Чистов Ю. К., Купина Ю. А., Богомазова Т. Г icon

Чистов Ю. К., Купина Ю. А., Богомазова Т. Г


Смотрите также:
Материалы международной научной конференции. Ред.: Чистов Ю. К., Тишков В. А. Спб.: Маэ ран...
Доклад Представляю вашему вниманию проект на тему Неопалимая Купина духовный символ пожарных...
Ярослав чистов...
Экспозиция без границ: от музейной базы данных к информационно-экспозиционному пространству...
Цель данного исследования – выявление специфических особенностей смысловой стороны речи детей...
Д. В. Чистов
Всероссийская детско-юношеская научно-практическая конференция в области пожарной безопасности...
Е. В. Варфоломеева [и др.]; ред. Д. В. Чистов. М. Инфра-м, 2011. 233 с ил. (Высш образование)...
О. В. Рябов Межкультурная интолерантность: гендерный аспект...
Богомазова Т. Г. Маэ (Кунсткамера) ран, Кардингтон-Рослинк...
Pop! Логоритмика и танцевальные этюды для детей 3-6 лет. Л. Н. Богомазова (Омск). Зима-2010...
Русская литература. Электронный учебник М. В. Осмоловского, И. Ю...



Загрузка...
скачать

Чистов Ю.К., Купина Ю.А., Богомазова Т.Г.

Проект "Создание мультимедийного информационно-экспозиционного комплекса МАЭ РАН" (по гранту ИФПК )


11 ноября 2005 г. в Смольном состоялось вручение свидетельств победителям первого конкурса на грант Инвестиционного фонда поддержки культуры. Победителем первого конкурса на грант ИФПК стал Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, который представил проект "Создание мультимедийного информационно-экспозиционного комплекса МАЭ РАН". Его официальное открытие состоялось 7 сентября 2007г.

Мультимедийный информационно-экспозиционный комплекс МАЭ РАН создан в рамках Проекта «Экономическое развитие г. Санкт-Петербурга», реализуемого Правительством Российской Федерации. Он осуществлен за счет гранта Инвестиционного фонда поддержки культуры под общим руководством Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации с привлечением средств займа Международного банка реконструкции и развития. Софинансирование проекта произведено из бюджета Российской Федерации и из средств МАЭ РАН.

Проект предполагал создание информационно-экспозиционного комплекса (далее ИЭК) – совокупности программных и аппаратных средств, включенных в единую локальную компьютерную сеть музея и имеющих общее информационное и административное ядро в виде музейной базы данных (далее – МБД).

^ Обоснование необходимости проекта

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН является ведущим научным и музейным учреждением страны, занимающимся проблемами изучения культурного наследия и традиционных культур народов мира, разработкой фундаментальных и прикладных проблем этнографии (культурная и социальная антропология, согласно принятой в США терминологии), антропологии (физическая, или биологическая антропология), археологии (культурная антропология), музееведения. Музей является структурным подразделением Российской академии наук и единственным в стране музеем, который хранит в своих фондохранилищах и показывает на экспозициях этнографию народов мира. Коллекции музея насчитывают около 1.8 млн. экспонатов, и они собирались начиная с начала XVIII в. многими поколениями российских ученых, путешественников, участников кругосветных морских плаваний и экспедиций.

Являясь частью подлинно великого академического проекта Петра I, Музей с самого начала был не только научной базой Академии наук, но и важнейшим культурным и просветительским учреждением. Исторически важнейшими ориентирами в направлениях научных исследований сотрудников МАЭ РАН были и есть приоритет науки в системе традиционных ценностей России и то, что Клод Леви-Стросс обозначил максимой "антропология – гуманизм XXI века".

Приоритет науки во многом обеспечил динамичное развитие России, именно здесь лежит основной вектор развития обновленной России в будущем. Залогом стабильности и благополучия такой многонациональной страны, как Россия, является бережное отношение к национальным культурам, способность "жить вместе, оставаясь разными". На протяжении многих лет Музей ведет в этой области большую научную, просветительскую и общественно-политическую работу.

Таким образом, с момента своего основания Музей был связан с обеспечением важнейших приоритетов развития страны, приоритетов безусловных для общеевропейского сознания и важных для полноправного вхождения России в общеевропейское экономическое, политическое и гуманитарное пространство.

Музей гордится тем, что основную часть его посетителей составляет молодежь. В этой связи музейная педагогика является одним из важнейших научных направлений его работы. Оставаясь традиционным музеем этнографии и антропологии, МАЭ РАН призван формировать у своих посетителей понимание многообразия и ценности культурного наследия народов мира.

^ Цель и задачи проекта

Таким образом, миссия музея полностью совпадает с целью создания ИЭК, которая состояла в том, модернизировать информационную инфрастуктуру музея, улучшить уровень менеджмента в музее, увеличить посещаемость, придать новое качество доступа к хранящемуся в нем культурному наследию народов мира путем создания ИЭК, позволяющего обеспечить современный уровень сохранной оцифровки, документирования и описания уникальных предметных и иллюстративных коллекций, а также повысить эффективность интерпретации, экспонирования и популяризации музейного собрания для различных групп посетителей и специалистов.

Задачи проекта были сформулированы следующим образом:

    1. Создать ядро ИЭК в виде МДБ, установленной на автоматизированных рабочих местах (далее – АРМ) сотрудников ряда музейных подразделений.

    2. Внедрить МБД в МАЭ РАН, провести обучение сотрудников работе с ней.

    3. Провести конвертацию в МБД массивов систематизированной информации, накопленных в музее в электронном виде: баз данных, каталогов, описей, справочников и др.

    4. Оцифровать и добавить в МБД каталоги коллекций МАЭ, опубликованные в разных печатных изданиях.

    5. Ввести в МБД массив данных о музейных предметах и коллекциях, находящихся на постоянных экспозициях музея в виде паспортов, топографических планов музейных залов, планов-схем выставочных шкафов и витрин в залах, электронных этикеток и энциклопедических справочников по этнографии народов мира.

    6. Создать серию мультимедийных интерактивных программ, позволяющих посетителям знакомиться с общими сведениями о народах мира, погружаться в визуальный и смысловой контекст национальных культур.

    7. Создать прототип интерфейсного решения электронного этикетажа экспозиции музея и реализовать его на примере нескольких залов.

    8. Оборудовать экспозицию предназначенными для различных категорий посетителей музея сетевыми мультимедийными станциями, подключенными к локальной компьютерной сети музея и имеющими программные средства для работы с интерфейсом МБД.

    9. Модернизировать компьютерную сеть музея за счет установки нового сервера и хранилища данных, прокладки оптоволоконных кабелей и установки wi-fi передатчиков там, где прокладка оптоволокна невозможна из-за требований, предъявляемых к недвижимым памятникам архитектуры.

    10. Осуществить монтаж и запуск сети АРМ в рабочих кабинетах музейных сотрудников и мультимедийных станций (информационных киосков с сенсорными мониторами) на экспозиции.

    11. Создать специализированный информационный центр для работы с детьми с ограниченными возможностями и специальными нуждами.

    12. Создать специальную информационную зону для обеспечения доступа к музейной информации специалистов музея, других научных и учебных центров, аспирантов и студентов.

    13. Создать организационную структуру  для поддержки и развития ИЭК.

    14. Адаптировать экскурсионные программы к работе в условиях ИЭК, провести переподготовку экскурсоводов.

Функции Информационно-экспозиционного комплекса МАЭ РАН

ИЭК имеет следующие функции:

    • Администрирование музейных коллекций

    • Сохранная оцифровка фотоиллюстративных коллекций, аудио- и видеоматериалов

    • Документирование коллекций

    • Информирование посетителей различных возрастных групп, интерпретация коллекций и просветительские программы

    • Визуализация знаний об этнографии народов мира

    • Проверка знаний, которые получили в музее дети младшего и среднего школьного возраста, в том числе в игровой форме.

Результаты проекта

  1. В результате осуществления проекта на основе БД КАМИС была разработана МБД и установлена на рабочие места сотрудников ряда музейных подразделений. Было проведено обучение 42-х сотрудников в качестве пользователей и администраторов МБД и организован постоянный процесс ввода информации в МБД. Специально созданная методическая комиссия разработала паспорт описания предмета и систему справочников, а также структуру БД. В результате осуществления проекта в МБД введена информация обо всех экспонируемых предметах и коллекциях (5 500 ед.), и далее вводятся данные о коллекциях, хранящихся в фондах музея. Всего за период осуществления проекта было введено около 20 000 паспортов предметов и иных единиц хранения.

  2. Осуществлена конвертация существующих баз данных в МДБ, интеграция в систему опубликованных каталогов коллекций музея, изображений и аннотаций, подготовленных для выставочных проектов музея.

  3. Подготовлен контент для пользовательской части системы: написан энциклопедический справочник по культурам народов мира (400 страниц текста с переводом на английский язык), изготовлено 16 видео клипов, 120 минут аудио клипов. Аудио-визуальной лабораторией музея была осуществлена масштабная фотосъемка - отснято более 5 000 предметов, сделано более 15 000 снимков. Все эти работы сопровождались процессом полного урегулирования авторских прав.

  4. Для навигационной части системы была произведена полная векторная прорисовка всех 286 витрин экспозиции музея.

  5. Запущена новая версия музейного сайта www.kunstkamera.ru

  6. В музее создан Детский центр, оснащенный презентационным оборудованием – экраном с проектором, игровой станцией, состоящей из 3-х мультимедийных киосков, документ камерой, жидкокристаллическим экраном. Все это оборудование объединено в сеть и управляется с одного АРМ, которое имеет досуп к любым ресурсам ИЭК.

  7. Была создана структурированная кабельная сеть с элементами wi fi, поставлено и установлено компьютерное и презентационное оборудование – 15 АРМ, 12 сенсорных киосков, 4 жидкокристаллические панели, проектор с экраном и т.п.

  8. На административном уровне были реализованы следующие изменения:

- Разработано Положение об ИС музея и система регламентов

- Создана методическая комиссии по БД

- Создан Отдел технического обслуживания

- Создан Отдел информационных технологий

- Создан Детского центра при экскурсионно- образовательном Отделе.

9. Была разработана и введена в эксплуатацию информационная система для посетителей - в залах музея были установлены информационные киоски с сенсорными дисплеями и жидкокристаллические панели, которые позволяют посетителям получить доступ к информации о музейных предметах и коллекциях в виде электронных этикеток экспонатов, энциклопедических справочников и мультимедийных программ.

^ Типы мультимедийных станций ИЭК

С содержательной точки зрения ИЭК представляет собой набор следующих станций:




^ Тип станции

Расположение

Содержание

0

Навигационный модуль с календарем событий

Навигатор вестибюля МАЭ РАН

Общие сведения о музее, планы и схемы залов, календарь выставок и событий, информация об Обществе друзей Кунсткамеры

1

Универсальный экспозиционный модуль

Китай, Монголия, Корея

Сведения по географии народов, лингвистической географии, этноконфессиональной карте региона, этнографии, слайд антропологические типы, ландшафты, серии этнографических фотографий, видео сюжетов

2

Япония

3

Индокитай

4

Индия и Индонезия

5

Ближний и Средний Восток

6

Северная Америка

7

Южная Америка

8

Африка

9

Универсальный модуль этикетажа экспозиции

Китай, Монголия, Корея

Топография витрин и шкафов и этикетаж предметов экспозиции

10

Япония

1011

Индокитай

Индия и Индонезия

1112

Ближний и Средний Восток

Северная Америка

13

Южная Америка

14

Петровская Кунсткамера

15

Первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры

Мультимедийная программа об истории европейских кунсткамер и естественнонаучных кабинетов, истории естественнонаучных знаний

16

17

18

История МАЭ: коллекции и их собиратели

Сведения о собирателях коллекций МАЭ, история этнографической науки в России, российские путешественники и мореплаватели и их маршруты.

19

Интерфейс для специальных программ

Информационная зона для детей

Комп. игры с использованием музейных экспонатов и изображений, их фрагментов, орнаментов народов мира, исторических фотографий, видео сюжетов и др.

Информационно-экспозиционный комплекс обеспечил современный уровень сохранной оцифровки и паспортизации уникальных коллекций музея, увеличил эффективность экспонирования и популяризации музейного собрания старейшего музея России для разных групп посетителей, позволил улучшить музейный менеджмент. В ближайшем будущем планируется создать Интернет версию ИЭК.




Скачать 91,85 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер91,85 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх