Триумфальное шествие мизантропии icon

Триумфальное шествие мизантропии



Смотрите также:
А. Н. Толстой Вступительное слово учителя...
22. праздник пятилепестковой розы...
445011, гсп, Российская федерация, Самарская область, пл. Свободы, 4, каб.№7...
Искателям научных истин...
Пролог
Представляет Вам цикл лекций о фундаментальных ошибках в точных науках и путях их исправления...
В керчи завершился конкурс детского рисунка на антитабачную тему в евпатории состоялось...
Положениe о праздничном шествии, посвящённом 875-летию города Вельска...
Проникновение христианства на Русь и отношения с язычеством до крещения Руси при князе Владимире...
Конкурсная программа «Планета у нас одна» Парад-шествие «Давайте вместе беречь нашу планету...
Урок №1 (17) Вмузыкальном театре в 3-й четверти продолжается «путе­шествие»...
Проект «эрмиты. Петербургская сказка» Компания «Эрмит Парк»...



скачать
Триумфальное шествие мизантропии


Ничего нового, и это самое грустное.

Ну, дамы отличились, как обычно. Написали про отношения. Дамы всегда пишут про отношения и читают, в основном, про них же. Написать про то, как человек превратился в блоху или у него выросла на черепе шишка, им неинтересно. Вот про то, как Он исчез, а Она страдала – это да. Низкий поклон всем участницам за пополнение копилки.

Вопрос к госпоже Соловей: 11-летний штрих – и так излагает? Вундеркинд, да? Но даже если так – ненаучная фантастика. Ладно, попробуем списать на интригу – ведь он, хотя бы в иносказательном смысле, отчасти является компьютерной программой. Но ведь и приятель его такой же – психологией интересуется на уровне кандидата наук, ровесничек. Дети индиго?

Авдотья Смирнова, как обычно, радует высоким слогом: «без малейшей паузы текли слезы». И у нас они тоже сразу потекли, и тоже без паузы. Потому что по сюжету там вдруг пришло привидение, мертвец, а мы уже успели прочесть повесть Бригадира, где привидения, и вот теперь сравниваем, и слезы наши струятся все обильнее.

С мужчинами-авторами другая беда.

Все преображения происходят почему-то в уродливую сторону. В женщину горчевскую, которая уродлива не тем, что женщина, а тем, что стала ею из мужчины. В бородавку у того же Горчева. У Смирнова так и вовсе нет никаких преображений: его излюбленные дебилы абсолютно статичны, в них нет никакой динамики. И вдобавок - откровенный, типичный для него плагиат: мы ведь смотрели «Праздник Нептуна». Почему-то Смирнову очень нравится паразитировать на кинематографе. То же самое и у Роньшина – из убожества в убожество. Да еще и плагиат не хуже, чем у Смирнова: история про Настеньку – откровенная «Сказка о потерянном времени» в пересказе Ли Бо.

Левенталь напустил мистического тумана, пытаясь косить под Гоголя. Еще он заработал косой взгляд вот за это: «желчь из печени пролилась в матку». Мы надеемся, что это иносказание. Мы верим в это.

Но вообще – все заслужили нашу признательность, потому что волей-неволей, а главную тему раскрыли. Показали, что никакого преображения нет, оставаясь такими же, какими были и будут.


^ Пить наперстками


Аперитив не пьют стаканами, и в этом смысле нынешние авторы молодцы. Они воспользовались различного калибра рюмками, так что видно, что у таланта две сестры – не только краткость, но и умеренность. К тому же, как говорит молва, если пить наперстками, то быстрее хмелеешь; мы не знаем, проверял ли это кто на деле, но поверим.

Авторы-женщины мягко стелят, авторы-мужчины – жгут.

Мужчины написали вообще безупречно, не придерешься, зато дамы – куда эмоциональнее, и мелкие погрешности лишь добавляют остроты.

Трудно слагать панегирики.

Как говорится, про то, что хорошо, про то не скажешь, что плохо. Хотя доктрина сия систематически опровергается: похвалишь что-нибудь – и сразу налетят оппоненты, причем намного больше, чем если бы обругал.

Так что похвалим.

Рассказ Козловой – пронзительный, берущий за душу; у Соловей есть интрига того же рода, что, например, у Бригадира, только у последнего показано все – прошлое, настоящее и будущее, а Соловей ограничилась текущим; итого – две истории про плохих отцов, а о чем еще написать женщине так, чтобы было убедительна. Смирнова лаконична и проста, показывает чудо как оно есть – чудеса ведь случаются постоянно, но редко бывают яркими событиями, их просто не замечают, они маскируются под обыденность.

Горчев и Роньшин стоят друг друга. Опять возникает ассоциация с посудой: такого количества веселого яда и в такой концентрации много не выпьешь. Они, скажем так, феноменологи, они не изучают причудливое явление или событие, а сразу преподносят его как факт, да нанизывают одно на другое; Смирнов чуть обстоятельнее, он показывает событие в развитии с обычным для этого автора, а потому предсказуемым и нетерпеливо ожидаемым горестным финалом. Левенталь стоит немного особняком. Пожалуй, он в этой компании сильнее всех, побивает и мистиков, и юмористов, и «бытовиков». Левенталя полезно было бы соединить с похвально пафосной проповедью Пархоменко – очень было бы поучительно… Уложить теодицею в столь малый объем, ничего не объяснить и оставить читателя в восхищении – это надо уметь.

Ну, а если обратиться к условно (оговоримся) намеченной теме настоящего выпуска, то весьма отрадно, что человеческие преображения отражены с юмором – не у всех, но у большинства с перевесом в один голос. Это намекает на некоторую искусственность поставленного вопроса, о чем убедительно – убедительнее всех прочих публицистов – говорит в своей статье Кравченко. От себя скажем, что – сугубо по нашему разумению - человек не в состоянии преобразиться во что-то хорошее. Обезьяна, из которой он образовался, была по многим меркам куда лучше его нынешнего. И Первочеловек (реверанс, адресованный религиозно ориентированным авторам альманаха), пока его не вымели метлой из Эдема, вел себя намного приличнее. Новая метаморфоза неизбежно окажется сплошным горем.


.




Скачать 33,14 Kb.
оставить комментарий
Дата24.10.2011
Размер33,14 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх