«Развитие творческого потенциала формирующейся личности, через проектную деятельность на уроках музыки и хорового театра» icon

«Развитие творческого потенциала формирующейся личности, через проектную деятельность на уроках музыки и хорового театра»


Смотрите также:
Самостоятельная деятельность учащихся и творчество учителей через проектную деятельность...
Где начало будущей личности? Где первые предпосылки характера человека, его удач или неудач...
Тема: «Союз семьи и школы в воспитании и обучении учащихся»...
Программа семинара-тренинга для учителей «Психология развития творческого потенциала личности»...
Задачи: Формирование и развитие поисково-исследовательских навыков и умений обучающего себя...
Программа Единого методического дня 2009   «мир, ценности и открытия современного урока»...
Педагогического опыта...
Задачи: Предоставление личности широких возможностей для реализации своих способностей...
Учебник для студентов высших учебных заведений...
«Волшебная страна детства» Разработчик проекта: Герман И. В....
План работы методического объединения учителей начальных классов...
«Проектно-исследовательская деятельность школьника как одна из форм индивидуализации обучения»...



Загрузка...
скачать
«Развитие творческого потенциала формирующейся личности, через проектную деятельность на уроках музыки и хорового театра».


Головащенко Олег Анатольевич,

учитель музыки высшей категории МОУ «СОШ №2»

Одна из важнейших задач учителя музыки в воспитании школьников – через красоту музыки, поэзии, изобразительного, театрального искусства найти путь к доброму сердцу ребёнка, раскрыть его духовные силы, его творческий потенциал.

Музыкальное воспитание – одно из звеньев общей системы воспитания детей. Музыкальное искусство обращено к духовному миру ученика, поэтому его воспитательные возможности очень велики. Педагог своим мастерством воздействует на тонкую субстанцию – душу ребёнка, его гуманные чувства: сопереживание, сострадание, сочувствие, которые воспитываются в процессе восприятия эмоционально-образного содержания музыкальных произведений. Эмоциональный отклик на музыку, интерес к музыкальному искусству, пробуждение нравственно-эстетических чувств, творческое осмысление музыкальных явлений – в этом заключаются основные цели музыкального воспитания учащихся эстетического отделения средней общеобразовательной школы №2.

Музыка созидает человека, сохраняет и поддерживает его жизнь. Она лечит не только его душу, но и его тело. Активное воздействие на ребёнка народной и классической музыки с самых ранних лет – важнейшее условие становления и развития его личности. Музыка несёт в себе не только художественно-эстетическое начало, но и является фундаментальным биогенетическим механизмом, формирующим в человеке его человеческую сущность. Музыка открывает человеку законы гармонии мира, и только при помощи прекрасной музыки можно воспитать чувства истинной красоты, любви, сопереживания.

Реализация задачи – развитие творческого потенциала формируюшейся личности, осуществляется в нашей школе через различные виды музыкальной деятельности, главными из которых являются: хоровое пение, пластическое интонирование: музыкально-ритмические движения, импровизация и музыкально-драматическая театрализация.

Искусство выступает одним из эффективных факторов развития творческого потенциала формирующейся личности, а в этом смысле детский музыкальный спектакль, как синтез многих искусств, является средством художественно – творческого развития школьников, вовлечения их в активную эстетическую деятельность.

Благодаря тому, что в 1997 г. на базе нашей школы открылось эстетическое отделение при детской музыкальной школы №2, появилось возможность в течении нескольких лет вовлечь всех учащихся начальной школы в систему дополнительного музыкального образования. Без дополнительного отбора каждый класс был преобразован в группу эстетического отделения. «Музыка для всех!» - вот наш главный принцип реализации программы развитие творческого потенциала каждого ребёнка.

В последние годы опубликован удачный опыт создания детских музыкальных коллективов в городе Москве: детский театр «Галина Вишневская», школьный музыкальный театр В. Чепурнова г. Щёлково Московской области; известен опыт создания детских музыкальных театров-спутников, практикуемый на базе детского музыкального театра им. Н. И. Сац, известны детские театры в городах Санкт - Петербурге, Севастополе, Екатеринбурге, Новосибирске. Все эти театры входят в структуру Дворцов юношеского творчества, существуют при театрах. Но, к сожалению, описания опыта создания детского музыкального театра в школе, его методического осмысления в педагогической литературе крайне мало. Всё это говорит об актуальности, нужности и необходимости данной работы.

Методологические положения работы на уроках музыки и хорового театра:

- учение роли деятельности в развитии личности (С. Л. Выготский, А. Н. Леонтьев, В. В. Давыдов, В.И. Слободчиков);

- идеи полихудожественного воспитания детей средствами театра и музыкально-художественного воспитания К.Орфа, Б.Яворского, Б.Неменского, Н.Ветлугиной, Р.Штейнера, Д.Б.Кабалевского;

- идеи Н.Сац о сущности детского музыкального театра: «…многие виды искусства соединяются в детском музыкальном театре для благороднейшей задачи – донесения музыкального содержания до юного зрителя – слушателя»;

- идеи о роли социокультурной среды в развитии личности Н.И.Крыловой;

Детский музыкальный театр – это определённый вид музыкально-театральной исполнительской деятельности. Отсюда следует, что участники театра должны быть певцами и актерами одновременно. Кроме того, каждый член музыкального театра должен уметь танцевать, переживать и пластически выражать музыкальное действие. Эти условия предполагают наличие музыкально-театральных (творческих) способностей и их развитие, что в свою очередь связано с состоянием художественно-эстетического сознания и его составляющих: эстетического отношения чувств, взглядов, вкусов, идеалов личности школьника., с развитием механизмом творческой деятельности: фантазии, воображения, интуиции, художественно-образного мышления.

Детский музыкальный театр существует в нашей школе в форме игры – импровизации, хорового театра, детской музыкальной сказки, детской оперы. Учебная работа в хоровом театре осуществляется в трёх направлениях: а) музыкальном, б) театральном, в) танцевально-пластическом.

Музыкальное направление представляет собой вокально-хоровые занятия. Эти занятия предполагают постановку и развитие детского певческого голоса, формирование вокально-исполнительских умений, подготовку исполнительского вокального репертуара, разучивание и освоение вокальной партии сценического персонажа или ансамблевых эпизодов партитуры будущего музыкального спектакля В идеале каждый участник музыкального театра должен заниматься индивидуально с педагогом, у нас эти занятия проводятся группой.

Театральное направление представляет собой курс актёрского мастерства и сценической речи, который направлен на развитие творческого воображения и фантазии, умения «перевоплощаться», «верить» в предлагаемые обстоятельства мизансцены, владеть собой, своими чувствами, распределять внимание. Занятия ставят своей целью раскрепостить учащихся, выработать у них умения сценической импровизации, театрального ансамбля, актерской пластики (театральные этюды, игры на развитие внимания, фантазии, пантомима, работа с воображаемыми предметами).

Танцевально-пластическое направление представляет собой занятия с хореографом, которые ставят своей целью приобретение навыков исполнения основных танцевальных движений, фигур, под музыку, а также постановку корпуса, рук, ног, головы, т.е. элементов сценического тренажа. На танцевальных занятиях разучиваются танцевально-хореографические фрагменты готовящегося музыкального спектакля, а также подготовку отдельных танцевальных номеров для спектакля.

Коллектив детского музыкального театра – это прежде всего организованный хор певцов, владеющий необходимыми вокально-техническими и художественно-выразительными средствами и достаточно глубоко передающий содержание исполняемого произведения.

Но хоровой коллектив певцов в детском музыкальном театре имеет свои особенности в отличие от концертного детского хора ДМШ, или другого художественно-образовательного учреждения.

У хора, как и у солистов, есть маленькие и большие роли. С одной стороны, участие хора в детском музыкальном спектакле может ограничиться отдельными выходами на сцену для создания народного колорита или фона для солистов (В.Филиппов музыкальная сказка «Огниво», стихотворная сказка В.Семернина «Клубок – шерстяной колобок», В.Шаинский «Аз, буки, веди» - почти историческая музыкальная комедия о необыкновенных приключениях обыкновенного мальчика Феди Азбукина»), с другой стороны хор может стать действующей коллективной личностью (В.Шаинский музыкальная сказка « Площадь картонных часов», Б.Чайковский «У слонёнка день рождения»,А.Викторов «Рождественская сказка»), и в этом случае активно влияет на процесс музыкально-сценической драматургии. К.С.Станиславский был убеждён, что правильная «драматическая» задача помогает и лучшему звучанию голоса. Пение - это всегда особое «перевоплощение» певца.

Освоение музыкального и драматического материала происходит у учащихся эстетического отделения постепенно, год от года, на хоровых репетициях, постановках и освоение отдельных мизансцен, подготовке танцевальных номеров. Ученики 1-х классов работают над постановкой таких музыкальных сказок : К.Чуковский «Муха – Цокотуха», «Теремок», В.Филиппов «Рождественская сказка», чув. нар. сказка «Как Пукане друга нашла», «Клубок – шерстяной колобок»; ученики 2-х , 3-х и 4-х классов над репертуаром более сложных театральных постановок, таких как: Е,Ямпольская «Новогодний бал в сказочном королевстве», «Деревенские посиделки . Ярмарка», В.Филиппов «Сказка о том как царя женили», «Снежная королева», «Огниво», Г.Гладков «Трубадур и его друзья», «Кот в сапогах», В.Шаинский «Аз, буки, веди», «Приключения кузнечика Кузи» (1 и 2 часть),Л.Симонова «Динка и его друзья».

Всё перечисленное означает, что освоение вокальной музыки готовящего музыкального спектакля, а также работа над индивидуальным вокальным репертуаром – это, прежде всего, создание вокально-сценического образа, где выразительность вокальной интонации рождается из понимания и представления действенного смысла музыки.

Отличительной особенностью работы на уроках хорового театра является деятельностный подход к воспитанию и образованию, развитию ребёнка средствами музыкального театра – он становится вовлечённым в продуктивную творческую деятельность, где он выступает в качестве исполнителя, а иногда и сорежиссёра, художника, композитора. Таким образом, процесс создания спектакля рассматривается нами как возможность полихудожественного развития личности, учитывающая интегративные процессы, протекающие в результате взаимодействия различных видов искусств.

В процессе творческой деятельности ребёнок овладевает навыками актёрской игры, получает представление об образе спектакля и его компонентах; работая над различными спектаклями, в которых отражается различные эпохи человеческого бытия, он постепенно осваивает элементы общечеловеческой культуры, которые предстают перед ним в качестве живой ткани вечно изменяющегося мироздания.

В течении четырёхлетнего обучения на эстетическом отделении каждый ученик соприкасается с различными видами творческой деятельности, которые помогают ему раскрыть в себе талант и развивать его в процессе учебной деятельности, а также на факультативных занятиях.





Скачать 67,77 Kb.
оставить комментарий
Дата24.10.2011
Размер67,77 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх