Промышленности нижнетагильского округа icon

Промышленности нижнетагильского округа



Смотрите также:
Администрация округа муром...
Экономика промышленности...
1. Об организации в янао проведения исследований (экспертиз) товаров лёгкой промышленности на...
Администрация округа муром...
А. А. Козицына на конференции...
Рабочая программа одобрена цикловой комиссией Нижнетагильского экономического колледжа Протокол...
Екатеринбург. Впресс-центре итар-тасс-урал состоялась пресс-конференция на тему: "Министерство...
Из опыта выставочной работы Нижнетагильского виртуального филиала грм...
Мы собрались в этом зале в честь профессионального праздника Дня работника сельского хозяйства и...
Администрация Находкинского городского округа Приморского края постановлени е...
В минске в рамках Белорусского промышленного форума прошла конференция-выставка «Информационные...
Книга представляет собой рассказ о прошлом, настоящем и будущем льняной промышленности...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Нижнетагильский государственный педагогический институт


ТРЕХСОТЛЕТИЕ ЖЕЛЕЗОДЕЛАТЕЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО ОКРУГА


Сборник докладов городской научно-практической конференции




Нижний Тагил

2002

ББК

Т

Печатается по решению кафедры химии и методики преподавания химии НТГПИ (Протокол № 8 от 29 апреля 2002 г.).



Трехсотлетие железоделательной промышленности Нижнетагильского округа: Сборник докладов научно-практической конференции / Отв. ред. И. Г. Белавина. Нижний Тагил, 2002. 44 с.


Редколлегия: И. Г. Белавина, канд. хим. наук, доцент (отв. ред.);

В. М. Чернышева, канд. пед. наук, доцент;

Рецензенты: Б. П. Шемякин, канд. пед. наук, профессор;

В. И. Шилов, канд. хим. наук, доцент.


Сборник докладов имеет краеведческую направленность и посвящен знаменательному событию в истории русской промышленности – трехсотлетию возникновения железоделательных заводов на Среднем Урале. По ряду причин Нижнетагильский округ оказался в числе первых округов, где возникли гра­до­об­ра­зующие рудники и заводы, изделия которых с маркой «Старый соболь» быстро завоевали себе международную славу.

В становлении и развитии столь необходимой для страны отрасли про­мыш­ленности важную роль сыграли заводчики Демидовы и русские умельцы, ко­то­рые обеспечили в течение двух столетий победу продукции заводов в конкурсной борьбе на мировом рынке. Большую помощь производству оказывали и выдающиеся ученые – химики и металлурги. Например, успешная работа экспедиции под руководством Д. И. Менделеева на заводах среднего Урала, в том числе и в Н. Тагиле.

Перечисленные события создали предпосылку для строительства в Нижнем Тагиле металлургического комбината, который считается сегодня флагманом российской металлургии.

В сборник вошли статьи…

В сборнике представлены материалы……конф…, проходившей….

Материалы сборника могут быть использованы преподавателями, сту­ден­тами НТГПИ, учителями и учащимися школ и техникумов, всеми, кто ин­те-ре­суется историей нашего края.

^

Редактор Т. А. Кальщикова


Корректор В. А. Попова
Технический редактор М. П. Кальщиков

Компьютерная верстка Р. Р. Садриев


© Нижнетагильский государственный

педагогический институт, 2002

Содержание




  1. ^

    Белавина И. Г. Введение «Урал – опорный край державы».


  2. Жирютина М. С. История возникновения Демидовской вотчины на Урале.

  3. Чернышева В. М., Бытова Е. Н., Боярских А. А. Ветеран металлургии – Нижнетагильский металлургический завод.

  4. Кудреватых А. В., Афанасьева Л. А. Урал – главный поставщик русского железа на мировой рынок.

  5. Белавина И. Г., Елина Н. Ю., Лебедева А. А. Тагильские таланты.

  6. Антипов А. Е. Борьба уральской металлургии железоделательной промышленности за мировые рынки сбыта.

  7. Чернышева В. М., Чегодаева С. Ю., Четверкина К. Научные рекомендации Д. И. Менделеева и выводы экспедиции.

  8. Белавина И. Г., Чернышев Д. Б. Д. И. Менделеев в Нижнем Тагиле.

  9. Боков Н. Т., Пономарева Е. Г., Лунева Н. В. НТМК – флагман металлургии на Урале. Перспективы развития.



^ «УРАЛ – ОПОРНЫЙ КРАЙ ДЕРЖАВЫ»

/от редактора/


Со времен Петра I русские победы на поле брани ковались оружием из уральского железа. С началом Северной войны ввоз металла из Швеции прекратился, и Петру стало ясно, что без железа России будет невозможно ни выиграть войну, ни укрепить государство, ни «прорубить окно в Европу»: нужны свои заводы. Вот тогда и появился Указ царя: «На уральских реках Тагил и Нейва, где сыскана железная руда, завести железные заводы». В октябре – декабре 1701 г. у заводчиков Демидовых сначала Каменский, а затем Невьянский заводы выпустили первый чугун и железо. При постройке заводов пользовались последними техническими новинками. Например, на Невьянском заводе начала действовать крупнейшая в мире Царь-домна, основные механизмы имели водяной привод. Быстро росло количество заводов на Урале: в первой четверти XVIII в. их было 20, а к концу столетия почти 200. В середине XVIII в. Россия заняла первое место среди поставщиков железа на мировой рынок. На заводах Урала появились лучшие прокатные станы и древесноугольные домны. Уральское железо на всемирных выставках получало золотые и серебряные медали, дипломы, грамоты.

В конце XIX в. в железоделательной промышленности Урала нас­ту­пил спад. Для выяснения причин этого явления правительство России от­пра­ви­ло специальную экспедицию, возглавить которую согласился химик Д. И. Мен­делеев.

После тщательной и разносторонней проверки комиссия указала на главный тормоз в развитии заводов – отставание в технической оснащенности и нежелание заводчиков переходить на использование каменного угля в качестве топлива. Однако указанные причины полностью не были устранены.

После революции 1917 г., в период индустриализации страны, началось новое оснащение заводов; вступил в строй Кузбасс; Урал снова занял ли­ди­рую­щее положение в промышленности, чему способствовало строительство стана 500, новых домен Магнитки.

В годы Отечественной войны более половины боевой советской тех­ники было изготовлено из уральского железа. Преодолев послевоенные трудности, металлургическая промышленность продолжала наращивать темпы развития. В 1958 г. в Нижнем Тагиле был построен крупносортный про­катный стан, вступил в строй Качканарский горно-обогатительный комбинат. Многие работники НТМК получили правительственные награды.

В 70–80-е гг. развитие уральской металлургии сфокусировалось на повышении производительных мощностей оборудования, что не замедлило ска­заться: сегодня эта отрасль промышленности дает более половины доходов в областной бюджет.

На НТМК в результате технического перевооружения построена маши­на непрерывного литья заготовок № 3, которая увеличила отливку фигурных заготовок для проката двутавровых и промышленных профилей до 700 000 тонн в год. Идет подготовка к строительству стана 5000.

Благодаря уральской металлургии Россия вступила в XXI в., сохранив могучий промышленный потенциал.

Без прошлого нет будущего. Помня эту крылатую фразу, уральцы стараются сохранить застройку и оборудование старых заводов; так возникают заводы-музеи. Продолжаются традиции, начатые еще в 1840 г. созданием «Горнозаводского музеума Нижнетагильских и Луньевских заводов». В 1987 г. создан Нижнетагильский музей-заповедник горнозаводского дела Сред­не­го Урала. Музеи и библиотеки города бережно хранят память о блестящей плея­де талантливых, трудолюбивых, увлеченных своим делом людей, которые отдавали все помыслы и силы созданию и процветанию металлургической промышленности в нашем городе.

В предлагаемом сборнике (в основном – студенческих работ) отражены главные вехи развития градообразующих предприятий нашего города.

Цель сборника – познакомить читателей с богатым историческим прошлым Нижнего Тагила, помочь им больше узнать о знаменитых земляках, пробудить интерес к новым планам развития НТМК.


Канд. хим. наук, доцент кафедры химии Белавина И. Г.


Жирютина М. С.

студентка 3 курса ХБФ

^ ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕМИДОВСКОЙ ВОТЧИНЫ
НА УРАЛЕ

Уральские горы всегда волновали умы путешественников своей кра­со­той и величием. В ранней истории нашей страны важная роль принадлежала Великому Новгороду. Город находился на севере русских земель, и это спо­соб­ствовало налаживанию связей с народами, обитавшими в северной части Восточной Европы. Редкое местное население, с которым новгородцы на­ла­жи­вали торговые и прочие отношения, помогало ориентироваться в постепенном продвижении по еще неизвестным им рекам. Удобные водные пути привели в бассейны Северной Двины, Печоры, в Югру и к горам Урала. Новгородцам, жителям равнинных и нередко заболоченных земель, обнаруженные горы показались настоящим чудом. Неслучайно такое открытие было зафиксировано в летописи «Повесть временных лет», составленной в начале XII века. Рассказ об этом важном географическом открытии, имевшем место в 1096 г., ле­то­писец записал со слов новгородца Гюряты Роговича: «Удивительное мы встре­тили новое чудо, о котором мы до сих пор не слыхивали… горы, заходившие в морскую луку, им же высота до небес, в горах тех высечено оконце маленькое, и оттуда говорят, но нельзя понять язык их, но, показывают на железо и махают рукой… Путь к тем горам непроходим из-за пропастей, снегов и лесов».

Но долгое время эти горы оставались безымянными. Имя Урал на ге­ог­рафических картах появилось только в 1701 г. Существует несколько версий возникновения этого названия. Вот одна из них. Ур – так зовут юношу, героя легенды, которая рассказывает, как нашли на Урале самоцветные кладовые. На языке племени, в котором жил Ур, его имя означало «земля». Девушка, которую он полюбил, была одета в золотые одежды, и у нее были длинные золотые волосы. На языке племени золото называли «ал».

По легенде, название «Урал» можно перевести как «золотая земля».

Понятие "Урал" применяется, по крайней мере, в трех значениях – ге­ог­рафическом, геологическом и экономическом. Это Уральские горы, яв­ляю­щие­ся границей Европы и Азии. Это часть суши, на которой сосредоточены огромные природные богатства, полезные ископаемые. На Урале к настоящему времени насчитывается 806 видов минералов и 269 минеральных раз­но­вид­ностей, в том числе 65 минералов впервые открыты на Урале.

Раньше всего русскими были разведаны и стали эксплуатироваться со­ляные рассолы в Северном Предуралье. Известно, что около 1430 г. со­ле­промышленники братья Калинниковы выпаривали соль.

В 20-х гг. XVII в. в верховьях Камы была найдена железная руда. Там построили Красноборский железоделательный завод, который просуществовал очень недолго, так как залежь оказалась незначительной.

Наиболее крупные месторождения руд были обнаружены на восточном склоне Урала. В 1667 г. Дмитрий Тумашов обнаружил на реке Тагил слюду, но залежь оказалась небогатой.

В 1668 г. Тумашов обнаружил у Мурзинской слободы драгоценные камни. Вполне вероятно также, что Тумашов является первооткрывателем одного из крупнейших железорудных месторождений Урала – магнитного железняка на горе Высокой. Открытие этой горы зафиксировано в 1696 г.

Но Урал богат не только минеральными, но и водными ресурсами. Почти каждый современный уральский город стоит на реке.

На раннем этапе русские пользовались путями, проложенными через Урал местным населением. Один путь вел по реке Усе и далее по Собь-Елец­кому перевалу, где в наше время проходит железная дорога через Полярный Урал. Второй путь шел вверх по Печоре и затем по рекам Щюгору, Сыгве и Северной Сосьве. Еще один пролегал по правому притоку Печоры и также приводил на Северную Сосьву.

Позже стали добираться из Чердыни в Сибирь более коротким путем: вверх по Вишере, до ее левого притока Велса, по Велсу и Посьмаку – в горы. Продолжался этот путь по рекам восточного склона – Тальтии, Ивделю и Лозьве.

В 1595 г. царь Федор Иванович повелел разведать дорогу от Соликамска в Сибирь. Она вела от Соликамска на восток через реки Яйву и Косьву, пересекала реку Лобву и выходила к реке Туре.

В конце XVI в. русским стал известен еще один путь в Сибирь. Он шел вверх по Чусовой и далее через перевал на реки восточного склона: Тагил и Нейву.

Как видно, Урал богат транспортными путями, различными рудами, лесными и водными энергетическими ресурсами. Поэтому интерес к Уралу проявляли на протяжении ряда веков и купцы, и заводчики. Однако кардинальные перемены здесь связаны с именем Петра I.

Перед царем-реформатором возникли трудности по оснащению армии оружием, когда он готовился к войне с Турцией за выход к Черному морю, и со Швейцарией – за выход к Балтийскому морю.

К этому времени уже начала развиваться горнозаводская про­мыш­лен­ность на Урале. В начале XVIII в. выдали первый металл казенные Каменский, Невьянский, Уктусский и Алапаевский заводы. Но дела там шли плохо. Требовались новые мастеровые, инициативные люди. И таким нужным человеком, как известно, для Петра I стал тульский оружейник Никита Антуфьев (Демидов).

О знакомстве Петра I с Никитой Антуфьевым жила такая легенда.

Один из русских вельмож, побывавший заграницей, привез в подарок Петру I пистолет. Царь был доволен подарком, но у пистолета сломался курок. В Москве не нашлось мастера, способного починить заморский пистолет. Кто-то посоветовал обратиться царю к тульскому оружейнику Никите Антуфьеву. Петр по дороге в Воронеж остановился в Туле и приказал позвать оружейного мастера. Тот объявил, что дело можно поправить, но требуется время. Петр оставил пистолет, сказав, что заберет его на обратном пути. Через какое-то время государь снова заехал в Тулу и спросил о своем заказе. Никита принес ему пистолет. Осмотрев его, Петр похвалил мастера и прибавил: «А пистолет-то каков! Доживу ли я до того времени, когда у меня на Руси будут так работать!». На что Никита сказал: «Что ж, и мы против немца постоим». Петр вскипятился и сгоряча отвесил оружейнику оплеуху со словами «Сперва делай, мошенник, потом хвались». На что Никита спокойно ответил: «А ты царь, сперва узнай, а потом дерись!» При этих словах он вынул из кармана другой пистолет, ничем не отличающийся от первого, и, подав царю, продолжил: «Который у твоей милости, тот моей работы, а вот твой, заморский». Петр осмотрел пистолеты и не нашел в них какой-либо разницы. Лицо его преобразилось, он сжал оружейника в своих объятиях и извинился перед ним.

Никите Антуфьеву было поручено расширить оружейное производство, для чего, прежде всего, требовался качественный металл в больших количествах. Однако собственная металлургия железа в Туле испытывала в то время боль­шие затруднения: не было качественных железных руд. Еще более остро стоял вопрос об обеспечении доменного производства древесным углем. В 1701 г. у Никиты Антуфьева было отнято право на вырубку леса в Щегаловской засеке, так как здесь росли деревья, пригодные для кораблестроения. А корабли Петру I были нужны в больших количествах.

Взоры Петра и его окружения обратились к Уралу, изобиловавшему лесами, водными энергетическими ресурсами, а самое главное – богатому железными рудами.

Образцы присланного с Урала магнитного железняка были признаны качественными и наиболее пригодными для оружейной промышленности. Результаты испытаний и отзывы проанализировал глава Сибирского приказа думный дьяк Андрей Винниус. 25 августа 1698 г. после встречи с царем Винниус записал в дневнике: «И в сентябре одиннадцатый день; великий государь, слушав выписки, указал по именному своему указу в тех вышеописанных местах, где пристойнее и к железным рудам ближе и дров больше не в дальнем расстоянии от магнитной руды… завод завесть».

Петр I считал, что для успеха начатого дела нужна сильная фигура, энергичный и деловой человек. Таковым оказался Никита Антуфьев.


Чернышева В. М.




Скачать 0,65 Mb.
оставить комментарий
страница1/7
Дата28.09.2011
Размер0,65 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх