Сборник научно-методических статей, посвя­щенный 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина паимс москва, 1999 icon

Сборник научно-методических статей, посвя­щенный 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина паимс москва, 1999


Смотрите также:
445012, Самарская обл., г. Тольятти ул. Коммунистическая, 87а тел./ факс : (8482) 76-98-94...
Посвящается 200-летию со дня рождения Пушкина...
Н. В. Барышников Настоящий сборник научных трудов посвящен...
Приказ моин рт от 29 апреля 2009 года №1041\09 Об итогах VII республиканской научно-практической...
I Международную научно-практическую конференцию по истории медицины...
Биобиблиографический указатель к 70-летию со дня рождения и 50-летию со дня основания илх...
Подготовка к 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя, ж изнь культуры...
Подготовка к 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя, ж изнь культуры...
Биобиблиографический указатель к 65-летию со дня рождения и 50-летию со дня основания пгсха...
Сборник научно-методических статей Выпуск посвящен 80-летию чгпу им. И. Я. Яковлева...
13 февраля, накануне Дня Святого Валентина...
Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции (Избранные статьи) Под редакцией Л...



Загрузка...
скачать
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова филологический факультет

СЛОВО ГРАММАТИКА РЕЧЬ Выпуск II Сборник научно-методических статей, посвя­щенный 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина

ПАИМС Москва, 1999

И. В. Зезекало Экскурсия в "Музей-квартиру А. С. Пушкина на Арбате" и

УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС.

Целью посещений музейных экспозиций иностранными учащи­мися является ознакомление с эстетическими и этическими ценностями страны изучаемого языка. Учащийся стремится адекватно ориентиро­ваться в системе социальных, нравственных и других отношений в но­вом для него социуме. Материалы по русской культуре, представлен­ные в собраниях музеев, галерей, различных выставок, обладают боль­шим познавательным потенциалом в процессе изучения русского языка

как иностранного, предоставляют возможность общения в культуроло­гической сфере языковой деятельности.

Объектом изучения музеев, экспозиции которых посвящены конкретным писателям, художникам, артистам и т.п., являются не собственно экспонаты как предметы культуры, а человеческая лич­ность во всем многообразии своих проявлений, отразившаяся в соз­данных ею культурных ценностях. Относительно известных писате­лей таковыми ценностями служат их художественные произведения, музейные же экспонаты свидетельствуют об обстоятельствах, сопут­ствующих творческому процессу.

Экспозиция Музея-квартиры А. С. Пушкина на Арбате, посвящен­ная жизни и творчеству самого любимого в России писателя, позволяет изучить созданные им произведения в тесной связи с бытовыми, соци­ально-политическими, идеологическими и историческими явлениями, послужившими основой или влиявшими на творчество поэта.

Время, проведенное А. С. Пушкиным в доме на Арбате, очень ма­ло, однако влияние событий , произошедших за этот период жизни по­эта (а это женитьба Пушкина и первые месяцы семейной жизни), ог­ромно. Живя на Арбате, Пушкин не успеет написать ни одного произ­ведения, но за то время, когда поэт впервые увидел Наталию Гончарову на балу у танцмейстера Йогеля, за последовавший год трудного сватов­ства и переговоров с матерью невесты, под влиянием проснувшегося в душе поэта чувства любви им было создано множество прекрасных произведений, которые и являются собственно предметом изучения на уроках русского языка как иностранного. Преподавателю, который под­готавливает учащихся к экскурсии в арбатскую квартиру Пушкина, предстоит учесть помимо литературных трудов писателя множество влиявших в тот период на творчество поэта различных социально-политических и семейно-бытовых факторов. Рассматривая разнообраз­ные сферы жизни, преподаватель решает и более широкую задачу: на основе отдельной музейной экспозиции познакомить с русской куль­турной и социальной жизнью XIX века в целом, сориентировать в сис­теме ценностей российского социума прошлого столетия, имея в пер­спективе задачу освоения культурных ориентиров нашего времени.

В свете вышесказанного при подготовке учащихся к прослушива­нию экскурсионной лекции преподавателю рекомендовано будет обра­титься к следующим темам: 1. А. С. Пушкин в 1829 - 1830-ые годы. Жизнь и творчество. 2. История сватовства А. С. Пушкина к Н. Н. Гончаровой. 3. Первые месяцы жизни поэта в качестве счастливо­го мужа. 4. История создания Музея-квартиры А. С. Пушкина на Арба­те. При этом преподавателю потребуются наглядные материалы, из которых можно порекомендовать такие, как: фотографии А. С. Пушкина, Н. Н. Гончаровой, Н. И. Гончаровой - матери, Н. Гончарова - отца, Е. Н. Хитрово - хозяйки дома, фотографии друзей и знакомых Пушкина, с которыми он общался в рассматриваемый пе­риод, отца и матери Пушкина, его детей; фотографии дома № 53 на Арбате в начале 30-ых годов нынешнего века. Фотографии видов Бол-

дино. Имения Гончаровых. Видеофильм по музею-квартире или от­крытки об экспозиции музея. Музыка XIX века: два вальса А. С. Грибоедова, песня цыганки Тани "Матушка, что во поле пыль­но...", романсы А. Верстовского на стихи Пушкина, "пушкинские моти­вы" в музыке П. Чайковского.

Источником информации для учащихся о поэте могут служить все сферы жизни, органично связанные с экспонатами музея, но для изучающих русский язык основное место в учебном процессе будут занимать письменные источники: научные монографии о творчестве поэта, его биография, воспоминания современников, его письма, ху­дожественные произведения и т. п. Тексты различной стилевой и жанровой принадлежности (специально подготовленные с учетом уровня знаний русского языка и запросов группы) обеспечат широту и полноту знаний о жизни и творчестве А. С. Пушкина. Текст на предэкскурсионном этапе является основным средством организации языкового материала, служит источником актуальной информации, представляет собой базу для наблюдения и осмысления лексико-грамматических явлений, базу для формирования речевых навыков.

Из воспоминаний современников поэта будут интересны уча­щимся воспоминания С. П. Шевырёва, Е. П. Растопчиной ("...Толпа рванулася вперед... и мне сказали:"Он идет!"...") о восторженном по­клонении ему москвичей во время частых краткосрочных визитов в Москву. Следует также кратко осветить литературную жизнь, в кото­рую Пушкин, возвратившись из Михайловской ссылки, стремился актив­но включиться. Она связана с именами молодых литераторов из "Общества любомудрия" (поэт Д. В. Веневитинов, В. Ф. Одоевский, М. П. Погодин и др.), славянофилов (братьев И. и П. Киреевских). Повторно с этими именами учащийся встретится в музее при про­смотре экспозиционных фотографий. Следует познакомить с журна­лами и редакторами, с которыми Пушкин сотрудничает в этот период ("Московский вестник" с редактором М. Н. Погодиным, "Московский телеграф", редактор Н. А. Полевой). Вызовут интерес размышления самого Пушкина о женитьбе (Письмо к В.П. Зубкову: "Мне 27 лет. Пора жить..."), о своей бурной, "кочующей" жизни. Обязательны об­ращения к факту сватовства Пушкина к Софье Пушкиной (1826), о предложении руки и сердца Аннет Олениной (1828) (письмо к князю П. А. Вяземскому: "Я пустился в свет, потому что бесприютен..."; стихотворение, посвященное Олениной: "Город пышный, город бед­ный..."). Таким образом, сватовство великого поэта предстанет перед учащимися не как увлечение красотой, а как смена приоритетов в мировоззрении поэта. В эти годы Пушкин собирался жениться не по­тому, что влюбился, а влюблялся потому, что собирался жениться - в молодой и красивой женщине он полюбил свою мечту о Доме, о се­мейной жизни, выходе из неустроенности ("Долго ль мне гулять на свете..."), в обретении тех радостей, которых был лишен, которым он так радовался, когда ненадолго вошел в семью Раевских, а потом в Тригорском. Женитьба поэта предстает как давно продуманный и

прочувствованный шаг. Описание встречи Пушкина Наталии Никола­евны Гончаровой на балу ("Красоту ее едва начали замечать в свете. Я ее полюбил, голова у меня закружилась...") - это встреча двух неор­динарных личностей.

Обзор истории сватовства к Гончаровой (с 1 мая 1829 по 6 мая 1830 года) познакомит учащихся с семьей Гончаровых, историей этого рода, с людьми, которые впоследствии будут сильно влиять на судьбу поэта.

Эмоциональный подъем в яушс поэта вызывает к жизни самые известные, самые любимые, самые пушкинские произведения: "Кавказ подо мною..." (1829), "На холмах Грузии..." (1829), "Я вас любил..." (1829). Полнота знакомства учащихся с творчеством Пуш­кина предполагает и обращение к историческим событиям, свидете­лем или современником которых был поэт ("Путешествие в Арзрум"), к характеристике окружавших его людей, от которых зависела его судьба (письмо от 16 апреля 1830г. к Бенкендорфу, письмо к родите­лям о помощи ("Состояние госпожи Гончаровой сильно расстрое­но...")), к поездке 31 августа 1830 года в Болдино в нижегородскую губернию для вступления во владение д. Кистеневкой (письмо П. А. Плетневу: «Осень подходит...пора моих литературных трудов настает...»), когда Пушкин, поехавший за деньгами для свадьбы, ока­зался "запертым" в деревне до 5 декабря из-за холерных карантинов. Болдинская осень - это время создания прекрасных произведений, за три месяца им написаны "Домик в Коломне", "Повести Белкина", "История села Горюхина", "Маленькие трагедии", "Сказка о попе и работнике его Балде", "Элегия" и еще около 30 лирических стихотво­рений. В качестве материального обеспечения женитьбы было дано, наконец, разрешение печатать "Бориса Годунова", который вышел в начале 1831 года.

Таким образом, в учебно-методическом и учебно-организационном плане экскурсионное посещение музея органично переплетается с изучением художественных произведений, написан­ных в изучаемый период.

18 февраля 1831г. Пушкин обвенчался с Н. Н. Гончаровой. Пятиме­сячный период московской жизни поэта, с 5 декабря 1830 по 15 мая 1831 года, а точнее - с начала февраля 1830г., связан с собственно музеем ("Пиши мне на Арбат в дом Хитровой..."). Восстановить внешний вид дома позволяют лишь воспоминания П. П. Вяземского, который десяти­летним мальчиком принимал участие в свадьбе Пушкина.

"Мальчишник" *17 февраля 1831 года, описанный Т. Д. Демьяновой, добавляет штрихи к портрету Пушкина-человека, а также позволяет рассмотреть на уроке такой феномен русской музы­кальной культуры, как цыганская (народная ) песня, в частности, "Ах, матушка, что так в поле пыльно?.."

Пушкин заплатил за квартиру на полгода вперед, но прожил в ней неполных четыре месяца, что было связано с различными се­мейными обязанностями молодого мужа. Частная жизнь

А. С. Пушкина может послужить отправной точкой для бесед с уча­щимися о традициях, обычаях, правилах поведения ("хорошего то­на") в дворянском обществе, подробно описанных в монографии М. Ю. Лотмана (Лотман: 1994).

Арбат не только начало, но и конец семьи Пушкиных: здесь уместно вспомнить жизнь и деятельность старшей дочери поэта М. А. Гартунг, чью внешность мы узнаем в Анне Карениной. Трагическую историю ее мужа Л. Н. Гартунга Л. Толстой перенесет в "Живой труп".

Дом № 53 имел долгую историю, в которую вплетаются имена Чайковского, Рахманинова, Жемчужного, Мейерхольда, Гарина - выдающихся культурных деятелей.

В качестве ознакомления с современным состоянием дома мож­но предложить тексты - статьи из периодической печати с откликами уже наших современников об открытии музея в квартире дома № 53 19 февраля 1986 года, например, А. Битова, В.Соколова, С. Селивановой, И. Андроникова и других. Небезынтересным будет и рассказ работников музея о реконструкции первоначального вида дома, таким, каким видел его сам А. С. Пушкин (Овчинникова, Рысина и др.: 1989). Знания, которые получает учащийся на семинаре перед походом в музей, по содержанию делятся на экстралингвистические, лингвис­тические и знания о тактике речевого поведения. Взаимное соотноше­ние объемов и содержания этих знаний различается в зависимости от этапа учебной работы: при подготовке к экскурсии усваивается сис­темная информация о феномене, а также языковые средства ее выра­жения. На экскурсионном этапе поступает информация о конкретных воплощениях этого феномена, учащийся использует уже усвоенные языковые средства применительно к конкретным экспонатам музея. Отличительной особенностью музея А. С. Пушкина на Арбате являет­ся обилие фотографических и другого типа изображений современни­ков поэта (Е. А. Баратынский, Д. В. Веневитинов, Д. В. Давыдов, И. И. Дмитриев, М. Н. Загоскин, И. И. Лажечников, В. Л. Пушкин, И. В. Киреевский, П. Я. Чаадаев, В. Г. Белинский; Н. В. Гоголь), имена которых открывают многие страницы русской культуры; гравюр и литографий с изображением архитектурного облика Москвы, город­ского быта первой трети XIX века, воссоздающих строки "Евгения Онегина", для учащихся будут интересны виды старинных построек, дошедших до наших дней (Военно-воздушная академия им. Н. Е. Жуковского, Институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, Александровский сад, университет, Сухарева башня, Большой театр); интересны образцы старинных печатных изданий, где сотрудничал поэт или публиковались его произведения. Отсутствие внешней эф­фектности экспонатов должно компенсироваться глубоким и всесто­ронним анализом содержания, воплощенного в этих экспонатах, на экскурсионном этапе. Расширение лингвистической компетенции на экскурсионном этапе происходит за счет языковых средств выраже­ния отношения к сообщаемому со стороны экскурсовода и при выражении им своих коммуникативных намерений, что носит в познава­тельном плане второстепенный характер.

Обязательным условием выполнения экскурсией своей учебно-познавательной функции будет адекватность (определенная тождест­венность) языкового материала, предъявляемого перед и во время экс­курсии. Перед преподавателем стоит задача подготовить учеников к переходу от одного вида речевой деятельности к другому: от чтения к аудированию. При переходе к постэкскурсионному этапу важен пере­ход от рецептивных к продуктивным речевым действиям: во время дис­куссии - полилога, обсуждения увиденного и прочитанного учащийся получает возможность реализовать свои коммуникативные потребно­сти в общении, получении и передаче информации, выражении своего отношения к тому, что он узнал о жизни и творчестве А. С. Пушкина. Проблемность, понимаемая как учет точки зрения самого учащегося, важна на всех этапах учебного процесса, но наиболее широкие возмож­ности оперирования полученной информацией, ее реструктуризации имеются у студентов именно во время постэкскурсионного обсужде­ния. Расширение лингвистических знаний происходит за счет средств ведения диалога-расспроса, диалога-унисона, возражения, аргумента­ции, логического умозаключения и т.п.

Если представить пополнение учащимся своих экстралингвис­тических знаний схематично, то оно видится в форме вложенных друг в друга кругов, где самый большой представляет собой системную информацию о феномене, второй - конкретно-фактическую, третий -эмоционально-экспрессивную. Схема же пополнения лингвистических знаний будет выглядеть как поле сложно взаимно пересекающихся кругов, каждый из которых со­держит языковые средства, необходимые для реализации коммуникатив­ных намерений учащегося. Лексико-грамматическая подготовка к экс­курсии проводится на материалах первого экстралингвистического круга, что позволит сохранить познавательный интерес учащихся к собственно экскурсионной лекции. Тексты конкретно-фактического содержания послужат хорошей мнемонической опорой на заключительном этапе обсуждения экскурсии.

Литература:

Золотова Н. Н. "Встреча с Пушкиным. - М., 1987. Левин И. И. "Арбат. Один километр России". - М, 1997. Лотман Ю. М. "Беседы о русской культуре". - С.-П., 1994. Овчинникова С. Т., Рысина и др. "Музей-квартира Пушкина на Ар­бате". -М, 1989.Офенбах Панкрат "Все о Пушкине". - С.-П., 1997. Материалы периодической печати.




Скачать 97,08 Kb.
оставить комментарий
Дата22.10.2011
Размер97,08 Kb.
ТипСборник научно-методических статей, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх