摘 要:契诃夫作为19世纪末俄国伟大的批判现实主义作家,一直是国内外学术界关注的重点。他的小说简练朴素,情节生动,笔调幽默,寓意深刻。1898年先后发表的《套中人》、《醋栗》和《关于爱情》三部作品被称为契诃夫的“小三部曲”。本文通过对这三部作品的详细分析,揭示出“套中人”的思想表现及其成因,力图帮助读者从整体上把握作品的思想内涵和艺术特色,更好地认识契诃夫作品所具有的当代价值。 关键词: icon

摘 要:契诃夫作为19世纪末俄国伟大的批判现实主义作家,一直是国内外学术界关注的重点。他的小说简练朴素,情节生动,笔调幽默,寓意深刻。1898年先后发表的《套中人》、《醋栗》和《关于爱情》三部作品被称为契诃夫的“小三部曲”。本文通过对这三部作品的详细分析,揭示出“套中人”的思想表现及其成因,力图帮助读者从整体上把握作品的思想内涵和艺术特色,更好地认识契诃夫作品所具有的当代价值。 关键词:


Смотрите также:
提 要:要全面掌握、熟悉一个民族的语言,了解一个民族的文化,就必须研究它的谚语。对俄语谚语的研究已涉及到来源、语义、结构、文化、翻译等方面,但对其结构模式的研究尚未进行。基于语言学理论的俄语谚语结构模式的研究不仅有助于对谚语的分析、理解和应用,而且有助于句子结构模式理论,特别是复句的结构模式理论的延伸和发展。 关键词:
提 要:李锡胤先生的《伊戈尔出征记》(译注本,古俄语——汉语对照)于2003年正式出版。笔者当年参与“审(稿)校(对)”工作,于今认为有必要作些“反思”和“复查”,将当年我与先生就该“译注本”的某些词语翻译问题通过彼此书信来往和电话联系进行商榷的经过和“得失”(部分)展示出来,同时提出自己的复查心得和修正意见作为自己“整理资料”的一部分。 关键词:



Загрузка...
скачать

哈尔滨工业大学2009届本科优秀毕业设计(论文)选集


Идейно-художественные особенности “маленькой трилогии” А.П.Чехова


契诃夫“小三部曲”的思想内涵及艺术特色分析


外国语学院俄语系:刘溪 指导教师:谢春艳


摘 要:契诃夫作为19世纪末俄国伟大的批判现实主义作家,一直是国内外学术界关注的重点。他的小说简练朴素,情节生动,笔调幽默,寓意深刻。1898年先后发表的《套中人》、《醋栗》和《关于爱情》三部作品被称为契诃夫的“小三部曲”。本文通过对这三部作品的详细分析,揭示出“套中人”的思想表现及其成因,力图帮助读者从整体上把握作品的思想内涵和艺术特色,更好地认识契诃夫作品所具有的当代价值。

关键词:契诃夫;小三部曲;“套中人”

Abstract:Anton Chekhov is a great critical writer of Russia in the end of 19th century. He has been the object of study and research for long time. His novels are simple and meanful, lively and humorous. His novels ''The man in the case'', ''Gooseberry'', ''About love'', which were published in 1898, was known as ''The Little Trilogy''. This paper tries to analyze ''The Little Trilogy'' in detail, and explain the mentality of ''The man in the case'' and the cause of it, aiming to clearify the work's Ideological content and artistic characteristics, and help people better understand the contemporary value of his works.

^ Key words:Chekhov The Little Trilogy ''The man in the case''

Введение


Антон Павлович Чехов(1860-1904)вошёл в историю русской и мировой литературы как величайший мастер короткого рассказа. В 90-ые годы XIX века особенно чётко определилась одна из важнейших тем всего творчества Чехова - обличие пошлости и духовного мещанства. Этой теме и были посвящены знаменитые рассказы Чехова 1898 года «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви», связанные между собою произведения и получившие название ''маленькой трилогии''. Хотя эти рассказы написаны довольно давно, проблема, поднятая автором, все же остается вне времени.

Основными  задачами нашей работы являются:

1.изучить историю и время создания "маленькой трилогии" А.П.Чехова.

2.раскрыть темы "маленькой трилогии", и проблемы, поднятые в данных произведениях.

3.дать характеристику героев "маленькой трилогии".

4.выявить художественные особенности "маленькой трилогии" А.П.Чехова.

^

Глава Ⅰ. История и время создания "маленькой трилогии" А.П.Чехова


1.1 Идейные и творческие искания Чехова в конце 19 века

Художественный талант Антона Павловича Чехова формировался в эпоху глухого безвременья 80-х годов XIX века, когда в миросозерцании русской интеллигенции совершался болезненный перелом. Писатель создал множество замечательных произведений, повествующих о жизни российского общества в этот переходный период. Тему футлярной, узкой ограниченной мещанской жизни можно по праву считать сквозной в творчестве Чехова. Чехов с прозорливостью писателя-реалиста раскрывает нравственное уродство мещанства как явление общественное. В конце 19 века появляются три рассказа, так называемая ''маленькая трилогия'', в которой очень далеко и глубоко развивается эта тема.

^ 1.2 История создания "маленькой трилогии" А.П.Чехова

В 1898 г. в седьмой, июльской книжке «Русская мысль» появился «Человек в футляре», а в восьмом номере этого журнала были напечатаны следующие выпуски «Крыжовник», «О любви», явившиеся своеобразным продолжением первого рассказа. В письме к издателю А.Ф.Марксу (1838-1904) от 28 сентября 1894 года Чехов протестовал против того, что упомянутые три рассказа набираются в типографии для собрания сочинений, указывая, что они принадлежат ''к серии, которая далеко ещё не закончена и которая может войти лишь в XI или XII том, когда будет приведена к концу вся серия''. [1] Осуществить свой замысел писателю не привелось. Но в незаконченном виде серия рассказов представляет собой не простое собрание, но цикл, своеобразную трилогию.

^

Глава Ⅱ. Идейные особенности "маленькой трилогии" А.П.Чехова


2.1 «Человек в футляре»

Из трёх рассказов самый заострённый, явно имеющий гротескный характер – «Человек в футляре». Этот рассказ представляет собой сочетание конкретной социальной сатиры, материала, связанного с определённой исторической эпохой, и философских обобщений вечных, общечеловеческих вопросов. Образ Беликова в рассказе Буркина приобретает гротескно-аллегорические черты. Он олицетворяет особую косность, омертвение индивидуальности, почти полное исчезновение человеческих чувств. Смертью главного героя автор хотел показать своё отвращение к таким людям как Беликов. Его смертью Чехов вынес, так сказать, приговор этому образу жизни.

2.2 «Крыжовник»

Во втором произведении трилогии «Крыжовник» показан ещё один вариант "футлярного" существования. Иван Иваныч намеревался рассказать о своём брате, который всю жизнь мечтал только об одном – об усадьбе с собственным крыжовником. Лейтмотив первого рассказа – ''Больше так жить невозможно!'' Главная мысль второго рассказа: ''Человеку нужно не три аршина земли, а весь земной шар.''

^ 2.3 «О любви»

В замыкающем рассказе «О любви» в роли героя-рассказчика выступает Алёхин.

Алёхинская история - ещё одна форма "футлярности", самая недостойная, самая позорная, поскольку извращает святое чувство любви. Автор предоставляет герою полную возможность выговориться, хотя бы задним числом искупить вину. Тем не менее Алёхин остаётся самим собой и своим пониманием случившегося ещё раз доказывает, что он обыватель, фигура отрицательная, только более изощрённая в утверждении своих принципов, чем Беликов и Николай Иванович Чимша-Гималайский.


Маленькая чеховская трилогия, уместившаяся на тридцати страничках, несёт в себе большую, многогранную тему отрицания современного писателю жизненного порядка. Каждая история, по существу, повествует о футлярной жизни. Внутри каждой из рассказанных историй говорится о жизненном крахе, к которому приводит следование той или иной из избираемых ''общих идей''. ''Действительная жизнь'' торжествует, и довольно жестоко, над любым из ''футляров'', в который её пытаются заключить. Только в гробу вполне ''достиг своего идеала'' Беликов. Ценой утраты молодости, здоровья и – более того – человеческого облика достигает поставленной цели Николай Иванович Чимша-Гималайский. Алёхину нужно было утратить любимую женщину навсегда, чтобы понять, ''как ненужно, мелко и как оманчиво было всё то'', что сам он ставил на пути своей любви. Каждый рассказ вносит свой вклад в тему ''футляра'', представляет свой аспект этой темы.

^

Глава Ⅲ. Художественные особенности "маленькой трилогии" А.П.Чехова


3.1.Анализ повествовательной техники и своеобразия композиции

Основной особенностью "маленькой трилогии" является то, что она построена по принципу ''рассказа в рассказе''. Рассказы написаны от 3-го лица. Историю жизни ''футлярных людей'' сообщает нам не автор, а герой-рассказчик. И все эти рассказы связываются между собой, один как-то напоминает другой.

Своеобразие композиции "маленькой трилогии" состоит ещё и в том, что рассказы начинаются и заканчиваются картиной прекрасной природы. Так с самого начала Чехов словно раздвигает рамки повествования.

^ 3.2.Анализ языка

Язык Чехова точен и выразителен. Вобще можно отметить тот факт, что автор практически не пользовался сложным литературным языком. Хотя герои его рассказа и пренадлежат к высшим социальным слоям общества, Чехов всё же применяет простой разговорный язык, за исключением отдельных фраз, давая тем самым читателю более породниться с героями.

Надо отметить, что определения Чехова всегда метки и коротки, сравнения и метафоры неожиданны. Через каждый рассказ проходит метафорический образ ''футляра'', получивший широкое значение.

^ 3.3.Анализ способ раскрытия литературного образа

В произведениях А.П.Чехова внешний блок приёмов тесно связан со внутренним блоком приёмов в изображении литературного характера. Через портретную характеристику и описание интерьера раскрывается психологическое, душевное состояние героя.[2] В своих рассказах А.П.Чехов раскрывает характер героя с помощью переломных моментов в жизни персонажа.

В рассказе «Человек в футляре» А.П.Чехова показана судьба учителя греческого языка Беликова. Вначале этого произведения приводится внешний блок приемов изображения характера персонажа. Наиболее частыми и простыми способами в раскрытии литературного характера в рассказе «Человек в футляре» А.П.Чехова являются портретная характеристика и описание интерьера, которые представлены в рассказе.

В рассказе «Крыжовник» А.П.Чехова показано ''оскудение души'' чиновника Николая Ивановича Чимша – Гималайского. Для раскрытия литературного характера главного героя используется противопоставление, изменение в описании портретной характеристики и в психологическом, душевном состоянии героя.

Третий рассказ «О любви» А.П.Чехова отличается от предыдущих двух тем, что А.П.Чехов чаще использует внутренний (психологический) блок приемов в изображении литературного характера героя. Мы видим героя изнутри. Весь рассказ построен на сомнениях, колебаниях и самоанализе главного героя Павла Константиновича Алёхина.

Заключение


Чехов предпочитал исследовать жизнь не в больших и общих явлениях жизни, а в их частных выражениях в сфере быта. ''Маленькая трилогия'' исследует три основных института общественной жизни, три столпа, на которых она держится: категория власти – «Человек в футляре», категория собственности – «Крыжовник», категория семьи – «О любви». В совокупности три этих рассказа – чеховское опровержение основ существующего в России общественного строя.

Что такое“футляр”? Это то, что позволяет герою строить жизнь по шаблону.

В ''маленькой трагедии'' проявились все особенности творческой зрелости писателя: умение сконцентрировать внимание на самом характерном, сатирически заострить образ, усилить контрастность.

''Всё, что напутали, что настроили, чем загородили себя люди, всё нужно выбросить, чтобы почувствовать жизнь, войти в первоначальное, простое отношение к ней.'' - такими словами Чехова можно определить основной пафос ''маленькой трилогии''

Список использованных источников и литературы


1 В.И.Кулешов. Книга о выдающихся произведениях русской литературы. Дет.лит. 1983: 328-356

2 И.Г.Эренбург. Перечитывая А.П.Чехова. Художественная литература, 1960: 123

3 А.П.Чехов. Собрание сочинений в 12 томах, том 9. Правда, 1985: 35-82

4 李蟠. 试谈契诃夫小三部曲中三个故事讲述者的形象. 外国文学研究. 1979,02









Скачать 67,65 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер67,65 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх