Самоанализ урока: Я работаю по программе «Гармония» 5 год. Идея курса состоит в том, что ребёнок развивается ГАРМОНИЧНО в процессе обучения. Это выражается в направленности на формирование мировоззрения детей посредством отбора произведений и, второе, развитие творческих способностей детей посредством подбора заданий. Курс «Литературное чтение представлен учебником «Литературное чтение» для 2 класса, который носит название «Любимые страницы» Показанный урок стоит 3 в разделе «План и пересказ». Тема урока «Б. Житков «Храбрый утёнок». При проведении учебного занятия ставилась следующая 3-единая цель создать условия для: - развития умения сравнивать содержание двух произведений -развития креативности; -воспитания уважительного отношения к книге. Я попыталась показать на уроке, в чём особенность этого учебного курса. Из программы «Гармония я выделила некоторые положения, которые, я попробовала отразить на уроке. В плане развития «Читательских умений» - выбор наиболее точного заголовка, проверка по содержанию учебника, работа с обложкой книги (умение работать с книгой), озаглавливание ил-ций (сознательность чтения), умение передавать эмоциональный тон персонажа (выразительность чтения). «Литературоведческая пропедевтика» - накопление базы жанровых литературных впечатлений, внимание к персонажу, как к основному образу эпической литературы. «Развитие творческих способностей» - освоение чтения по ролям, словесное описание сюжетного момента. В начале каждого урока проводится разминка рече-двигательного аппарата. В методических рекомендациях автор учебника пишет «при любой возможности приносите в класс детские книги и привлекайте к этому детей», необходимости включения принесённой книги в процесс обучения, причём на различных этапах работы с текстом. Это можно было увидеть в конце урока - работа с обложкой . Это позволяет на расширить круг чтения детей. Первичное знакомство желательно должно происходить самостоятельно, но это зависит от читательских умений уч-ся. В данном случае, первичное чтение осуществлялось чтение вслух хорошо читающими детьми. При анализе произведения автор Кубасова предлагает использовать традиционые виды работы, но направленность на опору на жизненный опыт учащихся и развитие творческих способностей. Дети выполняли творческое задание – словесное описание сюжетного момента. Я делаю вывод, что урок своей цели достиг и мне также удалось показать вам некоторые методические приёмы курса «Литературное чтения программы «Гармония». | 1.Организация класса. 2.Речевая разминка. В начале урока, как и в начале каждого урока литературного чтения, мы проведём разминку. Откройте учебник на странице 82 Прочитайте задание № 1. Прочитаем хором. Прочтите задание по № 2. Первую пару слов читает …, вторую читает…, остальные следят глазами по тексту. Прочитаем задание № 3. Каждый самостоятельно читает про себя пару слов. Покажите, как вы прочитали эти слова.
3.Вступительная беседа. - Сегодня мы прочитаем произведение замечательного автора, путешественника, объехавшего всю Россию и побывавшего в других странах. Человека, который сменил несколько профессий и всюду, достигшего мастерства. Он был механиком, капитаном, рыбаком, охотником, дрессировщиком. И, понятно, что человек с такой богатой биографией не мог не стать писателем. Имя этого человека – Борис Степанович Житков.
4.Первичное чтение. - На странице учебника мы видим только фамилию автора, а на месте названия произведения мы видим только схему. Прочитаем произведение и вернёмся к этой загадке. (чтение хорошо читающими детьми) -Понравилось вам произведение? Чем оно вас заинтересовало? Какие впечатления остались после чтения? Поделитесь своими впечатлениями.
5.Анализ текста. -Скажите ребята, а мы уже читали подобные произведения? Вспомните, какие? Чем похожи эти два произведения? ( В. Чаплиной «Мушка» ) Чем похожи эти произведения? (есть начало, концовка, основная часть – событие, герои)
Вспомните начало рассказа «Мушка». Расскажите его. -Найдём начало текста Бориса Житкова. Прочтите его. Расскажите, о чём в нем говориться? -А теперь поговорим об основной части. Вспомните, какое событие произошло с Мушкой. Расскажите. - О каком событии идёт речь в произведении Бориса Житкова? Прочтите основную часть про себя, расскажите. Чем похожи события этих двух произведений?
- Сравним конечные части. Чем закончился рассказ «Мушка»? Прочтите концовку нашего произведения. -Расскажите. 6.Физкультминутка. -А сейчас немного отдохнём и проведём физкультминутку. Игра на внимание. 7. Анализ текста. - Сейчас поговорим о героях этих произведений. Вспомните, что мы говорили о Мушке. Какая это собачка? - А теперь расскажите об Алёше. Какой он? Докажите фразами из текста. Прочитаем по ролям диалог между утятами и Алёшей (автор, утята – дети 1 ряда, утёнок). - Обратите внимание на вопрос 4 на странице 84, прочитайте его. Дадим название рисунку. - Подумайте, ребята, а к какой части текста вы захотели бы нарисовать зарисовку. Расскажите, чтобы вы изобразили в ней. Как вы бы нарисовали утёнка? Какой он был бы величины? Какая бы у него была поза? А выражение глазок? Почему? А как выглядела бы стрекоза? Какой она была бы величины? - Молодцы, получились замечательные зарисовки. - Взгляните, на этой странице нарисована обложка книги Бориса Житкова. Как вы думаете, кто изображён на обложке этой книги? Удачен ли портрет утёнка? Чтобы вы изменили в нём или в самой обложке? Как вы думаете, как должна называться книга, если на обложке изображён герой произведения (также, как и само произведение). - Давайте выясним, как же называется произведение Бориса Житкова, откройте страницу 82 и прочитайте задание. - Почему не выбрали название «Хвастливый утёнок»? (утёнок делом доказал свои слова) - Почему не выбрали название «Утёнок Алёша»? (это название тематическое, про любого утёнка) - Чем отличается хвастливый от храброго? Проверим правильность названия по содержанию. Если мы называем «Храбрый утёнок», то мы выносим в заголовок главную мысль. 9.Итог урока.Рефлексия. На этом я хочу закончить урок. Поработали вы прекрасно. Скажите, какие задания вызвали у вас затруднения. Подумайте, что нужно сделать, чтобы затруднений больше не было. 10.Домашнее задание. Нарисуйте свои обложки к книге Бориса Житкова «Храбрый утёнок».
|