Острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровлени icon

Острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровлени



Смотрите также:
Лекция для медицинских работников «Туберкулез: болезнь социальных сумерек»...
Болезнь Лайма) – инфекционное природно-очаговое заболевание...
«Шум – бомба замедленного действия»...
«Восстановительной медицины и курортологии с курсом фпк и ппс»...
Учебно-методический комплекс дисциплины «анатомия центральной нервной системы» Специальности...
 - хроническое системное венерическое инфекционное заболевание...
Юра у детей и подростков (этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика) (лекция)...
Лекция по микробиологии. Возбудители медленных, латентных и хронических вирусных инфекций...
Гинекология детей и подростков клиническая лекция асс. Кудина О. Л...
Формирование здорового образа жизни младших школьников на уроках физической культуры Тирбах...
Планирование прививочной компании против клещевого энцефалита декретированных групп населения и...
Программа наименование дисциплины Нейрофизиология...



скачать
     КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку, в основном, через присасывание зараженного вирусом клеща рода Ixodes. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.

Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Третий путь - при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса.

^ Где регистрируется заболевание?

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи. Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

 Новосибирская область входит в число эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту,  в эпидемический процесс вовлечены 22 района области, города Новосибирск, Бердск, Обь (в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01/1607-0-32 от 08.02.2010г.).          

      Эпидемический сезон клещевого энцефалита в Новосибирской области, как правило начинается с апреля, достигает максимальной активности в июне - июле месяце,  и продолжается до октября.

^ Какие основные признаки болезни?

Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней.

Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъёмом температуры до 38-40 С, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. Внешний вид больного характерен – отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность (сопор), усиление которых может достигать степени комы.

Тем не менее, болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.

^ Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте - и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

^ Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

^ Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само - и взаимоосмотры каждые 10 – 15 минут для обнаружения клещей; не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать следующие репелленты: «Аутан», «Офф», «Гал-Рэт», «Бибан», «Претикс», «КРА-РЕП», «Перманон», «ДЕФИ-тайга», «Гардекс аэрозоль Экстрим» и «Гардекс - Антиклещ», «Рефтамид Максимум» и «Рефтамид таежный», «Пикник-Антиклещ», «Торнадо-Антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Москитол-антиклещ» и другие разрешенные к применению.

^ Как снять клеща?

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст! Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в мед. учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

^ При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:

Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.


Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как Вы удаляете обычную занозу.


Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ. (Окончание фрагмента)


Для удаления присосавшегося клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща. При возможности клеща можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. От холода клещ сам вытаскивает хоботок и отделяется.

^ Клещей, извлеченных из кожи необходимо доставлять в пункты профилактики, где проводят их исследование на зараженность вирусом КВЭ.


При этом необходимо соблюдать следующие правила:

1.для исследования пригодны только живые клещи;

2.клещей нельзя смазывать маслами, кремами, вазелином, керосином и т.п.;

3.удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и тд.);

^ 4.хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2 суток.

Ранку в месте присасывания клеща рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.


Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт, либо снять самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства),

после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.  

Снятого клеща рекомендуется исследовать на зараженность боррелиями и вирусом КВЭ в лаборатории. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию. При невозможности исследования, клеща следует сжечь или залить кипятком

^ Вакцинация как способ защиты от клещевого вирусного энцефалита

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита:

Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Экстренная серопрофилактика проводится непривитым лицам, обратившимся в лечебно-профилактическое учреждение с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории.

^ Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач поликлиники.

      Защититься от заболевания можно уже сейчас, не дожидаясь начала эпидемического сезона. Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится  препаратами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными в Российской Федерации и эффективными против всех штаммов вируса, циркулирующих на территории Новосибирской области:

1^ .Вакцина «ЭнцеВир производства НПО «Вирион» ФГУП «Микроген» МЗ РФ Томск. Применяется в возрасте с 3-х до 70-ти лет. Курс вакцинации состоит из 2 в/м инъекций по 0,5 мл с интервалом 5-7мес. (плановая) или 1-2 месяца (сокращенная схема). В соответствии с инструкцией по применению вакцины «ЭнцеВир», утвержденной Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко от 12 апреля 2007г., предусмотрена экстренная вакцинация, с интервалом между 2-мя прививками в 2 недели. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй завершает курс вакцинации, в последующем через каждые 3 года проводится однократная ревакцинация.

2.^ Вакцина  культуральная  очищенная  концентрированная  сухая

инактивированная производства ФГУП ИПВЭ им. М.П. Чумакова

РАМН РФ Москва. Используется у детей старше 4 лет и взрослых.   

 Курс вакцинации состоит из 2 в/м инъекций по 0,5 мл с интервалом 5-7 мес. (плановая) или 1-2 месяца (сокращенная схема). Третья прививка проводится через 12 месяцев после второй, каждые последующие 3 года - ревакцинация.

      3.«ФСМЕ-ИММУН Инжект», производства фирмы «Бакстер» США,

 Австрия. Применяется у детей с 6 месячного возраста и взрослых в    течение всего года. Вакцинация состоит их 2 прививок с интервалом 1-2 месяца. Предусмотрена быстрая (экстренная) вакцинация с интервалом 14 дней между первой и второй прививками. Ревакцинация через 5-9 месяцев после вакцинации для поддержания иммунитета на 4-5 лет.

      4.^ Вакцина «Энцепур - взрослый», «Энцепур - детский», филиал «Но-    

              вартис», Германия.  «Энцепур - взрослый» используют с возраста

             12 лет. Традиционная  схема –  2 инъекции с интервалом 1-2 мес., третья через 9-12 месяцев после второй. Экстренная схема 0-7-21-й день, ревакцинация через 12- 18 месяцев. Ревакцинация каждые 5 лет. «Энцепур - детский» вводят детям 1 - 11 лет по тем же двум схемам.

        После вакцинации может возникнуть реакция на введение препарата (покраснение, припухлость в месте введения, подъем температуры, головная боль, боли в мышцах). Продолжительность данных реакций составляет от нескольких часов до двух суток.       

       Противопоказаниями к применению вакцин против клещевого энцефалита являются: острые и обострения хронических заболеваний, тяжелые аллергические реакции на пищу (особенно куриный белок), осложнения на предыдущую дозу вакцины (температура выше 40 град., и др.), эпилепсия, заболевания эндокринной системы, злокачественные новообразования, болезни крови, беременность, соматические заболевания в стадии суб - и декомпенсации.      

Если до отъезда человек не успевает сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда на неблагополучную территорию (доэкспозиционная профилактика), действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель.

^ Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и произошло присасывание клеща во время посещения территории, неблагополучной по клещевому энцефалиту?

Непривитым лицам проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня после присасывания.

Уважаемые работники промышленных предприятий Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»!

Эффективность вакцинации в профилактике клещевого энцефалита, как опасного, угрожающего жизни и здоровью заболевания, доказана многолетними исследованиями, а предотвратить заболевание в настоящее время не сложно. Необходимо лишь своевременно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для иммунизации против клещевого энцефалита, обезопасив себя и своих близких


     




Скачать 94,98 Kb.
оставить комментарий
Дата22.10.2011
Размер94,98 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх