Доклад Первого проректора профессора И. Г. Тюлина «О ходе интеграции мгимо в Болонский процесс» icon

Доклад Первого проректора профессора И. Г. Тюлина «О ходе интеграции мгимо в Болонский процесс»


Смотрите также:
Программа Четверг, 14 июня 2012 г., зал №1 10. 00-13...
Вхождение в Болонский процесс: Возможности подготовки кадров на основе взаимодействия...
Байденко В. И. Болонский процесс: структурная реформа высшего образования Европы...
Г. И. Гладков "болонский процесс"...
Б. А. Сазонов Болонский процесс: актуальные вопросы...
Программа Международной конференции по проблемам экологии и биологического многообразия...
Российская высшая школа и болонский процесс...
Библиографический указатель декабрь 2010 г декабрь 2011 г...
Программа по курсу «Политика в пространстве интернета» для студентов факультета политологии...
Доклад о региональной экономической интеграции, включая возможность...
Доклад профессора Васина А. А., аспирантов Николаева П. В., Уразова А. С...
Должностная инструкция заведующего кафедрой 4 Должностная инструкция профессора кафедры 8...



Загрузка...
скачать
28 февраля 2007 года состоялся Ученый совет МГИМО, на котором заслушали и обсудили доклад Первого проректора профессора И.Г.Тюлина «О ходе интеграции МГИМО в Болонский процесс». Ученый совет постановил:


Заслушав и обсудив доклад первого проректора И.Г.Тюлина по вопросу “О ходе интеграции МГИМО (У) в Болонский процесс“, Учёный совет МГИМО (У) отмечает, что ректорат, факультеты и институты МГИМО (У) проделали значительную работу по обеспечению полноценной интеграции университета в Болонский процесс. Выполнены все базовые требования основополагающих документов Болонского процесса: учреждены два уровня высшего образования бакалавриат/магистратура; введены в практику академические кредиты ЕСТS; повсеместно применяются стандартные общеевропейские оценки ЕСТS; во всё больших масштабах осуществляется академическая мобильность студентов, в том числе программы двойных магистерских дипломов; в соответствии с общеевропейскими требованиями реформируется система управления качеством образовательного процесса; разработаны и третий год бесплатно выдаются выпускникам магистратур европейские приложения к диплому; в практику учебной работы в МГИМО (У) активно внедряется компетентностный подход.

Университетом создан и поддерживается пользующийся большой популярностью в российской академической среде веб-портал «Болонский процесс в России»; учреждены ректорские гранты на изучение проблем и перспектив Болонского процесса в МГИМО (У) и в России. Опыт МГИМО по вхождению в Болонский процесс нашёл отражение в многочисленных публикациях в авторитетных периодических изданиях, а также в монографиях по данному вопросу, подготовленных профессорско-преподавательским составом МГИМО (У).


^ Учёный совет постановляет:


  1. Продолжить работу по вхождению МГИМО (У) в Болонский процесс в

направлении усиления компетентностного подхода, органично увязывать мероприятия Болонского процесса в МГИМО (У) с участием университета в национальных проектах в области высшего образования. Создать при Ректоре МГИМО (У) совет в составе представителей администрации и специалистов университета по вхождению в Болонский процесс и выработке научно обоснованных рекомендаций в данной области. Продолжить практику учреждения ректорских грантов c целью углублённого изучения проблем, связанных с вхождением российских вузов, в том числе и МГИМО (У), в Болонский процесс.

(Первый проректор И.Г.ТЮЛИН;

проректор по учебной работе В.Б.КИРИЛЛОВ)


  1. Предпринять конкретные шаги по увеличению удельного веса в

учебных планах общепрофессиональных и специальных дисциплин. Включить в учебные планы не только курсы по выбору, но и дисциплины по выбору. Активнее внедрять в учебный процесс практику самостоятельной учебной работы студентов под контролем академических тьюторов/научных руководителей. ФДПО организовать повышение квалификации преподавателей по использованию современных интерактивных методов обучения, в том числе с приглашением европейских профессоров; предпринять шаги по созданию системы академической мобильности преподавателей (преподавание в течение семестра или учебного года в ведущих европейских вузах).

(Первый проректор И.Г.ТЮЛИН;

проректор по учебной работе В.Б.КИРИЛЛОВ; деканаты)


  1. Продолжить практику создания магистерских и аспирантских программ двойных дипломов с ведущими европейскими вузами и вузами Российской Федерации.

(Первый проректор И.Г.ТЮЛИН)


  1. Преобразовать языковые стажировки студентов МГИМО (У) в странах-участниках Болонского процесса в программы академической мобильности. Ввести в практику использование студентами Европейского соглашения об обучении (Learning Agreement). Целенаправленно создавать на факультетах и в институтах МГИМО (У) учебные курсы и программы на иностранных языках, предназначенные для студентов европейских вузов.

(Начальник Управления международных и общественных связей Р.И.КОТОВ; деканаты. Срок – до 1 сентября 2007 года)



  1. Вести подготовительную работу к выдаче после принятия соответствующего решения Минобрнауки РФ Европейских приложений к диплому всем выпускникам бакалавриатов и магистратур МГИМО (У).

(Координатор МГИМО (У) по Болонскому процессу Г.И.ГЛАДКОВ; деканаты. Срок – до конца 2008 года)


  1. В целях совершенствования системы управления качеством в МГИМО (У) наладить постоянную связь с общеевропейскими структурами управления качеством, такими как ENQA («Европейская ассоциация по обеспечению качества высшего образования»).

(Начальник УМУ МГИМО (У) С.М.ФИЛЬКОВ)


  1. Использовать потенциал УМО и ФДПО для усиления лидерских позиций МГИМО (У) в Болонском процессе в России и за рубежом, в первую очередь, на направлении подготовки «Международные отношения». Предусмотреть проведение курсов повышения квалификации по вопросам Болонского процесса для преподавателей российских вузов.

(Учёный секретарь УМО С.М.ФИЛЬКОВ; декан ФДПО Т.Н.ПОЛЯНОВА)


Ученый совет заслушал предложения кафедр и структурных подразделений Университета о выдвижении кандидатов на должность Ректора и постановил:

выдвинуть на должность Ректора МГИМО (У) МИД России:


  1. ^ ПОДШИБЯКИНА Александра Сергеевича, заведующего кафедрой международного уголовного права, уголовного процесса и криминалистики;

  2. ТОРКУНОВА Анатолия Васильевича, ректора МГИМО.



Далее были рассмотрены конкурсные дела и проведено тайное голосование.

^ По всем кандидатурам решение было положительным.

По результатам заседания конкурсный отбор прошли следующие профессора и доценты Университета:


СПИСОК претендентов на должность заведующего кафедрой


Прикладного анализа международных проблем – БОГАТУРОВ Алексей Демосфенович

Сравнительной политологии – ИЛЬИН Михаил Васильевич


СПИСОК претендентов на должность профессора


  • ^ КАФЕДРА ЯЗЫКОВ СТРАН БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА – УСМАНОВ Ноэль Карибович, кандидат филологических наук, общее количество опубликованных работ за последние 2 года: научные труды – 1 п.л.; учебно-методические – сдано в печать учебное пособие - 6 п.л.



СПИСОК претендентов для присвоения ученого звания профессора


  • по кафедре европейского права – БИРЮКОВ Михаил Михайлович – работает в МГИМО с 2004 года по настоящее время, доктор юридических наук с 2005 г., общий стаж научно-педагогической работы – свыше 12 лет, имеет 29 публикаций общим объемом около 80 п.л., в том числе: «Европейский союз, евроконституция и международное право», монография, М., 2006 г., 16 п.л.; «Европейское право», учебное пособие, М., 2006 г., 6,8 п.л.; рекомендован кафедрой.


СПИСОК претендентов для присвоения ученого звания доцента


  • по кафедре международного права – БЕКЯШЕВ Дамир Камильевич – работает в МГИМО с 2001 года по настоящее время, общий стаж научно-педагогической работы – свыше 5 лет, кандидат юридических наук с 2001 г., имеет 35 публикаций общим объемом свыше 70 п.л., в том числе: «Международно-правовое регулирование труда моряков и рыбаков», монография, М., 2004 г., 16 п.л.; «Международное публичное право. Сборник документов», Приложение к учебнику «Международное публичное право» в соавторстве, М., 2006 г., 86 п.л./ 43 п.л.; рекомендован кафедрой.




  • по кафедре Скандинавских, финского, нидерландского и греческого языков – КРАСОВА Ольга Евгеньевна – работает в МГИМО с 1995 года по настоящее время, общий стаж научно-педагогической работы – свыше 15 лет, кандидат филологических наук с 2004 г., имеет 10 публикаций общим объемом свыше 30 п.л., в том числе: «Причастия в современном датском языке», монография, М., 2006 г., 15 п.л.; «Учебное пособие по военному переводу. Датский язык. Часть 2.», М., 2006 г., 8 п.л.; рекомендована кафедрой.




  • по кафедре МО и ВП России – СИДОРОВ Андрей Юрьевич – работает в МГИМО с 1992 года по настоящее время, общий стаж научно-педагогической работы – свыше 19 лет, кандидат исторических наук с 1996 г., имеет 12 публикаций общим объемом 50,3 п.л., в том числе: «Советская дипломатическая служба в странах Дальнего Востока в 1930-е гг.», статья, М., 2003 г., 1 п.л.; «История международных отношений. 1918-1939 гг.», учебник (в соавторстве), М., 2006 г., 40 п.л./26,4 п.л.; рекомендован кафедрой.




  • по кафедре международного частного и гражданского права – ОСТРОУМОВ Николай Николаевич – работает в МГИМО с 2003 года по настоящее время, общий стаж научно-педагогической работы – 20 лет, кандидат юридических наук с 1980 г., имеет 26 публикаций общим объемом около 32 п.л., в том числе: «Об ответственности воздушного перевозчика за несохранность груза и багажа», статья, М., 2005 г., 1,2 п.л.; «Транспортное право»,учебное пособие, М., 2006 г., 7 п.л.; рекомендован кафедрой.




оставить комментарий
Дата22.10.2011
Размер57,1 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх