Озавершении программы капитального ремонта дворов г. Казани Вмарте текущего года мы приступили к реализации проекта Партии «Единая Россия» «Новые дороги городов России» icon

Озавершении программы капитального ремонта дворов г. Казани Вмарте текущего года мы приступили к реализации проекта Партии «Единая Россия» «Новые дороги городов России»



Смотрите также:
Проект Партии «единая россия»...
Доклад И. М. Гусевой о реализации проекта Партии «единая россия»...
Программа Международной конференции «Интеллектуальный транспорт 2010» в рамках проекта Партии...
Методические указания и контрольные задания учебной дисциплины «Технология текущего и...
Методические указания и контрольные задания учебной дисциплины «Технология текущего и...
План работы региональной комиссии по реализации федерального проекта Всероссийской политической...
План работы региональной комиссии по реализации федерального проекта Всероссийской политической...
Председателя Партии «единая россия»...
Клуба Партии «Единая Россия»...
Информационный бюллетень Алтайского регионального отделения Партии «единая россия» №4 (33) г...
«единая россия»...
О ходе реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Татарстан в...



скачать

Доклад председателя Комитета внешнего благоустройства И.В.Куляжева на аппаратном совещании 03.10.2011


О завершении программы капитального ремонта дворов г.Казани


В марте текущего года мы приступили к реализации проекта Партии «Единая Россия» «Новые дороги городов России».

Благодаря этой программе впервые на капремонт дворов в Казани были выделены значительные финансовые средства. В целом мы получили 835 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 585 млн. рублей, из городского бюджета – 250 млн. рублей. Между Министерством регионального развития России, Министерством жилищно-коммунального хозяйства Татарстана и Исполнительным комитетом Казани были подписаны соответствующие соглашения.

В рамках Программы было определено 154 объекта, подлежащих капитальному ремонту. В этот перечень вошли дворовые территории возле 420 домов и 24 внутриквартальных проезда. В программу были включены дворы и проезды:

- с наиболее изношенным асфальтобетонным покрытием;

- с завершенным внутридомовым капитальным ремонтом;

- с наибольшим количеством проживающих.

В целом программа охватила порядка 150 тысяч жителей. Мы постарались создать условия для того, чтобы обновление каждого двора шло с учетом их мнения. До начала работ за счет средств партии «Единая Россия» во дворах были размещены информационные стенды с указанием подрядной организации и контактных телефонов, по которым можно было уточнить перечень и объемы работ, а также высказать свои пожелания и замечания. На встречах с жителями специалисты разъясняли и согласовывали планы благоустройства.

По результатам проведенного аукциона генподрядной организацией на проведение строительно-ремонтных работ был определен трест «Горводзеленхоз», проектной организацией – ООО «Каздорпроект». Также в программе приняли участие 56 подрядных организаций из Казани, Альметьевска, Арска, Елабуги, Нижнекамска, Лаишевского района, Чувашской Республики.

На сегодняшний день ремонтные работы близятся к своему завершению. Общая площадь территории, на которой проведен капремонт, превысила 470 тысяч квадратных метров. Полностью отремонтированы 416 дворовых территорий и 21 проезд. На этих объектах проведен ремонт асфальтобетонного покрытия, расширены проезды, подготовлены площадки для установки малых архитектурных форм и детских игровых комплексов, устроены заездные карманы, новые тротуары с учетом традиционных маршрутов движения жителей, а также пандусы для беспрепятственного передвижения инвалидов и горожан с колясками.

Благодаря капремонту в казанских дворах появилось более 6000 новых парковочных мест. Важно отметить, что практически в каждом дворе еще до капитального ремонта сложились неорганизованные автостоянки. Из года в год жители хаотично парковались на свободных местах, в том числе на газонах. В рамках программы капремонта дворы получили четкое зонирование: теперь машины можно ставить только на определенной площадке, которая покрыта хорошим асфальтом и отделена от зоны отдыха высокими бордюрами.

Надо признать, что решение в пользу парковок всегда принималось очень сложно – несмотря на согласие большинства жильцов. Так, уже на стадии согласования проектов жители разделялись на две группы: одни требовали расширить парковку, другие – зеленые зоны. В этих спорах приходилось учитывать технические возможности дворов, ведь работы выполнялись на площадках со сложившейся инфраструктурой, которая зачастую не соответствует современным требованиям. Порой для принятия решений приходилось проводить несколько собраний в одном дворе, корректировать проекты с учетом пожеланий жителей и возможностей для реализации этих пожеланий.

К сожалению, в рамках программы заложены средства только на ремонт асфальтового покрытия, работы по озеленению и установке малых архитектурных форм программой не предусмотрены.

В некоторой степени мы решили эту проблему тем, что совместили ремонтные работы со стартовавшей в этом году программой «100 скверов». Благодаря ей комплексное благоустройство дворов было выполнено на 25 объектах. Еще 8 дворовых территорий будут благоустроены в ближайшее время. Кроме того, озеленением дворов займутся управляющие компании. В рамках мероприятий по осеннему озеленению города в отремонтированных дворах появятся новые зеленые насаждения.

Отметим, что в ряде дворов в результате решений, принятых на собрании с жителями, мы отказались от планов по расширению проезжей части. Например, на улицах Краснококшайская, Восстания, Ямашева, Блюхера мы лишь обновили асфальт в прежних границах, полностью сохранив зеленые зоны.

Первый опыт масштабного капремонта дворов не прошел без трудностей и ошибок.

Прежде всего, трудности были обусловлены отсутствием точной информации о подземных коммуникациях дворов. Так, ливневая канализация зачастую не нанесена на выкопировки, поэтому нет достоверной информации о том, соединяется ли она с городскими сетями и в каком месте. В большинстве случаев ливневка не обслуживается, она завалена грунтом и не работает.

Проблемы с дворовой ливневой канализацией наиболее актуальны в Ново-Савиновском и Приволжском районах. Они были заложены еще в процессе застройки. Например, на улице Амирхана, 27 подрядчики подвели уклон асфальта к ливнеприемнику, однако он оказался нерабочим: дворовая ливневка была разрушена в месте соединения с коллектором в районе пр.Ямашева. Необходимо провести работы по её восстановлению, что требует дополнительных средств.

Для исключения подтопления соседних дворов в ряде случаев пришлось укладывать новый асфальт и на их территориях. В результате план по квадратным метрам выполнен более чем на 115%.

Сложности возникли и в работе подрядных организаций. За весь период капремонта дворов мы были вынуждены расторгнуть договоры подряда с 7 фирмами. Все они казанские: «Ковш», «Айнур и Кº», «Вираж Плюс», «Основа», «ПСК Барс», «Стройподряд», «Стройальянсгрупп». Эти подрядчики нарушали график работ, использовали некачественные материалы и в целом недобросовестно выполняли свою работу. Замена подрядчиков затянула ремонт в некоторых дворах: сегодня работы не завершены на 7 объектах. На данный момент в этих дворах проведены все подготовительные работы, уложено основание. Полностью ремонт завершится до 31 октября. Эти сроки соответствуют соглашениям между Россией и Татарстаном.

Уложиться в установленные сроки смогли сильные подрядные организации – такие как «КазаньДорСтрой», «Магистраль», «Главинвестстрой», «Вираж», «Монолит Арск», «Стройкомплектация». На протяжении всего периода они не только работали без перебоев, но и помогали своим коллегам. Опыт, техника и скорость работы этих подрядчиков позволили реализовать основную часть программы.

Капремонт казанских дворов продолжится и в будущем, предварительные планы имеются. Наша обязанность – как следует к этому подготовиться, сделать выводы из полученного опыта.

В первую очередь принято решение ремонтировать не отдельно взятые дворы, а кварталы целиком. Это позволит решать вопросы не в пределах отдельно взятого двора, а комплексно – с учетом особенностей территорий, прилегающих к этому двору. Вдобавок это снимет часть вопросов населения: почему наш двор не отремонтировали, хотя он точно такой же, как соседний?

Далее, надо повысить качество проектной документации. Необходимое условие для этого – инвентаризация и принятие на муниципальный баланс имеющейся ливневой канализации. Этим вопросом мы занимаемся.

По аналогии с программой капитального ремонта жилого фонда произойдет селекция подрядчиков. К выполнению ремонтных работ будут привлечены проверенные надежные компании. Те же, кто не справился со своими обязательствами, попадут в черный список. Территории между подрядчиками будут распределяться так, чтобы расстояние между объектами одной и той же подрядной организации было минимальным.

Уже сегодня мы начали формировать предварительный список объектов, которым необходим капремонт. Критерии отбора остались те же. Кроме того, в этот перечень вошли внутриквартальные проезды к дошкольным учреждениям, построенным в рамках программы «Бэлэкэч».

Ключевая задача – предварительная работа с населением. Уже сегодня администрации районов могут начать разъяснительную работу. Нужно ознакомить жителей с предварительными эскизами и планами по ремонту, собрать пожелания и замечания людей. Споры, потенциально конфликтные ситуации должны быть разрешены до начала работ. В этом залог четкого соблюдения сроков в процессе их выполнения.

В целом продуманная детальная подготовка позволит нам повысить эффективность капитального ремонта дворов. Жители Казани должны получить благоустроенные площадки, на которых есть и комфортные зоны отдыха, и удобные парковки.




Скачать 60,05 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер60,05 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх