Религии и верования Центральной Азии и Каспия Иранские религии icon

Религии и верования Центральной Азии и Каспия Иранские религии


Смотрите также:
Вопрос Предмет философии религии. Философия религии...
Экзамен философия религии : Вопросы-ответы от [Логово белой волчицы ] (Тиннаро ): Понятие...
Музей религии (с 11. 00 до 18. 00, вых среда)...
Вопросы по истории религии...
Вопросы по истории религии...
В 1 тысячелетии до н э...
Программа вступительного испытания по предмету религиоведение для поступающих на основные...
Вопросы к экзамену по курсу «Философия религии»...
Психология религии: основные проблемы и перспективы развития...
Тема Религия как социально-исторический феномен Проблемы определения религии...
Бьется ли сердце Азии? Не заглушено ли оно песками...
Рабочая программа дисциплины культура, литература и религии восточной азии направление ооп...



Загрузка...
скачать
Религии и верования Центральной Азии и Каспия


Иранские религии

До сих пор можно проследить эволюцию религиозной ситуации в этом регионе благодаря топонимике, историко–культурным памятникам, где прослеживаются отголоски древнего культа земли, гор, воды и др. Все учения и религии, распространявшиеся в Центральной Азии и в Каспийском регионе (зороастризм, буддизм, манихейство, иудейство, христианство, ислам), дали специфическую картину религиозного взаимодействия и синтеза.

Первой монотеистической религией в Средней Азии в середине I тыс. до н.э. стал зороастризм. Его распространение связано с переходом населения к земледелию, скотоводству, ремеслу и потребностью в установлении сильной власти. Основателем религии считается Зороастр (Заратуштра – верблюжий погонщик), выходец из азиатских степей. Он был сыном Порушаспы, жил, по ориентировочным данным, в период с XV по VI вв. до н.э. Около 15 лет от роду он был посвящен в жреческий сан, к 30 годам стал полновластным жрецом. Заратуштра проповедовал дуалистический монотеизм – такую систему единобожия, которая отрицает существование иных богов, кроме одного, и признает существование сверхъестественной силы. Зороастр выделил высшую божественную семерку как семерых бессмертных святых (Амеша Спента), которые подчеркивали шесть благих достоинств Ахурамазды (сам он во главе как святой дух): мысль, истину, божественную власть, благочестие, целостность и бессмертие; все они были связаны с шестью основными началами: скотом, огнем, металлом, землей, водой, растениями. Их чествование определило наличие семи праздненств.

Постулаты религии изложены в собрании текстов «Авеста», состоящем из трех частей. Автором первой части, известной под названием «Ясна» (книга гимнов и молитв – гат), считается сам Зороастр. Остальные части (Яшт – книга песен и Вендидат – книга Закона) появились значительно позднее.

В Авесте говорится о едином боге – Ахурамазде, «Мудром Господе». Ему противостоит Злой Дух Ангхро Майньо (Ахриман). Они оба никем и ничем не сотворены и существуют изначально. Эти два высших существа находятся в состоянии постоянной борьбы между собой, и задача последователя учения – оказывать помощь доброму богу. В этом и заключается мировой закон или порядок – Аша. Дуализ­м имел в зороастризме ярко выраженные проявления. Люди должны принять сторону Ахурамазды, и тогда свет победит. Согласно Зороастру, время и пространство беско­нечны; первое делится на две части: одна часть – свет как область добра и Ахурамазды, другая – тьма как область зла и Ахримана. Ахурамазда в бесконечном времени сотво­рил время конечного мира. «Добрые помыслы», «добрые речи» и «добрые дела» Зороастр противопоставил «злым помыслам», «злым речам» и «злым делам». Главное в зороастрийском учении – идея о свободе воли, когда каждый человек живет, выверяя свою судьбу и деяния путем выбора между Добром и Злом (таким образом, этика получала религиозное оформление).

В зороастризме развита вера в Спасителя мира – Саошйанта. Считалось, что будет три Спасителя мира, рожденных от семени пророка. Их время придет, когда наступит конец света, знаменуемый землетрясениями и бурями. В те дни родится сын Заратустры, при котором наступит царство света. После убийства дракона, насланного Ахриманом, наступит тысячелетнее царство Ахурамазды. Воскреснут все покойные, включая самого Заратустру, и будет вершиться Высший Суд. Произойдет всеобщее возрождение – как земли, так и очистившихся от зла людей.

Центральное место в культе – огонь, воплощение божественной справедливости – арты. Священный огонь возжигается в особом месте, с заклинаниями и молитвами. Он никогда не должен погаснуть, и поэтому зороастрийцы также известны как огнепоклонники.

Обряды зороастризма носят суровый характер. Погребальный обряд является самым значимым для зороастрийцев. Считалось, что в момент смерти человека к нему являются демоны, и защитить от них и покойного, и живых следовало посредством обряда очищения, где свою роль могли сыграть и собаки – животные Ахурамазды. Усопших хоронили в т.н. дакме («башне молчания»): труп относили на вершину высокой полой башни, где его расклевывали грифы. Останки трупа со временем падали внутрь башни через решетку. Когда башня наполнялась доверху, строили новую. Согласно представлениям верующих, ни огонь, ни вода, ни земля не должны касаться трупов.

Заратуштра не был понят своими соплеменниками, и был изгнан из общины как богохульник и смутьян. Около 10 лет он провел в скитаниях, пока один из правителей Систана (северо–восток Персии) не оказал ему покровительства. С тех пор зороастризм стал распространяться по всей территории Персии и на подвластных территориях, в том числе и в различных регионах Центральной Азии в период правления Ахеменидов (занял господствующие позиции), Селевкидов, Аршакидов и Сасанидов (получил окончательное оформление).

Кроме зороастризма в регионе развивались и распространялись схожие с ним учения. В Передней Азии в VI в. до н.э. имело распространение учение магов (мидийских жрецов) – религии зороастрийского типа. Особо маги выделились в 522 г. до н.э., когда некий маг Гаутама захватил власть у сына Кира II – Камбиза II (529 – 522 гг. до н.э.). Его правление вскоре было прервано Дарием I, убившим самозванца.

Митраизм возник около I в. до н.э. на землях Римской империи и в конце IV в. был вытеснен христианством. Митраизм – это культ бога Митраса (предполагается, что это греческий вариант имени иранского бога Митры, бога света и истины), который изображается юношей, убивающим быка. Последователи копали и обустраивали небольшие подземные храмы, где жрецы проходили сложные и тайные обряды посвящения (мистерии) в этот закрытый культ. Спецификой учения было то, что, по представлениям верующих, после смерти душа покойного отправляется к звездам, где живут боги.

Зерванизм («зурванизм» от слова «зурван» – время) возник благодаря зороастрийскому представлению о времени. Согласно этой ереси, мир во всем его многообразии является местом разных проявлений бесконечного времени – зервана акаренака. Его последователи были уверены, что Ахурамазда и Ангхро Майньо появились в результате некоторых сомнений Зервана, фактически отца и матери этих высших существ. Последователи этого учения не верили в рай и ад.

Манихейство обязано своим появлением знаменитому проповеднику Мани, который родился в семье иранца Паттиция, исповедовавшего зороастризм, но вступившего в иудо–христианскую секту в начале III в. О его жизни известно не так уж много, предполагаемые годы жизни – около 217 – около 277 гг. Мани несколько лет провел в путешествиях, изучал все религии, которые были тогда распространены по всей Азии, и затем решил объединить все эти учения для создания универсальной религии. Основу манихейской теологии составила зороастрийская концепция дуализма – борьбы Добра и Зла. Специфика учения манихейства – включение в пантеон местных богов, а также развитый церемониал поклонения астральным куль­там, связанный с почитанием небесных светил.

Мани удалось добиться покровительства со стороны Шапура Первого, царя Персии, и с его помощью новое учение буквально в считанные годы охватило огромную территорию от западных окраин Китая и до Рима. Однако вскоре последователи Мани стали подвергаться гонениям, а сам основатель учения был казнен. Но религия продолжала распространяться, она успешно конкурировала с христианством, буддизмом и зороастризмом. У тюрков были распространены различные манихейские работы, и в частности трактат «Ики йылтыз ном» (Священная книга двух основ). Кроме этих религий определенное влияние имело здесь и христианство (несторианство), но со временем все эти верования уступили место исламу.

Учение Мани оказало воздействие и на Русь. Известно, что в рязанской, тверской, пензенской, вологодской, пермской, тамбовской и иных губерниях с середины XVII в. имела распространение секта хлыстов. Ряд ученых (например, П.И. Мельников–Печерский) причину возникновения этого движения видели в проникновении в Россию ереси богомильства из Болгарии (совместно с болгарскими монахами, распространявшими православие на славянском языке). Основой учения хлыстов, как и других подобных сект (стригольников и т.п.), была убежденность в потенциальной возможности человека стать вместилищем божества. Молящиеся беспрестанно повторяли молитву «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас», известную также как «Иисусова молитва». При этом следовало заниматься особой психотехникой, что сближало это учение с мистицизмом.

Вероятно, хлыстовство имеет корни в еретическом учении мессалиан (известных также как евхиты), возникшем в IV в. в Малой Азии. Позже в Византии мессалианство могло сойтись с дуалистической ересью богомильства, причем богомилами могли быть не только рядовые люди, но и монахи, придерживавшиеся крайней аскезы. Они считали необязательным участие в церковных богослужениях и таинствах. Учение богомилов было крайне близко учению манихеев – они также твердили об извечной борьбе двух мировых начал – добра (духовного мира) и зла (материального мира). Богомильство в средневековой Европе известно под названиями катаров и альбигойцев. На Руси известным следователем этих учений был знаменитый преподобный Нил Сорский. Интересно, что в своем завещании он просил не хоронить его на кладбище, а бросить тело «в пустыни, понеже изъядят е зверие и птица»1. На Руси велась упорная борьба с манихейской ересью. Так, существовала работа «Како достоит проклинати списанием еретицех, еже от Манихеи приходящих святей Божии и апостолстей церкви».

В V – VI вв. широкое распространение на Среднем Востоке получило учение маздакизм (основатель – Маздак), направленное против зороастризма и его жречества. В этом учении также обсуждается борьба света и тьмы, однако свет здесь включает десять понятий. Добро и Зло возникли от смешения трех начал: воды, земли и огня. Извечная борьба между светлым, свободным, разумным началом и тьмой закончится победой све­та, поскольку именно свет создал всех людей одинаковыми и ра­вными. Следовательно, борьба за равенство, в том числе и в обладании различными благами, есть проявление всемирной борьбы света с тьмой, темнотой. Маздакизм в своих философских воззрениях опирался на дуализм, а в социальных вопросах проповедовал идею равенства между членами общества: равноправие всех перед природой и естественными богатствами, равномерное распределение благ между людьми. Доктрина Маздака по ряду показателей близка манихейству, который, в свою очередь, ряд идей почерпнул из буддизма.


Вопросы и задания. 1. Как вы понимаете дуалистический монотеизм? 2. Расскажите о конце света согласно зороастризму. 3. Составьте реферат о народах изучаемого региона, исповедовавших зороастризм. 4. Сделайте сообщение о жизни преподобного Нила Сорского. 5. Расскажите о космогонии зерванизма.


Религии кочевников Центральной Азии

Народы Великой Степи обожествляли Hебо (Menke kok Tangry), небесные светила. Очень распространенными были культы гор, деревьев, воды, земли. Они совершали жертвоприношения огню, животным–тотемам. Особое место занимал культ предков, в том числе и тотемных первопредков (например, ворона у кереитов). У народов этого обширного региона были единые представления о священной природе власти, что можно проследить по их проявлениям как у кочевников, так и у земледельцев. В древнетюркской мифологии можно найти генеалогические мифы, в которых говорится о порождении тюрок от мальчика, чье племя было уничтожено врагами. Его вскормила волчица, позже вышедшая за него замуж. Она рожает десятерых сыновей, которые и стали родоначальниками тюрок. В различных вариациях мифов вместо волчицы могут быть священные деревья, бык, олень, лебедь; иногда они же являются чудесными родителями правителей. Подобные мифы и представления, отразившиеся на характере царской власти, позволяют проследить определенные параллели в культурах кочевых и полукочевых народов.

Всеми ритуалами и жертвоприношениями ведал особый класс людей, в науке обычно именуемый шаманами (от тунг. saman)2. Шаманизм возвел в сакральный ранг отдельные или целые группы гор, деревьев, которые представали как местожительство духов, т.н. «мировые деревья» и т.п. Культ Неба (Тенгри) как всеобщего начала позволяет в ряде случаев (например, в отношении народов Центральной Азии) трактовать эти воззрения как тенгрианство. Для кочевников традиционно моделирование понятных и близких им географических, тесно связанных с религией образов (а также знаков, символов и др.) с целью воссоздания привычной картины бытия3. Пространственная проекция обусловила воссоздание привычных образов с последующими практическими действиями. Природные объекты получали соответствующие название, трактовку, образность. Шла сакрализация пространства, выражавшаяся в наделении тех или иных объектов мистическими и иными свойствами.

Весьма характерной чертой, подчеркивающей роль религиозного фактора в общественной жизни кочевников, является следующее: иногда ханы имели в своем титуле слово «беки» («бики»). По мнению В.В. Бартольда, оно «обозначало первосвященника, высший религиозный авторитет... Слово бики встречается в титулах некоторых государей, например мергитского и ойратского»4.

В условиях постепенного проникновения разных религий в кочевое общество шаманы были вынуждены корректировать свою деятельность: например, у монголоязычных народов они, подобно жрецам бон в Тибете или манихеям, сменили свои гимны, одеяние, предметы культа на буддийские. Не следует также забывать и о толерантности буддизма, когда наряду с официальной религией и системами монастырей (приспособленных к кочевому образу жизни своих центральноазиатских последователей) сохранялась прежняя вера и обрядность кочевников. Особо следует остановиться на манихеях, которые путем заимствования буддийских и христианских элементов (фраз, рисунков, внешней обрядности) пытались установить свое влияние во всей Центральной Азии. Сильное смешение манихейства и буддизма имело место у тангутов: манихейские божества светил в соответствующем буддийском оформлении были обнаружены на иконах Хара–Хото.

Манихейство обрело значительное влияние в Центральной Азии с 762 г., когда уйгуры, основавшие в 745 г. свою империю на обширной территории, расположенной между реками Или и Желтая, приняли его в качестве государственной религии. Разгром Уйгурского каганата кыргызами в 840 г. повлек за собой уход уйгуров в разные места, в частности в Ганьсу, Турфан и северный Тибет. Там они постепенно входили в близкое соприкосновение с буддизмом – учением, в целом понятным им благодаря синкретизму самой манихейской религии, и уже ко времени монгольских походов они стали буддистами и создали свой вариант буддизма – уйгурский. Уйгуры в сравнительно короткий срок смогли создать огромный свод буддийской литературы, переведя тексты на уйгурский с тибетского, китайского, санскрита и других языков.



1 Преподобные Нил Сорский и Иннокентий Комельский. Сочинения / Изд. подг. Г.М. Прохоров. СПб., 2005. С. 280.

2 Следует иметь в виду, что шаманизм как систему взглядов в применении к Центральной Азии точнее будет называть тенгрианством (от Тенгри – Небо).

3 Определяемое иногда в науке также как «образно–географическая деятельность» или «ментальная карта».

4 Бартольд В.В. Сочинения: В 9–ти т. Т. 1. М., 1963. С. 458 – 459.




оставить комментарий
Дата20.10.2011
Размер97,1 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх