея) и соучеников (К. А. Сомова, И. Э. Грабаря, оба - 1895; Е. М. Мартыновой, 1897; все - в Русском музее, Ленинград), отмеченных сдержанностью колорита, точностью лепки объёмов и меткостью характеристик. В творчестве Малявина конца 1890-х - начала 1900-х годов проявляется стремление к повышенному декоративизму; некоторые черты сближают его со стилем "модерн". Оставаясь верным крестьянской тематике, Малявин уходит от конкретных образов ко всё более собирательным: предметная определённость в его картинах сменяется свободной, почти самодовлеющей игрой предельно интенсивных красочных пятен, которые организованы линейным ритмом в некое декоративно-плоскостное, калейдоскопически динамичное целое, обрамляющее скульптурно чёткие, спокойно моделированные лица. В работах этих лет ("Смех", 1899, Международная галерея современного искусства, Венеция; "Девка", 1903, "Вихрь", 1906, - обе в Третьяковской галерее) Малявин добивается завораживающей насыщенности цвета, призванной воплотить стихийную мощь народных типов, передать многообразную шкалу чувств - от безудержного веселья до мрачной сосредоточенности. В дальнейшем Малявин варьирует найденные мотивы и приёмы; черты салонности, заметные уже в 1910-е годы, особенно отчётливы в произведениях зарубежного периода ("Бабы", 1914, частное собрание, Париж; "Русские крестьянки", 1925, Художественный музей Латвийской ССР, Рига). Лаконизмом и мягкой пластичностью отличаются многочисленные рисунки Малявина (в том числе серия зарисовок с натуры В. И. Ленина, 1920, Центральный музей В. И. Ленина, Москва, Британский музей, Лондон, и другие собрания).


Филипп Андреевич Малявин (1869-1940) родился в многодетной крестьянской семье. В шестнадцать лет юноша отправился в афонский православный монастырь Святого Пантелеймона и почти шесть лет был послушником, трудился в монастырской иконописной мастерской. В 1891 году работы художника-самоучки увидел скульптор В. А. Беклемишев, побывавший на Афоне. Он пригласил Малявина в Петербург, поселил у себя. В 1892 году бывший монастырский иконописец поступил вольнослушателем на живописное отделение Академии художеств (АХ). После реформы АХ в 1894 году, когда там открылась мастерская И. Е. Репина, Малявин стал его учеником. Уже ранние работы Малявина - портреты крестьян ("Крестьянская девушка с чулком", 1895; "Старуха", 1898) и соучеников художника по репинской мастерской (И. Э. Грабаря, К. А. Сомова, А. П. Остроумовой) - принесли ему известность. Полотна молодого академиста приобретал для своей галереи П. М. Третьяков, о них писали газеты. Очень скоро художник начал выполнять и эффектные заказные портреты.


Настоящий фурор произвела картина Малявина "Смех" (1899). Написанная в качестве конкурсной работы, она изображала русских баб в красных одеждах на зеленом лугу. Необычайно яркий колорит, широкая, размашистая манера письма вызывали интерес и ожесточенные споры. Совет профессоров АХ отверг эту картину, а звание художника Малявину было дано за серию портретов. Однако посланный в 1900 году на Всемирную выставку в Париже "Смех" был удостоен золотой медали, а через год приобретен венецианским Музеем современного искусства. В зарубежном собрании оказалось и следующее большое полотно художника - "Три бабы" (1901-1902), его приобрел Люксембургский музей в Париже. 1900-е годы стали периодом расцвета таланта Малявина, в это время он создает свои лучшие работы: "Баба в желтом", "Девка" (обе 1903), "Две девки" (б.г.) и др.


Крестьянки в ярких красочных нарядах - главные персонажи произведений Малявина. К традиционной для русской живописи народной теме художник подошел по-своему, акцентируя мощное стихийное начало в женских образах, придавая им монументальность. Смелая живопись Малявина с ее условными фонами, крупными фигурами, неглубоким пространством и необычайно звучным цветом - подчеркнуто декоративна. Но в начале XX века ее нередко расценивали как своеобразный вызов. Картина "Вихрь", показанная в 1906 году на выставке объединения "Мир искусства", воспринималась современниками в непосредственной связи с революционными настроениями эпохи. Надо отметить, что в картинах Малявина впервые после древней иконописи зазвучал в полную силу красный цвет.


В 1900 году Малявин приобрел усадьбу недалеко от Рязани и поселился там с семьей. В 1906 году тридцатисемилетний художник, не имевший даже общего образования, был избран академиком и отправился в трехлетнюю заграничную поездку. Вернувшись на родину, Малявин вновь заставил говорить о себе. На выставке Союза русских художников в январе 1911 года он показал большой "Семейный портрет", который критика единодушно признала художественной неудачей. С тех пор художник редко выставлял свои картины. Однако он продолжал интенсивно работать. Писал заказные портреты, много трудился в области станковой графики, выполняя в основном все те же портреты или изображения крестьянок. Здесь особенно проявился его дар рисовальщика, превосходно владеющего живой и точной линией.


В 1918 году Малявин с семьей поселился в Рязани, занимался преподаванием. В 1920 году переехал в Москву, а в 1922-м выехал за границу для устройства там собственной выставки. Он поселился в Париже, где в галерее Шарпантье в 1924 году с большим успехом прошла выставка его работ. Живописные и графические произведения Малявина тех лет неизменно посвящены русской теме, нередко приобретающей гротескную трактовку. Обращается он и к пейзажу, пишет портреты. Наиболее известны его портреты балерины А. М. Балашовой (1924) и певицы Н. В. Плевицкой (1929). В 1930-х годах Малявин много занимался организацией собственных выставок в разных городах Европы.


Вторая мировая война застала художника в Брюсселе. Не знавший иностранных языков, Малявин был задержан оккупационными властями, обвинен в шпионаже, однако впоследствии отпущен. Семидесятилетний художник вынужден был пешком добираться до Ниццы, где в то время находился его дом. Вскоре Малявин скончался.


Литература.

1. Живова О. А. "Ф. А. Малявин. Жизнь и творчество. 1869-1940". М., 1967.

2. Водонос Е. И. "Ф. Малявин". Саратов, 1974.

3. Москалев И. Ф., Коновалов Д. А. "Детство и юность Малявина". Челябинск, 1978.




Скачать 39,58 Kb.
оставить комментарий
Дата27.10.2011
Размер39,58 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх